06 janvier 2014

COMPOTÉE D'OIGNON ROUGE A LA GRENADINE

        Vu dans le Marie Claire de mars 2013, un chutney d'échalote à la grenadine, pour mettre dans un hamburger ............ que j'ai décliné avec de l'oignon rouge, et en remplaçant le mot "chutney" par "compotée" parce que je le trouvais plus approprié.  Ici en accompagnement d'un steack grillé et des courgettes sautées.    Compotée d'Oignon Rouge à la Grenadine  Pour 2 personnes :  - 1 gros oignon rouge - 1 noix de beurre - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 4... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

SAUCE LÉGÈRE AU YAOURT

        Une introduction très rapide pour une sauce tout aussi rapide mais ultra légère ......... parfaite pour accompagner des asperges ou autres crudités.  Sauce Légère au Yaourt Pour 2 personnes :  - 1 yaourt nature - 1 cuillère à café de moutarde  - 3 cornichons - quelques brins de ciboulette - 1 oeuf dur - sel et poivre     Hacher finement les cornichons et ciseler la ciboulette. Ecraser le jaune de l'oeuf dur et couper le blanc en petits morceaux.  Mélanger tous... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

SALSA CRIOLLA

        Pas d'asado sans les célèbres sauces argentines : le Chimichurri et la Salsa Criolla.  Le chimichurri, je l'achète tout fait, mais je vous promets qu'un jour je le ferai moi même et je partagerai la recette ici ......... La Salsa Criolla en revanche, je la réalise toujours moi même. Je n'ai jamais trouvé 2 recettes identiques ici : certaines avec du poivron vert et d'autres pas, certaines avec de l'huile d'olive et d'autres avec de l'huile de tournesol, certaines avec du vinaigre de vin et d'autres... [Lire la suite]
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27 avril 2013

MAYONNAISE VÉGÉTARIENNE A LA POMME DE TERRE & A LA CAROTTE

      Ne consommant pas trop de mayonnaise, l'idée de faire une mayonnaise végétarienne sans oeufs ne m'était jamais venue à l'esprit ..... jusqu'à ce que j'aille dîner chez des amis (non végétariens pourtant) et que je goûte à cette petite sauce savoureuse et fraîche.  Je me suis empressée de demander la recette pour la refaire à la maison ......... en ajoutant une gousse d'ail cuite.  Pour accompagner mon filet de sole vapeur cuit entre 2 assiettes selon la méthode de JF Piège.  Mayonnaise... [Lire la suite]
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25 février 2013

CHUTNEY D'AUBERGINE A LA NOIX DE COCO

        Des idées pour cuisiner l'aubergine ....... j'en ai trouvées quelques unes dans L'Atelier Bio, dont un Caviar d'Aubergines à l'Etouffée (recette à venir), et un chutney pour le moins original et délicieux !  Chutney d'Aubergine à la Noix de Coco  Pour 1 bocal :  - 1 aubergine - 1 oignon 1 échalote - huile d'olive - 1 cuillère à café de sel - 2 gousses d'ail - 25 g de noix de coco (râpée) - 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé - 1 étoile de badiane - 100 ml de vinaigre de... [Lire la suite]
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24 février 2013

SAVORA DIP

        Une petite sauce vite faite ............. vraiment vite faite ! Et délicieuse en prime ! Tirée du n°40 de Régal, et signée Jean-François Piège : le Savora Dip  Pour 4 personnes :  - 4 cuillères à soupe de fromage blanc - 1/2 oignon rouge 1 petite cive - 2 cuillères à soupe de Savora - 6 cuillères à soupe d'herbes ciselées (ciboulette et persil) - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - piment d'Espelette - sel      Peler la cive et la hacher finement. La mélanger au... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

REDUCTION DE BALSAMIQUE AUX FIGUES

      Lors de notre déménagement, j'avais apporté de France une petite bouteille de Préparation Culinaire Balsamique aux Figues. J'aimais en arroser mes feuilles de salades sans rien ajouter d'autres (ni huile, ni moutarde, ni rien !!!!!!!) ........ mais comme toutes les bonnes choses ont une fin, je me retrouve désormais avec une bouteille vide !  En regardant d'un peu plus près les ingrédients, les 2 principaux sont du vinaigre balsamique et de la confiture de figues. Rien d'impossible à réaliser soi même... [Lire la suite]
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12 juin 2012

OIGNONS BALSAMIQUES

            Ou le retour de Donna Hay dans ma cuisine, avec une petite sauce pour accompagner du boeuf, du poulet, du porc ou de l'agneau.   Oignons Balsamiques Pour 6 personnes : - 3 oignons (rouges pour moi) - 60 ml de vinaigre balsamique - 55 g de sucre - quelques brins de thym - huile d'olive                 Couper les oignons en quartiers lamelles et les mettre dans une poêle à feu moyen-fort, avec un peu d'huile d'olive et quelques... [Lire la suite]
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16 août 2011

SAUCE TOMATE MAISON, AVEC MORCEAUX

      Je ne compte plus les articles où je vous parle de sauce tomate maison .......... sans vous en donner la recette ! Aujourd'hui j'ai décidé de vous faire partager une de mes sauces tomate. Je dis une parce qu'en fait, je varie souvent mes sauces : avec ou sans origan, mixée ou pas, plutôt liquide ou pas, et aussi en variant la qualité des tomates. Pour celle que je réalise ici, je ne connais pas le nom de la variété des tomates. En Argentine, ce n'est pas souvent précisé .... et il y a moins de variétés... [Lire la suite]
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11 juin 2011

SAUCE ÉPINARDS & CREME FRAÎCHE

      Pour accompagner un poisson vapeur, une petite sauce, j'aime bien ............. et celle ci, tirée du Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile , était parfaite : Sauce Epinards & Crème Fraîche               Pour 375 ml : - 30 g de beurre - 2 gousses d'ail écrasées - 6 échalotes hachées - 2 cuillères à café de moutarde forte - 100 g de pousses d'épinards - 240 g de crème fraîche   Laisser fondre le beurre dans une grande... [Lire la suite]
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