23 novembre 2016

QUINOA AUX AUBERGINES RÔTIES, FETA & ŒUF DUR

  Je déteste boire mon thé ou mon café dans un bol, je lui préfère largement le mug. En revanche, manger dans un bol, paradoxalement, j'adore ! La soupe, des pâtes, du riz, des salades ..... peu m'importe le contenu à vrai dire, j'adapte pour que ce soit mangeable dans un bol.  Alors c'est vrai qu'en ce moment c'est LE phénomène à la mode : buddha bowls, smoothie bowls, poke bowls, bowlcake etc..... N'allez pas croire que je suive bêtement la tendance : vous devrez me croire sur parole, mais j'ai toujours aimé manger dans... [Lire la suite]
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27 octobre 2016

BOULETTES DE QUINOA AUX LEGUMES

                Je voulais refaire des steacks ou galettes de quinoa pour les mettre dans un burger ......... mais voilà, je n'avais plus de petits pains (et pas non plus ni l'envie, ni le temps d'en refaire). J'ai donc décliné le quinoa en petites boulettes : elles se tiennent parfaitement bien et sont vraiment très bonnes.  Boulettes de Quinoa aux Légumes Pour 2 personnes (16 boulettes) :  - 250 g de quinoa cuit et refroidi - 1/2 oignon - 1 gousse d'ail - 1 petit poireau -... [Lire la suite]
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11 août 2016

QUINOA AUX TOMATES CONFITES & FETA

  To rinse or not to rinse, that's the question ! J'ai souvent lu qu'il fallait préalablement rincer les graines de quinoa pour en retirer la saponine qui lui donne un goût amer.  Par curiosité, j'ai fait un test avec rinçage/sans rinçage avec la marque bio que j'achète ici au Panama, et franchement, après cuisson, je n'ai pas vu de différence. Moralité, je ne procède plus au rinçage : j'économise du temps et de l'eau !  Maintenant, je ne prétends pas avoir la science infuse, et chacun fait bien comme il veut... [Lire la suite]
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25 juillet 2016

POLENTA AUX CHAMPIGNONS & AUX HERBES

        On dirait presque une tarte ou une pizza ....... mais non ! Malgré les apparences, la polenta reste légèrement moelleuse en son centre.  La recette d'origine est celle de Yotam Ottolenghi, tirée de Plenty ..... j'ai juste changé quelques herbes, remplacé le taleggio par du brie (en gardant la croûte), et mis un peu moins de parmesan dans la polenta.  Pour corser le tout, plutôt que du sel traditionnel, j'ai utilisé de la fleur de sel à la morille séchée. Pour la petite histoire, lors de... [Lire la suite]
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27 mars 2016

POLENTA CROUSTILLANTE AUX POIREAUX & CHEDDAR

    Des bouchées de polenta extra : goûteuses et colorées !   Polenta Croustillante aux Poireaux & Cheddar Pour 3 personnes :  - 510 g de polenta à trancher (j'ai obtenu 12 tranches) - 4 poireaux  - 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche - 35 g de cheddar râpé - huile d'olive - sel et poivre     Nettoyer les poireaux et les émincer finement.  Dans une grande sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis ajouter les poireaux. Saler, poivrer et mélanger.... [Lire la suite]
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02 juin 2015

POLENTA, CHAMPIGNONS & FROMAGE DE CHÈVRE

          J'avais déjà salivé souvent devant les photos de polenta aux champignons sur Pinterest avant de me décider à enfin m'en régaler. Le déclic, je le dois à Donna Hay et à sa recette alléchante. Des herbes déshydratées ont remplacé les herbes fraîches, et les champignons de Paris ont remplacé ceux de prairie (quoique le champignon de Paris peut être considéré comme un champignon de prairie puisqu'à l'état sauvage, il pousse principalement sur les litières dans les forêts et les prairies).  ... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

GRATIN DE GNOCCHI DE COURGE AU SAUMON FUMÉ, ÉPINARDS & MOZZARELLA

        J'aurai pu réaliser moi même mes gnocchi .......... j'aurai pu, c'est vrai .......... mais j'ai préféré céder à la facilité et acheter un paquet de gnocchi de semoule à la courge. Mais que cela ne vous empêche pas de faire les vôtres si vous en avez envie, c'est clairement mieux d'ailleurs !  C'est une version "légumisée" -et meilleure aussi- de ce gratin.    Gratin de Gnocchi de Courge au Saumon Fumé, Epinards & Mozzarella Pour 3 personnes :  - 500 g de gnocchi de... [Lire la suite]
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08 octobre 2014

PURÉE DE MAÏS AUX CAROTTES & AU BLEU

      En feuilletant et découvrant les recettes de Polenta, j'ai su immédiatement que la purée de maïs aux légumes serait la première recette que je testerai.  Céline nous décline sa recette en plat unique, en énumérant plusieurs possibilités de légumes et de fromages.  J'ai opté pour des carottes et du bleu, mais en tant qu'accompagnement d'une viande grillée.  Purée de Maïs aux Carottes & au Bleu Pour 2 personnes :  - 300 ml d'eau - 2 pincées de sel - 60 g de polenta instantanée -... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

RAGOÛT DE CHORIZO & POIS CHICHES

          Chaque fois que je vois Nigella à la télé avec une recette appétissante, je vais directement voir dans son Kitchen si elle s'y trouve ! Et c'est bien souvent le cas .......... comme ce ragoût qui utilise des ingrédients du placard. Je l'ai indexé, malgré le titre, dans la catégorie Sarrasin, Millet, Quinoa & Autres Céréales, parce que l'ingrédient principal, c'est le boulgour ! (j'y avais pas fait attention de suite, mais 500 g de boulgour pour 4 personnes, c'est ENORME ! Pas grave, ça laisse... [Lire la suite]
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20 février 2012

GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA ROMANA

            Un dimanche italien ....... du déjeuner au dîner ! Donc, après la Panzanella, et toujours selon Ma Little Italy, les Gnocchi Di Semolino Alla Romana Pour 3 personnes : - 125 g de semoule de blé fine - 1 jaune d'oeuf - 40 g de parmesan - 70 g de beurre - 50 cl de lait - sel     Faire chauffer le lait dans une casserole. Quand il commence à bouillir, verser la semoule en remuant au fouet. Ajouter 10 g de beurre et saler. Laisser la casserole sur le feu 20 minutes, en... [Lire la suite]
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