06 mars 2018

TARTINADE AUX CHAMPIGNONS & AUX GRAINES DE TOURNESOL

             Il y a quelques mois, j'avais été intriguée par les "pâtés végan" ......... avant Noël, plusieurs recettes étaient parues sur la blogosphère.  C'est La Gourmandise selon Angie qui m'a administré la piqûre de rappel. Je n'ai rien modifié à sa recette, si ce n'est une cuillère de sauce soja en plus.    Tartinade aux Champignons & aux Graines de Tournesol  Pour 1 pot :  - 80 g de graines de tournesol - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 180 g de champignons... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,

05 mars 2018

BURGER AU SAUMON & A L'AVOCAT

          Octobre 2013, je publiais déjà ce burger inspiré du Burger California de la revue Saveurs n°203 (juillet/août 2013).  Je l'ai réitéré aujourd'hui, avec quelques petits ajustements par rapport à ma première version.     Burger au Saumon & à l'Avocat  Pour 2 personnes :  - 2 buns sans beurre ni lait  - 350 g de filet de saumon - 2 cuillères à soupe de chapelure (maison) - 1 belle pincée de paprika doux - 1 blanc d'oeuf - 1 grosse échalote - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:58 - - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mars 2018

CRÊPE A LA POMME

           Je vais vous servir la même introduction que pour le Birolet aux Poires, à savoir la proche heure du goûter, une envie de manger quelque chose de gourmand et rapide, sans long temps de repos, sans long temps de cuisson, sans nécessité d'attendre que ça refroidisse ......... J'ai donc conservé l'idée du birolet, en modifiant pas mal de choses. Mais au final, c'était bel et bien gourmand !    Crêpe à la Pomme  Pour 2 personnes :  - 65 g de farine - 1 oeuf - 125 ml... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : ,
01 mars 2018

KEHL LORRAIN & TOFU FUMÉ

               Ce chou vert frisé, je vous en parlais déjà en 2015, en ironisant sur le fait qu'il ait été "découvert" par les américains qui l'idôlatrent (j'en rie encore d'ailleurs !).  Après avoir déjà testé plusieurs manières de l'accomoder, je reviens aux sources .... ou presque ! Ma maman le cuisinait comme Eva, avec de la palette fumée ou du kassler. J'ai voulu replonger en enfance, sans viande (parce que moi, c'est comme dans la choucroute, c'est le chou que je préfère et je... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : ,
28 février 2018

TORTILLA AUX RESTES DE FRITES

            Ne jetez plus vos restes de frites : recyclez les ! Il n'est pas question cependant de garder ses frites plusieurs jours, on va les "re-cuisiner" le jour même, voire le lendemain, dernière limite.  Ici, j'ai utilisé les restes de la montagne de frites qui accompagnaient le poulet rôti acheté dans un take-away (loin de moi l'idée de vouloir me justifier, mais entre un RDV en fin de matinée et un autre en tout début d'après midi, le traiteur reste une meilleure option que les plats... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:19 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 février 2018

SPAGHETTI ÉPICÉS A LA MERGUEZ, OLIVES NOIRES & FETA

                 Comme personne n'a osé se dévouer pour finir la dernière merguez, il a bien fallu que j'imagine un recyclage .......... et comme bien souvent dans le cadre du "recyclage de restes", ça a fini en pasta !     Spaghetti Epicés à la Merguez, Olives Noires & Feta  Pour 2 personnes :  -185 g de spaghetti - 3 gousses d'ail - 1 petite boîte de concentré de tomate (70g) - 1 cuillère à soupe de purée de piment - 12 olives noires à la grecque - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:40 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 février 2018

ŒUF A BASSE TEMPÉRATURE ET SON BOUILLON MOUSSEUX AU CHEDDAR SUR LIT DE POIREAUX

          Déjà publiée ici en septembre 2013, cette recette faisait partie d'un supplément culinaire du journal Nice Matin : "Recettes de Chefs des Alpes Maritimes et du Var" (en août 2013). Il s'agissait de l'Oeuf Bio en Basse Température de Sébastien Broda, chef du Park 45, le restaurant gastronomique du Grand Hôtel à Cannes.  Déjà à l'époque je n'avais pas suivi la recette au pied de la lettre (provolone à la place du comté, poireaux à la place des endives, j'avais supprimé les noix et ajouté des... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:26 - - Permalien [#]
Tags : , ,
23 février 2018

FILET MIGNON EN CROÛTE DE SAVORA & PAVOT

        La première parution de ce billet date de décembre 2010. La recette provenait d'une de mes nombreuses découpes dans les revues, mais je ne ne souvenais pas de laquelle exactement.  Aujourd'hui j'ai réitéré pour faire de nouvelles photos, tout en modifiant un soupçon le modus operandi.    Filet Mignon en Croûte de Savora & Pavot Pour 3 personnes : - 1 filet mignon (350g) - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de Savora - sel et poivre - huile d'olive - 1 noisette de beurre -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2018

CAKE AU THÉ VERT & A LA VANILLE

          Décembre 2009, le blog a à peine quelques mois lorsque je décide de réaliser, photographier et publier ce cake au thé vert (recette trouvée dans le Top Santé de mai 2005). Non seulement la photo était horrible ne rendait pas hommage au cake (soyons indulgent avec nous même), mais aussi, pour être tout à fait honnête, je ne me souvenais pas vraiment de son goût. En même temps, si j'en étais arrivée à le publier, c'est qu'il était bon ........ mais dans le doute, j'ai réitéré. Et je ne le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
21 février 2018

OEUFS COCOTTE AU POIREAU & STILTON

       L'intention première était de refaire le portrait à mes oeufs cocotte au poireau et à la crème de cheddar ...... mais faute de cheddar, je me suis rabattue sur du stilton. Le modus operandi est néanmoins resté le même, et on s'est régalé tout autant, peut être même plus !    Oeufs Cocotte au Poireau & Stilton Pour 2 personnes :  - 2 oeufs extra frais - 2 poireaux - huile d'olive - 60 g de stilton - 40 g de crème - sel et poivre      Préchauffer le four à 180°C... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,