08 mai 2017

RISOTTO AU BOUILLON DE COSSES DE PETITS POIS, CHÈVRE & SAUMON FUMÉ

          Après avoir acheté 1 kg de petits pois frais, et pour ne pas gaspiller, je voulais tester le velouté aux cosses de petits pois ..... mais comme il faut bien filtrer ensuite pour retirer tous les fils, et que je n'ai toujours pas récupéré mon déménagement et ustensiles de cuisine, je me suis contentée d'un bouillon tout simple (faire revenir un oignon dans un peu d'huile, ajouter les cosses, verser de l'eau à hauteur, saler et laisser mijoter une trentaine de minutes. Filtrer) Risotto au Bouillon de... [Lire la suite]
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01 août 2016

ARROZ CON POLLO AL ACHIOTE (ou le riz & poulet au roucou)

              Au même titre que la Ropa Vieja, l'Arroz con Pollo al Achiote n'est pas un plat spécifiquement panaméen. Plat dérivé de la célèbre paëlla espagnole, il est répandu dans toute l'Amérique Latine et les Caraïbes. Et tout comme la Ropa Vieja, il y a 1001 variantes selon les nationalités et les familles. La seule chose immuable dans toutes les recettes panaméennes, c'est que le poulet est préalablement bouilli puis effiloché (le bouillon du poulet est ensuite utilisé pour la cuisson du... [Lire la suite]
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18 avril 2016

RISOTTO ROUGE FAÇON PILAF

  Un risotto se réalise en restant devant sa casserole, en rajoutant du bouillon au fur et à mesure, et en remuant régulièrement ........ mais parfois, il est bon de faire quelques entorses à un modus operandi classique. C'est ce que propose une recette d'un ancien numéro de Zeste, un risotto cuit comme un pilaf, au four. Curieuse, j'ai voulu tester ...... mais n'ayant plus de cocotte allant au four, je me suis contentée d'une cuisson à feu doux, en réduisant un peu la quantité de bouillon et de vin. J'ai aussi remplacé la... [Lire la suite]
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19 février 2016

RISOTTO AU CURCUMA & A LA MERGUEZ - RISOTTO AL CURCUMA & AL MERGUEZ

Et bien voilà, tout vient à point à qui sait attendre ...... j'ai quand même fini par le faire ce risotto du n°194 de Saveurs. Belle recette pour écouler le reste de mes merguez décongelées.  Risotto au Curcuma & à la Merguez Pour 4 personnes :  - 280 g de riz arborio - 4 merguez - 1 cuillère à café de piment doux en poudre 1/2 cuillère à café de paprika fumé - 1 cuillère à soupe rase de curcuma - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de vin blanc - 80 cl de bouillon de volaille chaud - 50 g de beurre - 2... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

ARROZ CON GUANDU (OU LE RIZ AUX POIS D'ANGOLE)

Après presque un an ici au Panama, il était enfin temps que je vous parle des traditions culinaires du pays, notamment celles des Fêtes.  A Noël, les plats traditionnels sont le jambon au four, la salade de pommes de terre, les tamales, le riz aux pois d'Angole, les plateaux de fruits (pommes, poires et raisins) avec des noix, et la Rosca de huevo (brioche tressée en forme de couronne). En boisson, pas de Noël sans le fameux Ron Ponch (à base de rhum, de jaunes d'oeufs et de lait concentré).  Comme il n'y a guère... [Lire la suite]
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13 novembre 2015

RISOTTO AU KALE - RISOTTO AL KALE

Le risotto est un bon prétexte pour utiliser du bon bouillon fait maison ........ mais ai-je vraiment besoin d'un prétexte pour un risotto ? Pas sûr !  Risotto au Kale  Pour 2 personnes :  - 130 g de riz arborio - 1/2 oignon - huile d'olive - 1 trait de vin blanc - 400 à 500 ml de bouillon de légumes maison chaud - 150 g de kale émincé et cuit à la vapeur - 2 cuillères à soupe de ricotta - sel et poivre - QS de parmesan fraîchement râpé     Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile... [Lire la suite]
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07 juillet 2015

RISOTTO AUX ENDIVES & JUS DE CAROTTE - RISOTTO A LAS ENDIVIAS & JUGO DE ZANAHORIA

Lorsque je vivais encore en France (ça fait un bail !), j'avais testé le risotto au jus de carotte du blog Station Gourmande, et j'avais été subjuguée par ces saveurs pas courantes pour un risotto.  Maintenant que j'ai ma centrifugeuse pour réaliser moi même mon jus de carotte, j'ai réitéré cette petite merveille et je la re-partage parce que c'est vraiment une petite pépite.  Mon mari n'aimant pas les fruits secs, je n'ai pas mis les noix (que j'ai d'ailleurs remplacées par des amandes) directement dans le plat, mais j'ai... [Lire la suite]
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12 juin 2015

RIZ FRIT AUX OEUFS, BROCOLI & PORC - ARROZ FRITO A LOS HUEVOS, BROCOLI & CARNE DE CERDO

Jeu des 7 familles Saveurs Best Of 2014 : dans la famille Plats Asiatiques, je demande le Riz Frit aux Oeufs, Brocoli & Porc.  Bingo, j'ai gagné et nous nous sommes régalés ! Une bien savoureuse recette, où j'ai quand même précuit le brocoli au préalable, et remplacé les cacahuètes par des noix de cajou.  Riz Frit aux Oeufs, Brocoli & Porc Pour 4 personnes :  - 350 g de riz thaï - 2 oeufs - 1 brocoli - 400 g de filet de porc - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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30 avril 2015

RIZ AU PORC & AUX POIVRONS FAÇON PAËLLA - ARROZ AL CERDO & A LOS MORRONES TIPO PAËLLA

Cuisiner une vraie paëlla alors que nous ne sommes que 2, je ne m'en sentais pas le courage ........ et pis de toute façon je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires à sa préparation. Alors j'ai opté pour une version rapide et simplifiée, mais tout aussi bonne !  Riz au Porc & aux Poivrons façon Paella Pour 2 personnes :  - 1 petit oignon - 1 petit poivron rouge - 1 petit poivron vert - 200 g de filet mignon - 130 g de riz  - 1/2 litre de bouillon de volaille chaud - 4 filaments de safran - 1 pincée... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

RISOTTO DE COUSCOUS ISRAÉLIEN, JAUNE D'ŒUF, CRÈME DE PARMESAN & AIL NOIR - RISOTTO DE CUSCUS ISRAELI, YEMA DE HUEVO ....

La dernière recette de l'année ..... pour vous dire que je connaissais la cuisson du jaune d'oeuf par la sauce soja (clic), mais par le froid, j'avoue que j'ai été surprise et intriguée lorsque j'ai vu cette recette chez Chantal. Et lorsque je suis intriguée, il faut que je teste !  J'ai adapté sa recette puisque je ne trouve pas de petit épeautre ici, ni de truffe d'ailleurs (j'ai tout de même parfumé avec de l'huile et du sel à la truffe noire).  J'ai donc utilisé le couscous israélien que j'avais rapporté du Panama, et... [Lire la suite]
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