28 février 2021

TOFU CROUSTILLANT AUX NOIX DE CAJOU & SUCRINES BRAISÉES A LA MANDARINE

        Mon tofu n'est pas aussi joliment pané et coloré que sur la photo d'origine, mais il était très bon ..... croustillant ! Et c'est bien ce qui était annoncé alors peu importe l'aspect. J'ai juste remplacé les cacahuètes par des noix de cajou.   Pour l'accompagner, j'ai choisi de cuisiner un fond du frigo qui commençait à avoir triste mine.    Tofu Croustillant aux Noix de Cajou & Sucrines Braisées à la Mandarine Pour 1 personne :  - 2 sucrines - 1 mandarine - 1 noisette... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:43 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 février 2021

TOFU A LA CONFITURE D'ORANGES AMÈRES

      Donner une jolie et douce saveur au tofu .... ou comment cuisiner salé avec de la confiture !     Tofu à la Confiture d'Oranges Amères Pour 2 personnes :  - 200 g de tofu ferme - 1 belle cuillère à soupe de confiture d'oranges amères - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de sauce soja - sel et poivre       Préchauffer le four à 180°C.  Eponger le tofu en l'emballant dans du papier absorbant et en posant un poids par dessus. Laisser reposer... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:40 - - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2020

TOFU PANE AU MILLET (sans gluten, sans oeuf, sans lactose) & SAUCE TAHINI

  Si le tofu pané de la sorte est bel et bien une de mes improvisations plus ou moins cogitées (en ce sens ou la panure au millet, je l'avais prévue, mais j'avais au départ pensé passer mon tofu dans un mélange d'oeuf battu, et puis à la dernière minute, j'ai changé d'avis et opté pour une mixture à base de farine de pois chiche), la sauce qui l'accompagne en revanche, je la dois à vers.une.vie.saine.et.sereine.   Tofu Pané au Millet (sans gluten, sans oeuf, sans lactose) & Sauce Tahini Pour 1 personne :  ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
02 octobre 2020

CURRY DE TOFU FUMÉ, AUBERGINES & POIS CHICHES

    Il y a quelques jours à peine, je vous publiais un gratin avec les dernières aubergines de la saison .... sauf que finalement ce n'étaient pas les dernières puisque j'en ai encore trouvé quelques unes chez ma productrice locale. J'en ai tout naturellement fait l'acquisition, histoire de faire perdurer encore un peu d'été (quoiqu'avec les températures andalouses, j'ai vraiment pas de quoi me plaindre).  J'ai eu envie de les intégrer à un curry, idéal pour une douce et savoureuse transition entre l'été et l'automne... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:43 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mars 2020

TOFU GRILLÉ A LA TAPENADE & AU VERT DE POIREAU

        En avril 2013, à Pinamar (Argentine), je faisais griller du tofu au four, avec de la tapenade et de la cive.  Pour la remise à jour, faute de cive, j'ai utilisé du vert de poireau. Et j'ai l'impression que c'était encore meilleur que dans mon souvenir.     Tofu Grillé à la Tapenade & au Vert de Poireau  Pour 1 personne :  - 1 tranche épaisse de tofu ferme (150g) - 3 cuillères à café de tapenade - 1 petit morceau de vert de poireau - 1 cuillère à café d'huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2020

TOFU ÉPICÉ, SAUCE AUX ARACHIDES

        Certains de mes abonnés ont déjà dû entrapercevoir cette recette, suite à une fausse manipulation et à une publication précoce alors que la rédaction de cet article n'était pas tout à fait terminée.  La recette originale vient du blog de Jean-Philippe. Je ne l'ai pas modifiée, elle est parfaite, et facile, et rapide aussi.     Tofu Epicé, Sauce aux Arachides  Pour 2 personnes :  - 450 g de tofu ferme - 2 cuillères à soupe d’huile d'olive - 2 échalotes  - 2 gousses... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:57 - - Permalien [#]
Tags : ,

29 novembre 2019

CHILI AUX PROTÉINES DE SOJA & SRIRACHA

     A l'instar de mon Chili Con Tofu & Chocolat, celui ci est aussi bien loin du traditionnel chili con carne. Loin, certes, mais délicieux. Une version où chacun pourra choisir sa dose de piquant ....     Chili aux Protéines de Soja & Sriracha Pour 4 personnes :  - 100 g de protéines de soja texturées  - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 oignon rouge - 1/2 poivron rouge (surgelé) - 1 belle pincée de piment de Cayenne - 1 belle pincée de cumin - sel et poivre  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:25 - - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2019

SAMOUSSAS AUX PROTÉINES DE SOJA & OLIVES NOIRES

            Que ce soit en entrée ou carrément en guise de dîner, ces samoussas sont parfaits avec une sauce au yaourt (celle là) et une salade verte bien assaisonnée. Mais j'imagine que vous pouvez aussi leur faire faire trempette dans une sauce nuoc-mâm ou encore une sauce aigre douce.  A noter : Je n'ai pas utilisé toute la farce à base de PST : j'ai recyclé le reste en sauce bolognaise végétale en y ajoutant de la sauce tomate    Samoussas aux Protéines de Soja & Olives... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:54 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 novembre 2019

TOFU A LA MOUTARDE & PUREE DE POTIMARRON AU CURCUMA

        Après avoir actualisé le Millefeuille de Tofu & Potimarron, voici venu le moment de la mise à jour de ce tofu à la moutarde, réalisé avec le reste de purée de potimarron de la précédente recette. Si à l'époque (en novembre 2010), je suivais scrupuleusement les indications du livre Curcuma en Cuisine, aujourd'hui je m'autorise quelques libertés, non seulement au niveau de la purée donc puisque j'utilise des restes, mais aussi au niveau de la panure du tofu, où un mélange de flocons d'avoine et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 novembre 2019

MILLEFEUILLE DE TOFU & POTIMARRON

        Une petite remise à jour d'une recette parue en novembre 2010, avec une petite modification. Si à l'époque j'utilisais une purée de potiron surgelée, aujourd'hui j'ai réalisé moi même une purée avec un potimarron. Pour la recette qui suit, je n'ai pas utilisé toute la purée, il m'en est resté environ 250 g, qui serviront d'accompagnement pour un prochain repas.    Millefeuille de Tofu & Potimarron Pour 2 personnes : - 1 potimarron bio - 50 g de fromage frais (type philadelphia) - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:56 - - Permalien [#]
Tags : ,