03 décembre 2019

RISOTTO DE CROZETS AU SAFRAN

            En décembre 2010, je vous présentais le Risotto de Crozets au Safran de Jean Sulpice, recette tirée du livre Altitude 2300m. Si à l'époque je suivais scrupuleusement les instructions du Chef (sauf quant à l'origine Savoyarde du vin blanc), pour la remise à jour j'ai remplacé l'oignon par de l'échalote, et le beaufort par du comté. J'ai également adapté les proportions des ingrédients pour utiliser les 180 g de crozets qu'il me restait dans mon placard.    Risotto de Crozets... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 novembre 2019

PAPPARDELLE A LA COURGE & A LA SAUGE

          En décembre 2009, je modifiais une recette de mon livre "Le Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile", en utilisant des pipe rigate à la place des pappardelle, de la courge à la place du potiron, et je gardais les morceaux de cette dernière entiers plutôt que de les mixer avec du lait concentré et du bouillon.  Pour la remise à jour, je me rapproche un peu de la version d'origine, avec des pappardelle, et en mixant la courge pour en faire une sauce, mais sans lait concentré et sans... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:32 - - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2019

PAPPARDELLE À LA CRÈME DE PIQUILLOS, MANCHEGO & JAMBON IBÉRIQUE DE CEBO

     Quand les pâtes italiennes rencontrent des ingrédients espagnols, ça donne un plat haut en couleurs et en saveurs. C'est justement une recette de la revue Saveurs qui m'a fortement inspirée. J'étais tombée dessus par hasard et j'avais adoré l'intitulé : "Tagliatelle à la crème de poivrons, manchego et Pata Negra" ..... mais il s'agissait d'une recette payante et je m'étais dit que c'était inutile de dépenser mes deniers vu que tous les ingrédients figuraient déjà dans le titre et la photo.  J'ai donc créé ma... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:42 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 novembre 2019

FUSILLI A LA COURGE & PROVOLONE RÔTIS

            En 2013, il s'agissait de farfalle et d'une ricotta à la texture ferme (dégottée en Argentine), mais aujourd'hui, pour la remise à jour, j'ai opté pour des fusilli et du provolone. Ici le provolone rôtit en même temps que les légumes, et le tout est mélanger aux pâtes ensuite. Mais vous pouvez aussi transformer ce plat en gratin de pâtes, en faisant d'abord rôtir les légumes et en les mélangeant aux pâtes cuites, en transférant le tout dans un plat, en posant le provolone par dessus et en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:08 - - Permalien [#]
Tags : , ,
30 octobre 2019

FUSILLI AU KALE & AU PISTOU

      Les nouvelles recettes se font plutôt rares ces derniers temps ..... il est vrai que je recuisine souvent d'anciens plats, dont j'actualise les photos pour certains, et donc je vous remets en avant d'anciennes publications.  Mais aussi parce que dernièrement nous sommes souvent sortis manger au restaurant ou chez des amis. Et enfin parce que la lumière du jour n'est plus suffisante pour photographier les plats du dîner.  J'essaie quand même d'innover et d'immortaliser néanmoins, pour ne pas laisser le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:05 - - Permalien [#]
Tags : , ,
13 septembre 2019

MACCHERONI AL FERRO, TOMATES CERISES CONFITES, CHORIZO & MOZZARELLA

      Une recette ultra simple, dans laquelle j'ai utilisé mes tomates cerises confites. Avec un peu de chorizo et de mozzarella, c'est vraiment super miam !    Maccheroni Al Ferro, Tomates Cerises Confites, Chorizo & Mozzarella Pour 2 personnes :  - 180 g de Maccheroni Al Ferro - 55 g de chorizo - 1 boule de mozzarella - QS de tomates cerises & oignons confits       Faire cuire les maccheroni dans un grand volume d'eau bouillante salée, selon les instructions du... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:11 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 septembre 2019

PENNE AU CAVIAR D'AUBERGINES & MOZZARELLA

  Voici encore une ancienne recette (février 2013) remise à jour. Si dans ma version d'origine j'utilisais du chavroux, ici la mozzarella le remplace tout aussi avantageusement.     Penne au Caviar d'Aubergines & Mozzarella Pour 2 personnes :  - 180 g de penne - 3 à 4 cuillères à soupe de Caviar d'Aubergines à l'Etouffée  - 60 g de mozzarella (les petites billes) - QS de basilic     Faire cuire les penne dans un grand volume d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:48 - - Permalien [#]
Tags : , ,
07 août 2019

SPAGHETTI AUX COURGETTES JAUNES, TOMATES CERISES & GORGONZOLA-MASCARPONE

      Un peu de jaune et un peu de rouge pour donner un peu de couleurs à un plat de pâtes .... et pour le goût, un fromage crémeux à souhait.    Spaghetti aux Courgettes Jaunes, Tomates Cerises & Gorgonzola-Mascarpone Pour 2 personnes :  - 120 g de spaghetti (ici au blé intégral) - 2 courgettes jaunes - 10 à 12 tomates cerises - 60 g de gorgonzola-mascarpone - huile d'olive - sel et poivre - quelques brins de thym frais - QS de parmesan fraîchement râpé      Faire... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:13 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 juillet 2019

PIPE RIGATE AUX PETITS POIS, ROQUETTE, BASILIC & CHÈVRE

        Si en décembre 2011 (en plein été argentin), je publiais cette recette avec des épinards, aujourd'hui je les ai remplacés par de la roquette. J'ai aussi troqué le chèvre semi-dur argentin contre du chèvre frais, les penne contre des pipe rigate, et augmenté un peu la quantité de pignons.  Plus réellement le même plat, certes .... mais la cuisine évolue, mes anciennes recettes aussi !    Pipe Rigate aux Petits Pois, Roquette, Basilic & Chèvre  Pour 2 personnes : - 150 g de pipe... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:12 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 juillet 2019

SPAGHETTI CACIO E PEPE (Fromage & Poivre)

      Il y a quelques semaines, j'ai vu Jamie Oliver réaliser des pâtes Cacio e Pepe dans une de ses émissions où il voyage et cuisine en Italie. Si la recette semble très simple, c'est qu'elle ne nécessite que très peu d'ingrédients : les pâtes, du sel pour l'eau de cuisson, du pecorino et du poivre .... et c'est tout !  Mais comme très souvent, les plats les plus simples sont parmi les meilleurs !   Spaghetti Cacio E Pepe (Fromage & Poivre) Pour 2 personnes :  - 200g de spaghetti (ici au blé... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,