10 septembre 2019

COUSCOUS AU POISSON (Saumon & Eglefin)

          En mars 2012, je réalisais ce couscous uniquement avec du saumon, et dans les légumes, il y avait de la courge.  Pour la remise à jour, j'ajoute de l'églefin, et du poivron rouge (et exit la courge).    Couscous au Poisson (Saumon & Eglefin) Pour 5 à 6 personnes : - 600 g de filet de saumon sauvage - 3 filets d'églefin - 1 oignon - 4 gousses d'ail - 1 cuillère à café de thym séché - 1 cuillère à café de cumin - 1/2 cuillère à café de cannelle - 1/2 cuillère à café de... [Lire la suite]
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24 juin 2019

FILETS D’ÉGLEFIN AU MUESLI & GRAINES DE COURGE, CRÈME DE PETITS POIS

            En décembre 2010, je cuisinais ce plat avec des filets de flétan, du Jus Cuisiné Monin (carotte, plamplemousse rose et gingembre), des flocons aux 5 céréales, des graines de courge et des graines de sésame grillées. Les filets étaient cuits à la poêle, et ma crème de petits pois était plutôt fluide.  Pour la remise à jour, des filets d'églefin, du muesli sans sucres ajoutés, des graines de courge, le tout cuit au four. Et une crème verte à consistance un peu plus épaisse.   ... [Lire la suite]
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17 mai 2019

FILETS DE COLIN ENTRE DEUX ASSIETTES (JF. PIÈGE)

              En septembre 2010, je testais et publiais déjà cette recette de JF Piège, tirée de son livre Côté Crillon, Côté Maison. Si dans la recette d'origine le chef utilise des filets de merlan, il précise tout de même que cette technique à beaucoup d'autres poissons, à condition que les filets ne soient pas trop épais.  Les deux principaux avantages de cette cuisson, c'est que d'une part il est difficile de surcuire le poisson, et d'autre part, diététiquement parlant, il n'y a... [Lire la suite]
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12 février 2019

SAUMON LAQUÉ A LA SAUCE SRIRACHA

             Attention, palais sensibles, s'abstenir, ça pique un peu ..... mais c'est doux et sucré en même temps. Nous avons vraiment beaucoup aimé. C'est une recette Elle à Table, à peine modifiée.    Saumon Laqué à la Sauce Sriracha  Pour 2 personnes :  - 4 petits suprêmes de saumon avec la peau (330 g en tout) - 4 cuillères à soupe de sauce sriracha - 1 belle cuillère à soupe de miel  - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave - 3 cuillères à soupe de sauce soja - 2... [Lire la suite]
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29 décembre 2018

SAINT-JACQUES A LA CRÈME DE CHORIZO AU PAPRIKA FUMÉ

  Une petite sauce qui donne du peps à des Saint-Jacques juste snackées ...... mais qui accompagnerait tout aussi bien n'importe quel filet de poisson blanc, ou même un filet de volaille.     Saint-Jacques à la Crème de Chorizo au Paprika Fumé  Pour 4 personnes :  - 125 g de crème liquide - 60 g de chorizo - 1 pincée de papriké fumé - 16 noix de Saint-Jacques (sans le corail) - huile d'olive     Retirer la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Les mettre dans une... [Lire la suite]
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21 décembre 2018

SAUMON EN CROÛTE, AUX ÉPINARDS & CHAMPIGNONS

       Rentrer de vacances, ce n'est jamais bien de tout repos (notez que j'me plains pas hein, j'en ai bien profité pendant 1 mois). Entre 2 lessives, j'ai réussi à payer les factures, aller faire la révision de la voiture, réclamer les miles manquants sur mon programme de fidélité aérien, ranger les valises, et surtout remplir le frigo qui criait famine.  Noël à nos portes, je m'empresse de vous proposer un plat d'apparence sophistiquée, tout en étant d'une simplicité déconcertante, pour le cas où... [Lire la suite]
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19 octobre 2018

CREVETTES SAUTÉES AU NIAOULI

     Avant mes vacances en Nouvelle Calédonie, en 2014, je ne connaissais absolument pas le niaouli, cet arbre dont on utilise principalement les feuilles pour la confection d'huile essentielle, et les fleurs pour faire du miel. J'ai même appris, via wikipedia, que cet arbre typique de la Nouvelle-Calédonie est un de ses emblèmes et que les Néocalédoniens y sont sentimentalement attachés. Pas étonnant donc qu'on puisse trouver de l'HE de niaouli sur tout le territoire du Caillou (j'avais d'ailleurs acheté mon tout... [Lire la suite]
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18 septembre 2018

CREVETTES SAUTÉES AU POIVRON & AU CONCOMBRE

              Pour réaliser cette recette, j'ai choisi d'utiliser des crevettes déjà cuites et décortiquées, emballées sous vide et surgelées. Elles ont décongelé tranquillement en passant une nuit au réfrigérateur. Après un rapide rinçage, elles furent prêtes à passer à la casserole.  Chez vous, vous pourrez bien entendu cuisiner celles qu'il vous plaira : crues ou cuites, décortiquées ou non.    Crevettes Sautées au Poivron & au Concombre Pour 2 personnes :  - 1/2... [Lire la suite]
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22 juin 2018

SAUMON EN CRÈME DE SAFRAN & OIGNONS FLAMBÉS AU WHISKY

       Let's have a little trip back in time : Panama, début décembre 2016, sur la terrasse d'un café à littéralement mourir de chaleur, exaspérée par l'humidité ambiante, tout en feuilletant quelques revues publicitaires gratuites mais inintéressantes ...... jusqu'à tomber sur une recette offerte par un chef italien officiant dans un restaurant panaméen : il salmone in crema di zafferano con cipolle caramellizate al brandy.  A cette époque là, j'avais déjà empaqueté pas mal de mes ustensiles de cuisine en... [Lire la suite]
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05 avril 2018

FILETS DE CABILLAUD & SAUCE BEURRE CITRON/MASCARPONE (CUISSON AU FOUR)

              Ce plat, je l'avais vu passer en vidéo sur Facebook et j'avais immédiatement craqué sur la sauce. Le tout est très facile et rapide à réaliser. J'ai presque suivi la recette d'origine, si ce n'est que j'ai utilisé du mascarpone à la place de la crème ..... et qu'au final ma sauce semble un peu plus épaisse.    Filets de Cabillaud & Sauce Beurre Citron-Mascarpone (Cuisson au Four) Pour 2 personnes :  - 2 filets de cabillaud (150 g chacun) - sel et poivre du... [Lire la suite]
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