11 mai 2019

PENNE AUX ARTICHAUTS

      En mars 2010, j'avais déjà partagé ici une recette bien sympathique de Pâtes aux artichauts poivrade, dénichée sur le site Marmiton. Et j'avais adoré cette association pâtes/artichauts.  Je réitère aujourd'hui, avec de simples petits artichauts, et sans piment.    Penne aux Artichauts Pour 2 personnes : - 200 g de penne - 4 petits artichauts  - 1 citron - 10 cl de vin blanc - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de thym déshydraté - huile d'olive - sel et poivre  - QS... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:50 - - Permalien [#]
Tags : ,

15 mars 2019

MALFATTI AUX ÉPINARDS & A LA RICOTTA, GRATINÉS AU PARMESAN

           Aussi connus sous le nom de “gnudi”, je préfère largement les appeler “malfatti” ("mal faits" en italien). Au bout du compte, il s’agit de la même chose, à savoir des gnocchi de ricotta (nommés Gnudi à Florence et Malfatti à Sienne). Lorsque j’étais en Argentine, j’avais réalisé une version peu conventionnelle à la roquette & au philadelphia. Aujourd’hui je me rapproche de la version originale, avec de la ricotta et des épinards. Ils sont toujours aussi mal faits, mais délicieux sous le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:41 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 mars 2019

LASAGNES BUTTERNUT A LA RICOTTA & MOUTARDE A L'ANCIENNE

          Les photos du début du blog me font frémir d'une légère honte ..... et pourtant en même temps elles prouvent mon évolution en matière de présentation, de mise en scène, et de travail des photos. Ainsi, dans mon objectif de remise à jour de certains articles, j'ai donc recuisiné cette recette de novembre 2009 (non, ça ne me rajeunit pas) et ses effroyables photos .....    Lasagnes Butternut à la Ricotta & Moutarde à l'Ancienne Pour 2 personnes - 300 g de chair de butternut cuite... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:56 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 février 2019

CRESPELLE ALLA RICOTTA E SPINACI (Crêpes à la Ricotta & aux Epinards)

   Cette recette parue dans le dernier numéro de Saveurs (n°252, février 2019) m'a vraiment fait de l'oeil. Elle m'a fait penser aux Oreilles d'âne que j'avais réalisées en 2012. Je n'ai pourtant pas suivi les indications à 100% au pied de la lettre : déjà j'ai dressé mes crespelles sur un lit de passata plutôt que dans un plat simplement beurré. Mais j'ai aussi pris quelques libertés dans les proportions, et carrément supprimé le mascarpone.    Crespelle Alla Ricotta E Spinaci (Crêpes à la Ricotta &... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:54 - - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2019

NOUILLES DE RIZ SAUTÉES AUX CREVETTES & LÉGUMES, FACON PAD THAÏ

        Préparez vos baguettes, je vous ré-invite en Asie .....  Pour ces nouilles sautées d'inspiration Pad Thaï, j'ai repris la même sauce que j'avais déjà réalisée pour une autre recette de vermicelles de riz (clic), mais cette fois ci avec des crevettes, et une subtile saveur de gingembre et de citronnelle.    Nouilles de Riz Sautées aux Crevettes & Légumes, Façon Pad Thaï Pour 3 personnes :  - 130 g de vermicelles de riz - 500 g de crevettes cuites non décortiquées  - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:25 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 février 2019

LASAGNES AUX CAROTTES, RICOTTA & FLAMENGO

              Une ancienne recette, d'avril 2010, réactualisée avec de nouvelles photos ..... A l'époque j'avais utilisé du tofu soyeux et de la mozzarella. Aujourd'hui, place à la ricotta et au flamengo.    Lasagnes aux Carottes, Ricotta & Flamengo Pour 2 personnes : - 4 feuilles de lasagnes (ici au blé complet) - 200 g de carottes fraîchement râpées - 1 cuillère à soupe de basilic déshydraté - 200 g de ricotta - 8 à 10 cuillères à soupe de lait - 80 g de crème semi épaisse ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:04 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 janvier 2019

PENNE AU HOMARD

    Ce homard acheté surgelé paraissait être de taille correcte, mais après décongation, il s'est révélé tellement petit qu'il était inenvisageable de le manger tel quel ..... je l'ai donc décortiqué entièrement, et re-cuisiné sa chair pour agrémenter des pâtes, en suivant grosso modo les consignes de cette recette italienne de Pasta all'aragosta.   Penne au Homard Pour 2 personnes :  - 1 petit homard cuit - 1 échalote - huile d'olive - 5O ml de cognac - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 4... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:20 - - Permalien [#]
Tags : ,
28 décembre 2018

PÂTES AUX ŒUFS FRITS & A LA TRUFFE

    Avec un frigo pratiquement vide, j'avais réalisé et publié, en septembre 2012, un plat de pâtes des soeurs Scotto (d'un vieux numéro de Cuisine By Lignac), soit les pâtes aux oeufs frits.  Je réactualise aujourd'hui en rendant la recette un peu plus festive, quoique toujours très simple et rapide.    Pâtes aux Oeufs Frits & à la Truffe Pour 2 personnes : - 130 g de pâtes (ici des spaghetti au blé complet) - 2 oeufs - 30 g de truffe noire râpée à l'huile d'olive - QS de copeaux de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:40 - - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2018

LASAGNES AUX PROTÉINES DE SOJA, CHAMPIGNONS & CHÈVRE

              Avant que les végétariens et végétaliens ne crient au scandale, je tiens à rappeler que je ne suis ni l'un ni l'autre. Et que de ce fait, cela ne me pose absolument aucun problème d'allier, dans un même plat, du lait végétal, des protéines de soja et du fromage de chèvre. En fonction de vos convictions et de vos goûts, vous êtes tout à fait libres d'utiliser un fromage sans présure animale, voire vegan. Libres aussi de faire votre béchamel avec du lait de vache (et du beurre), et votre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:58 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 novembre 2018

RISOTTO DE CROZETS AU POTIMARRON & AU JAMBON CRU

       S'il a bien fallu dire au revoir, non sans tristesse, aux tomates, courgettes, aubergines et poivrons estivaux, je dois avouer que je suis contente de pouvoir à nouveau cuisiner les courges, potirons et potimarrons. C'est ce dernier que j'ai choisi donner de la couleur et du crémeux à mon risotto de crozets.  Le jambon est facultatif, mais je suis en mode "je vide le congélateur" et j'ai retrouvé des tranches de jambon cru, trop fumé à notre goût pour le manger tel quel (je l'avais congelé pour en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:18 - - Permalien [#]
Tags : , , ,