01 janvier 2023

FILET MIGNON EN CROÛTE AU FOIE GRAS

    "Nouvel An, nouvel élan" dit le dicton. Et s'en suivent les sempiternels voeux pour cette nouvelle année : le bonheur, la réussite, la prospérité, l'amour ....... et la santé.  Pourtant, comme le soulignait il y a quelques années de cela Geneviève d'Angenstein, alors directrice de l'école française de la courtoisie et du protocole, au Parisien, les vœux de bonne santé doivent se manier avec délicatesse. Ils ne se souhaitent qu'à des amis, des membres de la famille ou à des personnes âgées. Dans certains... [Lire la suite]
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11 décembre 2022

PARMENTIER DE BOEUF AUX PANAIS & SALADE D'ENDIVES AUX NOIX

        En novembre 2010, je suivais une recette du numéro 179 de la revue Saveurs, soit un parmentier un peu original puisque présenté en petits formats individuels, et avec du panais en vedette. À l'époque je n'avais pas réalisé ce plat pour une occasion particulière, mais en voulant le remettre à jour, je me suis dit que cela pourrait faire un joli plat de Fêtes. Parce que tout le monde n'a pas forcément les moyens d'acheter du caviar, du foie gras, du homard, du chapon et de la truffe pour Noël.   ... [Lire la suite]
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08 décembre 2022

GOULASH AU PAPRIKA FUMÉ

          En 2012, en me penchant sur les différentes recette de goulash, celle de Trish Deseine avait particulièrement retenu mon attention, grâce aux 2 qualificatifs employés pour la décrire (Fantastique/Triomphe).  Néanmoins, par rapport à sa version d'origine, j'avais diminué la portion d'eau, ajouté du concentré de tomates, remplacé des cubes de tomates par des tomates pelées entières, et supprimé le poivre. Et malgré ces minuscules entorses, le fantastique et le triomphe étaient toujours là. ... [Lire la suite]
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06 décembre 2022

COUSCOUS ÉPICÉ AU CHORIZO

        J'aime beaucoup cuisiner les recettes de Donna Hay. Notamment celles de Simple & Bon : comme l'indique le titre du livre, les recettes sont rapides, faciles et absolument délicieuses. Si j'en suis certaines au pied de la lettre, je prends parfois quelques libertés avec d'autres, comme pour ce "couscous" bien modifié (suppression du poulet, chorizo frais plutôt que sec, et roquette à la place des pousses d'épinard) et déjà paru ici en 2012. La remise à jour est similaire à ma version de... [Lire la suite]
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23 novembre 2022

CÔTES DE PORC CARAMÉLISÉES AU GINGEMBRE

          Une recette à réaliser, normalement, au barbecue, et avec de la coriandre dans la marinade. C'est en tout cas comme cela qu'elle est présentée dans le n°177 de Saveurs.  En octobre 2013, je la réadaptais avec du persil séché à la place de la coriandre, et avec une cuisson au gril. Pour la remise à jour, je reviens à la coriandre, mais pas dans la marinade, et avec cette fois ci une cuisson à la poêle.    Côtes de Porc Caramélisées au Gingembre  Pour 6 personnes :  - 6... [Lire la suite]
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09 novembre 2022

LAPIN SAUTÉ À LA MOUTARDE & AUX CHAMPIGNONS

          En août 2011, en Argentine, je m'improvisais bouchère et découpais mon premier lapin. Je l'avais cuisiné selon une recette de JP Coffe, mais en y ajoutant de la moutarde. La remise à jour est similaire à ma version de l'époque, sans la découpe préalable du lapin puisqu'en Espagne je le trouve déjà en morceaux.    Lapin Sauté à la Moutarde & aux Champignons Pour 6 personnes : - 1 lapin coupé en morceaux - 140 g de lardons - 1 oignon - 330 g de champignons de Paris ... [Lire la suite]
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12 octobre 2022

FILET MIGNON AU POIVRE VERT

   Vous avez sûrement remarqué que mes publications se sont considérablement espacées. Depuis quelques mois, j'ai repris le chemin du travail et si je continue de manger 3 fois par jour, j'ai nettement moins de temps pour faire une jolie présentation, immortaliser, retoucher les photos et coucher la recette par écrit.  J'essaie cependant de ne pas déserter totalement, et de cuisiner un peu plus élaboré le week-end, comme ce filet mignon au poivre vert. Les temps de cuisson dépendront de l'épaisseur des... [Lire la suite]
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20 juin 2022

CHILI CON BOULETTES

  En 2013, en zappant de chaînes en chaînes sur la télévision argentine, je m'étais arrêtée sur une émission de Jamie Oliver où il cuisinait un chili con carne aux boulettes en 15 minutes à peine. Sans papier ni crayon pour noter la substantifique moelle, j'avais tenté de retenir les grandes lignes. De fait, pour être sûre de ne rien oublier, j'avais cuisiné ce chili à peine quelques jours après. Aujourd'hui je vous propose une petite remise à jour.    Chili con Boulettes Pour 2 personnes :  ... [Lire la suite]
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27 mai 2022

GIGOT D'AGNEAU MARINÉ AUX HERBES & COURGETTES À L'ORIGAN

  Ce gigot avait déjà été publié en 2011, mais il avait besoin d'une petite mise à jour photographique. À l'époque, je l'avais servi avec un Couscous aux Tomates Cerises & Oignons Confits. Aujourd'hui, avec des courgettes cuites au four en même temps que le gigot. Il y a onze ans, dans la marinade, j'utilisais un mélange d'épices argentin "Calidez de Cuyo" (basilic, thym, coriandre, poivre noir, sauge et graines de fenouil). Ne vivant plus en Argentine depuis longtemps maintenant, j'ai tout simplement... [Lire la suite]
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24 avril 2022

STEAKS HACHÉS AU FOIE GRAS

          Dans mon livre Comme un Chef, j'ai cédé à la très tentante de recette des steaks hachés de veau au foie gras, sans pourtant la suivre au pied de la lettre. J'ai en effet remplacé la viande de veau par du boeuf, et abaissé un peu les proportions de foie gras de peur que ce soit écoeurant (350g de foie gras pour 500g de viande, ça me semblait too much). Au final, un parfait équilibre, savoureux et gourmand.   Notez aussi qu'avec les quantités indiquées, si j'aime faire 2 gros steaks hachés,... [Lire la suite]
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