14 décembre 2017

TRUFFADE

              Une petite histoire d'M .......... entre tome et tomme, j'avoue que je n'ai toujours pas saisi s'il y avait réellement une différence ou pas ! D'après mes recherches, il semblerait qu'il n'y ait aucun rapport ni avec la région d'origine du fromage, ni avec sa forme. Bref, le mystère reste entier, au même titre que la blette et la bette. Toujours est il qu'ici, il s'agit de tome avec un seul M, de la tome fraîche rapportée de mon dernier mini-séjour en France.  Pour la truffade,... [Lire la suite]
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22 juillet 2017

GRATIN DE GNOCCHI AU SAUMON FUMÉ, AU PROVOLONE & MOZZARELLA

            En octobre 2013, depuis l'Argentine, je publiais un gratin de gnocchi au saumon fumé avec très peu d'ingrédients pour une recette facile et rapide. J'utilisais, pour gratiner, du Queso Cremoso, un fromage argentin à pâte très molle, présenté sous forme de pavé rectangulaire.  Désormais au Portugal, pour pouvoir refaire ce gratin (et surtout l'illustrer avec de nouvelles photos), il m'a fallu utiliser un autre fromage. Et pourquoi pas deux fromages même ? C'est ainsi que j'ai mêlé le... [Lire la suite]
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23 juin 2017

GNOCCHI DI PATATE A LA CRÈME DE CAROTTE & SAUGE

        Les gnocchis, c'est pas super photogénique ........ à moins que ce ne soit moi qui manque cruellement d'imagination ? Pour ma défense, j'attends toujours avec impatience mon déménagement (grrrrrrrrr !!!) avec tous mes "ustensiles" photo. Parce que si le fond noir de mon plan de travail et crédence est plutôt sobre, facile et chic à la fois, qu'il met plutôt bien en valeur n'importe quel plat, je commence à m'en lasser, qu'on se le dise !  Cela étant dit, on s'est Ré-Ga-Lé (oui, oui, à ce point là de... [Lire la suite]
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13 juin 2017

ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE AU PISTOU

            Tout bête, mais tout bon ! Une écrasée de pommes de terre aux saveurs provençales ........... déjà publiée début 2012 mais réactualisée avec de nouvelles photos.  Ecrasée de Pommes de Terre au Pistou Pour 2 personnes : - 4 pommes de terre - 1 gousse d'ail - 1 petit bouquet de basilic - sel  - huile d'olive     Dans un mortier, piler la gousse d'ail pelée et dégermée avec les feuilles de basilic. Ajouter de l'huile d'olive jusqu'à obtention d'un pistou. Saler... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

RÖSTI ROULÉ AU CHÈVRE FRAIS

            Ce rösti roulé et gratiné, je l'ai d'abord vu dans une vidéo qui circulait sur Facebook ...... puis je l'ai retrouvé sur le site de Chef Club. Mais faute de jambon blanc et de boursin, j'ai improvisé une version légèrement différente, mais tout aussi délicieuse je pense (on s'est régalé en tout cas).  Rösti Roulé au Chèvre Frais Pour 3 personnes :  - 3 carottes - 3 pommes de terre - 1/2 oignon - QS de persil - sel et poivre - 2 oeufs - huile d'olive - 3 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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16 juillet 2016

PURÉE DE POMMES DE TERRE, HARICOTS BLANCS & ROMARIN

                Une purée plutôt originale, enfin, il me semble ........ et elle est signée Donna Hay.  Contrairement à elle, je ne donne pas de quantités exactes pour le beurre et le lait : elles peuvent varier en fonction de la qualité des pommes de terre. Et puis ça dépend aussi de si vous aimez votre purée plutôt bien sèche, ou plutôt liquide. Faites donc comme vous le sentez .........  Purée de Pommes de Terre, Haricots Blancs & Romarin Pour 2 personnes :  -... [Lire la suite]
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01 juillet 2016

POTATOES A LA CHAPELURE D'ESTRAGON

      Des potatoes maison inspirée des frites au four d'Edda, avec une pré-cuisson à l'eau qui leur permet d'absober moins d'huile.  Pour renforcer le côté croustillant, je les ai revêtues de chapelure et d'estragon.    Potatoes à la Chapelure d'Estragon Pour 2 personnes :  - 3 pommes de terre - 4 cuillères à soupe de chapelure maison - une dizaine de feuilles d'estragon - sel - huile d'olive     Bien laver les pommes de terre et les couper en quartiers.  ... [Lire la suite]
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03 juin 2016

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE, NAVETS & CHORIZO

    Certes je suis plutôt habituée aux petits navets roses et blancs, mais je m'estime quand même plutôt veinarde lorsque j'arrive à trouver des navets longs. En Argentine aussi je n'en trouvais que rarement, et que des longs tout blancs. Je m'y suis faite, et je les cuisine quand même avec plaisir et de façon gourmande comme ce gâteau, idéal en plat unique et servi avec une salade.  Je vous conseille également de goûter préalablement votre chorizo afin de voir s'il est très salé ou pas, pour pouvoir adapter ensuite... [Lire la suite]
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21 janvier 2016

CROQUETTES DE POMMES DE TERRE A LA FETA & AUX OLIVES NOIRES - CROQUETAS DE PAPAS AL QUESO FETA & A LAS ACEITUNAS NEGRAS

Oh mon Dieu, ça fait un long moment que je suis devant mon écran en me demandant ce que j'allais pouvoir vous raconter ........ et rien, le vide total, le néant, le gouffre ! Je pourrai vous dire que l'on mange un peu moins de viande ces derniers temps, et que du coup je recherchais une idée pour un déjeuner assez rapide, mais vous allez constater vous même les prochains jours que la viande revient doucement à ma table. Je pourrai aussi vous dire que ........ et pis zut, passons directement au vif du sujet et à ces croquettes,... [Lire la suite]
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25 juillet 2015

POMMES DE TERRE ÉPICÉES A LA TOMATE & ENTRECÔTE NEW YORK ANGUS - PATATAS CONDIMENTADAS AL TOMATE & RIBEYE NEW YORK ANGUS

Je vous ai déjà souvent parlé de mon super boucher français à Panama City ....... et bien je vais vous en parler encore un peu plus ! Outre sa viande garantie sans hormones et sans antibiotiques, outre ses découpes à la française, il nous propose de la viande maturée de 20 à 50 jours.  La maturation de la viande permet d'améliorer ses qualités gustatives et d'obtenir une viande plus savoureuse et plus tendre. En gros, pour faire simple, plus la viande "vieillit", plus les fibres musculaires se détendent, se relâchent, et le gras... [Lire la suite]
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