23 décembre 2020

POMPE A L'HUILE

  La pompe à l'huile un des 13 desserts traditionnels de Noël en Provence. Elle symbolise la réussite. Selon la tradition, il faut la rompre comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper au risque de se retrouver ruiné l'année suivante. Ma première pompe à l'huile, je l'ai réalisée en 2012, selon la recette de Carole : une merveille. Mon mari, étant né et ayant grandi en partie à Marseille, a dit que cette pompe avait vraiment le goût de celle qu'il mangeait enfant. Si je l'ai déjà refaite souvent pour... [Lire la suite]
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03 novembre 2020

PAIN D'AVOINE AU MICRO-ONDES EN 1 MINUTE

      Je n'ai jamais été super fan du micro-ondes, je crois vous l'avoir déjà dit plusieurs fois ..... je ne m'en sers que très occasionnellement, notamment pour faire ramollir ou fondre du beurre lorsque j'en ai besoin pour un gâteau que je n'ai pas anticipé.  Néanmoins, lorsque j'ai vu passer ce pain au titre racoleur sur l'instagram de Hoy Comemos Sano, j'ai su immédiatement que j'allais le tester. J'aurais certes mis le temps puisqu'il s'est écoulé presque une année depuis sa parution, mais je ne l'avais pas... [Lire la suite]
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23 octobre 2020

LE KUGELHOPF DE CHRISTOPHE FELDER

          En septembre 2012, je vous racontais qu'en tant que bonne mosellane-limite-alsacienne, j'avais été élevée au kouglof (plusieurs orthographes possibles) ..... qu'il s'agissait d'une brioche à forme caractéristique, préparée dans un moule spécial en terre cuite ..... et qu'il en existait de très beaux, très colorés (ne serait ce que pour décorer la cuisine).                             ... [Lire la suite]
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21 mars 2019

BRIOCHE TRESSÉE AU CHOCOLAT

        En Argentine, il n'y avait pas de levure de boulanger en sachet ......... seulement des cubes de levure fraîche dite pressée..... auxquels je n'étais pas très habituée. Mais comme de toute façon il n'y avait que ça, il a bien fallu que je m'y fasse. Tant et si bien que désormais je n'imagine plus utiliser autre chose ! A l'époque pourtant, j'avais potassé longuement le sujet avant de me lancer, et découvert qu'on utilisait environ -et en général- 40 à 45 g de levure fraîche pour 1 kilo de farine, mais... [Lire la suite]
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14 avril 2018

PETITS PAINS EXPRESS AU FROMAGE BLANC

        Déjà publiée ici en mars 2012, cette recette d'Isabelle est parfaite pour avoir du pain frais même si l'on n'a pas suffisamment anticipé sa réalisation pour les temps de levée, ou encore si l'on est en rupture de stock de levure de boulanger.  Aujourd'hui, voici une petite remise en avant avec de nouvelles photos, et une recette à peine modifiée .......    Petits Pains Express au Fromage Blanc Pour 6 petits pains : - 350 g de farine  - 12 g de levure chimique - 1 cuillère à... [Lire la suite]
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04 février 2018

BUNS SANS LAIT NI BEURRE

            Le tangzhong, c'est LE truc incroyable pour du pain plus que moelleux. Cette méthode japonaise, je vous en ai déjà parlé lors de la confection de mes Burger Portobello. Je n'ai rien modifié car la recette est parfaitement parfaite ........ mais j'avais envie de consacrer un article rien que pour ces buns afin qu'on puisse les retrouver plus facilement lors de recherches sur le net. Je rappelle qu'à l'origine, c'est une recette de Clea et Estérelle Payany (du livre Veggie Burger, et... [Lire la suite]
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17 janvier 2018

KOUGLOF D'OR PERDU

            Le mot désignant cette brioche peut s'écrire de tellement de manières différentes (kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf,  kougelhopf, kugelhopf ou kouglouf) qu'on s'y perd un peu ....... ce qui est sûr et immuable en revanche, c'est que c'est super bon, surtout lorsqu'on suit les recettes de Christophe Felder (ici et là).  Mon dernier kouglof en date, nous l'avons un peu négligé : beaucoup de sorties, beaucoup de grasses matinées donc pas mal de petits déjeuners... [Lire la suite]
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05 janvier 2018

BRIOCHE COMME UN CHINOIS A LA CONFITURE DE CHÂTAIGNES & AUX POMMES RÂPÉES

              L'hiver, entre le froid et le soleil qui se lève tard, c'est plus facile de sortir du lit le matin lorsqu'on sait que le petit déjeuner va être gourmand. Ici j'ai repris une de mes anciennes recettes (clic) mais j'ai modifié la garniture.   Brioche Comme un Chinois à la Confiture de Châtaignes & aux Pommes Râpées Pour 8 personnes :  - 280 g de farine - 15 g de levure fraîche - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 50 g de beurre - 100 ml de... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

SODA FARLS

        J'ai découvert les Soda Farls sur le blog d'Hélène et j'ai été séduite par la facilité et la rapidité de préparation de ces petits pains irlandais réalisés avec du bicarbonate, du lait ribot et de la farine. J'avais commenté sa recette en lui disant que j'allais la tester très rapidement ........ ce que j'ai fait d'ailleurs, mais je n'ai pas eu le temps de rédiger et publier mon article avant mon départ en vacances. C'est donc avec 2 mois de retard que je re-partage sa recette, avec quelques petites... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

CROUSTILL'CROQUES SUÉDOIS

        Bien dorés et tout croustillants, les Krisprolls® ont été le petit déjeuner favori de mon Homme lorsque nous vivions encore en France.  Il s'agit une spécialité boulangère suédoise ancestrale, introduite dans plus de 40 pays à travers le monde depuis la fin des années 1970. L'Argentine ne doit pas en faire partie !  Mais ce n'est pas grave puisqu'Estérelle nous divulgue la recette pour les faire soi-même dans La Petite Epicerie du Fait-Maison. Elle utilise de la farine T55 mélangée à de la... [Lire la suite]
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