10 décembre 2017

POTAGE SAFRANÉ (POIREAUX & POMMES DE TERRE)

              Une petite soupe pas banale issue de mon livre Comme un Chef, où il est indiqué ce potage figurait régulièrement à la carte de Robert Carrier à Londres dans les années 70. Pour les fêtes, vous pouvez l'enrichir de homard, de crevettes ou de St Jacques.     Potage Safrané (Poireaux & Pommes de Terre) Pour 4 personnes :  - 1 gros oignon émincé - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 200 g de poireaux émincés en tranches - 150 g de pommes de terre épluchées... [Lire la suite]
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22 novembre 2017

SOUPE D’ÉPINARDS, POIREAUX & POMMES DE TERRE AUX COPEAUX DE PARMESAN

          Rien de tel qu'une bonne petite soupe pour se réchauffer.     Soupe d'Epinards, Poireaux & Pommes de Terre aux Copeaux de Parmesan Pour 4 assiettes :  - 1 petit oignon - le vert de 4 gros poireaux - 3 pommes de terre de taille moyenne - 200 g d'épinards nettoyés - 1 litre de bouillon de légumes chaud - sel et poivre - huile d'olive - QS de copeaux de parmesan     Peler l'oignon.  Nettoyer le vert des poireaux pour ôter la terre.  Hacher... [Lire la suite]
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14 novembre 2017

SOUPE DE TOMATES RÔTIES A L'AIL & AU THYM

            J'ai été un peu étonnée de voir encore quelques belles tomates sur un marché de petits producteurs .... J'ai aussitôt pensé que c'était très certainement les dernières tomates de l'année et qu'il fallait en profiter. Et au coeur de l'automne, il me semble que la meilleure façon de les déguster, c'est en soupe.    Soupe de Tomates Rôties à l'Ail & au Thym Pour environ 1,2 litres de soupe :  - 1,8 kg de tomates coeur de boeuf - 1 tête d'ail - quelques branches de... [Lire la suite]
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30 octobre 2017

CRÈME DE POTIMARRON AUX COPEAUX DE CHEDDAR & ÉCLATS DE CHÂTAIGNES

              Au Portugal, le potimarron porte le joli nom d'abóbora Hokkaido. Si "Abóbora" signifie "courge" en général, "Hokkaido" n'est pourtant pas une extravagance portugaise ....... d'ailleurs l'histoire est plutôt drôle, une sorte de retour à l'expéditeur. En effet, d'origine andine et de l'actuelle Amérique Centrale, ce sont des navigateurs portugais qui ont introduit le potimarron au Japon. Puis les japonais l'ont ensuite rapporté en Europe au cours des années 50. C'est pourquoi il est... [Lire la suite]
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19 juillet 2017

VELOUTE GLACÉ DE CONCOMBRE & ROQUETTE AU LAIT D'AMANDE

        L'été, les apéros, les barbecues ..... et les entrées fraîcheur idéales, comme ce velouté glacé servi dans des petits verres à shot : ultra rafraîchissant !    Velouté Glacé de Concombre & Roquette au Lait d'Amande Pour 8 shots :  - 1/2 concombre - 2 poignées de roquette - 1 gousse d'ail - 200 ml de lait d'amande - fleur de sel - poivre du moulin       Eplucher le 1/2 concombre et le couper en 2, puis encore en 2 et retirer les pépins. Couper en morceaux et... [Lire la suite]
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23 octobre 2016

VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS AUX NOISETTES

            Voici une recette que j'avais déjà réalisée et postée sur le blog en octobre 2009, mais avec une photo vraiment affreuse ! Tellement affreuse que je viens de supprimer l'ancien article pour vous en faire un tout nouveau, tout beau, tout bon.  Ce velouté provient d'un numéro de la revue Cuisine By Cyril Lignac, et par rapport à 2009, j'ai modifié un peu la recette d'origine en remplaçant la marjolaine par du thym, le bouillon de volaille par du bouillon de légumes, le fromage à la crème... [Lire la suite]
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18 octobre 2016

VELOUTE DE LENTILLES

          Pour cuisiner les lentilles, je n'utilise pratiquement plus que la méthode d'Annellenor, à savoir au rice-cooker. C'est pratique, c'est rapide. Je respecte toujours ses proportions même si je suis seule à en manger : chaud de suite après cuisson, et le reste froid, en salade. Parfois aussi, je transforme les restes en soupe, parce que j'aime tant la soupe de lentilles ...........  Velouté de Lentilles  Pour 4 personnes :  - 410 g de lentilles cuisinées (avec carotte et oignon) -... [Lire la suite]
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02 août 2016

GAZPACHO

              J'aime beaucoup l'introduction de cette recette de Gazpacho du livre Comme un Chef : "S'attaquer à un gazpacho, c'est comme si un non-français osait un cassoulet : il se trouvera toujours quelqu'un pour contester le résultat en déplorant l'absence d'un ingrédient caractéristique de sa région. Mais, c'est admis par tous, l'essentiel tient à l'association des poivrons et des tomates bien mûres".  Moi même je n'ai d'ailleurs pas suivi au pied de la lettre la recette en question.... [Lire la suite]
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18 juillet 2016

VELOUTÉ DE COURGETTES, CHÈVRE FRAIS SUR LIT DE TOMATES CONFITES & JAUNE D’ŒUF MARINÉ AU SOJA

            Lorsqu'un ami parti en vacances à Paris m'envoie des photos des plats qu'il déguste dans les restaurants de la capitale (merci Hervé), ça me fait saliver ! Mais ça me donne surtout envie de refaire certains de ces plats. Tel fût le cas avec une photo particulièrement tentante, intitulée "Jaune d'oeuf confit à l'huile d'olive, crème de courgette jaune, fromage de chèvre frais sur lit de tomates confites".  Si je savais déjà que j'allais remplacer la courgette jaune par de la courgette... [Lire la suite]
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26 décembre 2015

VELOUTÉ DE PANAIS AU CURRY & A L'ANETH - CREMA DE CHIVIRIA AL CURRY & ENELDO

Trouver du panais à Panama, qui l'eût cru ? Pas moi en tout cas ..... et pourtant !  J'ai failli re-faire la Soupe de Panais et Pommes au Safran & Cumin pour vous proposer de nouvelles photos, mais j'ai finalement réaliser un velouté découpé dans une vieille revue Prima Cuisine Gourmande.  Cette recette est parfaite pour n'importe quel jour de l'année, mais aussi pour une entrée de Fêtes.  Velouté de Panais au Curry & à l'Aneth Pour 4 personnes :  - 500 g de panais - 1 oignon - 40 cl de bouillon de... [Lire la suite]
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