20 septembre 2019

BURRATA & SALADE DE PETITS POIS ET FÈVES AUX ABRICOTS SECS ET AUX PISTACHES

      Le chef Cyril Bonnard la veut printanière cette salade servie en entrée, avec des légumes frais à écosser ..... mais grâce aux petits pois et fèves surgelés, on peut la réaliser n'importe quand, comme par exemple en cette fin d'été aux températures encore agréables. J'ai légèrement adapté les quantités d'ingrédients pour en faire un plat principal, mais je n'ai pas réalisé la vinaigrette d'origine, à base d'abricots réhydratés puis mixés. J'ai préféré me contenter d'un simple filet d'huile de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:39 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 septembre 2019

SALADE ROQUETTE, MOZZARELLA & CÂPRES

      En août 2010, je partageais une reflexion sur les petites choses simples mais délicieuses, rapides à préparer tout en faisant de l'effet ...... je me demandais si une salade aussi banale que celle ci avait vraiment sa place dans un livre de cuisine ?  Heureusement que oui ! Car je ne sais pas si j'y aurais pensé de moi même.  Pour la remise à jour, je ne change rien à la recette de Trish Deseine, j'offre juste de nouvelles illustrations à cette salade simplissime.    Salade Roquette,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:51 - - Permalien [#]
Tags : , ,
28 août 2019

SALADE D'AUBERGINES FUMÉES AU CAFÉ, FETA, FRAISES & PISTACHES

  Fortement intriguée par l'intitulé "aubergines fumées au café" dans une recette de salade d'Elle à Table, je n'ai pourtant pas suivi à la lettre les indications d'origine.  Ces aubergines sont juste fantastiques ...... je regrette d'ailleurs de ne pas en avoir fait plus !    Salade d'Aubergines Fumées au Café, Feta, Fraises & Pistaches Pour 2 personnes :  - 3 aubergines chinoises (280g) - 2 expressos  - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à café de sauce soja - 2 cuillères à café d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:46 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 août 2019

MÂCHE ET ROQUETTE AUX FRAISES & AUX FIGUES, ESCALOPES DE FOIE GRAS POÊLÉES

             Une petite salade bien gourmande ..... à déguster en tant qu'entrée. Néanmoins, en augmentant les quantités, elle peut aussi bien être servie comme une salade-plat principal.     Mâche et Roquette aux Fraises & aux Figues, Escalopes de Foie Gras Poêlées Pour 2 personnes :  - 2 poignées de salade (un mélange de mâche et de roquette) - 8 fraises - 2 figues - fleur de sel et poivre du moulin - huile d'olive - crème de balsamique - 2 petites tranches de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2019

CARPACCIO AUX TROIS TOMATES, AIL NOIR & PISTACHES

   Un petit dîner en solo pas triste pour trois sous, bien coloré et bien goûteux surtout. En vedette, la tomate .... juste agrémentée de quelques bricoles originales.    Carpaccio aux Trois Tomates, Ail Noir & Pistaches Pour 1 personne :  - 1 petite tomate rouge  - 1 petite tomate jaune - 1 petite tomate verte - 2 gousses d'ail noir - 10 pistaches naturelles - 1 filet d'huile de pistache - fleur de sel et poivre du moulin      Laver et sécher délicatement les tomates. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juillet 2019

SALADE DE HARICOTS VERTS, FETA & CORIANDRE

            Cette salade est tirée du numéro 184 de la revue Saveurs ....... mais je l'ai un peu simplifiée en supprimant les croûtons frottés à l'ail, et en réduisant les quantités de feta, d'amandes et d'olives pour en faire une salade un peu moins riche, idéale pour accompagner les grillades.    Salade de Haricots Verts, Feta & Coriandre Pour 4 personnes :  - 600 g de haricots verts  - 120 g de feta - 2 poignées d'amandes entières - 16 olives noires à la grecque  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:02 - - Permalien [#]
Tags : , ,

03 juillet 2019

MÂCHE AUX FIGUES BREVAS, FETA & JAMBON CRU

    Une salade vraiment rapide et facile à préparer, au bon goût sucré/salé. Elle s'improvise même en dernière minute pour les soir de «flémingite aiguë». Concernant les figues que j'ai utilisées, il s'agit de Brevas. Si les deux poussent bel et bien sur le même figuier, il y a pourtant une différence. Les Brevas sont des fruits de la saison antérieure qui n'avaient pas atteint un degré de maturation suffisant en août-septembre. Ils restent donc sur l'arbre, comme en attente, jusqu'aux premières chaleurs de la saison... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:02 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juin 2019

ASSIETTE COMPLETE FACON BUDDHA BOWL

    Je suis absolument fan des photos de Buddha Bowls, c'est toujours tellement joli, coloré et bien présenté .... Le buddha bowl peut contenir une multitudes d'éléments pour un repas sain et équilibré : des légumes cuits et/ou crus, des céréales, des légumineuses, des graines, des épices, des protéines animales ou végétales, le tout très harmonieusement réparti dans un bol.  Si j'ai un bel et bien un bol de taille tout à fait adaptée à cette tendance culinaire, il est encore au fond d'un carton de déménagement (suis... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:39 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 juin 2019

ASPERGES VAPEUR & CONDIMENT CROQUANT AUX RADIS

     Donnée pour 8 personnes en entrée, j'ai un peu modifiée cette recette d'Elle à Table (N°123/mars-avril 2019) pour en faire une salade/plat principal pour 2 personnes. Idéal pour un dîner léger ..... mais pour le déjeuner ou pour les faims un peu plus conséquentes, vous pouvez l'accompagner de pain frais croustillant et de quelques tranches de jambon de Parme.    Asperges Vapeur & Condiment Croquant aux Radis Pour 2 personnes : - 1 petite botte d'asperges vertes (300g) - 6 à 8 radis roses - 10... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:03 - - Permalien [#]
Tags : ,
22 mai 2019

SALADE DE PÂTES AUX ASPERGES & A LA ROQUETTE, TOASTS DE CHÈVRE FRAIS

         Une petite salade toute facile à préparer, riche en couleurs et en saveurs ..... parfaite pour un déjeuner d'été. Oui, je sais, le calendrier est encore au printemps, mais les températures andalouses me donnent déjà un avant goût de l'été.    Salade de Pâtes aux Asperges & à la Roquette, Toasts de Chèvre Frais Pour 2 personnes :  - 100 g de pâtes (ici des fusilli intégrales) - 1 petite botte d'asperges vertes et fines - 50 g de roquette - 1/4 d'oignon rouge - 4 tomates... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:12 - - Permalien [#]
Tags : , , ,