22 septembre 2019

FILET DE BOEUF FAÇON ROSSINI

        En janvier 2010, je publiais le classique mais incontournable filet de boeuf rossini réalisé durant les fêtes de fin d'année. J'avais suivi une recette d'un ancien numéro de la revue Prima, bien calorique, ultra riche en beurre.  Pour la remise à jour, j'ai tenté d'alléger légèrement le plat, en utilisant nettement moins de beurre, notamment pour faire griller le pain de mie (j'ai tout simplement utilisé mon grille-pain). Et aussi supprimé le beurre de cuisson de la viande, en me servant d'une poêle... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:37 - - Permalien [#]
Tags : ,

04 septembre 2019

ENTRECÔTE A LA VAPEUR

          Aux yeux de beaucoup, j'ai commis l'impensable, une hérésie ! J'ai fait cuire une belle pièce de boeuf à la vapeur !  En effet, forte de ma belle expérience du magret de canard cuit à la vapeur, j'ai voulu tenter la même cuisson pour des entrecôtes ...... enfin, pour une seule entrecôte puisque mon mari a préféré la cuisson au grill pour la sienne.  Au final, la viande n'est effectivement pas du tout "bouillie". Elle est bien rosée et chaude à l'intérieur. Alors oui, visuellement, il lui... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:35 - - Permalien [#]
Tags :
23 août 2019

SAUTÉ DE BOEUF AUX OIGNONS

            Mai 2013, mes papilles voyageaient grâce à une recette découpée dans une revue Cuisine & Vins de France. A l'époque déjà, j'avais préféré utiliser de l'oignon et de l'ail frais plutôt que les surgelés préconisés. Et c'est toujours le cas ! S'il m'arrive souvent d'acheter des légumes bruts en surgelés (notamment des petits pois, des haricots verts et des fèves), les oignons, je préfère les avoir frais (et tant pis pour les yeux qui pleurent !). Bref, voici la mise à jour,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:07 - - Permalien [#]
Tags : ,
20 août 2019

WOK DE BOEUF & LEGUMES CROQUANTS

          Voici la remise à jour d'une recette parue en février 2013. Par rapport à la version de l'époque, j'ai ajouté un poivron jaune pour donner encore plus de couleurs à ce plat.    Wok de Boeuf & Légumes Croquants  Pour 4 personnes :  - 250 g de rumsteck - 1 grosse échalote - 2 cuillères à café d'huile de cacahuètes - 1 carotte - 1 petit poivron rouge - 1 petit poivron jaune - quelques fleurettes de brocoli - 1 courgette - 150 ml d'eau - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:21 - - Permalien [#]
Tags : ,
13 juillet 2019

FILET MIGNON DE PORC LAQUÉ (CUISSON VAPEUR)

      Tout facile, tout bon, Tout Vapeur .... et c'est encore le cas plus de 6 ans après la première publication.  A l'époque, j'avais adapté les ingrédients car je ne trouvais pas tout à Pinamar, comme par exemple le vin de riz chinois, la sauce chinoise pour barbecue et le 5 épices chinois, respectivement remplacés par du vinaigre de riz, de la sauce soja et un mélange 7 épices.  Pour la ré-édition, je reste fidèle à ma version "adaptée", ou presque, puisque pour apporter un peu plus de peps, j'ai... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:01 - - Permalien [#]
Tags :
26 juin 2019

MÉDAILLONS DE FILET MIGNON, SAUCE FORESTIÈRE AU WHISKY

        La façon la plus rapide de cuire le filet mignon, c'est de le tailler en médaillons et de les faire cuire à la poêle. Non seulement ça change du classique filet entier cuit au four ou en cocotte, mais en plus, avec une sauce goûteuse, c'est délicieux.    Médaillons de Filet Mignon, Sauce Forestière au Whisky Pour 2 personnes :  - 1 petit filet mignon - 1/2 oignon - 1 boîte de champignons Mélange Forestier (bolets jaunes, lactaires, pleurotes, volvaires, pholiotes, armillaires) (225g... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:18 - - Permalien [#]
Tags : , ,

06 juin 2019

CUISSES DE LAPIN FLAMBÉES AU COGNAC & PAPRIKA FUMÉ

          En février 2013, je publiais cette recette (inspirée du livre Ripailles) en cuisinant le lapin entier.  Aujourd'hui, pour la mise à jour, je me suis contentée de 2 cuisses en adaptant le reste des proportions pour 2 personnes.  Pour la photo, j'ai séparé la viande de l'accompagnement, soit des spaghetti au blé complet. Mais dès que j'ai eu terminé ma séance shooting, j'ai mélangé les pâtes et la viande dans la cocotte de cuisson : c'est délicieux, un peu comme la pasta... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:57 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 mars 2019

PORC HACHÉ NÉPALAIS

        La première publication de cette recette découpée dans la revue Zeste date de mars 2012. Pour l'actualisation, j'ai juste remplacé la coriandre par du persil, et l'huile d'arachide par de l'huile d'olive.   Porc Haché Népalais Pour 4 personnes : - 800 g de porc haché - 2 cuillères à soupe de graines de moutarde - 2 cuillères à café de cumin moulu - 1 cuillère à café de curcuma - 2 cuillères à café de garam masala - 3 gousses d'ail - 3 cm de gingembre frais - 2 gros oignons - 25 cl de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:01 - - Permalien [#]
Tags : ,
13 mars 2019

PORC AU CHOU ROUGE A LA MOUTARDE A L'ANCIENNE & LENTILLES

      En septembre 2012, j'adaptais plus ou moins une recette de la revue Elle à Table, en remplaçant le filet mignon par de la "cuadrada argentine", soit du jambon en tranches à rôtir.  Aujourd'hui je modifie encore le morceau de viande, ainsi que la manière de cuire les lentilles, pour une variante un peu plus rapide. Les lentilles cuisent en effet toutes seules, au rice cooker. Et pour le porc, j'ai opté pour des fines tranches coupées dans de la pointe de filet.    Porc au Chou Rouge à la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:10 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mars 2019

FILET MIGNON & POMMES DE TERRE A LA FETA, CUISSON A L'ÉTOUFFÉE

        En 2012, je dérogeais à mes habitudes de cuisiner le filet mignon en croûte pour suivre une recette du blog "Abracadabra, vous êtes un Chef".  Aujourd'hui, pour la ré-édition et les nouvelles photos, j'ai modifié la recette de base, en remplaçant notamment le roquefort par de la feta. Cette version est tout aussi goûteuse.    Filet Mignon & Pommes de Terre à la Feta, Cuisson à l'Etouffée Pour 3 personnes : - un filet mignon de 400g - 2 petites échalotes - 350 à 400 g de petites... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:18 - - Permalien [#]
Tags : , ,