05 septembre 2016

SAUTÉ AUX OIGNONS (PROTÉINES DE SOJA)

                Si on m'avait dit qu'un jour je me régalerai avec des simili-carnés, et à fortiori avec des protéines de soja texturées, je ne l'aurai sûrement pas cru ! Parce que j'avais déjà goûté le tempeh (industriel, certes), et j'en avais pas gardé un souvenir transcendant, bien au contraire.  Mais je dois bien reconnaître que ça fait quand même 4 fois que je me régale pour de vrai. Pas juste "c'est pas mauvais", mais un véritable "waouh ! c'est drôlement bon"! Alors après les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:22 - - Permalien [#]
Tags : , ,

30 août 2016

BOULETTES DE PROTÉINES DE SOJA & COMPOTÉE D'AUBERGINES AUX POIS CHICHES

              Depuis que j'ai découvert les protéines de soja, je ne cesse d'expérimenter les recettes. Après les kefta et la bolognaise, voici des petites boulettes. L'illusion est tout aussi parfaite, on dirait vraiment des boulettes de viande.  Pour les accompagner, j'ai imaginé un faux couscous à la compotée d'aubergines et pois chiches.  Boulettes de Protéines de Soja & Compotée d'Aubergines aux Pois Chiches Pour 3 personnes :  - 200 g de graines de couscous   Les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:22 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 août 2016

BOLOGNAISE AUX PROTÉINES DE SOJA

              Après la bolognaise au tofu, voici celle aux protéines de soja. Je ne suis toujours pas devenue végétarienne, mais j'aime varier mon alimentation ..... Et puisque vous êtes en train de lire ceci, c'est que cette bolognaise simili-carné était bien bonne !  Bolognaise aux Protéines de Soja Pour 4 personnes :  - 100 g de protéines de soja texturées émincées - huile d'olive - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 branche de céleri - 1 carotte - 2 cuillères à soupe de sauce soja... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:08 - - Permalien [#]
Tags : ,
14 août 2016

KEFTA VEGAN (AUX PROTÉINES DE SOJA TEXTURÉES)

             On voyage avec le kefta aujourd'hui et la destination est plutôt large : des Balkans en passant par l'Inde et jusqu'au Moyen Orient. Cela dit, cette version là est plutôt loin de l'originale puisque sans viande. Il est question ici des kefta végétaliennes aux protéines de soja texturées de Sébastien Kardinal.  Et là, rien qu'avec les "protéines de soja texturées",  je sais que j'ai déjà perdu 2 lecteurs sur 3 ! Pour les téméraires qui restent et qui ne connaissent pas ces... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 juillet 2016

MERGUEZ VEGAN

            Après avoir testé le chorizo vegan, j'ai testé les merguez, toujours issues du livre de Sébastien Kardinal. Cela dit, je n'ai pas suivi sa recette au pied de la lettre cette fois ci, d'une part parce que trouver de la harissa à Panama est sûrement impossible, et d'autre part parce que la betterave n'est pas mon amie.  J'ai donc fait un savant mélange de Cholula Hot Sauce et de Sauce Sriracha pour remplacer la harissa, et c'est du jus de poivron qui s'est dignement substitué à celui de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:56 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 juin 2016

CHORIZO VEGAN

          J'ai beau manger moins de viande, je ne suis pas devenue végétarienne pour autant ........ mais je suis assez curieuse en cuisine (pas au point de manger des insectes cela dit), c'est ce qui m'a poussé à acquérir le livre Ma Petite Boucherie Vegan.  Et pour pouvoir tester quelques recettes, j'ai aussi rapporté de France un paquet de gluten de blé car je n'étais pas certaine de pouvoir en trouver ici.  Le gluten de blé ressemble comme 2 gouttes d'eau à une farine très fine. Il gonfle au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:01 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

20 juin 2016

BOLOGNAISE AU TOFU & A LA MARJOLAINE

        Le jour où j'ai cuisiné cette bolognaise est à marquer historiquement dans le calendrier. Parce que mon "anti-tofu" de mari a bien voulu en manger. Au départ, il ne savait pas qu'il y avait du tofu ..... je comptais lui servir ses pâtes nature, avec un filet d'huile d'olive et du parmesan. Mais quand il a vu la sauce, il a dit qu'elle avait l'air super bonne et qu'il allait se régaler. Ma bonne conscience m'a tout de même poussé à lui avouer que c'était une bolognaise au tofu. Ah ! Voilà qui change la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:05 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 juin 2016

TOFU A LA MOUTARDE, ESTRAGON & CHAMPIGNONS

    Un petit air de déjà vu non ? La moutarde, l'estragon, les champignons ........ c'est parce que j'ai repris ma recette du poulet à la moutarde, estragon & champignons, mais en l'adaptant avec du tofu à la place du poulet. Une belle réussite !  Tofu à la Moutarde, Estragon & Champignons Pour 2 personnes :  - 200 g de tofu ferme - 1 boîte de champignons de Paris émincés (230g)  - 1 échalote émincée - 1 cuillère à café d'estragon frais ciselé - 2 belles cuillères à soupe de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:54 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mai 2016

TOFU AU POIVRE NOIR, ÉCHALOTES & OIGNONS VERTS

      J'ai l'impression que Yotam Ottolenghi est devenu le nouveau gourou de la blogosphère culinaire : en effet, presque tous les blogueurs et blogueuses ont déjà testé au moins une de ses recettes. Le phénomène Ottolenghi ne m'a donc pas échappé, même en vivant au fond d'une grotte Panama. Et pour être honnête, elles me plaisent bien ses recettes, tant et si bien que je suis devenue adepte moi aussi, au point d'acheter non pas un, mais 2 de ses livres : Plenty et Plenty More.  La recette qui suit provient de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:21 - - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2016

CURRY DE TOFU & LÉGUMES - CURRY DE TOFU & VERDURAS

Du tofu soit disant "ferme" qui se révèle pas si ferme que ça .... bizarre bizarre le tofu au Panama ! Il a une consistance un peu gélatineuse et a tendance à se décomposer à la cuisson. Ce qui ne m'empêche nullement de le cuisiner de façon goûteuse ! Curry de Tofu & Légumes Pour 4 personnes :  - 250 g de tofu ferme  - 1 cuillère à soupe de pâte de curry jaune - 1 cuillère à soupe d'huile de coco - 1 échalote - 4 gros champignons de Paris - 1 courgette - 1 tomate - 1 pincée de curcuma - 1 pincée de curry de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:23 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,