15 décembre 2013

MINI KOUGLOFS SUCRES AUX RAISINS - MINI KOUGLOFS AZUCARADOS CON PASAS DE UVA

Après le gros Kugelhopf de Christophe Felder selon une recette d'Elle à Table, j'ai suivi la recette de son livre Pâtisserie, non pas pour réaliser 2 kouglofs de 12 cm de diamètre comme indiqué, mais 12 Mini Kouglofs Sucrés aux Raisins. Pour 12 mini kouglofs :  Pour la garniture :  - 50 g de raisins secs - 1 cuillère à soupe de rhum brun Pour le levain de base :  - 10 g de levure de boulanger fraîche - 35 g d'eau à température ambiante - 50 g de farine Pour la pâte à kouglof :  - 225 g de farine - 1 oeuf... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

MANNELES

Bah, je sais bien que mes photos font très "Noël" alors que les manneles sont plutôt une spécialité de St Nicolas .......... mais bon, fêter le Patron des Ecoliers le 6 décembre c'est un peu donner un avant goût du Père Noël, non ?  Cette spécialité alsacienne est en fait une brioche en forme de "petit bonhomme", d'où le nom de "Mannele". Dans la pure tradition alsacienne, les manneles représentent St Nicolas en personne. Et aussi loin que je me souvienne, en Moselle aussi !  Aussi, quoi de plus naturel que de suivre les... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

PAIN MAISON FACILE - PAN CASERO FACIL

Rien de bien nouveau ......... toujours la même recette de pain, la même que celle de mes premières baguettes mais en forme de pain ..... la même que celle de ma boule de pain mais sans thym et sans romarin.  Pain Maison Facile Pour une boule de pain : - 500 g de farine - 30 cl d'eau tiède - 12 g de levure fraîche - 1 cuillère à café de sel - 2 cuillères à café de sucre     Emietter la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 15 minutes. Mélanger tous les autres ingrédients dans le bol du KA, et verser... [Lire la suite]
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02 novembre 2013

CHINOIS FRAMBOISE-PISTACHE - CHINOIS FRAMBUESA-PISTACHO

Dans mon article du Chinois Choco Tonka, je demandais si quelqu'un connaissait l'origine de ce nom "chinois". La réponse, je l'ai obtenue de Jo qui me commentait que ce gâteau était originaire d'Allemagne où il porte le nom de "schneckenkuchen" signifiant "gâteau en escargots", et que l'un des premiers importateurs français de ce gâteau, ne parlant pas un mot d'allemand, déclarait que "de toute façon, pour moi c'est du chinois" lorsqu'à la livraison, le fournisseur lui présentait ses "schneckenkuchen". Et le mot Chinois est resté... [Lire la suite]
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01 mai 2013

COURONNE TRESSEE AU PAVOT - CORONA TRENZADA A LA AMAPOLA

  C'est toujours un peu frustrant de s'apercevoir qu'on est passé à côté d'une spécialité culinaire étrangère, alors qu'on a passé quelques jours dans ledit pays.  Le pays en question, c'est l'Autriche ......... la spécialité, c'est la couronne tressée briochée au pavot que j'ai vu chez Nanou en février dernier.  Certes, je ne suis restée que quelques jours à Vienne et j'ai goûté plein de bonnes choses, mais cette brioche là, je suis passée complètement à côté !  Curieuse, et pour rattraper mon manquement, je... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

KRINGLE AUX EPICES & PEPITES DE CHOCOLAT - KRINGLE A LAS ESPECIAS & PEPITAS DE CHOCOLATE

Le Kringle .......... phénomène de mode en début d'année sur la blogosphère .... et qui arrive finalement dans ma cuisine. Après une petite recherche sur ce drôle de nom (qui me fait penser au Père Noël #Kris Kringle#), j'ai trouvé et traduit grosso modo que le Kringle est une pâtisserie danoise feuilletée de beurre, remplie d'amandes et en forme de bretzel, mais qu'au fil des années, le remplissage s'est diversifié (chocolat, noisette, cannelle .....) et que la forme est devenue ovale ou ronde tout simplement.  J'ai accomodé... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

CHALLAH A LA VANILLE & AUX GRAINES DE PAVOT - CHALLAH A LA VAINILLA & AMAPOLA

« Souviens-toi du jour du repos, pour le sanctifier. Tu travailleras six jours, et tu feras tout ton ouvrage.Mais le septième jour est le jour du repos de l'Éternel, ton Dieu : tu ne feras aucun ouvrage, ni toi, ni ton fils, ni ta fille, ni ton serviteur, ni ta servante, ni ton bétail, ni l'étranger qui est dans tes portes. Car en six jours l'Éternel a fait les cieux, la terre et la mer, et tout ce qui y est contenu, et il s'est reposé le septième jour : c'est pourquoi l'Éternel a béni le jour du repos et l'a... [Lire la suite]
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29 septembre 2012

FLAMBADE CATALANE - FLAMBADE CATALANA

Olivier Hanocq est connu en Argentine pour avoir ouvert, avec son compère Bruno Gillot, une Boulangerie Pâtisserie Française à Buenos Aires, l'Epi Boulangerie. Mais pas que ! Ils font également partie de la sphère télévisuelle culinaire de la chaîne El Gourmet, avec plusieurs émissions de cuisine. L'autre jour, j'ai été intriguée par la Flambade Catalane réalisée par Olivier, avec des flocons de pommes de terre. Et lorsque je suis intriguée, je teste ! Ayant lu sur internet une autre recette de flambade, j'ai un peu élevé la... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

LE KUGELHOPF DE CHRISTOPHE FELDER

          En tant que bonne mosellane-limite-alsacienne, j'ai été élevée au kouglof (plusieurs orthographes possibles) ..... Il s'agit d'une brioche à forme caractéristique, préparée dans un moule spécial en terre cuite. Il en existe de très beaux, très colorés .... ne serait ce que pour décorer la cuisine.                                 (photos prises à Kaysesberg en septembre 2011) ... [Lire la suite]
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11 juin 2012

PETITS PAINS AU LAIT - PEQUEÑOS PANES DE LECHE

Dans ma version numérique du numéro 191 de Saveurs, j'ai craqué sur les petits pains au lait .......... je me suis donc empressée de noter la recette et de filer en cuisine ! Ils sont relativement faciles à réaliser ......... mais ils ne sont pas si petits que ça en définitive !!!!!!!! Petits Pains au Lait Pour 8 petits gros pains : - 500 g de farine - 10 g de sel fin - 70 g de sucre - 15 g de levure fraîche - 20 cl de lait tiède - 2 oeufs - 125 g de beurre mou -8 cuillères à soupe de sucre en grains - 2 cuillères... [Lire la suite]
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