16 avril 2018

TAGLIATELLE AU CITRON & PIAVE VECCHIO

          Lors de la première publication, en mars 2012, j'avais remplacé le pécorino d'une recette de Trish Deseine par du reggianito argentin (et aussi omis volontairement les pignons).  Aujourd'hui je modifie encore un peu plus, en remplaçant les fettucine d'origine par des tagliatelle, et en utilisant cette fois ci du piave vecchio (et toujours en omettant volontairement les pignons).    Tagliatelle au Citron & Piave Vecchio Pour 2 personnes : - 200 g de tagliatelle - le... [Lire la suite]
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27 février 2018

SPAGHETTI ÉPICÉS A LA MERGUEZ, OLIVES NOIRES & FETA

                 Comme personne n'a osé se dévouer pour finir la dernière merguez, il a bien fallu que j'imagine un recyclage .......... et comme bien souvent dans le cadre du "recyclage de restes", ça a fini en pasta !     Spaghetti Epicés à la Merguez, Olives Noires & Feta  Pour 2 personnes :  -185 g de spaghetti - 3 gousses d'ail - 1 petite boîte de concentré de tomate (70g) - 1 cuillère à soupe de purée de piment - 12 olives noires à la grecque - 1... [Lire la suite]
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19 février 2018

SPAGHETTI AUX CHAMPIGNONS & SAUMON FUMÉ

           Un déjeuner avec des pâtes au menu est toujours un déjeuner réussi ! Toujours !  Mais si en plus on leur ajoute le luxe d'un peu de saumon fumé, on en fait un plat chic, comme un jour de fête alors qu'on est en pleine semaine ......    Spaghetti aux Champignons & Saumon Fumé Pour 2 personnes :  - 160 g de spaghetti - 1 petit oignon - 300 g de champignons de Paris - 1/2 bouquet de persil - 100 g de fromage à la crème (style St Môret ou Philadelphia) - 1... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

RIGATONI ROMANESQUES AU CHAOURCE & AUX NOIX

                  Si l'expression "bête comme chou" est relativement populaire, aujourd'hui j'ai plutôt envie de dire "beau comme chou"..... personnellement, je trouve ça beau un chou, en plus d'être bon bien sûr. Tous les choux sont sublimes si on prend le temps de bien les admirer. La preuve en images (photos trouvées sur internet), regardez les bien ........ vous voyez, c'est beau un chou ! Et puis après tout ne s'exclame pas t'on parfois d'un "oh c'est chou" ou d'un "t'es trop chou"... [Lire la suite]
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29 novembre 2017

CAPELLINI AUX CHAMPIGNONS, ESTRAGON & ROQUEFORT

          En cuisine, il y a des associations de saveurs qui sont plus évidentes que d'autres, comme par exemple la pomme et la cannelle, le fromage de chèvre et le miel, la courge et la sauge, le chocolat noir et la fleur de sel (ou le piment), l'agneau et le romarin etc ......  Ici, je savais que le roquefort ferait très bon ménage avec les champignons, mais sa combination avec l'estragon était un peu hasardeuse, je l'avoue. Mais réussie !    Capellini aux Champignons, Estragon &... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

LUMACONI FARCIS AUX BLETTES & AU CHÈVRE FRAIS

          Après vous avoir rapidement parlé du Piave Vecchio, on va s'intéresser au Montasio. Ce fromage italien au lait de vache est lui aussi fabriqué dans la région de la Vénétie, et il bénéficie lui aussi d'une Appellation d'Origine Protégée. Et lui aussi est commercialisé sous différentes formes en fonction de sa durée d'affinage. Ici, j'ai utilisé du Montasio Fresco, affiné entre 60 et 120 jours.  Il m'a servi à gratiner des pâtes farcies.     Lumaconi Farcis aux... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

PENNE A L'AUBERGINE & AU THON A LA TOMATE

            La saison de l'aubergine touche à sa fin, malheureusement ! Divine aubergine ! Tout lui va : vapeur, rôtie, sautée, grillée, confite. Elle peut tout sublimer : pommes de terre, pâtes, riz, viandes, poissons, oeufs. Elle se marie parfaitement aussi avec d'autres légumes : tomates, courgettes, poivrons. Bref, vous l'aurez compris, l'aubergine, c'est un peu comme une petite robe noire !    Penne à l'Aubergine & au Thon à la Tomate  Pour 2 personnes :  - 150 g de... [Lire la suite]
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11 août 2017

LASAGNES A MA FAÇON

          Un plat économique et familial, qui plaît aux petits comme aux grands, que l'on peut faire en grande quantité et congeler ensuite : les lasagnes.  J'avais déjà publié cette recette en mars 2010 ..... mais je la fais remonter avec de nouvelles photos. Concernant la béchamel, sauce indissociable des lasagnes et autres gratins, elle est traditionnellement réalisée à partir d'un roux, mélange de beurre et de farine. Ici, comme j'apporte bon nombre d'autres calories, avec le fromage... [Lire la suite]
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26 juin 2017

LINGUINE & CREVETTES A LA SAUCE PIQUANTE

          Des crevettes, vous verrez qu'il n'y en a pas beaucoup sur le blog .........pourtant, avec le temps, j'ai appris à les apprécier un peu mieux, mais surtout à les décortiquer. Parce que je dois avouer que j'ai longtemps eu un peu peur de ces bestioles auxquelles il fallait enlever la tête, les pattes, la queue, la carapace, le boyau ..... ça peut paraître simple et naturel à beaucoup de gens, mais pour la fille du nord-est de la Fance que je suis, ce n'est pas si évident ! (et puisqu'on en est aux... [Lire la suite]
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12 juin 2017

MEZZELUNE TOMATE & MOZZARELLA A LA ROQUETTE

            Même si c'est vraiment très rare, il m'arrive parfois d'acheter des produits déjà préparés. Parce qu'il faut bien l'avouer, ça dépanne bien en cas de besoin (comprendre en cas de pas envie ou pas le temps de cuisiner).Souvent la déception est au rendez vous .... mais parfois, parfois, je déniche l'aiguille dans la botte de foin. C'est le cas avec ces Mezzelune tomate & mozzarella de la marque suisse Chef Select (de chez Lidl - voir photo tout en bas de l'article). En plus d'être... [Lire la suite]
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