21 mai 2018

SPAGHETTI BOLOGNAISE (AUX RESTES DE GIGOT D'AGNEAU) & A LA FETA

             Un énorme gigot pascal pour seulement 3 convives ...... c'est l'assurance d'avoir un tas de restes. Après en avoir mangé un peu froid le lendemain, j'avais opté pour la congélation afin de ne pas avoir des restes de gigot à chaque repas de la semaine à venir.  En pensant à décongeler la veille, puis en hachant toute la viande, ça fait une super base pour une bolognaise originale qui nourrira une énorme tablée.    Spaghetti Bolognaise (aux Restes de Gigot d'Agneau)... [Lire la suite]
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14 mai 2018

FUSILLI AU POULET & AUX PETITS POIS, SAUCE CRÉMEUSE A LA MOUTARDE

                En avril 2013, lors de la première parution de cette recette tirée du dernier chapitre de ce livre et concernant les plats à base de restes de poulet, j'adapatais en remplaçant les tagliatelle par des fettuccine et je supprimais aussi la ciboule chinoise, non sans avoir également pris la liberté de modifier certaines quantités d'ingrédients.  Je réitère aujourd'hui avec des fusilli, en remplaçant la crème fraîche par de la crème de soja, et en ajoutant un peu de... [Lire la suite]
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11 mai 2018

TAGLIATELLE AUX RUBANS D'ASPERGES & BURRATA AUX ZESTES DE CITRON

        Octobre 2012, date de première parution de ces tagliatelle ..... c'était après avoir vu, à la télévision argentine, une recette de Jamie Oliver dans laquelle il saupoudrait une mozzarella di bufala de zestes de citron. L'idée m'avait plu et j'avais aussitôt testé avec des tagliatelle et des asperges.  Je réitère aujourd'hui, toujours avec les tagliatelle, toujours avec les asperges taillées en rubans, mais en remplaçant la mozzarella par de la burrata bien crémeuse.    Tagliatelle aux... [Lire la suite]
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18 avril 2018

TAGLIATELLE, CRÈME DE BRIE AUX MORILLES & LAMELLES D'AIL NOIR

           Celles et ceux qui ont vu cette recette dans le Slowly Veggie n°11 (novembre-décembre 2017) se rendront évidemment compte que mes photos n'ont rien à voir avec celle d'origine ...... la recette non plus ! Je n'ai fait que m'en inspirer. Si j'ai conservé l'idée des tagliatelle et de la crème de brie aux morilles, j'ai un peu fait vite fait-bien fait pour le modus operandi, sans passer par l'étape réalisation-home-made-des-pâtes-vertes-aux-légumes. J'ai aussi volontairement cuit les... [Lire la suite]
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16 avril 2018

TAGLIATELLE AU CITRON & PIAVE VECCHIO

          Lors de la première publication, en mars 2012, j'avais remplacé le pécorino d'une recette de Trish Deseine par du reggianito argentin (et aussi omis volontairement les pignons).  Aujourd'hui je modifie encore un peu plus, en remplaçant les fettucine d'origine par des tagliatelle, et en utilisant cette fois ci du piave vecchio (et toujours en omettant volontairement les pignons).    Tagliatelle au Citron & Piave Vecchio Pour 2 personnes : - 200 g de tagliatelle - le... [Lire la suite]
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27 février 2018

SPAGHETTI ÉPICÉS A LA MERGUEZ, OLIVES NOIRES & FETA

                 Comme personne n'a osé se dévouer pour finir la dernière merguez, il a bien fallu que j'imagine un recyclage .......... et comme bien souvent dans le cadre du "recyclage de restes", ça a fini en pasta !     Spaghetti Epicés à la Merguez, Olives Noires & Feta  Pour 2 personnes :  -185 g de spaghetti - 3 gousses d'ail - 1 petite boîte de concentré de tomate (70g) - 1 cuillère à soupe de purée de piment - 12 olives noires à la grecque - 1... [Lire la suite]
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19 février 2018

SPAGHETTI AUX CHAMPIGNONS & SAUMON FUMÉ

           Un déjeuner avec des pâtes au menu est toujours un déjeuner réussi ! Toujours !  Mais si en plus on leur ajoute le luxe d'un peu de saumon fumé, on en fait un plat chic, comme un jour de fête alors qu'on est en pleine semaine ......    Spaghetti aux Champignons & Saumon Fumé Pour 2 personnes :  - 160 g de spaghetti - 1 petit oignon - 300 g de champignons de Paris - 1/2 bouquet de persil - 100 g de fromage à la crème (style St Môret ou Philadelphia) - 1... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

RIGATONI ROMANESQUES AU CHAOURCE & AUX NOIX

                  Si l'expression "bête comme chou" est relativement populaire, aujourd'hui j'ai plutôt envie de dire "beau comme chou"..... personnellement, je trouve ça beau un chou, en plus d'être bon bien sûr. Tous les choux sont sublimes si on prend le temps de bien les admirer. La preuve en images (photos trouvées sur internet), regardez les bien ........ vous voyez, c'est beau un chou ! Et puis après tout ne s'exclame pas t'on parfois d'un "oh c'est chou" ou d'un "t'es trop chou"... [Lire la suite]
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29 novembre 2017

CAPELLINI AUX CHAMPIGNONS, ESTRAGON & ROQUEFORT

          En cuisine, il y a des associations de saveurs qui sont plus évidentes que d'autres, comme par exemple la pomme et la cannelle, le fromage de chèvre et le miel, la courge et la sauge, le chocolat noir et la fleur de sel (ou le piment), l'agneau et le romarin etc ......  Ici, je savais que le roquefort ferait très bon ménage avec les champignons, mais sa combination avec l'estragon était un peu hasardeuse, je l'avoue. Mais réussie !    Capellini aux Champignons, Estragon &... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

LUMACONI FARCIS AUX BLETTES & AU CHÈVRE FRAIS

          Après vous avoir rapidement parlé du Piave Vecchio, on va s'intéresser au Montasio. Ce fromage italien au lait de vache est lui aussi fabriqué dans la région de la Vénétie, et il bénéficie lui aussi d'une Appellation d'Origine Protégée. Et lui aussi est commercialisé sous différentes formes en fonction de sa durée d'affinage. Ici, j'ai utilisé du Montasio Fresco, affiné entre 60 et 120 jours.  Il m'a servi à gratiner des pâtes farcies.     Lumaconi Farcis aux... [Lire la suite]
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