18 juillet 2016

VELOUTÉ DE COURGETTES, CHÈVRE FRAIS SUR LIT DE TOMATES CONFITES & JAUNE D’ŒUF MARINÉ AU SOJA

            Lorsqu'un ami parti en vacances à Paris m'envoie des photos des plats qu'il déguste dans les restaurants de la capitale (merci Hervé), ça me fait saliver ! Mais ça me donne surtout envie de refaire certains de ces plats. Tel fût le cas avec une photo particulièrement tentante, intitulée "Jaune d'oeuf confit à l'huile d'olive, crème de courgette jaune, fromage de chèvre frais sur lit de tomates confites".  Si je savais déjà que j'allais remplacer la courgette jaune par de la courgette... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 03:51 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

26 décembre 2015

VELOUTÉ DE PANAIS AU CURRY & A L'ANETH

          Trouver du panais à Panama, qui l'eût cru ? Pas moi en tout cas ..... et pourtant !  J'ai failli re-faire la Soupe de Panais et Pommes au Safran & Cumin pour vous proposer de nouvelles photos, mais j'ai finalement réaliser un velouté découpé dans une vieille revue Prima Cuisine Gourmande.  Cette recette est parfaite pour n'importe quel jour de l'année, mais aussi pour une entrée de Fêtes.  Velouté de Panais au Curry & à l'Aneth Pour 4 personnes :  - 500 g de panais... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:31 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2015

CRÈME DE COURGE & CAROTTES AU LAIT DE COCO

          J'ai toujours aimé dîner d'une petite soupe chaude et réconfortante ....... et ce n'est pas le climat tropical panaméen et les 30°C quasi constants qui vont m'en empêcher ! Alors c'est parti pour une petite soupe toute douce.  Crème de Courge & Carottes au Lait de Coco Pour 2 personnes (en dîner) ou 4 personnes (en entrée) :  - 1 échalote - 1 petit morceau de gingembre - 2 cuillères à soupe d'huile de coco - 2 carottes - 465 g de chair de courge butternut - 1 pincée de sel de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:35 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2015

BOUILLON DE LÉGUMES MAISON

                S'il m'était déjà arrivé de faire du bouillon maison avec la carcasse d'un poulet, je n'avais jamais encore réalisé de bouillon de légumes. Et désormais j'en confectionnerai plus souvent, grâce à l'astuce de la boîte à bouillon de Clotilde. La boîte à bouillon c'est tout simplement un récipient hermétique que l'on garde au congélateur, dans lequel on peut y stocker, au fur et à mesure, du vert de poireau, des parures de fenouil, de champignons, des gousses de petits pois, des... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:32 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 août 2015

GASPACHO D'ASPERGES & COURGETTES A LA MENTHE

          Dans le Saveurs de juillet-août 2015, un dossier sur la menthe poivrée a attiré mon attention. Je pensais, à tort, que cette variété de menthe n'était réservée qu'à la médecine pour soulager divers maux. Or, on peut cuisiner avec la menthe poivrée, recettes à l'appui.  Je me suis penchée sur le gaspacho, mais faute de menthe poivrée, j'ai utilisé de la menthe "classique" (et ajouté du sel rose de l'Himalaya pour le contraste couleur) Gaspacho d'Asperges & Courgettes à la Menthe Pour 4... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 05:55 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 octobre 2014

CRÈME DE CHOU-FLEUR & BLEU

          Mon mari n'aime pas la soupe ........ il en a pourtant redemandé ! C'est dire si elle est bonne !  J'ai suivi la recette de soupe de chou-fleur et gorgonzola de la revue Saveurs (n°189), en remplaçant juste ce dernier par du bleu. Et aussi, au lieu de "soupe", j'ai préféré le terme de "crème" vu la texture ultra "comfort food".    Crème de Chou-Fleur & Bleu Pour 4 personnes :  - 900 g de chou-fleur - 150 g de pomme de terre - 1 litre de bouillon de légumes - 80 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:16 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 octobre 2014

VELOUTÉ DE TOMATES & CHAMPIGNONS

        En mode "soupe" en ce moment .... en espérant que ma balance apprécie ! Mes papilles en tout cas, elles, elles sont satisfaites avec cette soupe rapide aux ingrédients du placard (même si j'ai quand même remplacé la boîte de champignons de Paris par des champignons frais). C'est une recette WW issue de ce livre.  Velouté de Tomates & Champignons Pour 4 personnes :  - 1 grosse boîte de tomates pelées au jus - 1 oignon grossièrement haché - 1 cuillère à soupe de persil déshydraté -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:46 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 septembre 2014

SOUPE DE LENTILLES & ÉPINARDS

      Le printemps, mouais .... c'est uniquement sur le calendrier ! Parce que les températures sont encore bien fraîches. Tellement que ça me donne envie de manger de la soupe. Pas seulement parce que j'ai froid, mais aussi parce que c'est léger un bol de soupe en guise de dîner.Je vous avais dit que les recettes à venir seraient plus diététiquement correctes. Cette merveille d'onctuosité provient du livre Soupes. Soupe de Lentilles & d'Epinards Pour 4 personnes :  - 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:47 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 avril 2014

CREME DE CHOU-FLEUR RÔTI AU PAPRIKA FUME PIQUANT

            Attention, attention ! Cette crème n'est pas sans caractère ! D'abord parce que le chou-fleur est rôti .... mais surtout parce que le paprika fumé lui apporte du piquant un indéniable peps. Réconfort assuré pour les soirées fraîches voire froides : ça réchauffe !    Crème de Chou-Fleur Rôti au Paprika Fumé Piquant Pour 4 à 6 personnes :  - 1 chou-fleur - 1 oignon - 1 cuillère à café de paprika fumé piquant (un peu moins si vous n'aimez pas trop piquant) - 4... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:51 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 avril 2014

CREME DE CAROTTES AU BLEU

          Je déclare la saison des soupes d'automne ouverte ! Et pour l'inaugurer, j'ai opté pour une soupe crémeuse vue dans une émission de télé argentine. Je crois que je n'avais jamais testé cette association, et je l'ai trouvée vraiment excellente.  Soupe de Carottes au Bleu  Pour 4 personnes (en entrée) :  - 1 oignon  - 5 carottes - huile d'olive - 1 orange - QS de bouillon de poule légumes - 100 ml de crème - QS de bleu     Peler et hacher l'oignon. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:33 - - Permalien [#]
Tags : , ,