07 novembre 2018

LASAGNES AUX PROTÉINES DE SOJA, CHAMPIGNONS & CHÈVRE

              Avant que les végétariens et végétaliens ne crient au scandale, je tiens à rappeler que je ne suis ni l'un ni l'autre. Et que de ce fait, cela ne me pose absolument aucun problème d'allier, dans un même plat, du lait végétal, des protéines de soja et du fromage de chèvre. En fonction de vos convictions et de vos goûts, vous êtes tout à fait libres d'utiliser un fromage sans présure animale, voire vegan. Libres aussi de faire votre béchamel avec du lait de vache (et du beurre), et votre... [Lire la suite]
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05 novembre 2018

RISOTTO DE CROZETS AU POTIMARRON & AU JAMBON CRU

       S'il a bien fallu dire au revoir, non sans tristesse, aux tomates, courgettes, aubergines et poivrons estivaux, je dois avouer que je suis contente de pouvoir à nouveau cuisiner les courges, potirons et potimarrons. C'est ce dernier que j'ai choisi donner de la couleur et du crémeux à mon risotto de crozets.  Le jambon est facultatif, mais je suis en mode "je vide le congélateur" et j'ai retrouvé des tranches de jambon cru, trop fumé à notre goût pour le manger tel quel (je l'avais congelé pour en... [Lire la suite]
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10 septembre 2018

PÂTES A LA BOHÉMIENNE

            La bohémienne est un parent de la ratatouille et de la riste d'aubergines. Et tout comme ces dernières, il y a autant de recettes qu'il y a de familles. Il y a ceux qui préconisent une cuisson séparée des aubergines et des tomates, et ceux qui les cuisent ensemble. Ceux qui font vraiment frire l'aubergine, ou pas. Ceux qui utilisent le four et ceux qui utilisent une cocotte. Ceux qui mettent de l'oignon, ou pas. Ceux qui mettent de l'anchoïade, ou pas. Bref, des possibilités infinies,... [Lire la suite]
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29 août 2018

SPAGHETTI AUX COURGETTES, CITRON, BASILIC & BURRATA

            En février 2013, en plein été argentin, je publiais une recette facile et rapide de Donna Hay, en suivant plus ou moins scrupuleusement les indications de son livre Simple & Bon.  Aujourd'hui j'ai voulu réitérer, mais en remplaçant la menthe par du basilic, le parmesan par une belle burrata, en supprimant les flocons de piment, et en ajoutant les zestes de citron en plus du jus : une réussite encore meilleure que dans mon souvenir de l'époque.    Spaghetti aux... [Lire la suite]
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24 août 2018

NOUILLES DE RIZ SAUTÉES AU TOFU & LÉGUMES, FAÇON PAD THAÏ

         Préparez vos baguettes, je vous invite en Asie ...........  Après les simples Nouilles de Riz Sautées aux Légumes, et tout en restant dans l'inspiration Pad Thaï, je corse un peu ma recette en y intégrant du tofu et de l'oeuf, avec une sauce différente, à base de concentré de tamarin et de nuoc-mâm.    Nouilles de Riz Sautées au Tofu & Légumes, Façon Pad Thaï Pour 2 personnes :  - 100 g de vermicelles de riz - 2 cuillères à soupe de concentré de tamarin - 1... [Lire la suite]
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21 mai 2018

SPAGHETTI BOLOGNAISE (AUX RESTES DE GIGOT D'AGNEAU) & A LA FETA

             Un énorme gigot pascal pour seulement 3 convives ...... c'est l'assurance d'avoir un tas de restes. Après en avoir mangé un peu froid le lendemain, j'avais opté pour la congélation afin de ne pas avoir des restes de gigot à chaque repas de la semaine à venir.  En pensant à décongeler la veille, puis en hachant toute la viande, ça fait une super base pour une bolognaise originale qui nourrira une énorme tablée.    Spaghetti Bolognaise (aux Restes de Gigot d'Agneau)... [Lire la suite]
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14 mai 2018

FUSILLI AU POULET & AUX PETITS POIS, SAUCE CRÉMEUSE A LA MOUTARDE

                En avril 2013, lors de la première parution de cette recette tirée du dernier chapitre de ce livre et concernant les plats à base de restes de poulet, j'adapatais en remplaçant les tagliatelle par des fettuccine et je supprimais aussi la ciboule chinoise, non sans avoir également pris la liberté de modifier certaines quantités d'ingrédients.  Je réitère aujourd'hui avec des fusilli, en remplaçant la crème fraîche par de la crème de soja, et en ajoutant un peu de... [Lire la suite]
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11 mai 2018

TAGLIATELLE AUX RUBANS D'ASPERGES & BURRATA AUX ZESTES DE CITRON

        Octobre 2012, date de première parution de ces tagliatelle ..... c'était après avoir vu, à la télévision argentine, une recette de Jamie Oliver dans laquelle il saupoudrait une mozzarella di bufala de zestes de citron. L'idée m'avait plu et j'avais aussitôt testé avec des tagliatelle et des asperges.  Je réitère aujourd'hui, toujours avec les tagliatelle, toujours avec les asperges taillées en rubans, mais en remplaçant la mozzarella par de la burrata bien crémeuse.    Tagliatelle aux... [Lire la suite]
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18 avril 2018

TAGLIATELLE, CRÈME DE BRIE AUX MORILLES & LAMELLES D'AIL NOIR

           Celles et ceux qui ont vu cette recette dans le Slowly Veggie n°11 (novembre-décembre 2017) se rendront évidemment compte que mes photos n'ont rien à voir avec celle d'origine ...... la recette non plus ! Je n'ai fait que m'en inspirer. Si j'ai conservé l'idée des tagliatelle et de la crème de brie aux morilles, j'ai un peu fait vite fait-bien fait pour le modus operandi, sans passer par l'étape réalisation-home-made-des-pâtes-vertes-aux-légumes. J'ai aussi volontairement cuit les... [Lire la suite]
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16 avril 2018

TAGLIATELLE AU CITRON & PIAVE VECCHIO

          Lors de la première publication, en mars 2012, j'avais remplacé le pécorino d'une recette de Trish Deseine par du reggianito argentin (et aussi omis volontairement les pignons).  Aujourd'hui je modifie encore un peu plus, en remplaçant les fettucine d'origine par des tagliatelle, et en utilisant cette fois ci du piave vecchio (et toujours en omettant volontairement les pignons).    Tagliatelle au Citron & Piave Vecchio Pour 2 personnes : - 200 g de tagliatelle - le... [Lire la suite]
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