14 février 2020

FILET MIGNON EN CROÛTE AU GORGONZOLA & AUX OIGNONS

        J'avais presque perdu l'habitude d'habiller de croûte le filet mignon. Et pourtant c'est un franc succès à chaque fois.  En septembre 2011, je l'avais réalisé avec du bleu ...... aujourd'hui, pour la remise à jour, je l'ai troqué contre du gorgonzola.   Filet Mignon en Croûte au Gorgonzola & aux Oignons Pour 4 personnes : - 1 filet mignon - 1 pâte feuilletée - 1 oignon - 2 à 3 cuillères à soupe de vin blanc - 50 g de gorgonzola - 1 cuillère à café d'huile d'olive - sel et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:25 - - Permalien [#]
Tags : , ,

12 décembre 2019

ESCALOPES DE PORC AU JAMBON CRU & A L'HUILE ESSENTIELLE DE SAUGE

          En août 2012, j'avais détourné une recette du mon Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile. J'avais utilisé des morceaux de porc différents, j'avais zappé les épinards et utilisé de la sauge séchée plutôt que fraîche.  Pour la remise à jour, j'ai troqué mon échine de porc (coupée en fines tranches) contre des escalopes (dans le jambon). Faute de sauge, qu'elle soit fraîche ou sèche, j'ai utilisé de l'huile essentielle. Et enfin, l'oignon jaune remplace le rouge, et il cuit avec les dés... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 décembre 2019

RÂBLES DE LAPIN AU GORGONZOLA

        En octobre 2009, j'adaptais une recette de Trish Deseine (du livre My Cuisine), en remplaçant les râbles par des escalopes de lapin. Aujourd'hui, pour la mise à jour, il y a des râbles, comme dans la recette d'origine. Mais pour une sauce un peu plus épaisse, j'ai abaissé un peu la quantité de vin blanc, et complètement zappé la crème (les 200 g de gorgonzola la rendent déjà bien suffisamment calorique).     Râbles de Lapin au Gorgonzola Pour 4 personnes : - 600 g de râbles de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:07 - - Permalien [#]
Tags : ,
25 novembre 2019

RÂBLES DE LAPIN & POMMES DE TERRE A LA MOUTARDE SAVORA

          En décembre 2012, j'avais cuisiné et publié un lapin à la moutarde Savora & pommes de terre grenailles, recette de la revue Saveurs. Je n'avais pas suivi à la lettre les instructions, faute de grenailles.  Aujourd'hui, toujours pas de grenailles, remplacées ici par des pommes de terre à chair ferme. Et plutôt qu'un lapin entier coupé en morceaux, j'ai adapté avec des râbles. Et aussi remplacé la crème par du lait concentré non sucré, le romarin par du thym, et omis volontairement l'huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:14 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 octobre 2019

FILET MIGNON DE PORC FARCI AU PAIN (TRISH DESEINE)

        Voici la remise à jour d'une recette déjà parue en avril 2011, et issue du livre"Ma Petite Robe Noire" de Trish Deseine.  A l'époque j'avais fait une toute petite entorse aux ingrédients d'origine, en remplaçant l'oignon haché par de l'ail râpé.  Et j'insiste vraiment sur le fait que, pour un résultat optimal, il faut utiliser de la chapelure maison et pas celle du commerce.    Filet Mignon de Porc Farci au Pain Pour 4 personnes : - 1 filet mignon de porc d'au moins 400 g - 4... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
22 septembre 2019

FILET DE BOEUF FAÇON ROSSINI

        En janvier 2010, je publiais le classique mais incontournable filet de boeuf rossini réalisé durant les fêtes de fin d'année. J'avais suivi une recette d'un ancien numéro de la revue Prima, bien calorique, ultra riche en beurre.  Pour la remise à jour, j'ai tenté d'alléger légèrement le plat, en utilisant nettement moins de beurre, notamment pour faire griller le pain de mie (j'ai tout simplement utilisé mon grille-pain). Et aussi supprimé le beurre de cuisson de la viande, en me servant d'une poêle... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:37 - - Permalien [#]
Tags : ,

04 septembre 2019

ENTRECÔTE A LA VAPEUR

          Aux yeux de beaucoup, j'ai commis l'impensable, une hérésie ! J'ai fait cuire une belle pièce de boeuf à la vapeur !  En effet, forte de ma belle expérience du magret de canard cuit à la vapeur, j'ai voulu tenter la même cuisson pour des entrecôtes ...... enfin, pour une seule entrecôte puisque mon mari a préféré la cuisson au grill pour la sienne.  Au final, la viande n'est effectivement pas du tout "bouillie". Elle est bien rosée et chaude à l'intérieur. Alors oui, visuellement, il lui... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:35 - - Permalien [#]
Tags :
23 août 2019

SAUTÉ DE BOEUF AUX OIGNONS

            Mai 2013, mes papilles voyageaient grâce à une recette découpée dans une revue Cuisine & Vins de France. A l'époque déjà, j'avais préféré utiliser de l'oignon et de l'ail frais plutôt que les surgelés préconisés. Et c'est toujours le cas ! S'il m'arrive souvent d'acheter des légumes bruts en surgelés (notamment des petits pois, des haricots verts et des fèves), les oignons, je préfère les avoir frais (et tant pis pour les yeux qui pleurent !). Bref, voici la mise à jour,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:07 - - Permalien [#]
Tags : ,
20 août 2019

WOK DE BOEUF & LEGUMES CROQUANTS

          Voici la remise à jour d'une recette parue en février 2013. Par rapport à la version de l'époque, j'ai ajouté un poivron jaune pour donner encore plus de couleurs à ce plat.    Wok de Boeuf & Légumes Croquants  Pour 4 personnes :  - 250 g de rumsteck - 1 grosse échalote - 2 cuillères à café d'huile de cacahuètes - 1 carotte - 1 petit poivron rouge - 1 petit poivron jaune - quelques fleurettes de brocoli - 1 courgette - 150 ml d'eau - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:21 - - Permalien [#]
Tags : ,
13 juillet 2019

FILET MIGNON DE PORC LAQUÉ (CUISSON VAPEUR)

      Tout facile, tout bon, Tout Vapeur .... et c'est encore le cas plus de 6 ans après la première publication.  A l'époque, j'avais adapté les ingrédients car je ne trouvais pas tout à Pinamar, comme par exemple le vin de riz chinois, la sauce chinoise pour barbecue et le 5 épices chinois, respectivement remplacés par du vinaigre de riz, de la sauce soja et un mélange 7 épices.  Pour la ré-édition, je reste fidèle à ma version "adaptée", ou presque, puisque pour apporter un peu plus de peps, j'ai... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:01 - - Permalien [#]
Tags :