18 novembre 2013

SALSA CRIOLLA

        Pas d'asado sans les célèbres sauces argentines : le Chimichurri et la Salsa Criolla.  Le chimichurri, je l'achète tout fait, mais je vous promets qu'un jour je le ferai moi même et je partagerai la recette ici (chose faite entre temps, cliquez ici) ......... La Salsa Criolla en revanche, je la réalise toujours moi même. Je n'ai jamais trouvé 2 recettes identiques ici : certaines avec du poivron vert et d'autres pas, certaines avec de l'huile d'olive et d'autres avec de l'huile de tournesol,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:19 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 février 2013

CHUTNEY D'AUBERGINE A LA NOIX DE COCO

        Des idées pour cuisiner l'aubergine ....... j'en ai trouvées quelques unes dans L'Atelier Bio, dont un Caviar d'Aubergines à l'Etouffée (recette à venir), et un chutney pour le moins original et délicieux !  Chutney d'Aubergine à la Noix de Coco  Pour 1 bocal :  - 1 aubergine - 1 oignon 1 échalote - huile d'olive - 1 cuillère à café de sel - 2 gousses d'ail - 25 g de noix de coco (râpée) - 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé - 1 étoile de badiane - 100 ml de vinaigre de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:31 - - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2013

SAVORA DIP

        Une petite sauce vite faite ............. vraiment vite faite ! Et délicieuse en prime ! Tirée du n°40 de Régal, et signée Jean-François Piège : le Savora Dip  Pour 4 personnes :  - 4 cuillères à soupe de fromage blanc - 1/2 oignon rouge 1 petite cive - 2 cuillères à soupe de Savora - 6 cuillères à soupe d'herbes ciselées (ciboulette et persil) - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - piment d'Espelette - sel      Peler la cive et la hacher finement. La mélanger au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:31 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 novembre 2012

REDUCTION DE BALSAMIQUE AUX FIGUES

      Lors de notre déménagement, j'avais apporté de France une petite bouteille de Préparation Culinaire Balsamique aux Figues. J'aimais en arroser mes feuilles de salades sans rien ajouter d'autres (ni huile, ni moutarde, ni rien !!!!!!!) ........ mais comme toutes les bonnes choses ont une fin, je me retrouve désormais avec une bouteille vide !  En regardant d'un peu plus près les ingrédients, les 2 principaux sont du vinaigre balsamique et de la confiture de figues. Rien d'impossible à réaliser soi même... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 22:07 - - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juin 2012

OIGNONS BALSAMIQUES

            Ou le retour de Donna Hay dans ma cuisine, avec une petite sauce pour accompagner du boeuf, du poulet, du porc ou de l'agneau.   Oignons Balsamiques Pour 6 personnes : - 3 oignons (rouges pour moi) - 60 ml de vinaigre balsamique - 55 g de sucre - quelques brins de thym - huile d'olive                 Couper les oignons en quartiers lamelles et les mettre dans une poêle à feu moyen-fort, avec un peu d'huile d'olive et quelques... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:59 - - Permalien [#]
Tags : ,
11 juin 2011

SAUCE ÉPINARDS & CREME FRAÎCHE

      Pour accompagner un poisson vapeur, une petite sauce, j'aime bien ............. et celle ci, tirée du Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile , était parfaite : Sauce Epinards & Crème Fraîche               Pour 375 ml : - 30 g de beurre - 2 gousses d'ail écrasées - 6 échalotes hachées - 2 cuillères à café de moutarde forte - 100 g de pousses d'épinards - 240 g de crème fraîche   Laisser fondre le beurre dans une grande... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:41 - - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2011

AÏOLI MAISON

          Légumes vapeur et cabillaud vapeur, ok ...... mais avec une petite sauce bien provençale, l'Aïoli ! Aussi simple qu'une mayonnaise, surtout maintenant que j'ai mon KitchenAid ( parce que, ne le dites à personne, mais jamais auparavant je n'avais réussi à monter une mayonnaise ....... !!!!!! ) Aïoli Pour un petit ramequin : - 2 gousses d'ail - 1 jaune d'oeuf - huile d'olive - sel et poivre - jus de citron   Peler et dégermer les gousses d'ail. Les râper avec la râpe... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:49 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 avril 2011

CHUTNEY TOMATES & POIVRONS

      Une envie de burger se profile à l'horizon ........... je sais déjà quelle viande je vais utiliser, je sais aussi par quoi remplacer les buns, mais il me faudrait une petite sauce de garniture....... voilà comment et pourquoi j'ai imaginé ce petit Chutney Tomates & Poivrons Pour 1 pot : - 4 gousses d'ail - 200 g de cubes de tomates surgelés - 200 g de trio de poivrons surgelés - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 pincée de gingembre - 1 pincée de cannelle - 1 pincée de cumin - 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:50 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 janvier 2010

SAUCE MANDARINE POUR CUBES DE POULET DORES AUX HERBES

        A l'honneur aujourd'hui, une recette argentine, issue de la revue "El Gourmet". Là bas, cette revue appartient à la chaîne télévisée du même nom, avec des émissions de cuisine toute la journée. C'est un peu l'équivalent de notre "Cuisine TV" française. J'avais ramené quelques revues lors de mon dernier séjour à Buenos Aires, et je ne regrette pas puisque j'ai pu testé la Sauce Mandarine pour cubes de Poulet dorés aux herbes Pour 4 personnes, à l'apéro - 2 escalopes de poulet - Herbes de Provence -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:07 - - Permalien [#]
Tags : , , ,