06 janvier 2015

GÂTEAU ESSENTIEL 0% A L'ANANAS CONFIT

            Un gâteau 0 complexes ..... après tous ces excès alimentaires, c'est plutôt génial de pouvoir satisfaire sa gourmandise sans culpabiliser, non ?  La base, c'est le Gâteau Essentiel 0% de Cléa, garni de fruits rouges dans son livre Douceurs Citron Bio. Elle ajoute qu'on peut faire évoluer la recette en fonction des saisons : avec des pommes en automne, des fruits secs ou du gingembre confit en hiver, de la mangue au printemps etc ....  Ainsi, comme je suis en mode "vide-placards",... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

COURGETTES FARCIES AU TOFU & A L'AIL DES OURS

        On reste dans la catégorie des plats légers (et végétariens) avec du tofu -et oui, encore !!!!!- Mais honnêtement, ce plat là, je pense que même les plus réfractaires au tofu vont apprécier. Essayez, vous m'en direz des nouvelles !  Courgettes Farçies au Tofu & à l'Ail des Ours Pour 4 personnes :  - 4 courgettes rondes - 150 g de tofu - 1 petit oignon - 1 cuillère à soupe d'ail des ours déshydraté - huile d'olive - sel et poivre     Peler et émincer l'oignon.  ... [Lire la suite]
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03 janvier 2015

TOFU EN PAPILLOTE

      Et si on commençait l'année avec du léger, du très léger, de l'ultra léger ? Non pas que ce soit la fin des agapes ("j'aime la galette, savez-vous comment ? .....), mais je crois qu'un petit intermède diététique s'impose !  Tofu en Papillote Pour 2 personnes :  - 2 tranches de tofu de 50 à 60 g chacune - 2 rondelles de tomate - quelques rondelles d'oignon rouge - quelques brins de coriandre - 2 cuillères à café d'huile de sésame - 1 citron vert - fleur de sel     Préchauffer le... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

RISOTTO DE COUSCOUS ISRAÉLIEN, JAUNE D'ŒUF, CRÈME DE PARMESAN & AIL NOIR

            La dernière recette de l'année ..... pour vous dire que je connaissais la cuisson du jaune d'oeuf par la sauce soja (clic), mais par le froid, j'avoue que j'ai été surprise et intriguée lorsque j'ai vu cette recette chez Chantal. Et lorsque je suis intriguée, il faut que je teste !  J'ai adapté sa recette puisque je ne trouve pas de petit épeautre ici, ni de truffe d'ailleurs (j'ai tout de même parfumé avec de l'huile et du sel à la truffe noire).  J'ai donc utilisé le couscous... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

CROQUE MISO CAROTTES MOZZA

        Une introduction aussi courte que la recette (entre les Fêtes et les cartons du déménagement, on va droit au but : pas le temps pour des longs discours !)..... juste pour vous dire qu'elle provient de la revue Marie France d'octobre 2008, que j'ai remplacé la tome de brebis râpée par des tranches de mozzarella, et que c'était bien bon !    Croque Miso Carottes Mozza Pour 1 croque :  - 2 tranches de pain de mie (blanc aux graines)  - 1/2 cuillère à café de miso - 1 cuillère à... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

LA TARTE AUX FRAISES DE HUGUES POUGET - LA TARTA DE FRUTILLAS DE HUGUES POUGET

  J'avais pourtant précisément la quantité de fraises indiquée pour la recette de cette tarte parue dans Fou de Pâtisserie (mai-juin 2014) ........ le problème c'est qu'il est également indiqué qu'il faut un cercle de 22 cm de diamètre et que le seul que j'ai en fait 4 de plus ! Voilà pourquoi je n'ai pas eu suffisamment de fraises pour couvrir toute la superficie de la tarte (et que la couche de marmelade est très fine). Mais est-ce vraiment très important ?  D'autant que j'ai pris d'autres petites libertés, notamment en... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

SABLÉS A LA FLEUR DE SEL, PARMESAN & ROMARIN

      Délicieusement parfumés, si vous succombez à un seul de ces petits sablés, vous risquez de ne plus pouvoir vous arrêter. Ils sont drôlement addictifs .......... et tellement plus originaux que des chips pour l'apéro !  La recette provient du n°213 de la revue Saveurs (septembre 2014).   Sablés à la Fleur de Sel, Parmesan & Romarin Pour 25 sablés :  - 100 g de farine - 100 g de parmesan fraîchement râpé - 80 g de beurre doux - 20 g de fécule de pomme de terre maïzena - 1 oeuf - 1... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

BROWKIE AU THÉ MATCHA & AUX DEUX CHOCOLATS

            Après avoir acheté du thé matcha pas cher du tout à l'aéroport de Tokyo, j'ai eu envie de faire une petite douceur verte pour le goûter .......... après une longue hésitation entre des petits biscuits et un cake (ou des muffins), je me suis dit que j'allais mêler les deux en bidouillant la recette des cookies brownie d'Amélie.  Oui mais voilà, parfois les bidouillages en cuisine, ça foire ! Et là, pas moyen de faire des petits tas sans qu'ils s'étalent au point de se rejoindre même... [Lire la suite]
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16 décembre 2014

LENTILLES CORAIL A LA TOMATE & AU BALSAMIQUE

          Depuis l'autre bout du monde, Anaïs m'a enfin fait parvenir LA recette de lentilles dont j'ai si souvent entendu parler .......... il s'agit de la recette de Peter, un couchsurfeur américain qu'elle avait reçu en début d'année, qui lui même la tient d'hôtes allemands. Anaïs a commencé à propager ces lentilles à Nice, en Corse, en Sologne et en Nouvelle Zélande. Aujourd'hui c'est l'Argentine qui régale .......... et demain, à qui le tour ?  Normalement, ces lentilles voyageuses devaient... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

BLANQUETTE DE POISSON ÉPICÉE

    Je crois bien que cette blanquette figurera au menu pour les Fêtes. Parce qu'elle est bien plus raffinée qu'une classique blanquette de veau ou de volaille, bien plus légère aussi ....... et néanmoins très très savoureuse.  A la base, il y a une recette de blanquette de cabillaud épicée du numéro spécial Best Of 2014 de la revue Saveurs. Et puis au final, quelque chose de légèrement différent : un autre poisson, une autre épice, une autre manière de cuire les poireaux, l'ajout de carottes, l'échalote à la... [Lire la suite]
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