29 octobre 2015

SODA FARLS

J'ai découvert les Soda Farls sur le blog d'Hélène et j'ai été séduite par la facilité et la rapidité de préparation de ces petits pains irlandais réalisés avec du bicarbonate, du lait ribot et de la farine. J'avais commenté sa recette en lui disant que j'allais la tester très rapidement ........ ce que j'ai fait d'ailleurs, mais je n'ai pas eu le temps de rédiger et publier mon article avant mon départ en vacances. C'est donc avec 2 mois de retard que je re-partage sa recette, avec quelques petites modifications. La première est... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

CROUSTILL'CROQUES SUÉDOIS - AUTENTICOS PANECILLOS SUECOS

Bien dorés et tout croustillants, les Krisprolls® ont été le petit déjeuner favori de mon Homme lorsque nous vivions encore en France.  Il s'agit une spécialité boulangère suédoise ancestrale, introduite dans plus de 40 pays à travers le monde depuis la fin des années 1970. L'Argentine ne doit pas en faire partie !  Mais ce n'est pas grave puisqu'Estérelle nous divulgue la recette pour les faire soi-même dans La Petite Epicerie du Fait-Maison. Elle utilise de la farine T55 mélangée à de la farine grise T110, moi j'ai... [Lire la suite]
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18 avril 2014

BRIOCHE BUCHTY

Mais qu'est ce que c'est encore que ce nom bizarre ?  Je n'ai pas réussi à trouver l'origine exacte de cette brioche, appelée Buchteln, Wuchteln, Ofennudeln ou encore Rohrnudelnen en Allemagne et en Autriche. Buchty serait l'appellation tchèque et slovaque de cette brioche réalisée avec de la crème à la place du beurre.  Peu importe après tout ........... l'essentiel étant qu'elle soit arrivée en France avec un succès aussi fulgurant qu'elle est désormais présente sur pratiquement toute la blogosphère culinaire. Pour... [Lire la suite]
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24 mars 2014

PAIN AUX TROIS FROMAGES - PAN A LOS TRES QUESOS

Il y a des recettes, quand on les voit, il est impossible d'y résister bien longtemps ...... c'est le cas de ce pain vu sur le site de L'Express Styles.  J'ai quand même attendu de voir si quelqu'un d'autre allait tester cette recette car je restais perplexe quant à la levure chimique dans les ingrédients, et non de la levure de boulanger. Mais comme, tout comme "Anne ma soeur Anne", je ne voyais rien venir, j'ai décidé de me lancer malgré tout.  Mes invités et nous même l'avons trouvé très bon au final ...... quoique... [Lire la suite]
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05 février 2014

BRIOCHES SUISSES - BRIOCHES SUIZAS

La farine argentine doit être particulière ......... parce que presque toujours, mais bizarrement uniquement dans les recettes de brioches, je dois augmenter considérablement la quantité de farine pour obtenir une pâte de bonne texture.  En France, les farines vont du type 45 à 150, soit de la plus blanche à la plus complète. Ici, les farines vont du type 1/2 zéro à 4 zéros, soit de la plus complète à la plus blanche. Ainsi l'équivalent de la T45 serait la farine 0000, celle que j'utilise donc ....... et pourtant, une fois de... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

CAKE D'AMOUR - CAKE DE AMOR

Non, je n'ai pas revêtu de peau d'âne pour réaliser ce cake. Je ne l'ai pas réalisé en chanson non plus. Et j'y ai encore moins laissé tomber ma bague (sauf pour la photo) !  Pourtant, il s'agit bien du cake d'amour que Peau d'Âne confectionne en chantant pour le prince dans le conte de Charles Perrault. La recette provient du Saveurs Best Of 2013.  Cake D'Amour Pour 6 personnes :  - 1 sachet de levure de boulanger 12 g de levure de boulanger fraîche - 12 cl de lait tiède - 300 g de farine - 150 g de sucre ... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

PAIN D'EPICES A LA MARMELADE D'ORANGE - PAN DE ESPECIAS A LA MERMELADA DE NARANJA

Une dernière recette avant Noël, pour vous parler du traditionnel pain d'épices. Parce que même si on en mange toute l'année, il est surtout mis en avant au moment des Fêtes.  L'année dernière, j'avais tenté la réalisation du pain d'épices maison .......... mais la recette que j'avais suivie n'était pas géniale : le pain d'épices en résultant était aussi caoutchouteux que du pneu !  Têtue, j'ai réitéré cette année, en suivant une recette du site Cuisine AZ vu que j'avais de la marmelade d'orange à liquider ! C'est ainsi... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

MINI KOUGLOFS SUCRES AUX RAISINS - MINI KOUGLOFS AZUCARADOS CON PASAS DE UVA

Après le gros Kugelhopf de Christophe Felder selon une recette d'Elle à Table, j'ai suivi la recette de son livre Pâtisserie, non pas pour réaliser 2 kouglofs de 12 cm de diamètre comme indiqué, mais 12 Mini Kouglofs Sucrés aux Raisins. Pour 12 mini kouglofs :  Pour la garniture :  - 50 g de raisins secs - 1 cuillère à soupe de rhum brun Pour le levain de base :  - 10 g de levure de boulanger fraîche - 35 g d'eau à température ambiante - 50 g de farine Pour la pâte à kouglof :  - 225 g de farine - 1 oeuf... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

MANNELES

Bah, je sais bien que mes photos font très "Noël" alors que les manneles sont plutôt une spécialité de St Nicolas .......... mais bon, fêter le Patron des Ecoliers le 6 décembre c'est un peu donner un avant goût du Père Noël, non ?  Cette spécialité alsacienne est en fait une brioche en forme de "petit bonhomme", d'où le nom de "Mannele". Dans la pure tradition alsacienne, les manneles représentent St Nicolas en personne. Et aussi loin que je me souvienne, en Moselle aussi !  Aussi, quoi de plus naturel que de suivre les... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

PAIN MAISON FACILE - PAN CASERO FACIL

Rien de bien nouveau ......... toujours la même recette de pain, la même que celle de mes premières baguettes mais en forme de pain ..... la même que celle de ma boule de pain mais sans thym et sans romarin.  Pain Maison Facile Pour une boule de pain : - 500 g de farine - 30 cl d'eau tiède - 12 g de levure fraîche - 1 cuillère à café de sel - 2 cuillères à café de sucre     Emietter la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 15 minutes. Mélanger tous les autres ingrédients dans le bol du KA, et verser... [Lire la suite]
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