15 juillet 2020

FILET MIGNON EN CROÛTE AUX OLIVES & AU COMTÉ

  Sans faire de long discours, voici simplement une variante supplémentaire de mes (déjà) nombreux filets mignons en croûte sur ce blog.    Filet Mignon en Croûte aux Olives & au Comté Pour 4 personnes :  - 1 filet mignon - 1 pâte feuilletée - une dizaine d'olives noires à la grecque - 2 fins mais longs morceaux de comté - 1 cuillère à café d'huile d'olive - sel et poivre      Préchauffer le four à 200°C. Dans une cocotte antiadhésive, à feu vif, faire dorer le filet mignon sur... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:07 - - Permalien [#]
Tags : , ,

23 avril 2020

MÉDAILLONS DE FILET MIGNON, SAUCE AU PARMESAN

    Simple mais goûteuse, voici une recette qui permet de ne pas jeter les croûtes du parmesan une fois entièrement râpé.  Pour réaliser la sauce, vous pouvez tout à fait utiliser de la crème plutôt que du lait concentré non sucré. Et vous pouvez aussi lui donner un coup de mixeur avant de la servir, pour qu'elle soit bien lisse. Moi je ne le fais pas, ça lui donne un petit côté rustique que j'aime beaucoup.    Médaillons de Filet Mignon, Sauce au Parmesan Pour 2 personnes :  - 130 g de lait... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:56 - - Permalien [#]
Tags : ,
15 avril 2020

FILET MIGNON DE PORC AU TAMARIN

    Salivant encore sur le Filet Mignon de Porc au Vinaigre Balsamique, j'ai voulu réitérer avec l'autre moitié de mon filet ...... mais comme j'avais vidé ma bouteille de vinaigre, j'ai imaginé une version différente, avec du tamarin.    Filet Mignon de Porc au Tamarin Pour 2 personnes :  - 300 g de filet mignon de porc  - 2 cuillères à soupe de farine - huile d'olive - 2 cuillères à soupe de concentré de tamarin - 2 cuillères à soupe de sauce soja (à teneur réduite à sel) - le jus d'un... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:38 - - Permalien [#]
Tags : ,
13 avril 2020

FILET MIGNON DE PORC AU VINAIGRE BALSAMIQUE

    Une photo toute simple, sans fioritures, sans mise en scène particulière .... juste le plat, et une bouteille de vinaigre vide (j'ai d'ores et déjà noté "balsamique" sur la liste de mes prochaines courses).  La recette a été créée par Edda (du blog Un Déjeuner de Soleil) pour la marque Ortalli (faute d'avoir le fameux vinaigre Pantaro, j'ai tenté avec celui que j'avais, à savoir un "Aceto Balsamico di Modena" IGP de la marque Ponti).  Je ne peux que vous recommander de tester cette recette, elle est juste... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:21 - - Permalien [#]
Tags : , ,
10 avril 2020

SAUCISSES AU CURRY

            En octobre 2013, je testais les audacieuses saucisses au curry de mon livre Recettes d'hiver, en faisant quelques petites entorses à ce qui était écrit noir sur blanc.   Aujourd'hui je vous propose la remise à jour, avec de nouvelles photos ....    Saucisses au Curry Pour 2 personnes :  - 200 g de saucisses à rôtir - 1 cuillère à café d'huile d'olive - 1/2 oignon - 1 gousse d'ail - 1 petit morceau de racine de gingembre - 1 cuillère à café de curry en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:30 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2020

FILET MIGNON EN CROÛTE AU GORGONZOLA & AUX OIGNONS

        J'avais presque perdu l'habitude d'habiller de croûte le filet mignon. Et pourtant c'est un franc succès à chaque fois.  En septembre 2011, je l'avais réalisé avec du bleu ...... aujourd'hui, pour la remise à jour, je l'ai troqué contre du gorgonzola.   Filet Mignon en Croûte au Gorgonzola & aux Oignons Pour 4 personnes : - 1 filet mignon - 1 pâte feuilletée - 1 oignon - 2 à 3 cuillères à soupe de vin blanc - 50 g de gorgonzola - 1 cuillère à café d'huile d'olive - sel et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:25 - - Permalien [#]
Tags : , ,

12 décembre 2019

ESCALOPES DE PORC AU JAMBON CRU & A L'HUILE ESSENTIELLE DE SAUGE

          En août 2012, j'avais détourné une recette du mon Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile. J'avais utilisé des morceaux de porc différents, j'avais zappé les épinards et utilisé de la sauge séchée plutôt que fraîche.  Pour la remise à jour, j'ai troqué mon échine de porc (coupée en fines tranches) contre des escalopes (dans le jambon). Faute de sauge, qu'elle soit fraîche ou sèche, j'ai utilisé de l'huile essentielle. Et enfin, l'oignon jaune remplace le rouge, et il cuit avec les dés... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 décembre 2019

RÂBLES DE LAPIN AU GORGONZOLA

        En octobre 2009, j'adaptais une recette de Trish Deseine (du livre My Cuisine), en remplaçant les râbles par des escalopes de lapin. Aujourd'hui, pour la mise à jour, il y a des râbles, comme dans la recette d'origine. Mais pour une sauce un peu plus épaisse, j'ai abaissé un peu la quantité de vin blanc, et complètement zappé la crème (les 200 g de gorgonzola la rendent déjà bien suffisamment calorique).     Râbles de Lapin au Gorgonzola Pour 4 personnes : - 600 g de râbles de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:07 - - Permalien [#]
Tags : ,
25 novembre 2019

RÂBLES DE LAPIN & POMMES DE TERRE A LA MOUTARDE SAVORA

          En décembre 2012, j'avais cuisiné et publié un lapin à la moutarde Savora & pommes de terre grenailles, recette de la revue Saveurs. Je n'avais pas suivi à la lettre les instructions, faute de grenailles.  Aujourd'hui, toujours pas de grenailles, remplacées ici par des pommes de terre à chair ferme. Et plutôt qu'un lapin entier coupé en morceaux, j'ai adapté avec des râbles. Et aussi remplacé la crème par du lait concentré non sucré, le romarin par du thym, et omis volontairement l'huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:14 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 octobre 2019

FILET MIGNON DE PORC FARCI AU PAIN (TRISH DESEINE)

        Voici la remise à jour d'une recette déjà parue en avril 2011, et issue du livre"Ma Petite Robe Noire" de Trish Deseine.  A l'époque j'avais fait une toute petite entorse aux ingrédients d'origine, en remplaçant l'oignon haché par de l'ail râpé.  Et j'insiste vraiment sur le fait que, pour un résultat optimal, il faut utiliser de la chapelure maison et pas celle du commerce.    Filet Mignon de Porc Farci au Pain Pour 4 personnes : - 1 filet mignon de porc d'au moins 400 g - 4... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,