04 juillet 2018

PESTO AUX FANES DE RADIS & AUX AMANDES

       Que les puristes du Pesto alla Genovese passent leur chemin ....... à moins que leur curiosité ne les pousse à lire jusqu'au bout ce billet et cette recette pas traditionnelle du tout, du tout, du tout !  Le basilic est remplacé par des fanes de radis, les pignons par des amandes entières non mondées, et une partie de l'huile est remplacée par du bouillon.  Différent, mais non moins goûteux !    Pesto aux Fanes de Radis & aux Amandes  Pour 300 g :  - 80 g de... [Lire la suite]
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25 avril 2018

VINAIGRE DE FRAISES AUX BAIES ROSES

            Et pour finir l'opération "écouler un trop plein de fraises", voici une autre option sympathique qui fera merveille sur une salade de tomates/mozzarella (ou n'importe quelle autre salade d'ailleurs), ou encore pour déglacer une viande.....    Vinaigre de Fraises aux Baies Roses Pour 75 cl :  - 450 g de fraises - 2 cuillères à café de baies roses - 40 cl de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe de sucre semoule     Verser le vinaigre dans une casserole et... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

GOMASIO D'OR

            J'espère que la transition d'une année sur l'autre s'est bien passée par chez vous, et j'en profite d'ailleurs pour vous souhaiter qu'en 2018 vous puissiez compter 365 jours remarquables, épatants, sublimes, fabuleux, féériques, inouïs, surprenants, magiques, incroyables, splendides, fantastiques, épanouissants, admirables, prodigieux, sensationnels, merveilleux ......... et heureux ! Vous pourriez peut être, comme moi, débuter cette nouvelle aube avec quelques résolutions pour son bien... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

CHUTNEY DE POMMES A L'OIGNON ROUGE, POIVRE DE CUBÈBE & MELFOR

             Je profite de cet article pour vous informer que je suis en train de rédiger une newsletter Spécial Fêtes pour mes abonnés : elle  regroupera toutes mes recettes pouvant servir aux agapes de fin d'année. Si vous voulez vous aussi la recevoir, une seule solution, inscrivez vous à la newsletter.  Mais passons à la recette du jour, un délicieux chutney que vous pouvez préparer à l'avance, soit pour vos menus de Fêtes, soit pour offrir. Il peut se déguster avec du foie gras,... [Lire la suite]
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21 août 2017

COULIS DE TOMATE CRUE

            Déjà publié en septembre 2010, ce coulis de tomate crue est depuis lors un grand classique dont je ne me lasse pas. La recette est issue du livre Comme un Chef, et si d'habitude je la suis à la lettre, aujourd'hui, et faute de vinaigre de framboise, je l'ai remplacé par du balsamique. Tout aussi bon ......... et de nouvelles photos pour l'illustrer.    Coulis de Tomate Crue Pour environ 45 cl de coulis :  - 500 g de tomates très mûres, émincées - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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04 août 2017

SAUCE HOLLANDAISE A L'ORANGE

            La sauce hollandaise est une émulsion chaude de jus de citron et de beurre, avec du jaune d'oeuf qui joure le rôle d'émulsifiant ........ un peu comme une mayonnaise mais en version chaude. En pratique, tous les agrumes peuvent remplacer le citron : pamplemousse, orange sanguine, madarine ou clémentine, citron vert ......... ici j'ai utilisé une orange, ainsi qu'une échalote, en suivant plus ou moins une recette de mon livre KitchenAid.    Sauce Hollandaise à l'Orange ... [Lire la suite]
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31 juillet 2017

SAUCE BROCOLI, PIGNONS & PHILADELPHIA

           Tous les blogueurs de cuisine savent qu'il ne faut pas avoir honte de ses anciennes photos culinaires ...... elles prouvent l'évolution. Et ça a beau être vrai, lorsque j'en ai l'occasion, j'offre une nouvelle séance shooting à certaines de mes anciennes recettes.  Aujourd'hui j'ai remis en scène une sauce de Trish Deseine, en remplaçant le mascarpone par du philadelphia, et en revisitant un peu les proportions.     Sauce Brocoli, Pignons & Philadelphia Pour 2... [Lire la suite]
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06 juin 2017

SAUCE A L'OSEILLE & AU VINHO VERDE BRANCO

          Ma maraîchère m'a demandé l'autre jour ce qu'on pouvait faire avec de l'oseille fraîche, à part de la soupe. J'ai immédiatement répondu "de la sauce pour accompagner du poisson". Du coup, elle m'a offert un bouquet en échange de ma recette .......... recette que j'ai un peu modifié par rapport à mes habitudes pour mettre le Portugal à l'honneur, avec du vinho verde. La région viticole du vinho verde se situe au Nord du Portugal, et doit son nom au fait que les producteurs vendangent et... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

GOMASIO MAISON

            Publié il y a quelques temps déjà, j'offre de nouvelles photos au divin gomasio.  Mais avant de vous livrer la substantifique moelle, faisons un peu le point sur le gomasio (via Wikipédia) Le gomashio (胡麻塩 ou gomasio) est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon. Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie « sésame » en japonais et de shio, « sel ». Les proportions... [Lire la suite]
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31 juillet 2016

HUILE D'OLIVE ROUGE (AU ROUCOU)

        A Panama, il est d'usage d'utiliser les graines d'achiote en tant que colorant alimentaire naturel pour donner aux plats une belle couleur rouge. Mais pas que ! Certaines tribus l'utilisent aussi en tant que pigment pour leurs peintures corporelles.  En Europe, ce colorant est plus connu sous le nom de Roucou, et il sert notamment à donner une couleur orangée à la croûte de certains fromages comme le Rouy, la boulette d'Avesnes, le Cheddar, l'Edam, la Mimolette etc ...  Huile d'Olive... [Lire la suite]
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