02 novembre 2013

CHINOIS FRAMBOISE-PISTACHE - CHINOIS FRAMBUESA-PISTACHO

Dans mon article du Chinois Choco Tonka, je demandais si quelqu'un connaissait l'origine de ce nom "chinois". La réponse, je l'ai obtenue de Jo qui me commentait que ce gâteau était originaire d'Allemagne où il porte le nom de "schneckenkuchen" signifiant "gâteau en escargots", et que l'un des premiers importateurs français de ce gâteau, ne parlant pas un mot d'allemand, déclarait que "de toute façon, pour moi c'est du chinois" lorsqu'à la livraison, le fournisseur lui présentait ses "schneckenkuchen". Et le mot Chinois est resté... [Lire la suite]
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01 mai 2013

COURONNE TRESSEE AU PAVOT - CORONA TRENZADA A LA AMAPOLA

  C'est toujours un peu frustrant de s'apercevoir qu'on est passé à côté d'une spécialité culinaire étrangère, alors qu'on a passé quelques jours dans ledit pays.  Le pays en question, c'est l'Autriche ......... la spécialité, c'est la couronne tressée briochée au pavot que j'ai vu chez Nanou en février dernier.  Certes, je ne suis restée que quelques jours à Vienne et j'ai goûté plein de bonnes choses, mais cette brioche là, je suis passée complètement à côté !  Curieuse, et pour rattraper mon manquement, je... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

KRINGLE AUX EPICES & PEPITES DE CHOCOLAT - KRINGLE A LAS ESPECIAS & PEPITAS DE CHOCOLATE

Le Kringle .......... phénomène de mode en début d'année sur la blogosphère .... et qui arrive finalement dans ma cuisine. Après une petite recherche sur ce drôle de nom (qui me fait penser au Père Noël #Kris Kringle#), j'ai trouvé et traduit grosso modo que le Kringle est une pâtisserie danoise feuilletée de beurre, remplie d'amandes et en forme de bretzel, mais qu'au fil des années, le remplissage s'est diversifié (chocolat, noisette, cannelle .....) et que la forme est devenue ovale ou ronde tout simplement.  J'ai accomodé... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

CHALLAH A LA VANILLE & AUX GRAINES DE PAVOT - CHALLAH A LA VAINILLA & AMAPOLA

« Souviens-toi du jour du repos, pour le sanctifier. Tu travailleras six jours, et tu feras tout ton ouvrage.Mais le septième jour est le jour du repos de l'Éternel, ton Dieu : tu ne feras aucun ouvrage, ni toi, ni ton fils, ni ta fille, ni ton serviteur, ni ta servante, ni ton bétail, ni l'étranger qui est dans tes portes. Car en six jours l'Éternel a fait les cieux, la terre et la mer, et tout ce qui y est contenu, et il s'est reposé le septième jour : c'est pourquoi l'Éternel a béni le jour du repos et l'a... [Lire la suite]
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29 septembre 2012

FLAMBADE CATALANE - FLAMBADE CATALANA

Olivier Hanocq est connu en Argentine pour avoir ouvert, avec son compère Bruno Gillot, une Boulangerie Pâtisserie Française à Buenos Aires, l'Epi Boulangerie. Mais pas que ! Ils font également partie de la sphère télévisuelle culinaire de la chaîne El Gourmet, avec plusieurs émissions de cuisine. L'autre jour, j'ai été intriguée par la Flambade Catalane réalisée par Olivier, avec des flocons de pommes de terre. Et lorsque je suis intriguée, je teste ! Ayant lu sur internet une autre recette de flambade, j'ai un peu élevé la... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

LE KUGELHOPF DE CHRISTOPHE FELDER - EL KUGELHOPF DE CHRISTOPHE FELDER

En tant que bonne mosellane-limite-alsacienne, j'ai été élevée au kouglof (plusieurs orthographes possibles) ..... Il s'agit d'une brioche à forme caractéristique, préparée dans un moule spécial en terre cuite. Il en existe de très beaux, très colorés .... ne serait ce que pour décorer la cuisine.                   (photos prises à Kaysesberg en septembre 2011)   Le comble pour moi aujourd'hui, c'est de devoir avouer que je n'ai même pas... [Lire la suite]
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11 juin 2012

PETITS PAINS AU LAIT - PEQUEÑOS PANES DE LECHE

Dans ma version numérique du numéro 191 de Saveurs, j'ai craqué sur les petits pains au lait .......... je me suis donc empressée de noter la recette et de filer en cuisine ! Ils sont relativement faciles à réaliser ......... mais ils ne sont pas si petits que ça en définitive !!!!!!!! Petits Pains au Lait Pour 8 petits gros pains : - 500 g de farine - 10 g de sel fin - 70 g de sucre - 15 g de levure fraîche - 20 cl de lait tiède - 2 oeufs - 125 g de beurre mou -8 cuillères à soupe de sucre en grains - 2 cuillères... [Lire la suite]
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01 mai 2012

BRIOCHE COMME UN CHINOIS, AU DULCE DE LECHE & CHOCOLAT - BRIOCHE COMO UN "CHINOIS", AL DULCE DE LECHE & CHOCOLATE

Après plusieurs brioches et après le traditionnel chinois à la crème pâtissière, voici une Brioche Comme un Chinois, au Dulce de Leche & Chocolat Pour 8 personnes : - 280 g de farine - 15 g de levure fraîche - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 50 g de beurre - 100 ml de lait La garniture : - QS de Dulce de Leche - 100 g de chocolat haché - 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait              Faire fondre le beurre dans 50 ml... [Lire la suite]
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18 avril 2012

BRIOCHES AU SAFRAN & CHOCOLAT - BRIOCHES AL AZAFRAN & CHOCOLATE

La première fois que j'ai voulu faire cette recette -oh combien tentante, du livre KitchenAid-, le résultat n'a pas été à la hauteur de mes espérances ! Je pense qu'en pétrissant la pâte  avec les pépites de chocolat avant levée et avant re-pétrissage, forcément, le chocolat fond et la pâte mise au four est déjà une pâte chocolatée .....  mais sans pépites ! J'ai donc remanié cette recette en supprimant les pépites de chocolat pour les remplacer directement par un carreau de chocolat au coeur de la brioche. ... [Lire la suite]
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17 avril 2012

PAIN AU THYM & ROMARIN - PAN AL TOMILLO & ROMERO

Grâce à Léticia, je boulange, je boulange, je boulange et je boulange encore et toujours ! Je n'utilise d'ailleurs plus que SA recette, aussi bien pour de simples baguettes que pour des baguettes aux graines ............... et plus récemment, avec les mêmes ingrédients et le même modus opérandi, j'ai testé, avec succès, la boule de pain. Celle ci est un peu particulière puisque j'y ai incorporé les saveurs de la Provence .......... et testé mon four combiné-vapeur. Je ne le maîtrise pas encore très bien, j'ai eu des fuites... [Lire la suite]
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