18 février 2021

LASAGNES AUX BLETTES & ROQUEFORT

        En 2013, je réalisais ces lasagnes avec un fromage bleu argentin. Mais pour la remise à jour, place au roquefort. Le modus operandi reste néanmoins le même qu'à l'époque.    Lasagnes aux Blettes & Roquefort  Pour 6 personnes :  - 400 g de feuilles de blettes nettoyées  - 1 petit oignon - huile d'olive - sel et poivre - 1 grosse boîte de tomates triturées (800g)   - 50 cl de lait - 5 cuillères à soupe rase de maïzena - 1 pincée de noix de muscade  - sel... [Lire la suite]
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29 janvier 2021

MAFALDA CORTA A LA BOLOGNAISE DE LENTILLES

      J'ai déjà testé différentes sortes de sauces bolognaises, de la plus classique à la nettement moins conventionnelle, sans pouvoir vraiment dire laquelle je préfère (quoique celle au seitan ♥♥♥). Dans la famille de la bolo veggie, je n'avais pas encore cuisiné celle aux lentilles .... à tort ! Elle arrive finalement en première position dans mes coups de coeur.  Concernant les lentilles, n'ayant malheureusement plus de précieux diamants verts (et que je n'arrive pas à en trouver ici), je me suis... [Lire la suite]
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26 janvier 2021

COQUILLETTES A LA SAUCE TARTARE & SAUMON FUME

            En septembre 2012, en Argentine, j'avais imaginé ces pâtes suite à une histoire abracadabrante de cornichons introuvables. A l'époque, je m'étais contentée d'ajouter les ingrédients hachés de la sauce tartare à une mayonnaise du commerce. Pour la remise à jour, j'offre une vraie sauce à ces coquillettes.    Coquillettes à la Sauce Tartare & Saumon Fumé Pour 2 personnes : - 170 g de coquillettes - 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tartare maison - 100 g de filet de... [Lire la suite]
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20 janvier 2021

GRATIN DE PENNE AU BROCOLI & CAMEMBERT

          Aujourd'hui, c'est l'heure de la remise à jour d'un gratin de pâtes précédemment paru en 2011.   Gratin de Penne au Brocoli & Camembert Pour 2 personnes : - 120 g de penne (integrale) - 130 g de fleurettes de brocolis - 55 g de lardons - 1 petit oignon - 1/2 camembert - 20 cl de crème liquide - huile d'olive - sel et poivre     Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Cuire les... [Lire la suite]
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18 janvier 2021

RISOTTO DE RISONI AUX PETITS POIS A L'EMMENTAL

     Je ne vais pratiquement jamais faire mes courses chez Aldi. Mais de temps en temps, quand je passe devant, je m'y arrête pour leur gamme de produits bio. Dernièrement, j'ai acheté des risoni aux lentilles rouges, et des risoni aux petits pois. J'ai aimé la liste des ingrédients, à savoir un seul ingrédient : de la farine de lentilles rouges pour les premières, et de la farine de petits pois pour les autres.  Yuka leur donne d'ailleurs une note excellente (100/100) : produit bio, composé de légumes à 100%,... [Lire la suite]
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09 janvier 2021

ORECHIETTE AU BROCOLI & AU RAIFORT

          Déjà en novembre 2011, je ne suivais pas au pied de la lettre la première recette de ce livre de Jamie Oliver. J'avais supprimé le brocoli violet à jets et les anchois. Et comme à l'époque mon mixeur était encore dans les cartons du déménagement, j'avais opté pour la cuisson préalable du pied de brocoli avant de l'écraser grossièrement à la fourchette.  Aujourd'hui, pour la remise à jour, je me rapproche de la version de Jamie ..... juste au niveau de la manière de faire en tout cas. Car... [Lire la suite]
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03 janvier 2021

RAVIOLI AUX CÈPES, SAUCE TARTUFATA & PARMESAN

  Après mes Ravioli Poire & Gorgonzola, j'ai découvert un autre traiteur italien, bien meilleur que le premier. Tellement meilleur que j'en arrive à me demander si le premier ne vendait pas des produits industriels en faisant croire qu'ils étaient frais.  Bref, je crois que j'ai finalement trouvé LE Roi des pâtes fraîches. Ses ravioli aux cèpes sont généreusement garnis, et surtout absolument délicieux. Je les ai servis avec une sauce aux saveurs de truffe noire et de parmesan, pour en faire un plat de Fêtes.  ... [Lire la suite]
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30 décembre 2020

RAVIOLI POIRE & GORGONZOLA AUX NOIX

     Totalement fan du mariage poire/gorgonzola, c'est souvent le plat que je choisis au restaurant italien. Et l'autre jour, en me rendant compte que cette association gourmande était à la carte d'un petit traiteur italien, je n'ai pas résisté bien longtemps.    Ravioli Poire & Gorgonzola aux Noix Pour 2 personnes :  - 250 g de ravioli poire et gorgonzola (du traiteur italien) - 70 g de gorgonzola - 60 g de lait concentré non sucré - 1 belle cuillère à café de confit de poire  - fleur... [Lire la suite]
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16 octobre 2020

CANNELLONI DEBOUT A LA BOLOGNAISE

  Improviser un nouveau plat lorsqu'on a des invités, c'est risqué ..... mais je le fais très souvent, et jusqu'à présent, je n'ai jamais eu de grosse déconvenue. Pour ces cannelloni debout, j'ai eu envie de les réaliser la veille, en imaginant qu'ils seraient meilleurs réchauffés, au même titre que les lasagnes et les gratins (mais ça, c'est un avis qui n'engage que moi).  Pour accompagner ma bolognaise sans surcharger caloriquement le plat final, j'ai opté pour ma béchamel au bouillon de légumes, mais je l'ai quand... [Lire la suite]
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09 octobre 2020

PENNE A LA CRÈME DE MANCHEGO & SERRANO

          En janvier 2012, en Argentine, je cuisinais ces pâtes avec un fromage sarde (à l'époque, ma maison était encore un chantier géant -habitable, certes, mais chantier quand même). Aujourd'hui, pour la remise à jour, j'ai utilisé des produits espagnols : du manchego et du jambon Serrano.    Penne à la Crème de Manchego & Serrano Pour 2 personnes : - 160 g de penne - 100 g de crème liquide - 80 g de manchego fraîchement râpé - 4 tranches de jambon Serrano - sel et poivre   ... [Lire la suite]
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