13 juillet 2018

SOUPE FROIDE DE TOMATES RÔTIES A L'AIL & CHIPS DE BASILIC

    En mode "soupe froide", la troisième depuis le début de l'été ..... et peut être même celle que je préfère ! On peut y ajouter de la feta émiettée, ou encore du chèvre frais, selon vos envies. Moi je l'aime nature, avec juste quelques chips de basilic.    Soupe Froide de Tomates Rôties à l'Ail & Chips de Basilic   Pour 800 ml environ :  - 1,3 kg de tomates coeur de boeuf - 270 g de tomates cerise - 1 grosse tête d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:26 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 juillet 2018

VELOUTÉ FROID DE TOMATES & ROQUETTE

          Il y a longtemps, tellement longtemps que je ne me souviens plus très bien, mais je crois bien que c'était un petit livret spécial de diverses recettes à base de tomates offert par l'association "Tomates de France" ..... bref, je n'ai pas gardé toutes les recettes, mais j'avais conservé celle de ce velouté. Il est conseillé de le "servir bien chaud avec des croûtons frottés à l'ail"..... moi j'ai préféré sa version glacée plus adaptée à l'été, en remplaçant les tomates allongées par des tomates... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:31 - - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2018

SOUPE FROIDE POIVRONS-TOMATES & FETA DE CHÈVRE

            Régulièrement, l'été, je me dis qu'il faudrait que je refasse de la soupe aux poivrons, à déguster froide ...... et finalement, à chaque fois, après avoir passé mes poivrons entiers au four puis retiré la peau, je les laisse mariner dans un peu d'huile d'olive et d'ail, parce qu'on adore ça !  Alors pour être sûre d'aller jusqu'au bout de la soupe, j'ai décidé de peler mes poivrons avant de les enfourner.  Je les ai associés avec de la tomate et de la feta de chèvre : mariage... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:58 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 mars 2018

CREME DE COURGE AU LAIT DE COCO (CUISSON VAPEUR)

          Déjà publié en 2012, impossible de faire plus simple pour ce velouté qui ne comporte que très peu d'ingrédients ...... parce que les choses simples sont souvent les meilleures !   Crème de Courge au Lait de Coco (cuisson vapeur)  Pour 4 personnes : - 1 petite courge butternut d'environ 750 g - 2 gousses d'ail - 2 échalotes - 200 ml de lait de coco - fleur de sel     Enlever la peau et les graines de la courge avant de la couper en morceaux de taille moyenne. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:06 - - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2018

CRÈME DE BROCOLI A L'AIL & AU CHEDDAR

                Encore plus réconfortant qu'une soupe, une crème onctueuse et goûteuse ........ d'une belle couleur verte qui va faire du bien au moral d'hiver en attendant de pouvoir admirer le vert printanier de la nature à l'extérieur.  Crème de Brocoli à l'Ail & au Cheddar Pour 2 personnes :  - 1 brocoli - 8 gousses d'ail - huile d'olive - QS de bouillon de légumes - QS de crème de soja - QS de cheddar blanc - sel et poivre blanc     Eplucher et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:34 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 février 2018

CRÈME DE CAROTTES, COURGE & PATATE DOUCE AU BLUE STILTON

         S'il y a une soupe que je refais souvent, pour sa douceur, sa couleur et sa saveur, c'est la crème de carottes au bleu. J'ai tenté de l'enrichir d'autres légumes tout aussi oranges, et c'est une réussite. Aussi, le fromage frais a remplacé la crème, le stilton s'est substitué au bleu, et le jus d'orange s'est éclipsé.    Crème de Carottes, Courge & Patate Douce au Blue Stilton Pour 4 personnes :  - 1 gros oignon - 4 carottes - 1/2 courge butternut - 1 grosse patate douce à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:24 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 février 2018

SOUPE ORIGINELLE AU QUINOA, LÉGUMES & BEAUFORT

        C'est une soupe que je refais très très régulilèrement depuis sa première publication en 2012 ...... et comme je l'adore toujours autant, j'ai eu envie de la remettre à la une avec de nouvelles photos.  Je l'ai baptisée "Originelle" parce que c'est une recette de Laurence Salomon et de son cours Cuisine Originelle (je n'ai pas eu la chance d'y participer, j'avais trouvé cette recette sur un blog bio) J'ai fait quelques modifications, en ajoutant de la carotte, et en remplaçant le comté par du... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2018

VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR A LA PURÉE DE CAJOU

            Une ancienne recette, datant de mars 2010, remise en avant aujourd'hui avec de nouvelles photos ..... et une légère modification. A l'origine, dans le livre L'atelier bio, il s'agit d'un velouté avec de la purée de cacahuètes. Ici je l'ai remplacée par de la purée de noix de cajou. J'ai aussi troqué le cube de bouillon par du bouillon de légumes maison, supprimé le lait de soja, et ajouté quelques noix de cajou toastées et concassées ainsi que du gomasio d'or pour assaisonner et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:37 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 décembre 2017

POTAGE SAFRANÉ (POIREAUX & POMMES DE TERRE)

              Une petite soupe pas banale issue de mon livre Comme un Chef, où il est indiqué ce potage figurait régulièrement à la carte de Robert Carrier à Londres dans les années 70. Pour les fêtes, vous pouvez l'enrichir de homard, de crevettes ou de St Jacques.     Potage Safrané (Poireaux & Pommes de Terre) Pour 4 personnes :  - 1 gros oignon émincé - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 200 g de poireaux émincés en tranches - 150 g de pommes de terre épluchées... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:40 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 novembre 2017

SOUPE D’ÉPINARDS, POIREAUX & POMMES DE TERRE AUX COPEAUX DE PARMESAN

          Rien de tel qu'une bonne petite soupe pour se réchauffer.     Soupe d'Epinards, Poireaux & Pommes de Terre aux Copeaux de Parmesan Pour 4 assiettes :  - 1 petit oignon - le vert de 4 gros poireaux - 3 pommes de terre de taille moyenne - 200 g d'épinards nettoyés - 1 litre de bouillon de légumes chaud - sel et poivre - huile d'olive - QS de copeaux de parmesan     Peler l'oignon.  Nettoyer le vert des poireaux pour ôter la terre.  Hacher... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:31 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,