02 décembre 2019

SALADE D'ENDIVES A LA POMME & AU COMTÉ

          En octobre 2010, je vous proposais une petite salade automnale avec des endives et une pomme. Pour la remise à jour, j'ai juste remplacé l'Ossau Iraty par du comté, et modifié un peu la vinaigrette en y incorporant de la moutarde à l'ancienne.    Salade d'Endives à la Pomme & au Comté Pour 2 personnes : - 3 petites endives - 1 pomme (Pink Lady) - 35 g de comté - 2 oeufs durs - 1 échalote - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:50 - - Permalien [#]
Tags : , ,

11 octobre 2019

SUCRINES GRILLÉES, SAUCE ROQUEFORT & POULET PANÉ A LA SAVORA

         Voici une recette que j'ai classée dans la catégorie "salades" alors que c'est un peu différent : plutôt que de mélanger ensemble les feuilles de sucrine avec les morceaux de poulet, le tout lié par une vinaigrette au roquefort, j'ai préféré séparer chaque ingrédient.  Le poulet pané est réalisé sur le même opus operandi que d'anciennes milanaises. Quant au fait de faire griller les sucrines, j'avais vu ça dans un ancien numéro de la revue Régal.    Sucrines Grillées, Sauce... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:51 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 octobre 2019

SALADE SRIRACHA AU POULET

           Au départ, j'avais l'intention de réaliser une sorte de salade César ...... et puis finalement elle a dérivé de plusieurs milliers de kilomètres pour se parer de quelques notes thaï. Avec seulement 3 cuillères à café de sriracha, la salade a du peps, mais elle n'est pas "arrache-gueule" piquante.    Salade Sriracha au Poulet Pour 2 personnes :  - 4 poignées de mesclun - 1 gros blanc de poulet - 3 cuillères à café de sauce sriracha - 4 cuillères à café d'huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
25 septembre 2019

SALADE TIÈDE DE LENTILLES VERTES, BROCCOLINIS, TOMATES CERISES RÔTIES & MOZZARELLA

           Parfois j'hésite à publier certaines recettes parce qu'elles sont vraiment très très simples, et que bien souvent c'est juste une façon d'accomoder mes restes. Dans ces cas là, je photographie quand même (au cas où), mais la plupart du temps, je supprime mes clichés, soit parce qu'ils ne sont pas terribles, soit parce finalement tout compte fait, il s'agit plus d'un assemblage de différents restes que d'une recette à proprement parlé.  Ici, pour cette salade tiède, il y a quand même un... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:40 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 septembre 2019

BURRATA & SALADE DE PETITS POIS ET FÈVES AUX ABRICOTS SECS ET AUX PISTACHES

      Le chef Cyril Bonnard la veut printanière cette salade servie en entrée, avec des légumes frais à écosser ..... mais grâce aux petits pois et fèves surgelés, on peut la réaliser n'importe quand, comme par exemple en cette fin d'été aux températures encore agréables. J'ai légèrement adapté les quantités d'ingrédients pour en faire un plat principal, mais je n'ai pas réalisé la vinaigrette d'origine, à base d'abricots réhydratés puis mixés. J'ai préféré me contenter d'un simple filet d'huile de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:39 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 septembre 2019

SALADE ROQUETTE, MOZZARELLA & CÂPRES

      En août 2010, je partageais une reflexion sur les petites choses simples mais délicieuses, rapides à préparer tout en faisant de l'effet ...... je me demandais si une salade aussi banale que celle ci avait vraiment sa place dans un livre de cuisine ?  Heureusement que oui ! Car je ne sais pas si j'y aurais pensé de moi même.  Pour la remise à jour, je ne change rien à la recette de Trish Deseine, j'offre juste de nouvelles illustrations à cette salade simplissime.    Salade Roquette,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:51 - - Permalien [#]
Tags : , ,

28 août 2019

SALADE D'AUBERGINES FUMÉES AU CAFÉ, FETA, FRAISES & PISTACHES

  Fortement intriguée par l'intitulé "aubergines fumées au café" dans une recette de salade d'Elle à Table, je n'ai pourtant pas suivi à la lettre les indications d'origine.  Ces aubergines sont juste fantastiques ...... je regrette d'ailleurs de ne pas en avoir fait plus !    Salade d'Aubergines Fumées au Café, Feta, Fraises & Pistaches Pour 2 personnes :  - 3 aubergines chinoises (280g) - 2 expressos  - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à café de sauce soja - 2 cuillères à café d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:46 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 août 2019

MÂCHE ET ROQUETTE AUX FRAISES & AUX FIGUES, ESCALOPES DE FOIE GRAS POÊLÉES

             Une petite salade bien gourmande ..... à déguster en tant qu'entrée. Néanmoins, en augmentant les quantités, elle peut aussi bien être servie comme une salade-plat principal.     Mâche et Roquette aux Fraises & aux Figues, Escalopes de Foie Gras Poêlées Pour 2 personnes :  - 2 poignées de salade (un mélange de mâche et de roquette) - 8 fraises - 2 figues - fleur de sel et poivre du moulin - huile d'olive - crème de balsamique - 2 petites tranches de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2019

CARPACCIO AUX TROIS TOMATES, AIL NOIR & PISTACHES

   Un petit dîner en solo pas triste pour trois sous, bien coloré et bien goûteux surtout. En vedette, la tomate .... juste agrémentée de quelques bricoles originales.    Carpaccio aux Trois Tomates, Ail Noir & Pistaches Pour 1 personne :  - 1 petite tomate rouge  - 1 petite tomate jaune - 1 petite tomate verte - 2 gousses d'ail noir - 10 pistaches naturelles - 1 filet d'huile de pistache - fleur de sel et poivre du moulin      Laver et sécher délicatement les tomates. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juillet 2019

SALADE DE HARICOTS VERTS, FETA & CORIANDRE

            Cette salade est tirée du numéro 184 de la revue Saveurs ....... mais je l'ai un peu simplifiée en supprimant les croûtons frottés à l'ail, et en réduisant les quantités de feta, d'amandes et d'olives pour en faire une salade un peu moins riche, idéale pour accompagner les grillades.    Salade de Haricots Verts, Feta & Coriandre Pour 4 personnes :  - 600 g de haricots verts  - 120 g de feta - 2 poignées d'amandes entières - 16 olives noires à la grecque  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:02 - - Permalien [#]
Tags : , ,