08 juin 2018

COURGETTES RONDES FARCIES AU SEITAN

        Réitérer ma bolognaise au seitan, mais avec du seitan tout prêt acheté dans le commerce, en remplacant la courgette par de l'aubergine ....... et en augmentant largement les proportions pour avoir des restes. Il ne me restait plus qu'à imaginer un recyclage sympathique !    Courgettes Rondes Farcies au Seitan Pour 4 personnes :  - 4 courgettes rondes - 1 oignon - 275 g de restes de bolognaise au seitan - 100 g de mozzarella râpée - 2 brins de thym - huile d'olive - sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:50 - - Permalien [#]
Tags : ,

06 juin 2018

JAMBON AU PORTO

          Il y a un an, en arrivant au Portugal, à la recherche de recettes à base de Porto, j'étais tombée sur du jambon au porto par Weight Watchers. J'avais noté les ingrédients et le modus operandi car la recette était très simple et aussi très rapide à réaliser ......... mais je l'avais complètement oubliée, jusqu'à aujourd'hui en tout cas. Par rapport aux indications d'origine, je n'ai pas utilisé de crème allégée, et je n'ai pas non plus fait dorer au préalable mes tranches de jambon.    ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:04 - - Permalien [#]
Tags : ,
04 juin 2018

FLANS D'ASPERGES VERTES A LA RICOTTA, CUISSON VAPEUR

             Les flans de légumes, voilà un accompagnement auquel je ne pense pas assez souvent. Ils sont pourtant parfaits aussi bien avec une viande qu'avec un poisson. Et ils sont déclinables avec une panoplie infinie de légumes différents.  Ceux ci sont peu caloriques de par l'absence de crème fraîche, avantageusement remplacée par de la ricotta. J'ai voulu tester la cuisson vapeur, mais vous pouvez tout à fait les cuire au four dans un bain-marie.   Flans d'Asperges Vertes à la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:02 - - Permalien [#]
Tags : ,
30 mai 2018

TABOULÉ DE CHOU-FLEUR CRU AU PERSIL & TOMATES CERISES

             Un taboulé 100% légumes : frais, léger, facile à réaliser ...... que demander de plus ?  Il accompagnera merveilleusement bien les grillades estivales, à moins qu'il ne prenne la place principale d'un repas, avec un oeuf dur ou une tranche de jambon.  Quoi qu'il en soit, l'essayer c'est l'adopter !    Taboulé de Chou-Fleur Cru au Persil & Tomates Cerises  Pour 2 personnes :  - 1/2 chou-fleur - 1/2 bouquet de persil - une douzaine de tomates... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:43 - - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2018

CAKE SALÉ (AU YAOURT) AU TOFU, PESTO & FETA

            Le gâteau au yaourt est un classique du goûter : tout le monde en a déjà fait et/ou mangé. S'il est déclinable en diverses saveurs douces, il peut tout à fait se déguster dans sa version salée pour l'apéro. En voici la délicieuse preuve !    Cake Salé (au Yaourt) au Tofu, Pesto & Feta Pour 1 cake :  - 150 g de tofu nature ferme - 1/2 bouquet de basilic - 1 gousse d'ail  - 20 g de noix de cajou au naturel (non grillées non salées) - 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mai 2018

SPAGHETTI BOLOGNAISE (AUX RESTES DE GIGOT D'AGNEAU) & A LA FETA

             Un énorme gigot pascal pour seulement 3 convives ...... c'est l'assurance d'avoir un tas de restes. Après en avoir mangé un peu froid le lendemain, j'avais opté pour la congélation afin de ne pas avoir des restes de gigot à chaque repas de la semaine à venir.  En pensant à décongeler la veille, puis en hachant toute la viande, ça fait une super base pour une bolognaise originale qui nourrira une énorme tablée.    Spaghetti Bolognaise (aux Restes de Gigot d'Agneau)... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,

18 mai 2018

CURRY DE TOFU AUX CHAMPIGNONS & ÉPINARDS

      Lorsque je n'ai pas d'idée particulièrement originale pour transcender du tofu, il finit bien souvent en curry, comme ici ou là. Voici donc une enième version de curry de tofu, cette fois ci avec des champignons et des épinards.    Curry de Tofu aux Champignons & Epinards Pour 4 personnes :  - 150 de tofu  - 1 grosse cuillère à café de pâte de curry - 200 ml de lait de coco - 1 petit oignon - 1 morceau de gingembre - 2 cuillères à café d'huile de coco - 1 poireau - 2 carottes -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mai 2018

CHAMPIZZA A LA FETA

         Les gros champignons Portobello se prêtent facilement à être farcis, comme ici, là ou encore là. Ils peuvent aussi remplacer avantageusement la viande dans un burger végé absolument succulent. Mais ils peuvent également servir de base à une pizza à la place de la pâte classique.  Ici j'ai improvisé une version très rapide avec un reste de feta et une sauce tomate express.    ChamPizza à la Feta Pour 3 unités :  - 3 champignons Portobello - 3 petites tomates rondes - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:53 - - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2018

FUSILLI AU POULET & AUX PETITS POIS, SAUCE CRÉMEUSE A LA MOUTARDE

                En avril 2013, lors de la première parution de cette recette tirée du dernier chapitre de ce livre et concernant les plats à base de restes de poulet, j'adapatais en remplaçant les tagliatelle par des fettuccine et je supprimais aussi la ciboule chinoise, non sans avoir également pris la liberté de modifier certaines quantités d'ingrédients.  Je réitère aujourd'hui avec des fusilli, en remplaçant la crème fraîche par de la crème de soja, et en ajoutant un peu de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:07 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mai 2018

FAR AU LAIT DE RIZ & AUX RAISINS, FLAMBÉ AU RHUM

  Réalisé sur le même modus operandi que le far breton nature, mais avec des raisins secs et du lait végétal (parce que nous ne consommons pas du tout de lait de vache, et que je n'en achète que lorsque j'en ai besoin pour une recette spécifique. Et il se trouve que ce far, je ne l'avais pas du tout prévu à l'avance, j'ai donc fait avec ce que j'avais en stock, en l'occurence du lait de riz). Et pour ne rien gaspiller, j'ai même utilisé le rhum de macération des raisins.  Il faut savoir aussi que les raisins vont tomber... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:21 - - Permalien [#]
Tags : , , ,