16 janvier 2011

CROZETS AU PESTO A L'AIL DES OURS, POMMES DE TERRE & CHOU VERT

          Les Italiens ont leur "Trofiette al pesto con patate e fagiolini", dont j'ai déjà parlé ici. J'ai eu envie de faire une variante de ce plat, un peu plus française, un peu plus hivernale ....   Crozets au Pesto à l'Ail des Ours, Pommes de Terre & Chou Vert Pour 2 personnes : - 120 g de crozets - 3 petites pommes de terre - 1 oignon - 1/4 de chou vert - 3 cuillères à soupe de Pesto à l'Ail des Ours - 40 g de comté - sel et poivre - huile d'olive        ... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

CANNELLONIS AU BROCCIU & A LA TAPENADE

        Une recette pour soigner la nostalgie de mes dernières vacances sur l'Île de Beauté ...... c'est tellement rare de pouvoir dégoter du brocciu que lorsque j'en vois, je n'hésite pas !    Cannellonis au Brocciu & à la Tapenade : Pour 6 personnes : - 18 rouleaux de cannellonis à farcir - 500 g de brocciu - 2 cuillères à soupe de tapenade noire - 1 oeuf - de la menthe ciselée (surgelée) - sel, poivre, et ail en poudre - QS de sauce tomate ( maison ) - 70 g de parmesan   ... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

GÂTEAU DE PÂTES ZITI AU POULET & PESTO ROQUETTE PISTACHES

          Parfois on voit une recette, et l'idée de la refaire ne vous lâche pas ...... même plusieurs mois après ! C'est le cas d'un gâteau de pâtes Ziti que j'ai vu chez Macaronette & Cie en juin dernier. J'avais soigneusement pris toutes ses notes dans le but de réitérer le même gâteau ......... et puis finalement, j'ai mis la recette de côté pour ne garder que l'idée du gâteau et l'accomoder à ma façon. Après coup, après avoir relu sa recette et revu ses photos, je me dis que son gâteau... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

VERMICELLES BRÛLÉS SELON FRANCIS CARDAILLAC

          Des Vermicelles Brûlés .......... vous devez sans doute me prendre pour une cinglée ! Et pourtant, ces vermicelles accompagnent à merveille un plat de poisson. A l'origine de cette recette, Francis Cardaillac, chef du restaurant Le 175 à Mougins. Comme je vous le disais hier, il a réalisé cette recette l'an passé pour le Festival International de la Gastronomie à Mougins. Petite précision du chef, vous pouvez tout aussi bien réaliser cette recette avec un fumet de crevettes ou avec n'importe... [Lire la suite]
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10 septembre 2010

MILLEFEUILLES DE LASAGNES AUX TOMATES CONFITES & FEVES

      Un millefeuilles ? Où ça ? Ouais, plutôt râté dans le genre millefeuilles !!!!!!! J'en appelle donc à votre aide : comment vous faîtes pour faire cuire des lasagnes dans une marmite d'eau bouillante SANS CASSER LES PLAQUES ???????? A part de les faire cuire feuille par feuille, vraiment je vois pas ! Ou alors je suis vraiment nulle et je pars de suite acheter le livre "La Cuisine pour les Nuls" !!!!! En attendant, cette recette, inspirée par celle d'une petite brochure sur les tomates et offerte par mon... [Lire la suite]
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04 septembre 2010

TROFIE GRECO-ITALIENNES

          Alberto ne m'a pas rapporté le fameux MEGA BON JAMBON qu'il m'avait promis, le meilleur Jambon de la gastronomie italienne  : le Culatello ! Il a eu quelques soucis, je n'ai pas bien compris lesquels, et j'avoue ne pas avoir insisté puisque, pour compenser, il m'a apporté du Speck Alto Adige IGP. << Le Speck Alto Adige IGP (géographique Protégée) est un jambon cru légèrement fumé et séché au minimum pendant 22 semaines. Il a d'une part, un goût plus délicat et plus équilibré que le... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

TAGLIATELLE AU PESTO DE ROQUETTE & RATATOUILLE CROQUANTE

      Les livres de cuisine ne sont pas la Sainte Bible, c'est pourquoi il peut arriver qu'il y ait des erreurs dans les quantités, dans les énoncés de la recette, dans la liste des ingrédients ou dans les temps de cuisson. L'erreur que j'ai relevé dans Ma Little Italy se situe à la page 181. Il s'agit d'une recette de Conghiglioni au Pesto de Roquette et Ratatouille Croquante .......... mais dans la liste des ingrédients et dans l'énoncé de la recette, il est question de Pesto de Pistaches ! Même pas grave en... [Lire la suite]
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11 avril 2010

RISOTTO DE COQUILLETTES A LA VODKA, AUX DEUX SAUMONS ET A L'OSEILLE

        Mais où est donc passée cette recette ? Je n'arrive pas à la retrouver sur internet ......... c'est une recette d'Anaïk,  mais apparemment la page est manquante ! Heureusement qu'à l'époque où j'avais littéralement flashé sur cette recette, je m'étais empressée d'en noter consciencieusement la substantifique moelle ! Un vrai régal ce Risotto de Coquillettes à la Vodka, aux deux saumons et à l'oseille  ( à la roquette dans la recette originale, mais j'avais envie, comme d'habitude, d'y apporter... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

PENNE COMME UNE BOLOGNAISE, AU CHÈVRE PANÉ

      Un plat d'une simplicité déconcertante : des pâtes, un steack de soja, du fromage de chèvre et quelques autres ingrédients du placard ........... Ou comment faire de délicieuses Penne Comme une Bolognaise, au Chèvre Pané Pour 2 personnes : - 160 g de penne - 1 steack de soja Tomate-Basilic - 1 oignon - 200 ml de coulis de tomates - 2 cuillères à soupe de ketchup ( facultatif ) - une grosse tranche de fromage de chèvre frais, assez épaisse - herbes de Provence - chapelure - flocons d'avoine - huile... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

OEUFS SUR NID DE TAGLIATELLES A L'ARRABIATA

            La dernière fois que je suis allée faire quatre courses en Italie, j'avais rapporté un sachet de poudre pour l'arrabiata. Et j'avais de suite voulu tester avec les tagliatelles que je venais d'acheter ( sèches en apparence, mais en réalité, elles cuisent en 3 minutes, comme les pâtes fraîches ! ). Bref, sur le sachet, il était écrit d'utiliser 1 petite cuillère par personne, à faire chauffer dans de l'huile, puis à ajouter aux pâtes. SAUF QUE ........ c'était INMANGEABLE ! Et pourtant,... [Lire la suite]
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