14 octobre 2020

FILETS D'ABADECHE ROSE SUR RISOTTO DE POMMES DE TERRE AU CHEVRE & COULIS DE POIVRON

      En 2013, je cuisinais cette recette avec des filets de sole ..... pour la remise à jour, j'ai utilisé des filets d'abadèche rose (et les derniers poivrons de la saison). Le risotto et le coulis sont identiques à ceux réalisés à l'époque.     Filets d'Abadèche Rose sur Risotto de Pommes de Terre au Chèvre & Coulis de Poivron Pour 2 personnes :  - 2 filets d'abadèche rose - QS de farine - une noix de beurre - huile d'olive - 1 oignon - 1 poivron rouge - 1 pincée de paprika fumé -... [Lire la suite]
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04 mai 2020

LOTTE AU LAIT DE COCO A LA CITRONNELLE, AUX POIS & AU MISO

   De mes deux dernières bottes d'asperges vertes, j'avais conservé, nettoyé et congelé les pieds dans l'optique de les utiliser pour réaliser un bouillon de légumes. Je vous le détaille ici dans cette recette de lotte au lait de coco, mais vous pouvez tout à fait utiliser un autre bouillon.  Pour la touche finale, j'aurai aimé pouvoir y mettre de la coriandre, mais, confinement oblige, on fait avec ce qu'on a, en l'occurence ici avec du persil.  A la fin du repas, il restait beaucoup de sauce. Demain je vous... [Lire la suite]
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28 janvier 2020

GALETTES DE THON & POMMES DE TERRE A LA CIBOULETTE

          En 2011, je vous proposais des galettes de thon réalisées avec un reste de purée de pommes de terre. Voici la remise à jour, avec de la ciboulette en plus.    Galettes de Thon & Pommes de Terre à la Ciboulette Pour 3 personnes (6 galettes) : - 2 grosses pommes de terre (415g) - 1 boîte de thon au naturel ( 150 g PNE ) - 1/2 bouquet de ciboulette - 30 g de farine de riz - 2 blancs d'oeufs - sel et poivre - huile d'olive     Peler et couper les pommes de... [Lire la suite]
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24 janvier 2020

COQUILLES SAINT-JACQUES RÔTIES AU BEURRE D'AIL ET PERSIL & PECORINO

        En Argentine, j'avais beaucoup de mal à trouver de belles et bonnes coquilles Saint-Jacques. Même les surgelées rendaient tellement d'eau qu'au final elles diminuaient de moitié et devenait caoutchouteuses.  C'est avec ce genre de Saint-Jacques de piètre qualité que je vous avais pourtant proposé, en 2012, une recette issue d'un ancien numéro d'Elle à Table. Si à l'époque j'avais plus ou moins suivi les directives indiquées, pour la remise à jour je prends quelques libertés, notamment en... [Lire la suite]
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10 septembre 2019

COUSCOUS AU POISSON (Saumon & Eglefin)

          En mars 2012, je réalisais ce couscous uniquement avec du saumon, et dans les légumes, il y avait de la courge.  Pour la remise à jour, j'ajoute de l'églefin, et du poivron rouge (et exit la courge).    Couscous au Poisson (Saumon & Eglefin) Pour 5 à 6 personnes : - 600 g de filet de saumon sauvage - 3 filets d'églefin - 1 oignon - 4 gousses d'ail - 1 cuillère à café de thym séché - 1 cuillère à café de cumin - 1/2 cuillère à café de cannelle - 1/2 cuillère à café de... [Lire la suite]
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24 juin 2019

FILETS D’ÉGLEFIN AU MUESLI & GRAINES DE COURGE, CRÈME DE PETITS POIS

            En décembre 2010, je cuisinais ce plat avec des filets de flétan, du Jus Cuisiné Monin (carotte, plamplemousse rose et gingembre), des flocons aux 5 céréales, des graines de courge et des graines de sésame grillées. Les filets étaient cuits à la poêle, et ma crème de petits pois était plutôt fluide.  Pour la remise à jour, des filets d'églefin, du muesli sans sucres ajoutés, des graines de courge, le tout cuit au four. Et une crème verte à consistance un peu plus épaisse.   ... [Lire la suite]
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17 mai 2019

FILETS DE COLIN ENTRE DEUX ASSIETTES (JF. PIÈGE)

              En septembre 2010, je testais et publiais déjà cette recette de JF Piège, tirée de son livre Côté Crillon, Côté Maison. Si dans la recette d'origine le chef utilise des filets de merlan, il précise tout de même que cette technique à beaucoup d'autres poissons, à condition que les filets ne soient pas trop épais.  Les deux principaux avantages de cette cuisson, c'est que d'une part il est difficile de surcuire le poisson, et d'autre part, diététiquement parlant, il n'y a... [Lire la suite]
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12 février 2019

SAUMON LAQUÉ A LA SAUCE SRIRACHA

             Attention, palais sensibles, s'abstenir, ça pique un peu ..... mais c'est doux et sucré en même temps. Nous avons vraiment beaucoup aimé. C'est une recette Elle à Table, à peine modifiée.    Saumon Laqué à la Sauce Sriracha  Pour 2 personnes :  - 4 petits suprêmes de saumon avec la peau (330 g en tout) - 4 cuillères à soupe de sauce sriracha - 1 belle cuillère à soupe de miel  - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave - 3 cuillères à soupe de sauce soja - 2... [Lire la suite]
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29 décembre 2018

SAINT-JACQUES A LA CRÈME DE CHORIZO AU PAPRIKA FUMÉ

  Une petite sauce qui donne du peps à des Saint-Jacques juste snackées ...... mais qui accompagnerait tout aussi bien n'importe quel filet de poisson blanc, ou même un filet de volaille.     Saint-Jacques à la Crème de Chorizo au Paprika Fumé  Pour 4 personnes :  - 125 g de crème liquide - 60 g de chorizo - 1 pincée de papriké fumé - 16 noix de Saint-Jacques (sans le corail) - huile d'olive     Retirer la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Les mettre dans une... [Lire la suite]
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21 décembre 2018

SAUMON EN CROÛTE, AUX ÉPINARDS & CHAMPIGNONS

       Rentrer de vacances, ce n'est jamais bien de tout repos (notez que j'me plains pas hein, j'en ai bien profité pendant 1 mois). Entre 2 lessives, j'ai réussi à payer les factures, aller faire la révision de la voiture, réclamer les miles manquants sur mon programme de fidélité aérien, ranger les valises, et surtout remplir le frigo qui criait famine.  Noël à nos portes, je m'empresse de vous proposer un plat d'apparence sophistiquée, tout en étant d'une simplicité déconcertante, pour le cas où... [Lire la suite]
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