29 juin 2018

BOULETTES DE POULET A LA SAUCE TOMATE

            En mai 2013, je publiais déjà ces boulettes, réalisées selon la recette des boulettes de dinde à la sauce tomate de Nigella, en modifiant légèrement quelques petites choses, notamment en remplaçant la dinde par du poulet, les tomates pelées par de la passata, l'huile d'olive à l'ail par de l'huile d'olive nature + 2 gousses d'ail, et en ajoutant une carotte.  J'ai réitéré aujourd'hui sans rien modifier à ma version antérieure, si ce n'est que j'ai fait des boulettes un peu plus... [Lire la suite]
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06 juin 2018

JAMBON AU PORTO

          Il y a un an, en arrivant au Portugal, à la recherche de recettes à base de Porto, j'étais tombée sur du jambon au porto par Weight Watchers. J'avais noté les ingrédients et le modus operandi car la recette était très simple et aussi très rapide à réaliser ......... mais je l'avais complètement oubliée, jusqu'à aujourd'hui en tout cas. Par rapport aux indications d'origine, je n'ai pas utilisé de crème allégée, et je n'ai pas non plus fait dorer au préalable mes tranches de jambon.    ... [Lire la suite]
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07 mars 2018

RAGOÛT DE BŒUF MARINÉ AU VIN ROUGE (CUISSON AU FOUR)

           Le bonheur est partout, même en plein hiver, même dans la grisaille, même dans le froid ..... il ne se cache pas, il n'hiberne pas, il nous entoure en permanence, à condition d'y être réceptif. Il se manifeste dans tout un tas de petites choses toutes simples comme un bisou, un mot doux, un sourire, une attention particulière, un mot d'encouragement, un faible rayon de soleil après la pluie, le bruit des vagues qui claquent sur le rivage, la tasse brûlante d'une boisson chaude qui nous... [Lire la suite]
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23 février 2018

FILET MIGNON EN CROÛTE DE SAVORA & PAVOT

        La première parution de ce billet date de décembre 2010. La recette provenait d'une de mes nombreuses découpes dans les revues, mais je ne ne souvenais pas de laquelle exactement.  Aujourd'hui j'ai réitéré pour faire de nouvelles photos, tout en modifiant un soupçon le modus operandi.    Filet Mignon en Croûte de Savora & Pavot Pour 3 personnes : - 1 filet mignon (350g) - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de Savora - sel et poivre - huile d'olive - 1 noisette de beurre -... [Lire la suite]
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09 février 2018

ONGLET A L’ÉCHALOTE

            S'ils ne figurent pas sur la liste officielle des abats rouges, l'onglet et la hampe sont pourtant bien souvent considérés comme tels. En Argentine, la découpe de l'onglet n'existe pas et, pour avoir un morceau équivalent, il fallait se rabattre sur la hampe. Il en allait d'ailleurs de même pour la bavette. Ce n'était pas réellement gênant puisque dans tous les cas, il s'agit de morceaux à fibres longues.  Bref, tout ça pour dire que si mes anciennes recettes à l'échalote... [Lire la suite]
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06 février 2018

OSSO BUCO MIJOTE AU SAFRAN & A L'ORANGE

                Déjà publié en 2013, voici juste de nouvelles photos pour cet osso buco si roboratif..... tant il est vrai que je considère l'osso-buco comme un plat réconfortant lorsqu'il fait froid dehors. Après déjà plusieurs versions différentes (ici, là, ou encore là pour une version plus exotique), voici celle "mijoté au safran" de mon livre Toutes les Saveurs de la Viande. J'ai fait quelques petites modifications (notamment en supprimant la crème), mais je n'ai pas été déçue... [Lire la suite]
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11 décembre 2017

CHATEAUBRIANDS FARCIS AU FOIE GRAS, POÊLÉE DE CHAMPIGNONS & FLEURS DE POMMES DE TERRE

                  Depuis plusieurs mois, je procastinais régulièrement concernant la visite d'une boucherie franco-lusitanienne. J'avais beau voir des trucs alléchants sur leur page FB, l'idée de devoir faire 60 km aller-retour juste pour aller à la boucherie me faisait remettre à plus tard, plus tard, encore plus tard ........... jusqu'à l'élément déclencheur : les chateaubriands au foie gras ! Sauf que j'ai quand même encore un peu procrastiné et attendu le lendemain, et que du coup,... [Lire la suite]
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24 novembre 2017

FILET MIGNON FLAMBÉ AU COGNAC & COMPOTÉE DE POIREAUX

            Une ancienne recette publiée en février 2010, et ré-actualisée aujourd'hui avec une nouvelle photo ...... Et force est de constater que c'est toujours aussi bon !    Filet Mignon Flambé au Cognac & Compotée de Poireaux Pour 2 à 3 personnes : - 1 filet mignon de porc - 4 gros poireaux (sans le vert) - 2 grosses noix de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche - 30 ml de cognac - 60 ml de vin blanc sec - quelques brins... [Lire la suite]
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19 mai 2017

ENTRECÔTES AU ROQUEFORT ÉMIETTÉ & LARDONS CROUSTILLANTS

          Ancienne recette, nouvelle photo ....... en juillet 2012, depuis l'Argentine, j'avais adapté une recette du n°173 de Saveurs en remplaçant les pavés de boeuf par des faux-filets, le roquefort par du bleu d'Auvergne, et la poitrine fumée par de la pancetta fumée. Je réadapte encore aujourd'hui, avec des entrecôtes, du roquefort et des lardons. Le mélange du jus de viande avec le fromage est toujours aussi délicieux !  Entrecôtes au Roquefort Emietté & Lardons Croustillants Pour 2... [Lire la suite]
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02 mai 2017

FLEISCHKIECHLE (BOULETTES DE VIANDE ALSACIENNES)

        Les boulettes de viande sont courantes dans le monde entier, elles portent juste un nom différent en fonction des pays : meatball dans les pays anglophones, polpette en Italie, albondigas en Espagne et Amérique Latine, köttbullar en Suède, frikadelle et fleischküchle en Allemagne, fleischtätschli en Suisse, chiftele en Roumanie, kefta dans les pays arabes etc etc ........ et en Alsace, on parle de fleischkiechle. En général on les sert nature ou avec une sauce à la crème, mais depuis... [Lire la suite]
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