14 avril 2018

PETITS PAINS EXPRESS AU FROMAGE BLANC

        Déjà publiée ici en mars 2012, cette recette d'Isabelle est parfaite pour avoir du pain frais même si l'on n'a pas suffisamment anticipé sa réalisation pour les temps de levée, ou encore si l'on est en rupture de stock de levure de boulanger.  Aujourd'hui, voici une petite remise en avant avec de nouvelles photos, et une recette à peine modifiée .......    Petits Pains Express au Fromage Blanc Pour 6 petits pains : - 350 g de farine  - 12 g de levure chimique - 1 cuillère à... [Lire la suite]
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04 février 2018

BUNS SANS LAIT NI BEURRE

            Le tangzhong, c'est LE truc incroyable pour du pain plus que moelleux. Cette méthode japonaise, je vous en ai déjà parlé lors de la confection de mes Burger Portobello. Je n'ai rien modifié car la recette est parfaitement parfaite ........ mais j'avais envie de consacrer un article rien que pour ces buns afin qu'on puisse les retrouver plus facilement lors de recherches sur le net. Je rappelle qu'à l'origine, c'est une recette de Clea et Estérelle Payany (du livre Veggie Burger, et... [Lire la suite]
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17 janvier 2018

KOUGLOF D'OR PERDU

            Le mot désignant cette brioche peut s'écrire de tellement de manières différentes (kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf,  kougelhopf, kugelhopf ou kouglouf) qu'on s'y perd un peu ....... ce qui est sûr et immuable en revanche, c'est que c'est super bon, surtout lorsqu'on suit les recettes de Christophe Felder (ici et là).  Mon dernier kouglof en date, nous l'avons un peu négligé : beaucoup de sorties, beaucoup de grasses matinées donc pas mal de petits déjeuners... [Lire la suite]
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05 janvier 2018

BRIOCHE COMME UN CHINOIS A LA CONFITURE DE CHÂTAIGNES & AUX POMMES RÂPÉES

              L'hiver, entre le froid et le soleil qui se lève tard, c'est plus facile de sortir du lit le matin lorsqu'on sait que le petit déjeuner va être gourmand. Ici j'ai repris une de mes anciennes recettes (clic) mais j'ai modifié la garniture.   Brioche Comme un Chinois à la Confiture de Châtaignes & aux Pommes Râpées Pour 8 personnes :  - 280 g de farine - 15 g de levure fraîche - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 50 g de beurre - 100 ml de... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

SODA FARLS

        J'ai découvert les Soda Farls sur le blog d'Hélène et j'ai été séduite par la facilité et la rapidité de préparation de ces petits pains irlandais réalisés avec du bicarbonate, du lait ribot et de la farine. J'avais commenté sa recette en lui disant que j'allais la tester très rapidement ........ ce que j'ai fait d'ailleurs, mais je n'ai pas eu le temps de rédiger et publier mon article avant mon départ en vacances. C'est donc avec 2 mois de retard que je re-partage sa recette, avec quelques petites... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

CROUSTILL'CROQUES SUÉDOIS

        Bien dorés et tout croustillants, les Krisprolls® ont été le petit déjeuner favori de mon Homme lorsque nous vivions encore en France.  Il s'agit une spécialité boulangère suédoise ancestrale, introduite dans plus de 40 pays à travers le monde depuis la fin des années 1970. L'Argentine ne doit pas en faire partie !  Mais ce n'est pas grave puisqu'Estérelle nous divulgue la recette pour les faire soi-même dans La Petite Epicerie du Fait-Maison. Elle utilise de la farine T55 mélangée à de la... [Lire la suite]
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18 avril 2014

BRIOCHE BUCHTY

          Mais qu'est ce que c'est encore que ce nom bizarre ?  Je n'ai pas réussi à trouver l'origine exacte de cette brioche, appelée Buchteln, Wuchteln, Ofennudeln ou encore Rohrnudelnen en Allemagne et en Autriche. Buchty serait l'appellation tchèque et slovaque de cette brioche réalisée avec de la crème à la place du beurre.  Peu importe après tout ........... l'essentiel étant qu'elle soit arrivée en France avec un succès aussi fulgurant qu'elle est désormais présente sur pratiquement... [Lire la suite]
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24 mars 2014

PAIN AUX TROIS FROMAGES

          Il y a des recettes, quand on les voit, il est impossible d'y résister bien longtemps ...... c'est le cas de ce pain vu sur le site de L'Express Styles.  J'ai quand même attendu de voir si quelqu'un d'autre allait tester cette recette car je restais perplexe quant à la levure chimique dans les ingrédients, et non de la levure de boulanger. Mais comme, tout comme "Anne ma soeur Anne", je ne voyais rien venir, j'ai décidé de me lancer malgré tout.  Mes invités et nous même l'avons trouvé... [Lire la suite]
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05 février 2014

BRIOCHES SUISSES

          La farine argentine doit être particulière ......... parce que presque toujours, mais bizarrement uniquement dans les recettes de brioches, je dois augmenter considérablement la quantité de farine pour obtenir une pâte de bonne texture.  En France, les farines vont du type 45 à 150, soit de la plus blanche à la plus complète. Ici, les farines vont du type 1/2 zéro à 4 zéros, soit de la plus complète à la plus blanche. Ainsi l'équivalent de la T45 serait la farine 0000, celle que j'utilise... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

CAKE D'AMOUR

          Non, je n'ai pas revêtu de peau d'âne pour réaliser ce cake. Je ne l'ai pas réalisé en chanson non plus. Et j'y ai encore moins laissé tomber ma bague (sauf pour la photo) !  Pourtant, il s'agit bien du cake d'amour que Peau d'Âne confectionne en chantant pour le prince dans le conte de Charles Perrault. La recette provient du Saveurs Best Of 2013.  Cake D'Amour Pour 6 personnes :  - 1 sachet de levure de boulanger 12 g de levure de boulanger fraîche - 12 cl de lait tiède ... [Lire la suite]
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