11 septembre 2019

HUILE PIMENTÉE POUR PIZZA

        Les goûts évoluant toujours, il se trouve que mon mari s'est mis à apprécier les plats spicy alors qu'il les avait en horreur jusqu'à il n'y a encore pas très longtemps. Et dernièrement, dans une pizzeria de notre quartier, il a tant fait l'éloge de l'huile piquante que je me suis décidée à en concocter une version pour mes pizzas maison ..... mais elle peut aussi donner du peps à des pâtes ou du riz.    Huile Pimentée pour Pizza Pour 1 petite bouteille :  - 315 g d'huile d'olive - 8... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:30 - - Permalien [#]
Tags : , ,

05 septembre 2019

CAVIAR D'AUBERGINES (CUISSON À L'ÉTOUFFÉE)

  En février 2013, au coeur de l'été argentin, après avoir réalisé le Chutney du livre L'Atelier Bio, j'avais testé le caviar dont l'originalité résidait dans sa cuisson à l'étouffée, et dans le fait que l'on conservait la peau des aubergines (d'où la couleur plus foncée de ce caviar). Pour la remise à jour, j'ai remplacé la purée d'amande blanche par de la purée d'amande complète, et l'origan frais par de l'origan déshydraté. Pour le piment, j'ai choisi d'ajouter du piment de Cayenne.     Caviar... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:02 - - Permalien [#]
Tags : ,
06 juillet 2019

SAUCE TARTARE SRIRACHA

          J'entends déjà les pinailleurs s'écrier que ce n'est pas vraiment une sauce tartare puisqu'il n'y a ni câpres, ni herbes fraîches ...... mais même sans tous ces ingrédients "essentiels", ma petite version spicy sublime tout autant le fish & chips, et même les filets de poisson cuits à la vapeur.    Sauce Tartare Sriracha Pour 2 personnes :  - 100 g de mayonnaise - 6 cornichons - 1 cuillère à café de sauce sriracha     Hacher les cornichons, mais pas trop... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2019

BÉCHAMEL AU BOUILLON DE LÉGUMES (sans beurre, sans lait)

       Beaucoup plus facile et surtout beaucoup plus légère que sa congénère classique réalisée avec du beurre et du lait, voici la béchamel que je cuisine très souvent. Elle apparait dans pas mal de mes recettes, mais j'ai cru bon de lui dédier un article particulier ..... d'autant qu'elle va me servir pour les 3 recettes qui vont suivre (oui, j'ai eu une matinée productive en matière de gratins).    Béchamel au Bouillon de Légumes Pour 600 ml :  - 600 ml de bouillon de légumes - 6 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:04 - - Permalien [#]
Tags :
04 juillet 2018

PESTO AUX FANES DE RADIS & AUX AMANDES

       Que les puristes du Pesto alla Genovese passent leur chemin ....... à moins que leur curiosité ne les pousse à lire jusqu'au bout ce billet et cette recette pas traditionnelle du tout, du tout, du tout !  Le basilic est remplacé par des fanes de radis, les pignons par des amandes entières non mondées, et une partie de l'huile est remplacée par du bouillon.  Différent, mais non moins goûteux !    Pesto aux Fanes de Radis & aux Amandes  Pour 300 g :  - 80 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:40 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 avril 2018

VINAIGRE DE FRAISES AUX BAIES ROSES

            Et pour finir l'opération "écouler un trop plein de fraises", voici une autre option sympathique qui fera merveille sur une salade de tomates/mozzarella (ou n'importe quelle autre salade d'ailleurs), ou encore pour déglacer une viande.....    Vinaigre de Fraises aux Baies Roses Pour 75 cl :  - 450 g de fraises - 2 cuillères à café de baies roses - 40 cl de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe de sucre semoule     Verser le vinaigre dans une casserole et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:01 - - Permalien [#]
Tags : , ,

02 janvier 2018

GOMASIO D'OR

            J'espère que la transition d'une année sur l'autre s'est bien passée par chez vous, et j'en profite d'ailleurs pour vous souhaiter qu'en 2018 vous puissiez compter 365 jours remarquables, épatants, sublimes, fabuleux, féériques, inouïs, surprenants, magiques, incroyables, splendides, fantastiques, épanouissants, admirables, prodigieux, sensationnels, merveilleux ......... et heureux ! Vous pourriez peut être, comme moi, débuter cette nouvelle aube avec quelques résolutions pour son bien... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:01 - - Permalien [#]
Tags : , ,
05 décembre 2017

CHUTNEY DE POMMES A L'OIGNON ROUGE, POIVRE DE CUBÈBE & MELFOR

             Je profite de cet article pour vous informer que je suis en train de rédiger une newsletter Spécial Fêtes pour mes abonnés : elle  regroupera toutes mes recettes pouvant servir aux agapes de fin d'année. Si vous voulez vous aussi la recevoir, une seule solution, inscrivez vous à la newsletter.  Mais passons à la recette du jour, un délicieux chutney que vous pouvez préparer à l'avance, soit pour vos menus de Fêtes, soit pour offrir. Il peut se déguster avec du foie gras,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:45 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 août 2017

COULIS DE TOMATE CRUE

            Déjà publié en septembre 2010, ce coulis de tomate crue est depuis lors un grand classique dont je ne me lasse pas. La recette est issue du livre Comme un Chef, et si d'habitude je la suis à la lettre, aujourd'hui, et faute de vinaigre de framboise, je l'ai remplacé par du balsamique. Tout aussi bon ......... et de nouvelles photos pour l'illustrer.    Coulis de Tomate Crue Pour environ 45 cl de coulis :  - 500 g de tomates très mûres, émincées - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:41 - - Permalien [#]
Tags : ,
04 août 2017

SAUCE HOLLANDAISE A L'ORANGE

            La sauce hollandaise est une émulsion chaude de jus de citron et de beurre, avec du jaune d'oeuf qui joure le rôle d'émulsifiant ........ un peu comme une mayonnaise mais en version chaude. En pratique, tous les agrumes peuvent remplacer le citron : pamplemousse, orange sanguine, madarine ou clémentine, citron vert ......... ici j'ai utilisé une orange, ainsi qu'une échalote, en suivant plus ou moins une recette de mon livre KitchenAid.    Sauce Hollandaise à l'Orange ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:56 - - Permalien [#]
Tags : ,