05 avril 2018

FILETS DE CABILLAUD & SAUCE BEURRE CITRON/MASCARPONE (CUISSON AU FOUR)

              Ce plat, je l'avais vu passer en vidéo sur Facebook et j'avais immédiatement craqué sur la sauce. Le tout est très facile et rapide à réaliser. J'ai presque suivi la recette d'origine, si ce n'est que j'ai utilisé du mascarpone à la place de la crème ..... et qu'au final ma sauce semble un peu plus épaisse.    Filets de Cabillaud & Sauce Beurre Citron-Mascarpone (Cuisson au Four) Pour 2 personnes :  - 2 filets de cabillaud (150 g chacun) - sel et poivre du... [Lire la suite]
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12 février 2018

FILETS DE BAR GRILLÉS, VINAIGRETTE A LA CLÉMENTINE & QUENELLES DE CHOU-FLEUR AU PARMESAN VÉGÉTAL

            Il y a quelques semaines de ça, j'ai visionné une recette de cabillaud à la vapeur accompagné d'une mousseline de carotte/abricot et d'une huile vierge aux super aliments. Et j'ai gardé l'idée de cette sauce telle une vinaigrette, en remplaçant les graines de lin par des graines de tournesol, et le cresson par du persil. Elle est délicieusement parfumée et s'accorde merveilleusement avec le poisson.  A la place du cabillaud vapeur, du bar grillé. Et une écrasée de chou-fleur au... [Lire la suite]
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28 janvier 2018

SAUMON A LA VAPEUR, VELOUTÉ COCO A LA CITRONNELLE & COMBAVA, CONDIMENT CORIANDRE

             Je vais vous épargner la longue introduction situant Fumiko Kono dans le paysage culinaire franco-japonais, cet article d'Elle à Table le fait très bien, vous n'avez qu'à cliquer ...........  Son livre trône dans ma bibliothèque depuis longtemps, mais même si je prenais toujours plaisir à le feuilleter, je n'avais encore jamais eu l'occasion de tester une de ses recettes. Aujourd'hui je me suis fortement inspirée de son "velouté coco saveur d'Asie", qui est d'ailleurs proposé avec... [Lire la suite]
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18 décembre 2017

CRUMBLE DE SAUMON & ÉPINARDS A L'ANETH

        Dans la série des Incontournables de la Cuisine, je demande le volume 14 au titre évocateur de Repas de Fête. Pas moins de 100 recettes à déguster pour réveillonner et bruncher le lendemain, que ce soit en famile, entre amis ou en amoureux. C'est d'ailleurs de cette dernière catégorie (dîners en amoureux) qu'est tirée cette petite pépite.  La recette préconise des épinards surgelés (50g), mais j'ai préféré utiliser des épinards frais, que j'ai fait tomber dans de l'huile d'olive et non dans du... [Lire la suite]
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01 décembre 2017

SAINT-JACQUES AUX AGRUMES, ENDIVES CARAMÉLISÉES AU BALSAMIQUE & RIZ BASMATI

            Décembre, le compte à rebours jusqu'aux Fêtes peut officiellement commencer. D'ici là, je ne vous proposerai pas QUE des repas spécial Fêtes parce que je ne les teste pratiquement jamais à l'avance. Idem pour la traditionnelle bûche. Invitée cette année, je me suis proposée de me charger du dessert, en pensant notamment à une bûche chocolat/orange au Cointreau. Et donc, comme je le disais, je ne vais pas faire 36 000 essais préalables et vous devrez patienter après Noël pour la découvrir. En... [Lire la suite]
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06 novembre 2017

SAUMON A L’UNILATÉRALE A LA FLEUR DE SEL & AU THYM, POMMES DE TERRE RÔTIES A LA SUÉDOISE

          Comme une preuve que je découpe des recettes depuis tellement longtemps, bien avant l'ouverture du blog, celle de ce saumon à l'unilatérale, découpée dans une revue qui n'existe plus depuis début 2009 (Esprit Femme).  Pour l'accompagner, des pommes de terre sorties tout droit du Spécial Pomme de Terre (collection Marabout Chef), où j'ai remplacé le cheddar d'origine par du parmesan fraîchement râpé.    Saumon à l'Unilatérale à la Fleur de Sel & au Thym, Pommes de Terre Rôties à... [Lire la suite]
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26 octobre 2017

MATAFANS DE THON AU CURCUMA

            De l'espagnol "mata hambre", soit littéralement qui "tue la faim, le matafan (ou matefaim) est une sorte de galette ou de crêpe épaisse à base de pommes de terre. Elle est servie dans plusieurs régions de France, de la Bourgogne au Dauphiné, en passant par le Lyonnais, la Franche-Comté, la Savoie et quelques autres encore.   En 2009, j'avais publié une recette parue dans un numéro de la revue Femme Actuelle, des matafans au thon et au safran. Mais n'allez pas la chercher dans... [Lire la suite]
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16 mai 2017

BLANQUETTE DE SAUMON

          Vieille recette, nouvelles photos ........... En 2009, elle était déjà super bonne cette petite blanquette (dénichée sur le site Marmiton), mais avec des photos minables qui ne donnaient vraiment pas envie d'y goûter (et je pèse mes mots !). En 2017, elle est toujours aussi bonne, aussi facile et aussi rapide, et avec des photos plus appétissantes. Blanquette de Saumon  Pour 4 personnes : - 800 g de saumon sans la peau - 250 g de champignons de Paris - 2 échalotes - 1/2 citron - 1 jaune... [Lire la suite]
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25 août 2016

SAUMON LAQUÉ AU TAMARIN

            Je voulais laquer du saumon, et la recette qui m'a intriguée après quelques recherches, c'est celle là : clic.  Ce qui est extraordinaire, c'est que c'est la chaleur résiduelle de la poêle et de la sauce qui vont cuire le filet, un peu comme une cuisson à basse température. Le temps de repos "cuisson" dans la poêle sera plus ou moins long, en fonction de l'épaisseur du filet.  Il est stipulé que l'on peut transformer la laque d'origine, en changeant l’un des deux ingrédients.... [Lire la suite]
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14 mars 2016

STEAKS DE THON AU TERIYAKI & LÉGUMES RÔTIS AU FOUR - BIFES DE ATUN AL TERIYAKI & VERDURAS ASADAS AL HORNO

Le steak de la mer ! Aussi loin que je m'en souvienne, j'ai toujours entendu dire ça à propos du thon.  En voie de disparition, il faut en limiter la consommation ...... et pour ma défense, je n'avais pas acheté de thon frais depuis bien bien longtemps. Mais là, j'ai eu envie de me faire plaisir.  Steaks de Thon au Teriyaki & Légumes Rôtis au Four Pour 2 personnes :  - 2 steaks de thon - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 4 cuillères à soupe de sauce Teriyaki - 1 cuillère à café de sauce Sriracha  -... [Lire la suite]
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