09 septembre 2019

POLENTA CRÉMEUSE A LA COURGETTE & BASILIC

        "Crémeuse" en parlant de polenta, c'est un terme tout à fait subjectif. Certains vont l'aimer plus épaisse, avec un peu plus de tenue, un peu comme une purée. Tandis que d'autres vont la préférer plus liquide, à mi chemin entre une purée et une soupe.  Ici, pour la remise à jour de cette recette déjà parue en septembre 2010, la texture n'est pas très liquide, plutôt épaisse, mais souple et onctueuse.  Nous l'avons mangée en tant que plat principal, avec des oeufs pochés.    Polenta... [Lire la suite]
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17 avril 2019

FALAFELS (cuisson au four)

        Je pense qu'une longue et sérieuse discussion va s'imposer si quelqu'un vient me dire qu'il est aisé de réaliser des falafels maison. Déjà parce que les falafels, ça ne s'improvise pas ! Il faut anticiper 24 heures avant pour faire tremper les pois chiches. Mais ensuite, et surtout, parce qu'il n'est pas si facile que ça de former des boulettes qui se tiennent ..... malgré tout, ça vaut le coup parce que c'est tellement meilleur que les industriels achetés tout fait.  J'ai suivi les indications de... [Lire la suite]
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05 janvier 2019

GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA ROMANA (Gnocchi de Semoule à la Romaine)

            En février 2012, alors en plein été argentin, je décidais de passer un week-end en Italie avec une Panzanella et des gnocchi, les deux recettes étant tirées du livre Ma Little Italy.  Les photos de l'époque ne rendant pas vraiment hommage à ce plat délicieux, j'ai refait ces gnocchi de semoule à la Romaine, avec de la sauce tomate, pour accompagner des escalopes de poulet panées.    Gnocchi Di Semolino Alla Romana Pour 3 personnes (en accompagnement)  : ... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

QUINOA AUX AUBERGINES RÔTIES, FETA & ŒUF DUR

  Je déteste boire mon thé ou mon café dans un bol, je lui préfère largement le mug. En revanche, manger dans un bol, paradoxalement, j'adore ! La soupe, des pâtes, du riz, des salades ..... peu m'importe le contenu à vrai dire, j'adapte pour que ce soit mangeable dans un bol.  Alors c'est vrai qu'en ce moment c'est LE phénomène à la mode : buddha bowls, smoothie bowls, poke bowls, bowlcake etc..... N'allez pas croire que je suive bêtement la tendance : vous devrez me croire sur parole, mais j'ai toujours aimé manger dans... [Lire la suite]
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27 octobre 2016

BOULETTES DE QUINOA AUX LEGUMES

                Je voulais refaire des steacks ou galettes de quinoa pour les mettre dans un burger ......... mais voilà, je n'avais plus de petits pains (et pas non plus ni l'envie, ni le temps d'en refaire). J'ai donc décliné le quinoa en petites boulettes : elles se tiennent parfaitement bien et sont vraiment très bonnes.  Boulettes de Quinoa aux Légumes Pour 2 personnes (16 boulettes) :  - 250 g de quinoa cuit et refroidi - 1/2 oignon - 1 gousse d'ail - 1 petit poireau -... [Lire la suite]
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11 août 2016

QUINOA AUX TOMATES CONFITES & FETA

  To rinse or not to rinse, that's the question ! J'ai souvent lu qu'il fallait préalablement rincer les graines de quinoa pour en retirer la saponine qui lui donne un goût amer.  Par curiosité, j'ai fait un test avec rinçage/sans rinçage avec la marque bio que j'achète ici au Panama, et franchement, après cuisson, je n'ai pas vu de différence. Moralité, je ne procède plus au rinçage : j'économise du temps et de l'eau !  Maintenant, je ne prétends pas avoir la science infuse, et chacun fait bien comme il veut... [Lire la suite]
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25 juillet 2016

POLENTA AUX CHAMPIGNONS & AUX HERBES

        On dirait presque une tarte ou une pizza ....... mais non ! Malgré les apparences, la polenta reste légèrement moelleuse en son centre.  La recette d'origine est celle de Yotam Ottolenghi, tirée de Plenty ..... j'ai juste changé quelques herbes, remplacé le taleggio par du brie (en gardant la croûte), et mis un peu moins de parmesan dans la polenta.  Pour corser le tout, plutôt que du sel traditionnel, j'ai utilisé de la fleur de sel à la morille séchée. Pour la petite histoire, lors de... [Lire la suite]
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27 mars 2016

POLENTA CROUSTILLANTE AUX POIREAUX & CHEDDAR

    Des bouchées de polenta extra : goûteuses et colorées !   Polenta Croustillante aux Poireaux & Cheddar Pour 3 personnes :  - 510 g de polenta à trancher (j'ai obtenu 12 tranches) - 4 poireaux  - 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche - 35 g de cheddar râpé - huile d'olive - sel et poivre     Nettoyer les poireaux et les émincer finement.  Dans une grande sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis ajouter les poireaux. Saler, poivrer et mélanger.... [Lire la suite]
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02 juin 2015

POLENTA, CHAMPIGNONS & FROMAGE DE CHÈVRE

          J'avais déjà salivé souvent devant les photos de polenta aux champignons sur Pinterest avant de me décider à enfin m'en régaler. Le déclic, je le dois à Donna Hay et à sa recette alléchante. Des herbes déshydratées ont remplacé les herbes fraîches, et les champignons de Paris ont remplacé ceux de prairie (quoique le champignon de Paris peut être considéré comme un champignon de prairie puisqu'à l'état sauvage, il pousse principalement sur les litières dans les forêts et les prairies).  ... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

GRATIN DE GNOCCHI DE COURGE AU SAUMON FUMÉ, ÉPINARDS & MOZZARELLA

        J'aurai pu réaliser moi même mes gnocchi .......... j'aurai pu, c'est vrai .......... mais j'ai préféré céder à la facilité et acheter un paquet de gnocchi de semoule à la courge. Mais que cela ne vous empêche pas de faire les vôtres si vous en avez envie, c'est clairement mieux d'ailleurs !  C'est une version "légumisée" -et meilleure aussi- de ce gratin.    Gratin de Gnocchi de Courge au Saumon Fumé, Epinards & Mozzarella Pour 3 personnes :  - 500 g de gnocchi de... [Lire la suite]
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