01 août 2011

MALFATTI ROQUETTE & PHILADELPHIA

            La Roquette n'est pas la même en Argentine qu'en France ............ oui, bon, d'accord, je vais pas chipoter, de la roquette c'est de la roquette, mais quand même !!! Du coup, j'ai eu peur d'en faire une salade et j'ai cherché sur le site El Gourmet une recette à base de roquette, et j'ai trouvé les malfatti. En italien, "malfatti", ça veut dire "mal faits" ........... alors, oui, j'avoue, les miens sont mal faits : j'ai un peu mélangé 2 recettes, je n'avais pas assez de roquette, je me suis... [Lire la suite]
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16 juillet 2011

LE GRATIN DE CASARECCIA AU POULET DE J.P.COFFE

        Lorsque l'on est déjà 2, inviter 4 personnes dans un petit appartement où il n'y a qu'une petite table et 4 chaises, c'est presque mission impossible ...... ou alors il faut faire un apéritif dinatoire. Moi j'ai préféré invité les gens à manger chez eux ! Je fais les courses, je cuisine, j'apporte, et on mange à 6 ( mais finalement nous étions 8 !) autour d'une grande table avec plein de chaises ! Pour ce faire, il me faut un plat facile à transporter. J'ai pensé à un gratin de pâtes parce que je peux... [Lire la suite]
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20 juin 2011

FREGOLA SARDA, POMMES DE TERRE & HARICOTS VERTS AU PESTO D'AIL DES OURS

          Lors d'une petite escapade à San Remo en Italie, nous nous étions délecté de Trofiette al pesto con patate e fagiolini. Un vrai délice ....... que j'avais réitéré un peu à ma sauce avec des Crozets au Pesto à l'Ail des Ours, Pommes de Terre & Chou Vert. Aujourd'hui, une autre variante : Frégola Sarda*, Pommes de Terre & Haricots Verts au Pesto d'Ail des Ours * Fregula signifie "Petite miette". Originaire de la Sardaigne, cette pâte de blé dur est séchée, puis rôtie au four, ce qui... [Lire la suite]
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18 juin 2011

PENNE AUX BOULETTES DE BOEUF BASILIC & PIGNONS

        En général, on cuisine des sauces qui accompagnent les plats et non l'inverse ......... c'est rare d'imaginer un plat pour finir un reste de sauce. C'est pourtant ce que j'ai fait ! Il me restait pas mal de sauce de la Cocotte d'Agneau au Basilic, et plutôt que de jeter ou de congeler, je l'ai imaginée nappant des pâtes et des boulettes de viande. Penne aux Boulettes de Boeuf Basilic & Pignons Pour 6 personnes : - 450 g de penne rigate - 800 g de boeuf haché - 2 gousses d'ail écrasées - 50 g... [Lire la suite]
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27 mars 2011

CONCHIGLIE A L'AXOA DE VEAU

            Il me restait quelques pâtes en forme de coquillages ....... et comme elles s'y prêtent bien, j'ai eu envie de les farcir. Ma première farce était à base de thon et d'artichauts, mais c'était il y a quelques temps déjà, j'ai un peu oublié les proportions que j'y avais mises, et surtout, la faim tenace ne m'avait pas laissé le temps de faire quelques photos ! J'ai réitéré aujourd'hui, avec une farce à base de veau : les Conchiglie à l'Axoa de Veau Pour 2 personnes : - 175 g de pâtes... [Lire la suite]
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05 février 2011

LASAGNES MONTAGNARDES

          Une fondue version hiver devient une fondue savoyarde, un gratin de pommes de terre version montagne devient une tartiflette, une pierrade version grand froid devient une raclette ................ pourquoi les lasagnes échapperaient à cette transformation hivernale ? Y'a pas d'raison ! Je leur avais déjà donné un petit air savoyard ici, mais c'était léger, alors que là, ce sont de vraies Lasagnes Montagnardes ...... avec une pensée pour Alice qui râle de finir ses vacances à la montagne... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

CROZETS AU PESTO A L'AIL DES OURS, POMMES DE TERRE & CHOU VERT

          Les Italiens ont leur "Trofiette al pesto con patate e fagiolini", dont j'ai déjà parlé ici. J'ai eu envie de faire une variante de ce plat, un peu plus française, un peu plus hivernale ....   Crozets au Pesto à l'Ail des Ours, Pommes de Terre & Chou Vert Pour 2 personnes : - 120 g de crozets - 3 petites pommes de terre - 1 oignon - 1/4 de chou vert - 3 cuillères à soupe de Pesto à l'Ail des Ours - 40 g de comté - sel et poivre - huile d'olive        ... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

CANNELLONIS AU BROCCIU & A LA TAPENADE

        Une recette pour soigner la nostalgie de mes dernières vacances sur l'Île de Beauté ...... c'est tellement rare de pouvoir dégoter du brocciu que lorsque j'en vois, je n'hésite pas !    Cannellonis au Brocciu & à la Tapenade : Pour 6 personnes : - 18 rouleaux de cannellonis à farcir - 500 g de brocciu - 2 cuillères à soupe de tapenade noire - 1 oeuf - de la menthe ciselée (surgelée) - sel, poivre, et ail en poudre - QS de sauce tomate ( maison ) - 70 g de parmesan   ... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

GÂTEAU DE PÂTES ZITI AU POULET & PESTO ROQUETTE PISTACHES

          Parfois on voit une recette, et l'idée de la refaire ne vous lâche pas ...... même plusieurs mois après ! C'est le cas d'un gâteau de pâtes Ziti que j'ai vu chez Macaronette & Cie en juin dernier. J'avais soigneusement pris toutes ses notes dans le but de réitérer le même gâteau ......... et puis finalement, j'ai mis la recette de côté pour ne garder que l'idée du gâteau et l'accomoder à ma façon. Après coup, après avoir relu sa recette et revu ses photos, je me dis que son gâteau... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

VERMICELLES BRÛLÉS SELON FRANCIS CARDAILLAC

          Des Vermicelles Brûlés .......... vous devez sans doute me prendre pour une cinglée ! Et pourtant, ces vermicelles accompagnent à merveille un plat de poisson. A l'origine de cette recette, Francis Cardaillac, chef du restaurant Le 175 à Mougins. Comme je vous le disais hier, il a réalisé cette recette l'an passé pour le Festival International de la Gastronomie à Mougins. Petite précision du chef, vous pouvez tout aussi bien réaliser cette recette avec un fumet de crevettes ou avec n'importe... [Lire la suite]
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