02 mars 2019

SALADE DE POMMES DE TERRE FAÇON PIÉMONTAISE (Sans Mayonnaise, Sans Huile)

        Sans tomates et sans mayonnaise, ma salade est loin d'être une vraie "Insalata alla Piemontese" ..... mais elle s'en approche, en plus léger (concernant les tomates, c'est juste que c'est pas la saison en ce moment, mais sinon, j'en mets bien volontiers dans ma Piémontaise sans mayonnaise).    Salade de Pommes de Terre Façon Piémontaise (Sans Mayonnaise, Sans Huile)  Pour 2 personnes :  - 320 de petites pommes de terre cuites à la vapeur (Roseval) - 2 tranches de jambon blanc... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:01 - - Permalien [#]
Tags :

03 janvier 2019

SALADE DE QUINOA ET CHOU-FLEUR AU PERSIL & BOUDIN BLANC DE POULET

         Pas réellement une recette, juste une association d'éléments déjà cuits pour former une salade santé, bénéfique après tous les excès des Fêtes. Pour compenser les abus d'alcool et de mets gras, le persil n'a pas son pareil : il nettoie les reins et détoxifie le foie.  Peu calorique, elle reste néanmoins gourmande avec les boudins blancs de poulet réalisés la veille.    Salade de Quinoa et Chou-Fleur au Persil & Boudin Blanc de Poulet Pour 2 personnes :  - 200 g de quinoa... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:38 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 octobre 2018

SALADE DE CHOU-FLEUR GRILLÉ, FETA & OLIVES NOIRES

        Ce chou-fleur, je l'avais fait griller pour le manger de suite, avec une tranche de jambon, après une petite soupe de courge ...... mais finalement, la soupe ayant suffi à nous rassasier un soir pluvieux, j'ai entreposé les fleurettes grillées au réfrigérateur pour en faire une salade le lendemain midi.  Il m'a suffit de les ramener à température ambiante 1 heure avant le déjeuner, mais j'imagine qu'encore tièdes, elles doivent être tout aussi parfaites pour cette salade simplissime.    ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:50 - - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2018

ROQUETTE AUX FRUITS & AUX AIGUILLETTES DE POULET AU SÉSAME

              Depuis quelques temps déjà, j'essaie de reprendre mes vieilles recettes pour les illustrer de photos mieux stylisées, mieux mises en scène, donc plus appétissantes. Et bien souvent, j'effectue de petites modifications dans les ingrédients ou dans les quantités. C'est le cas de cette salade de poulet aux deux sésames, réalisée très rapidement et très simplement en mai 210 alors que je rentrais juste de vacances. S'il y avait déjà de la roquette et de la poire, aujourd'hui j'y ajoute... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:47 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 août 2018

SALADE DE PÂTES A LA RATATOUILLE, FETA & BASILIC

        La plupart du temps, pour faire la ratatouille, je commence par cuire tous les légumes séparemment. Mais il m'arrive parfois de mélanger tous les légumes dans un grand plat et de la cuire au four (poivrons rouges et verts, aubergines, courgettes, oignons et gousses d'ail coupés en petits morceaux + herbes de Provence + huile, le tout cuit au four à 180°C pendant 45 minutes en remuant de temps en temps). Si la première méthode a mes faveurs (plus goûteuse), la seconde a l'avantage d'être pratique et de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:22 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 juillet 2018

HARICOTS POÊLÉS A L'OSEILLE & FETA

        C'est plutôt par hasard que j'ai scruté l'index des ingrédients de Plenty, à la recherche d'une recette à l'oseille. Après lecture plus attentive des deux recettes de Yotam Ottolenghi, j'ai opté pour les légumineuses ...... sans pour autant suivre à la lettre ses indications (pas de piments, pas de cive, pas de sumac, pas d'aneth, pas de cerfeuil, et en utilisant des haricots déjà cuits).   Haricots Poêlés à l'Oseille & Feta Pour 2 personnes :  - 1 petit oignon - 1 gousse d'ail - 250 g... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:51 - - Permalien [#]
Tags : , ,

20 juillet 2018

TARTARE TOMATE/MELON AU BASILIC & A LA TOMME DU PAYS BASQUE

            Ce tartare estival, c'est de la fraîcheur en bouche ........ un curieux mélange de saveurs qui ne laisse pas indifférent. On aime à la folie (ou pas du tout, si tant est que ce soit possible).   Tartare Tomate/Melon au Basilic & à la Tomme du Pays Basque  Pour 2 personnes :  - 1 belle tomate coeur de boeuf (230g) - 1/2 melon - 1/2 bouquet de basilic - 1/2 oignon rouge - fleur de sel - poivre blanc - 60 g de tomme du Pays Basque - 2 à 3 cuillères à soupe de bonne... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:06 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 juillet 2018

SALADE DE PETITS POIS, RADIS, TOMATES ET FETA DE CHÈVRE, VINAIGRETTE A LA CARDAMOME & AU SAFRAN

          J'ai bien cru que le temps des salades n'arriverait jamais avec ce printemps interminablement pluvieux ...... quoique pour l'instant, dans le nord du Portugal, ce n'est guère l'été qu'un jour sur trois ! Du coup, dès que le soleil daigne nous illuminer et nous réchauffer un peu, je dégaine une salade ! Celle ci est très fortement inspirée d'une recette issue du Saveurs de ce mois.    Salade de Petits Pois, Radis, Tomates et Feta de Chèvre, Vinaigrette à la Cardamome & au Safran Pour... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:32 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 mai 2018

TABOULÉ DE CHOU-FLEUR CRU AU PERSIL & TOMATES CERISES

             Un taboulé 100% légumes : frais, léger, facile à réaliser ...... que demander de plus ?  Il accompagnera merveilleusement bien les grillades estivales, à moins qu'il ne prenne la place principale d'un repas, avec un oeuf dur ou une tranche de jambon.  Quoi qu'il en soit, l'essayer c'est l'adopter !    Taboulé de Chou-Fleur Cru au Persil & Tomates Cerises  Pour 2 personnes :  - 1/2 chou-fleur - 1/2 bouquet de persil - une douzaine de tomates... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:43 - - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2018

SALADE DE POIS CHICHES, CÉLERI, CONCOMBRE & POMME A LA FETA ET AUX OLIVES

              Après la parution d'une salade de pois chiches sur le blog Science & Fourchette, je me suis mis en tête de faire le même genre de salade composée, saine et gourmande. Si je n'ai pas suivi sa recette à la lettre, je m'en suis tout de même fortement inspirée.    Salade de Pois Chiches, Céleri, Concombre & Pomme à la Feta et aux Olives Pour 4 personnes :  - 1 bocal de pois chiches (400g PNE) - 1 grosse échalote - 1 pomme  - 5 à 6 branches de céleri -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:56 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,