12 février 2019

SAUMON LAQUÉ A LA SAUCE SRIRACHA

             Attention, palais sensibles, s'abstenir, ça pique un peu ..... mais c'est doux et sucré en même temps. Nous avons vraiment beaucoup aimé. C'est une recette Elle à Table, à peine modifiée.    Saumon Laqué à la Sauce Sriracha  Pour 2 personnes :  - 4 petits suprêmes de saumon avec la peau (330 g en tout) - 4 cuillères à soupe de sauce sriracha - 1 belle cuillère à soupe de miel  - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave - 3 cuillères à soupe de sauce soja - 2... [Lire la suite]
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29 décembre 2018

SAINT-JACQUES A LA CRÈME DE CHORIZO AU PAPRIKA FUMÉ

  Une petite sauce qui donne du peps à des Saint-Jacques juste snackées ...... mais qui accompagnerait tout aussi bien n'importe quel filet de poisson blanc, ou même un filet de volaille.     Saint-Jacques à la Crème de Chorizo au Paprika Fumé  Pour 4 personnes :  - 125 g de crème liquide - 60 g de chorizo - 1 pincée de papriké fumé - 16 noix de Saint-Jacques (sans le corail) - huile d'olive     Retirer la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Les mettre dans une... [Lire la suite]
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21 décembre 2018

SAUMON EN CROÛTE, AUX ÉPINARDS & CHAMPIGNONS

       Rentrer de vacances, ce n'est jamais bien de tout repos (notez que j'me plains pas hein, j'en ai bien profité pendant 1 mois). Entre 2 lessives, j'ai réussi à payer les factures, aller faire la révision de la voiture, réclamer les miles manquants sur mon programme de fidélité aérien, ranger les valises, et surtout remplir le frigo qui criait famine.  Noël à nos portes, je m'empresse de vous proposer un plat d'apparence sophistiquée, tout en étant d'une simplicité déconcertante, pour le cas où... [Lire la suite]
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19 octobre 2018

CREVETTES SAUTÉES AU NIAOULI

     Avant mes vacances en Nouvelle Calédonie, en 2014, je ne connaissais absolument pas le niaouli, cet arbre dont on utilise principalement les feuilles pour la confection d'huile essentielle, et les fleurs pour faire du miel. J'ai même appris, via wikipedia, que cet arbre typique de la Nouvelle-Calédonie est un de ses emblèmes et que les Néocalédoniens y sont sentimentalement attachés. Pas étonnant donc qu'on puisse trouver de l'HE de niaouli sur tout le territoire du Caillou (j'avais d'ailleurs acheté mon tout... [Lire la suite]
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18 septembre 2018

CREVETTES SAUTÉES AU POIVRON & AU CONCOMBRE

              Pour réaliser cette recette, j'ai choisi d'utiliser des crevettes déjà cuites et décortiquées, emballées sous vide et surgelées. Elles ont décongelé tranquillement en passant une nuit au réfrigérateur. Après un rapide rinçage, elles furent prêtes à passer à la casserole.  Chez vous, vous pourrez bien entendu cuisiner celles qu'il vous plaira : crues ou cuites, décortiquées ou non.    Crevettes Sautées au Poivron & au Concombre Pour 2 personnes :  - 1/2... [Lire la suite]
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22 juin 2018

SAUMON EN CRÈME DE SAFRAN & OIGNONS FLAMBÉS AU WHISKY

       Let's have a little trip back in time : Panama, début décembre 2016, sur la terrasse d'un café à littéralement mourir de chaleur, exaspérée par l'humidité ambiante, tout en feuilletant quelques revues publicitaires gratuites mais inintéressantes ...... jusqu'à tomber sur une recette offerte par un chef italien officiant dans un restaurant panaméen : il salmone in crema di zafferano con cipolle caramellizate al brandy.  A cette époque là, j'avais déjà empaqueté pas mal de mes ustensiles de cuisine en... [Lire la suite]
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05 avril 2018

FILETS DE CABILLAUD & SAUCE BEURRE CITRON/MASCARPONE (CUISSON AU FOUR)

              Ce plat, je l'avais vu passer en vidéo sur Facebook et j'avais immédiatement craqué sur la sauce. Le tout est très facile et rapide à réaliser. J'ai presque suivi la recette d'origine, si ce n'est que j'ai utilisé du mascarpone à la place de la crème ..... et qu'au final ma sauce semble un peu plus épaisse.    Filets de Cabillaud & Sauce Beurre Citron-Mascarpone (Cuisson au Four) Pour 2 personnes :  - 2 filets de cabillaud (150 g chacun) - sel et poivre du... [Lire la suite]
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12 février 2018

FILETS DE BAR GRILLÉS, VINAIGRETTE A LA CLÉMENTINE & QUENELLES DE CHOU-FLEUR AU PARMESAN VÉGÉTAL

            Il y a quelques semaines de ça, j'ai visionné une recette de cabillaud à la vapeur accompagné d'une mousseline de carotte/abricot et d'une huile vierge aux super aliments. Et j'ai gardé l'idée de cette sauce telle une vinaigrette, en remplaçant les graines de lin par des graines de tournesol, et le cresson par du persil. Elle est délicieusement parfumée et s'accorde merveilleusement avec le poisson.  A la place du cabillaud vapeur, du bar grillé. Et une écrasée de chou-fleur au... [Lire la suite]
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28 janvier 2018

SAUMON A LA VAPEUR, VELOUTÉ COCO A LA CITRONNELLE & COMBAVA, CONDIMENT CORIANDRE

             Je vais vous épargner la longue introduction situant Fumiko Kono dans le paysage culinaire franco-japonais, cet article d'Elle à Table le fait très bien, vous n'avez qu'à cliquer ...........  Son livre trône dans ma bibliothèque depuis longtemps, mais même si je prenais toujours plaisir à le feuilleter, je n'avais encore jamais eu l'occasion de tester une de ses recettes. Aujourd'hui je me suis fortement inspirée de son "velouté coco saveur d'Asie", qui est d'ailleurs proposé avec... [Lire la suite]
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18 décembre 2017

CRUMBLE DE SAUMON & ÉPINARDS A L'ANETH

        Dans la série des Incontournables de la Cuisine, je demande le volume 14 au titre évocateur de Repas de Fête. Pas moins de 100 recettes à déguster pour réveillonner et bruncher le lendemain, que ce soit en famile, entre amis ou en amoureux. C'est d'ailleurs de cette dernière catégorie (dîners en amoureux) qu'est tirée cette petite pépite.  La recette préconise des épinards surgelés (50g), mais j'ai préféré utiliser des épinards frais, que j'ai fait tomber dans de l'huile d'olive et non dans du... [Lire la suite]
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