12 novembre 2018

VELOUTÉ TOUT SIMPLE DE POTIMARRON

         Je n'en suis pas certaine à 100%, mais il me semble que c'est dans la revue Zeste que j'avais découpé ce petit encart où David Toutain délivrait quelques unes de ses astuces culinaires, notamment celui où il expliquait comment il préparait un velouté de courge tout simple, avec très peu d'ingrédients.  J'ai repris ici plus ou moins son modus operandi, en utilisant du potimarron qui ne nécessite pas d'épluchage.    Velouté tout simple de Potimarron Pour 4 personnes :  - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:21 - - Permalien [#]
Tags : ,

15 août 2018

GASPACHO AU CONCOMBRE, AUX NOIX DE CAJOU & ROQUETTE

          Une entrée bien fraîche, fortement inspirée par une recette du numéro 228 de Saveurs (mai 2016), adaptée selon le contenu du placard et de mes envies. Le résultat est validé à 100%.    Gaspacho au Concombre, aux Noix de Cajou & Roquette Pour 4 personnes : - 2 tranches de pain de mie complet et rassis, sans la croûte - 20 cl d'eau minérale (10+10) - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 1 concombre bio - 1 échalote - 1 petite gousse d'ail - 70 g de noix de cajou au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:17 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juillet 2018

VELOUTE FROID DE COURGETTES AU THYM & AU PARMESAN

            Déjà publié en juillet 2010, j'ai réitéré ce velouté froid de courgettes (issu du numéro 177 de la revue Saveurs), afin de lui tirer à nouveau le portrait, tant il est vrai que mes anciennes photos ne lui rendaient pas vraiment hommage !    Velouté Froid de Courgettes au Thym & au Parmesan Pour 4 personnes : - 6 courgettes - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 brins de thym frais - 10 cl de crème fraîche - sel et poivre noir - QS de parmesan ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:44 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juillet 2018

SOUPE FROIDE DE TOMATES RÔTIES A L'AIL & CHIPS DE BASILIC

    En mode "soupe froide", la troisième depuis le début de l'été ..... et peut être même celle que je préfère ! On peut y ajouter de la feta émiettée, ou encore du chèvre frais, selon vos envies. Moi je l'aime nature, avec juste quelques chips de basilic.    Soupe Froide de Tomates Rôties à l'Ail & Chips de Basilic   Pour 800 ml environ :  - 1,3 kg de tomates coeur de boeuf - 270 g de tomates cerise - 1 grosse tête d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:26 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juillet 2018

VELOUTÉ FROID DE TOMATES & ROQUETTE

          Il y a longtemps, tellement longtemps que je ne me souviens plus très bien, mais je crois bien que c'était un petit livret spécial de diverses recettes à base de tomates offert par l'association "Tomates de France" ..... bref, je n'ai pas gardé toutes les recettes, mais j'avais conservé celle de ce velouté. Il est conseillé de le "servir bien chaud avec des croûtons frottés à l'ail"..... moi j'ai préféré sa version glacée plus adaptée à l'été, en remplaçant les tomates allongées par des tomates... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:31 - - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2018

SOUPE FROIDE POIVRONS-TOMATES & FETA DE CHÈVRE

            Régulièrement, l'été, je me dis qu'il faudrait que je refasse de la soupe aux poivrons, à déguster froide ...... et finalement, à chaque fois, après avoir passé mes poivrons entiers au four puis retiré la peau, je les laisse mariner dans un peu d'huile d'olive et d'ail, parce qu'on adore ça !  Alors pour être sûre d'aller jusqu'au bout de la soupe, j'ai décidé de peler mes poivrons avant de les enfourner.  Je les ai associés avec de la tomate et de la feta de chèvre : mariage... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:58 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 mars 2018

CREME DE COURGE AU LAIT DE COCO (CUISSON VAPEUR)

          Déjà publié en 2012, impossible de faire plus simple pour ce velouté qui ne comporte que très peu d'ingrédients ...... parce que les choses simples sont souvent les meilleures !   Crème de Courge au Lait de Coco (cuisson vapeur)  Pour 4 personnes : - 1 petite courge butternut d'environ 750 g - 2 gousses d'ail - 2 échalotes - 200 ml de lait de coco - fleur de sel     Enlever la peau et les graines de la courge avant de la couper en morceaux de taille moyenne. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:06 - - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2018

CRÈME DE BROCOLI A L'AIL & AU CHEDDAR

                Encore plus réconfortant qu'une soupe, une crème onctueuse et goûteuse ........ d'une belle couleur verte qui va faire du bien au moral d'hiver en attendant de pouvoir admirer le vert printanier de la nature à l'extérieur.  Crème de Brocoli à l'Ail & au Cheddar Pour 2 personnes :  - 1 brocoli - 8 gousses d'ail - huile d'olive - QS de bouillon de légumes - QS de crème de soja - QS de cheddar blanc - sel et poivre blanc     Eplucher et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:34 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 février 2018

CRÈME DE CAROTTES, COURGE & PATATE DOUCE AU BLUE STILTON

         S'il y a une soupe que je refais souvent, pour sa douceur, sa couleur et sa saveur, c'est la crème de carottes au bleu. J'ai tenté de l'enrichir d'autres légumes tout aussi oranges, et c'est une réussite. Aussi, le fromage frais a remplacé la crème, le stilton s'est substitué au bleu, et le jus d'orange s'est éclipsé.    Crème de Carottes, Courge & Patate Douce au Blue Stilton Pour 4 personnes :  - 1 gros oignon - 4 carottes - 1/2 courge butternut - 1 grosse patate douce à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:24 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 février 2018

SOUPE ORIGINELLE AU QUINOA, LÉGUMES & BEAUFORT

        C'est une soupe que je refais très très régulilèrement depuis sa première publication en 2012 ...... et comme je l'adore toujours autant, j'ai eu envie de la remettre à la une avec de nouvelles photos.  Je l'ai baptisée "Originelle" parce que c'est une recette de Laurence Salomon et de son cours Cuisine Originelle (je n'ai pas eu la chance d'y participer, j'avais trouvé cette recette sur un blog bio) J'ai fait quelques modifications, en ajoutant de la carotte, et en remplaçant le comté par du... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,