05 février 2021

GNOCCHI A LA CRÈME DE COURGE AU SAFRAN & AU CHÈVRE

          En 2011, je vous racontais une tradition argentine selon laquelle il fallait manger des gnocchi le 29 de chaque mois, sans omettre de glisser un billet ou une petite pièce de monnaie sous son assiette, afin d'attirer chance et prospérité. Les origines de cette tradition bien ancrée en Argentine sont un peu floues. Certains disent que l'origine est italienne, provenant des immigrants italiens qui fêtaient la St Pierre et la St Paul avec ces petites boulettes de pommes de terre. D'autres... [Lire la suite]
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12 janvier 2021

GRATIN DE GNOCCHI A LA SAUCE TOMATE & PARMESAN

  Ou la simplicité à l'état pur. Parce que si les gnocchi et la sauce tomate sont meilleurs faits maison, il y a des jours où le temps manque. Il y a aussi des jours où la flemme sévit. Et ces jours là, un assemblage de bons produits du commerce, c'est pas dramatique. Ces "recettes" là, je ne les partage pas souvent ici. Sûrement à tort. Mais aujourd'hui, ce gratin facile et rapide, j'ai envie de le publier. Parce que c'est pas parce qu'on a un blog de cuisine qu'on passe toujours des heures à préparer tous les repas.  ... [Lire la suite]
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21 octobre 2020

GRATIN DAUPHINOIS AU JAMBON & AU KETCHUP

        En septembre 2013, je vous avouais, un peu honteusement, que j'aimais le ketchup .... tout en sachant que les détracteurs de cette sauce allaient me lapider quant aux produits chimiques et autres additifs dans les ingrédients la composant. Qu'ils allaient m'incendier car elle est calorique et sans aucune qualité nutritionnelle. La vérité est que sa réputation calorique est basée sur le fait qu'on l'associe souvent à la mal-bouffe de McMachin, alors qu'en comparaison à la mayonnaise, c'est une sauce peu... [Lire la suite]
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29 septembre 2020

GRATIN DE POMMES DE TERRE & D'AUBERGINES A LA TOMATE ET A L'OIGNON

   Je vous ai déjà raconté comment j'avais cuisiné les dernières courgettes de la saison ..... aujourd'hui il est question des dernières aubergines, et de ma dernière tomate. Ce gratin accompagnera parfaitement vos (dernières) grillades, mais moi je trouve qu'il se suffit à lui même, juste avec une salade verte.     Gratin de Pommes de Terre & d'Aubergines à la Tomate et à l'Oignon Pour 2 (en plat unique végétarien) ou 4 personnes (en accompagnement) :  - 2 pommes de terre de taille moyenne - 2... [Lire la suite]
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01 septembre 2020

PATATAS A LO POBRE

       A ma petite productrice locale qui m'avait demandé comment j'avais finalement cuisiné mes premiers piments Friggitelli, je lui avais expliqué le plat calabrais Pipi e Patati. Elle m'avait alors conté qu'en Espagne il y avait un plat similaire appellé Patatas a lo Pobre, réalisé avec des pommes de terre, des oignons, des poivrons et des oeufs. Apparemment, les recettes varient depuis la coupe des pommes de terre (souvent en rondelles plus ou moins épaisses) jusqu'aux oeufs qui peuvent être frits, brouillés,... [Lire la suite]
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23 août 2020

GRATIN DE POMMES DE TERRE & D'AUBERGINE A LA TOMATE

                Pour être tout à fait honnête avec vous, je dois vous avouer que ce gratin relève plus d'un assemblage de dernière minute que d'une recette à proprement parler. La veille, j'avais tranché finement ma dernière petite aubergine striée pour les faire dorer à la poêle. J'avais ensuite entreposées ces tranches au frigo dans l'attente de savoir ce que j'allais en faire.  La veille également, j'avais fait cuire des pommes de terre à la vapeur pour la réalisation d'une salade... [Lire la suite]
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27 juillet 2020

ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE A L'OIGNON ROUGE & AU BASILIC

             Quand on me parle de la Vendée, je pense forcément au Puy du Fou, au Vendée Globe, au marais Poitevin, aux mariés (la chanson de Didier Barbelivien), au sel, et à la fameuse pomme de terre de Noirmoutier. Pourquoi je vous dit ça ? Parce que la recette d'origine titre "écrasée de pommes de terre vendéennes" (Saveurs n°222).  Et comme vous êtes en train de vérifier le titre de ma publication, sachez que dégoter des pommes de terre de Noirmoutier tout au sud de l'Andalousie,... [Lire la suite]
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08 juillet 2020

PIPI E PATATI

            Après les pimientos de Padrón, j'ai voulu tester les piments italiens vendus par ma petite productrice de légumes. Ressemblant comme deux gouttes d'eau aux piments espagnols précédemment cités, les friggitelli sont des petits piments doux très utilisés dans la cuisine italienne. J'ai donc voulu les cuisiner à l'italienne ..... à la calabraise plus précisément. Il s'agit d'un plat très simple, mais bien goûteux. Il peut servir d'accompagnement, ou, comme ici, de plat principal (avec juste... [Lire la suite]
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06 juillet 2020

CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AUX FANES DE CAROTTES

        Après le pesto (et les pâtes réalisées avec ce dernier), voici une autre recette anti-gaspi pour les fanes de carottes.    Croquettes de Pommes de Terre aux Fanes de Carottes Pour 9 pièces :  - 550 g de pommes de terre - 1 petit oignon - 1 oeuf - 25 g de pluches de fanes de carottes nettoyées et séchées - 2 cuillères à soupe de farine - 4 cuillères à soupe de lait concentré non sucré - sel et poivre - huile d'olive      Faire cuire les pommes de terre à la... [Lire la suite]
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08 mai 2020

POMMES DE TERRE AU FOUR, A L'HUILE ESSENTIELLE DE THYM

         Si vous voulez en faire un accompagnement, vous choisirez des pommes de terre de taille moyenne ..... mais si, comme ici, vous voulez un plat unique, végétarien, à manger avec une salade, vous choisirez des pommes de terre un peu plus grosses (la recette provient d'un de mes livres numériques : Mes petites recettes magiques aux huiles essentielles de Danièle Festy et Catherine Dupin).  Si ma version est fidèle à l'originale concernant les pommes de terre au four, j'ai ajouté leurs "trognons"... [Lire la suite]
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