10 février 2021

TOFU FRIT A L'AIL & AU GINGEMBRE

  Du tofu tout simple, ou presque ...... il vous faudra juste confectionner auparavant une pâte d'ail et gingembre. Si toutes les recettes pour son élaboration sont sensiblement les mêmes, j'ai suivi celle de Pascale.     Tofu Frit à l'Ail & au Gingembre Pour 2 personnes :  - 200 g de tofu ferme - 2 cuillères à soupe de maïzena - huile d'olive - 1 cuillère à café de pâte d'ail et gingembre - 1 à 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de sirop de fleur de coco     ... [Lire la suite]
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25 janvier 2021

SAUCE TARTARE

      La sauce tartare est célèbre grâce aux fish and chips, et là dessus, tout le monde s'accorde. Mais ça se complique quant au modus operandi de cette fameuse sauce. Si de nos jours, il est tendance de se contenter d'ajouter des cornichons et des câpres hachés à une mayonnaise, il semblerait que la recette traditionnelle ne contient pas de moutarde, et que la mayonnaise est montée au départ avec un jaune d'oeuf dur en plus du jaune d'oeuf cru. Certains incorporent du cerfeuil, d'autres du persil et de... [Lire la suite]
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05 janvier 2021

TARTINADE DE BETTERAVE & TOURNESOL

    Si je n'ai pas modifié les ingrédients, ni la manière de faire, j'ai néanmoins renommé différemment ce "beurre de tournesol rose" du livre L'Atelier Bio. En effet, je lui préfère le terme de "tartinade". Vous pouvez servir cette sauce épaisse à l'apero, avec des bâtonnets de légumes par exemple. Mais comme son nom l'indique à merveille, elle gagne à être tartinée.    Tartinade de Betterave & Tournesol Pour 1 petit pot :  - 70 g de graines de tournesol - 80 à 90 g de betterave cuite - 1 pincée... [Lire la suite]
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17 décembre 2020

MAYONNAISE A L'AIL NOIR

     Les stories de Julien Sebbag sont une mine de trésors savoureux : des idées folles et originales pour régaler les papilles. Aussi, quand j'ai vu les "frites de Juju", j'ai totalement craqué pour sa mayo à l'ail noir. Je ne l'ai pourtant pas réalisée à l'identique : j'ai omis l'aneth pour faire une vraie part belle à l'ail noir, ce condiment aux milles vertus. La quantité d'ail noir à incorporer dans la mayonnaise dépendra d'une part de la quantité de mayonnaise que vous allez faire, d'autre part de la couleur... [Lire la suite]
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03 octobre 2020

CRÈME DE CAJOU

      Je ne suis  pas intolérante, et je ne suis pas passée non plus du côté obscur du végétarisme (oups, vais encore me faire des copains chez les vegans) ..... c'est une fois de plus la curiosité qui m'a incitée à tester la réalisation home made d'une crème végétale.    Crème de Cajou  Pour 250 ml environ :  - 100 g de noix de cajou au naturel (non grillées et non salées) - QS d'eau  - 150 ml d'eau minérale      Mettre les noix de cajou dans un bol et les... [Lire la suite]
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24 juin 2020

PESTO AUX FANES DE CAROTTES & NOIX DE CAJOU

       Si la plupart du temps je vais au plus rapide en réalisant mon pesto au robot, il m'arrive quand même, quelquefois, de le réaliser à l'ancienne, au mortier et au pilon (à l'instar de ce Pesto de Roquette, Graines de Tournesol & Purée d'Amande).  Sûr que c'est plus fastidieux, plus long, mais pour des petites quantités, cela reste relativement facile.    Pesto aux Fanes de Carottes & Noix de Cajou  Pour 85 g environ :  - les fanes de 4 carottes (35 g de feuilles de fanes... [Lire la suite]
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23 mars 2020

CONDIMENT KIWI-PAMPLEMOUSSE-OIGNON ROUGE

             En ces jours compliqués, il faut plus que jamais relativiser et rester positifs ......... En confinement, les journées sont longues pour tout le monde, les infos anxiogènes sont nombreuses, mais il appartient à chacun de choisir de le vivre pour le mieux, ou pour le pire. Les angoisses et le stress ne feront pas disparaître le virus plus vite, donc autant relativiser et tenter de rester zen (y'a quand même pire dans la vie que de rester chez soi, en bonne santé, alors que tant de gens... [Lire la suite]
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21 février 2020

SAUCE A LA POMME DE TERRE & A LA CAROTTE (comme une mayonnaise vegan)

      En avril 2013, lors d'un dîner chez des amis argentins pourtant non végétariens, j'ai goûté une fausse mayonnaise savoureuse et fraîche, réalisée sans oeufs, avec de la pomme de terre cuite et de la carotte crue.  Repartie de chez eux avec la recette, je m'étais empressée de la refaire pour accompagner des filets de sole à la vapeur (cuits entre 2 assiettes, selon la méthode de JF Piège).  Voici la remise à jour, avec de nouvelles photos.    Sauce à la Pomme de Terre & à la... [Lire la suite]
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11 septembre 2019

HUILE PIMENTÉE POUR PIZZA

        Les goûts évoluant toujours, il se trouve que mon mari s'est mis à apprécier les plats spicy alors qu'il les avait en horreur jusqu'à il n'y a encore pas très longtemps. Et dernièrement, dans une pizzeria de notre quartier, il a tant fait l'éloge de l'huile piquante que je me suis décidée à en concocter une version pour mes pizzas maison ..... mais elle peut aussi donner du peps à des pâtes ou du riz.    Huile Pimentée pour Pizza Pour 1 petite bouteille :  - 315 g d'huile d'olive - 10... [Lire la suite]
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05 septembre 2019

CAVIAR D'AUBERGINES (CUISSON À L'ÉTOUFFÉE)

  En février 2013, au coeur de l'été argentin, après avoir réalisé le Chutney du livre L'Atelier Bio, j'avais testé le caviar dont l'originalité résidait dans sa cuisson à l'étouffée, et dans le fait que l'on conservait la peau des aubergines (d'où la couleur plus foncée de ce caviar). Pour la remise à jour, j'ai remplacé la purée d'amande blanche par de la purée d'amande complète, et l'origan frais par de l'origan déshydraté. Pour le piment, j'ai choisi d'ajouter du piment de Cayenne.     Caviar... [Lire la suite]
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