04 août 2017

SAUCE HOLLANDAISE A L'ORANGE

            La sauce hollandaise est une émulsion chaude de jus de citron et de beurre, avec du jaune d'oeuf qui joure le rôle d'émulsifiant ........ un peu comme une mayonnaise mais en version chaude. En pratique, tous les agrumes peuvent remplacer le citron : pamplemousse, orange sanguine, madarine ou clémentine, citron vert ......... ici j'ai utilisé une orange, ainsi qu'une échalote, en suivant plus ou moins une recette de mon livre KitchenAid.    Sauce Hollandaise à l'Orange ... [Lire la suite]
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31 juillet 2017

SAUCE BROCOLI, PIGNONS & PHILADELPHIA

           Tous les blogueurs de cuisine savent qu'il ne faut pas avoir honte de ses anciennes photos culinaires ...... elles prouvent l'évolution. Et ça a beau être vrai, lorsque j'en ai l'occasion, j'offre une nouvelle séance shooting à certaines de mes anciennes recettes.  Aujourd'hui j'ai remis en scène une sauce de Trish Deseine, en remplaçant le mascarpone par du philadelphia, et en revisitant un peu les proportions.     Sauce Brocoli, Pignons & Philadelphia Pour 2... [Lire la suite]
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06 juin 2017

SAUCE A L'OSEILLE & AU VINHO VERDE BRANCO

          Ma maraîchère m'a demandé l'autre jour ce qu'on pouvait faire avec de l'oseille fraîche, à part de la soupe. J'ai immédiatement répondu "de la sauce pour accompagner du poisson". Du coup, elle m'a offert un bouquet en échange de ma recette .......... recette que j'ai un peu modifié par rapport à mes habitudes pour mettre le Portugal à l'honneur, avec du vinho verde. La région viticole du vinho verde se situe au Nord du Portugal, et doit son nom au fait que les producteurs vendangent et... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

GOMASIO MAISON

            Publié il y a quelques temps déjà, j'offre de nouvelles photos au divin gomasio.  Mais avant de vous livrer la substantifique moelle, faisons un peu le point sur le gomasio (via Wikipédia) Le gomashio (胡麻塩 ou gomasio) est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon. Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie « sésame » en japonais et de shio, « sel ». Les proportions... [Lire la suite]
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31 juillet 2016

HUILE D'OLIVE ROUGE (AU ROUCOU)

        A Panama, il est d'usage d'utiliser les graines d'achiote en tant que colorant alimentaire naturel pour donner aux plats une belle couleur rouge. Mais pas que ! Certaines tribus l'utilisent aussi en tant que pigment pour leurs peintures corporelles.  En Europe, ce colorant est plus connu sous le nom de Roucou, et il sert notamment à donner une couleur orangée à la croûte de certains fromages comme le Rouy, la boulette d'Avesnes, le Cheddar, l'Edam, la Mimolette etc ...  Huile d'Olive... [Lire la suite]
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29 juin 2016

VINAIGRETTE FAÇON GRIBICHE & CONDIMENT TOMATES-CAROTTES-CURCUMA

                La Petite Touche qui Change Tout ! Pour sublimer les produits au quotidien .......... Je crois bien que tout est dit dans le titre de ce livre d'Anne de La Forest sur les condiments, les coulis et les sauces. Dans son introduction, elle nous dit que le condiment, c'est un peu le supplément d'âme d'une recette, une petite touche en plus qui va transformer un simple plat en plat gourmand et divin.  J'ai testé 2 recettes différentes pour sublimer des asperges blanches.  ... [Lire la suite]
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02 juillet 2015

PESTO DE ROQUETTE, GRAINES DE TOURNESOL & PURÉE D'AMANDE - PESTO DE RUCULA, SEMILLAS DE GIRASOL & PURÉ DE ALMENDRA

Le pesto, c'est rapide à faire lorsqu'on utilise un robot ....... mais c'est tellement meilleur lorsqu'il est réalisé à l'ancienne, au mortier et au pilon.  Pesto de Roquette, Graines de Tournesol & Purée d'Amande Pour 2 personnes :  - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de graines de tournesol - 50 g de roquette - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café bombée de purée d'amande - fleur de sel       Eplucher la gousse d'ail et la mettre dans le mortier avec les graines de... [Lire la suite]
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27 juin 2015

SAUCE RICOTTA, CÂPRES & CIBOULES / VINAIGRETTE BALSAMIQUE ACIDULÉE - SALSA A LA RICOTTA, ALCAPARRAS & CEBOLLINAS / VINAGRETA ...

J'aime déshabiller l'artichaut, petit à petit, feuille par feuille, en prenant mon temps, en rognant le peu de succulente chair au bout de chaque feuille, en y laissant une empreinte de dents .... puis arriver jusqu'au coeur, retirer délicatement le foin pour enfin se delecter du meilleur.  Pour la cuisson, c'est Madame Cocotte Minute qui s'y colle (dans le panier vapeur, 15 minutes de cuisson à partir du sifflement). Pour le reste, la simplicité d'une vinaigrette et pis c'est tout !  Sauf que parfois, j'ai bien envie... [Lire la suite]
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20 mai 2015

LA SAUCE TOMATE DE MARCELLA HAZAN - LA SALSA DE TOMATE DE MARCELLA HAZAN

En allant boire un verre chez l'ami d'un ami, je n'imaginais pas que j'allais rencontrer un passionné de cuisine, à la bibliothèque culinaire bien fournie. Mais lorsqu'il a commencé à me parler de Marcella Hazan, j'avoue, j'ai séché ! Marcella qui ?  Peu connue en France, la réputation de cette cuisinière italienne n'est plus à faire outre Atlantique. D'ailleurs la plupart des infos que j'ai pu trouver sont sur des sites anglophones. Il semblerait que, pour les américains, Marcella Hazan fut à la cuisine italienne ce que Julia... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

MOUTARDE MAISON AUX ÉPICES - MOSTAZA CASERA A LAS ESPECIAS

En matière de goûts culinaires, mon mari est assez paradoxal parfois. Il n'aime pas les plats très piquants et épicés .......... mais en matière de moutarde, il n'aime que celle qui lui pique le nez et les yeux. Et à ce niveau là, en Argentine, il n'est pas très bien servi puisque les moutardes sont plutôt douces. Alors quand j'ai vu une recette de moutarde dans La Petite Epicerie du Fait-Maison, je n'ai pas hésité une seule seconde. Il faut quand même aussi que je vous raconte le septicisme de mon mari quand je lui ai annoncé que... [Lire la suite]
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