20 février 2018

SALADE TIÈDE DE COURGE RÔTIE AUX ÉPICES & AU BOULGOUR

              Lors de sa première parution en novembre 2010, j'avais suivi à la lettre la recette de Clea (du livre Variations Potimarron). Cela dit, les modifications apportées à ce jour ne sont pas extraordinaires : j'ai juste remplacé le potimarron par de la butternut, utilisé du paprika fumé plutôt que doux, et profité du rice-cooker pour la cuisson du boulgour.    Salade Tiède de Courge rôtie aux Epices & au Boulgour Pour 4 personnes : - 1 courge butternut - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,

19 février 2018

SPAGHETTI AUX CHAMPIGNONS & SAUMON FUMÉ

           Un déjeuner avec des pâtes au menu est toujours un déjeuner réussi ! Toujours !  Mais si en plus on leur ajoute le luxe d'un peu de saumon fumé, on en fait un plat chic, comme un jour de fête alors qu'on est en pleine semaine ......    Spaghetti aux Champignons & Saumon Fumé Pour 2 personnes :  - 160 g de spaghetti - 1 petit oignon - 300 g de champignons de Paris - 1/2 bouquet de persil - 100 g de fromage à la crème (style St Môret ou Philadelphia) - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2018

TARTE POIREAUX/THON/PHILADELPHIA AU CURRY

      Lorsque nos amis bretons vivaient encore à Buenos Aires, ils nous ont souvent invité à déjeuner ou à dîner. Et je garde un très bon souvenir de la tarte poireaux & thon que nous faisait Anne Marie. Elle ne m'avait jamais dévoilé sa recette exacte, mais j'avais réussi à m'en approcher très fortement en 2011, lors de la première publication de cet article. Aujourd'hui je réitère pour faire de nouvelles photos ......... avec une pâte à tarte maison plutôt qu'une du commerce. Pour ce faire, vu que j'avais... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:40 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 février 2018

CRÈME DE BROCOLI A L'AIL & AU CHEDDAR

                Encore plus réconfortant qu'une soupe, une crème onctueuse et goûteuse ........ d'une belle couleur verte qui va faire du bien au moral d'hiver en attendant de pouvoir admirer le vert printanier de la nature à l'extérieur.  Crème de Brocoli à l'Ail & au Cheddar Pour 2 personnes :  - 1 brocoli - 8 gousses d'ail - huile d'olive - QS de bouillon de légumes - QS de crème de soja - QS de cheddar blanc - sel et poivre blanc     Eplucher et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:34 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 février 2018

PETITS CAKES A L'ORANGE FAÇON BABA AU GRAND MARNIER

            Cet après midi là, j'avais une tenace envie de faire une douceur à l'orange ! Et parmi toutes les recettes aux agrumes qui s'offraient à moi, mon choix s'est porté sur les cakes au citron en petits pots façon baba de Léa. Et quelques adaptations plus loin, j'ai enfin pu plonger ma cuillère dans un nuage savoureux à l'orange.  Comme nous sommes gourmands, j'ai fait 4 petits cakes (qui ont vraiment bien gonflé), mais si vous êtes plus raisonnables, vous pouvez les répartir dans 6... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:01 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 février 2018

FILETS DE BAR GRILLÉS, VINAIGRETTE A LA CLÉMENTINE & QUENELLES DE CHOU-FLEUR AU PARMESAN VÉGÉTAL

            Il y a quelques semaines de ça, j'ai visionné une recette de cabillaud à la vapeur accompagné d'une mousseline de carotte/abricot et d'une huile vierge aux super aliments. Et j'ai gardé l'idée de cette sauce telle une vinaigrette, en remplaçant les graines de lin par des graines de tournesol, et le cresson par du persil. Elle est délicieusement parfumée et s'accorde merveilleusement avec le poisson.  A la place du cabillaud vapeur, du bar grillé. Et une écrasée de chou-fleur au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:18 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 février 2018

CRÈME DE CAROTTES, COURGE & PATATE DOUCE AU BLUE STILTON

         S'il y a une soupe que je refais souvent, pour sa douceur, sa couleur et sa saveur, c'est la crème de carottes au bleu. J'ai tenté de l'enrichir d'autres légumes tout aussi oranges, et c'est une réussite. Aussi, le fromage frais a remplacé la crème, le stilton s'est substitué au bleu, et le jus d'orange s'est éclipsé.    Crème de Carottes, Courge & Patate Douce au Blue Stilton Pour 4 personnes :  - 1 gros oignon - 4 carottes - 1/2 courge butternut - 1 grosse patate douce à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:24 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 février 2018

ONGLET A L’ÉCHALOTE

            S'ils ne figurent pas sur la liste officielle des abats rouges, l'onglet et la hampe sont pourtant bien souvent considérés comme tels. En Argentine, la découpe de l'onglet n'existe pas et, pour avoir un morceau équivalent, il fallait se rabattre sur la hampe. Il en allait d'ailleurs de même pour la bavette. Ce n'était pas réellement gênant puisque dans tous les cas, il s'agit de morceaux à fibres longues.  Bref, tout ça pour dire que si mes anciennes recettes à l'échalote... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:55 - - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2018

FRITES VAPEUR

             Des frites à la vapeur ! Vous allez sûrement penser que j'ai perdu la raison ........ et je vous comprends, c'est exactement ce que je me suis dit en voyant cette recette d'Elle à Table.  Ma curiosité m'a cependant poussé à essayer, après avoir quand même envisagé un plan B (je m'étais dit que si l'essai n'était pas concluant, je pousserai un peu plus la cuisson pour pouvoir écraser ces pseudo frites en purée). Mais au final, même si on est effectivement très très loin de vraies... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:13 - - Permalien [#]
Tags :
07 février 2018

MUFFINS CHOCOLAT & PIMENT D'ESPELETTE

          Je m'en souviens presque comme si c'était hier ........... les premiers muffins que j'ai apporté à mes nouvelles collègues de travail, à l'Hôpital Lenval, en 2008 : chocolat & piment d'Espelette ! Détonnante et surprenante association si je m'en fie encore à leurs têtes ébahies. Pourtant, il n'en restait plus une miette à la fin du goûter ! En leur honneur, et parce que de temps en temps -oh, pas si souvent que ça, hein- l'activité et l'ambiance du MP4 me manquent, j'ai réitéré cette recette,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:28 - - Permalien [#]
Tags : , , ,