20 juillet 2018

TARTARE TOMATE/MELON AU BASILIC & A LA TOMME DU PAYS BASQUE

            Ce tartare estival, c'est de la fraîcheur en bouche ........ un curieux mélange de saveurs qui ne laisse pas indifférent. On aime à la folie (ou pas du tout, si tant est que ce soit possible).   Tartare Tomate/Melon au Basilic & à la Tomme du Pays Basque  Pour 2 personnes :  - 1 belle tomate coeur de boeuf (230g) - 1/2 melon - 1/2 bouquet de basilic - 1/2 oignon rouge - fleur de sel - poivre blanc - 60 g de tomme du Pays Basque - 2 à 3 cuillères à soupe de bonne... [Lire la suite]
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02 juillet 2018

SALADE DE PETITS POIS, RADIS, TOMATES ET FETA DE CHÈVRE, VINAIGRETTE A LA CARDAMOME & AU SAFRAN

          J'ai bien cru que le temps des salades n'arriverait jamais avec ce printemps interminablement pluvieux ...... quoique pour l'instant, dans le nord du Portugal, ce n'est guère l'été qu'un jour sur trois ! Du coup, dès que le soleil daigne nous illuminer et nous réchauffer un peu, je dégaine une salade ! Celle ci est très fortement inspirée d'une recette issue du Saveurs de ce mois.    Salade de Petits Pois, Radis, Tomates et Feta de Chèvre, Vinaigrette à la Cardamome & au Safran Pour... [Lire la suite]
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30 mai 2018

TABOULÉ DE CHOU-FLEUR CRU AU PERSIL & TOMATES CERISES

             Un taboulé 100% légumes : frais, léger, facile à réaliser ...... que demander de plus ?  Il accompagnera merveilleusement bien les grillades estivales, à moins qu'il ne prenne la place principale d'un repas, avec un oeuf dur ou une tranche de jambon.  Quoi qu'il en soit, l'essayer c'est l'adopter !    Taboulé de Chou-Fleur Cru au Persil & Tomates Cerises  Pour 2 personnes :  - 1/2 chou-fleur - 1/2 bouquet de persil - une douzaine de tomates... [Lire la suite]
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06 mai 2018

SALADE DE POIS CHICHES, CÉLERI, CONCOMBRE & POMME A LA FETA ET AUX OLIVES

              Après la parution d'une salade de pois chiches sur le blog Science & Fourchette, je me suis mis en tête de faire le même genre de salade composée, saine et gourmande. Si je n'ai pas suivi sa recette à la lettre, je m'en suis tout de même fortement inspirée.    Salade de Pois Chiches, Céleri, Concombre & Pomme à la Feta et aux Olives Pour 4 personnes :  - 1 bocal de pois chiches (400g PNE) - 1 grosse échalote - 1 pomme  - 5 à 6 branches de céleri -... [Lire la suite]
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20 février 2018

SALADE TIÈDE DE COURGE RÔTIE AUX ÉPICES & AU BOULGOUR

              Lors de sa première parution en novembre 2010, j'avais suivi à la lettre la recette de Clea (du livre Variations Potimarron). Cela dit, les modifications apportées à ce jour ne sont pas extraordinaires : j'ai juste remplacé le potimarron par de la butternut, utilisé du paprika fumé plutôt que doux, et profité du rice-cooker pour la cuisson du boulgour.    Salade Tiède de Courge rôtie aux Epices & au Boulgour Pour 4 personnes : - 1 courge butternut - 2... [Lire la suite]
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23 novembre 2017

SALADE DE QUINOA, AVOCAT & CHÈVRE FEUILLETÉ, VINAIGRETTE AU CERFEUIL

          Même en cette saison, lorsque le soleil nous innonde de sa clarté et nous baigne de sa douceur, il nous revient des envies de salades composées et gourmandes. C'est ainsi que par une belle journée de fin d'automne, cette salade-plat unique nous a servie de déjeuner.    Salade de Quioa, Avocat & Chèvre Feuilleté, Vinaigrette au Cerfeuil Pour 2 personnes :  - 100 g de quinoa - 1 avocat - QS de mesclun - 2 petits chèvres en feuilleté - 1 petit bouquet de cerfeuil - 3 à 4... [Lire la suite]
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22 septembre 2017

SALADE DE TOMATES A LA PROVENÇALE & HALLOUMI GRILLÉ

          Je sais bien que ce fromage chypriote est loin d'emporter tous les suffrages en matière de goût et de consistance. Bon nombre de personnes le trouvent trop caoutchouteux. Moi, je n'irai pas jusqu'à dire que j'en raffole (notamment à cause de son goût très salé), mais de temps en temps, je trouve ça plaisant, surtout grillé, dans une salade. Et c'est justement une salade que je propose aujourd'hui ........ une salade de restes en quelque sorte. Un reste de mesclun, et un reste de tomates à la... [Lire la suite]
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25 août 2017

SALADE TIÈDE DE SEMOULE & TOMATES CERISES A LA FETA ET AU POULET

          Pas grand chose à vous dire sur cette salade, sinon que je l'ai improvisée rapidement pour un déjeuner après un lever tardif ....... avec des ingrédients simples mais goûteux. Ce que je peux vous promettre en revanche, c'est que vous allez l'adorer et en redemander !    Salade Tiède de Semoule & Tomates Cerises à la Feta et au Poulet Pour 2 personnes :  - 100 g de semoule - QS de tomates cerises - 1 pincée de sucre - QS de feta - une dizaine d'olives noires à la grecque ... [Lire la suite]
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24 juillet 2017

CARPACCIO DE TOMATES & POIRES A LA FETA ET A LA MENTHE

            Avec toutes les poires gentillement offertes par des amis (en provenance directe de leur magnifique poirier), j'avais d'abord pensé faire de la compote ........ mais après en avoir goûté une, je me suis dit que ce serait un sacrilège de les faire cuire tellement elles étaient bonnes, juste comme ça, nature. Le soir même, alors que je m'apprêtais à faire une salade de tomates avec de la feta et du basilic, je me suis demandée si la poire ferait bon ménage avec la tomate. J'ai donc interrogé... [Lire la suite]
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04 juillet 2017

CARPACCIO DE MELON AU JAMBON CRU, COPEAUX DE PARMESAN & CHIPS DE BASILIC

            Il est vraiment très rare que nous mangions le melon en dessert ........ d'ailleurs, appartenant à la grande famille des cucurbitacées, le melon est un légume et non un fruit. S'il m'arrive de le centrifuger pour en faire des jus (comme ici ou là), nous le dégustons souvent de manière très simple, juste évidé et rempli de porto, avec du jambon cru.  Aujourd'hui j'ai eu envie de faire quelque chose de différent, et en cherchant sur le net, j'ai retrouvé une recette qui m'avait fait de... [Lire la suite]
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