27 mars 2020

PIZZA QUATRE SAISONS

        La vraie Pizza Quattro Stagioni est garnie en respectant 4 portions bien distinctes, chacune représentant une saison de l'année : des artichauts pour le printemps, de la tomate et du basilic pour l'été, des champignons pour l'automne, du jambon et des olives pour l'hiver.  Le seul problème est que, garnie de la sorte, elle est plus difficile à partager à plusieurs.  Je l'ai donc réalisée en disposant tous les ingrédients sur toute la surface de la pizza, et n'en déplaise à la polizia... [Lire la suite]
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24 mars 2020

PIZZA BLANCHE AU MANCHEGO

          Dans le Elle à Table de septembre-octobre 2019, cette pizza blanche était garnie de comté. Je l'ai volontairement détournée pour l'hispaniser avec du manchego vieux.  Pour rester en Espagne, vous pouvez la déguster avec quelques tranches de bon jambon ibérique.    Pizza Blanche au Manchego Pour 1 pizza : - 1 pâte à pizza - 65 g de fromage frais type Philadelphia - 35 g de crème épaisse - 150 g de manchego vieux - 1/2 oignon rouge - 2 à 3 brins de thym frais - fleur de sel ... [Lire la suite]
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12 février 2020

TARTE FEUILLETÉE AUX OIGNONS DE CHRISTOPHE FELDER

          En janvier 2012, en Argentine, j'avais cédé à la tentation de la tarte feuilletée aux oignons de Christophe Felder, recette issue du Elle à Table de Noël qu'une amie m'avait envoyé de France.  Aujourd'hui j'ai réitéré exactement la même pour l'illustrer avec de nouvelles photos. La tarte à l'oignon est un mets traditionnel du terroir alsacien, à déguster avec une salade verte et un verre de vin blanc (d'Alsace de préférence).    Tarte Feuilletée aux Oignons de Christophe... [Lire la suite]
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14 janvier 2020

TARTE FINE AUX PLEUROTES & CHAMPIGNONS DE PARIS, COPEAUX DE PECORINO (et pâte à tarte express)

          S'il m'arrive parfois de réaliser des pâtes à tartes sans matière grasse, mon mari préfère largement celles qui en contiennent, il les trouve plus "croustillantes".  Aujourd'hui j'ai testé une méthode qui semble bizarre de prime abord, mais qui finalement a eu un franc succès. C'est la méthode de Marcia, soit une façon super express d'avoir une pâte à tarte, sans pétrissage, sans temps de repos, sans robot, et sans rouleau à pâtisserie.    Tarte Fine aux Pleurotes & Champignons... [Lire la suite]
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10 décembre 2019

TARTE ÉPINARDS, RICOTTA & PIGNONS

      En septembre 2012, je publiais cette tarte (recette du n°173 de Saveurs), après avoir remplacé la pâte brisée par une pâte feuilletée.  Pour la remise à jour, j'ai réalisé une pâte brisée maison, réduit un peu les quantités pour les adapter à un moule plus petit, et supprimé la crème.    Tarte Epinards, Ricotta & Pignons Pour 4 personnes : - 1 pâte brisée maison - 2 oeufs - 120 g de ricotta - 300 g d'épinards - 30 g de pignons - 30 g de parmesan fraîchement râpé - huile d'olive -... [Lire la suite]
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30 juillet 2019

QUICHE RICOTTA-TOMATES & HUILE DE PISTACHE

      Le 12 septembre 2010, je vous avais publié cette quiche vite fait, sans longue introduction, car pressée de me rendre rapidement à Mougins pour le Festival de la Gastronomie ......... Aujourd'hui je ne vais m'étendre beaucoup plus, si ce n'est pour vous dire que j'ai très légèrement remanié ma recette et que je n'ai pas utilisé de moule pour avoir un effet un peu rustique.     Quiche Ricotta-Tomates & Huile de Pistache Pour 4 à 6 personnes :  - une pâte feuilletée rectangulaire (260g)... [Lire la suite]
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19 juin 2019

TARTE FINE AUX COURGETTES & REQUESÓN

              Si en Amérique du Sud la différence entre la ricotta et le requesón est minime, il en va autrement en Espagne.  En effet, le requesón est fabriqué à partir du lactosérum du lait, issu de l'élaboration d'autres fromages, que l'on laisse fermenter avec des bactéries lactiques. Ici il s'élabore à partir d'un mélange de lait de chèvre, vache et brebis.  En conclusion, le requesón est le proche cousin espagnol de la brousse française (mais si vous ne trouvez... [Lire la suite]
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27 mars 2019

QUICHE SANS PÂTE A LA CAROTTE & FETA

        Improvisation totale pour cette quiche sans pâte ..... réalisée avec le seul légume qu'il me restait au frigo !  Elle sustentera 4 personnes en tant que plat unique, avec une salade verte .... mais vous pouvez tout à fait la servir à 8 personnes en tant qu'entrée. Vous pouvez également la réaliser dans un moule rectangulaire, la laisser tiédir et la couper en bouchées pour un apéritif dînatoire.   Quiche sans Pâte à la Carotte & Feta  Pour 4 personnes :  - 1 oignon - 80 g de... [Lire la suite]
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13 octobre 2018

QUICHE A L'OIGNON & A LA BISKARRA (SANS PÂTE)

    Le titre original est "La quick : quiche sans pâte" (sur une fiche cuisine Elle à Table). Déjà réalisée en avril 2013, sans pour autant suivre à la lettre les ingrédients et instructions d'origine, je réitère aujourd'hui cette quiche à qui je trouve un petit arrière goût de tarte à l'oignon.  Je modifie encore ma propre recette, en remplaçant la pancetta argentine par de la biskarra du Pays Basque, la mozzarella par de l'emmental râpé, et la crème par un yaourt nature.  Elle est donc plutôt légère,... [Lire la suite]
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04 septembre 2018

QUICHE AUX COURGETTES, BROUSSE DE CHÈVRE & SAFRAN

              En juillet 2010, je publiais déjà cette quiche goûteuse, sans pouvoir me souvenir dans quelle revue j'avais découpé la recette. Je l'avais déjà légèrement modifiée à l'époque, et je la transforme encore aujourd'hui, en troquant cette fois ci le Petit Billy contre une brousse de chèvre portugaise, et en détaillant les courgettes en cubes plutôt qu'en bâtonnets.    Quiche aux Courgettes, Brousse de Chèvre & Safran Pour 4 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 600... [Lire la suite]
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