01 septembre 2016

SCARPACCIA DE COURGETTES

            Depuis l'été 2009 où Mamina a publié la recette de la Scarpaccia de Courgettes, cette "vieille godasse" a fait le succès de presque tous mes apéros, de Nice en passant par Pinamar et jusqu'à Panama. C'est bien simple, tout le monde adore, même les plus difficiles à satisfaire (n'est-ce pas Alice ?).  J'avoue même qu'il m'est souvent arrivé aussi d'en faire hors apéro, en tant que repas je veux dire, avec un peu de roquette. Si en France j'y mettais presque toujours des fleurs de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:43 - - Permalien [#]
Tags : ,

31 août 2016

PARMESAN VEGETAL

              J'aime le fromage, tous les fromages ........... mais par curiosité, j'ai eu envie de tester les "faux-mages", en commençant par le "rawmesan", soit le parmesan. La blogosphère regorge de recettes à ce sujet, mais toutes sont quasiment similaires. J'ai néanmoins choisi une recette à suivre plus ou moins, celle de Save The Green. Je dis plus ou moins car si j'ai respecté ses proportions, j'ai quand même remplacé la levure maltée par des germes de blé. Non pas que je n'aime pas la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:18 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 août 2016

BOULETTES DE PROTÉINES DE SOJA & COMPOTÉE D'AUBERGINES AUX POIS CHICHES

              Depuis que j'ai découvert les protéines de soja, je ne cesse d'expérimenter les recettes. Après les kefta et la bolognaise, voici des petites boulettes. L'illusion est tout aussi parfaite, on dirait vraiment des boulettes de viande.  Pour les accompagner, j'ai imaginé un faux couscous à la compotée d'aubergines et pois chiches.  Boulettes de Protéines de Soja & Compotée d'Aubergines aux Pois Chiches Pour 3 personnes :  - 200 g de graines de couscous   Les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:22 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 août 2016

BOLOGNAISE AUX PROTÉINES DE SOJA

              Après la bolognaise au tofu, voici celle aux protéines de soja. Je ne suis toujours pas devenue végétarienne, mais j'aime varier mon alimentation ..... Et puisque vous êtes en train de lire ceci, c'est que cette bolognaise simili-carné était bien bonne !  Bolognaise aux Protéines de Soja Pour 4 personnes :  - 100 g de protéines de soja texturées émincées - huile d'olive - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 branche de céleri - 1 carotte - 2 cuillères à soupe de sauce soja... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:08 - - Permalien [#]
Tags : ,
28 août 2016

QUATRE-QUARTS MARBRÉ A LA PÂTE A TARTINER CHOCO/NOISETTES

              Après avoir refait de la pâte à tartiner choco/noisettes maison, j'ai voulu en utiliser une partie dans un gâteau. Et comme Monsieur voulait un quatre-quarts, j'ai décidé de le marbrer.  Quatre-Quarts Marbré à la Pâte à Tartiner Choco/Noisettes Pour 6 personnes :  - 4 oeufs - 200 g de sucre - 150 g de farine - 50 g de maïzena - 6 g de levure chimique - 200 g de beurre demi-sel ramolli - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 150 g de pâte à tartiner... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:11 - - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2016

BURGERS AUX GALETTES DE POMMES DE TERRE & POIVRONS MARINÉS

              Le burger aux galettes de pommes de terre ou aux röstis n'est pas une nouveauté, il a déjà fait le tour de la blogosphère, avec 2 cas de figure puisque les galettes ou röstis peuvent remplacer soit le pain soit la viande.  Moi j'ai choisi de remplacer la viande et de les associer aux poivrons marinés.  Burgers aux Galettes de Pommes de Terre & Poivrons Marinés Pour 2 personnes :  - 2 petits pains à hamburger - 2 pommes de terre (300g) - 30 g de farine - sel... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 03:10 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 août 2016

SAUMON LAQUÉ AU TAMARIN

            Je voulais laquer du saumon, et la recette qui m'a intriguée après quelques recherches, c'est celle là : clic.  Ce qui est extraordinaire, c'est que c'est la chaleur résiduelle de la poêle et de la sauce qui vont cuire le filet, un peu comme une cuisson à basse température. Le temps de repos "cuisson" dans la poêle sera plus ou moins long, en fonction de l'épaisseur du filet.  Il est stipulé que l'on peut transformer la laque d'origine, en changeant l’un des deux ingrédients.... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:17 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 août 2016

SALADE DE HARICOTS BLANCS, PIQUILLOS & MANCHEGO

            Au même titre que la Concassée de Tomates à l'Origan & Burrata, cette salade peut, au choix, se servir en entrée, ou alors en plat pour un déjeuner ou un dîner rapide. L'idée est tout droit sortie d'un vieux numéro de Elle à Table (juillet-août 2013), avec du manchego en plus.  Salade de Haricots Blancs, Piquillos & Manchego Pour 2 personnes :  - 1 boîte de 450 g de haricots blancs  - 1 boîte de pimientos del piquillo (150g PNE) - 60 g de manchego - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:15 - - Permalien [#]
Tags : , ,
21 août 2016

THÉ GLACÉ : CHAÏ BLANC AU CITRON VERT & ESTRAGON

            Au départ, je voulais juste faire une eau aromatisée à l'estragon .... et puis à la dernière minute, j'ai eu envie d'y ajouter du thé pour parfumer encore plus ce breuvage sain et rafraîchissant. J'utilise toujours la méthode d'infusion à froid, je trouve ça meilleur, moins amer.  Thé Glacé : Chaï Blanc au Citron Vert & Estragon Pour 1 litre :  - 2 citrons verts - quelques brins d'estragon - 8 g de thé blanc chaï - eau filtrée     Bien laver les citrons... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:27 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 août 2016

CONCASSÉE DE TOMATES A L'ORIGAN & BURRATA

                Une petite salade qui se mange sans faim, idéale pour un déjeuner ou un dîner d'une chaude journée d'été, bien qu'elle puisse tout à fait servir d'entrée aussi.  A l'origine, une recette parue dans le n°221 de Saveurs .......... un soupçon modifiée en remplaçant le thym par de l'origan et le miel de thym par du sirop d'agave. J'ai aussi pris la liberté d'y ajouter un peu de cive.      Concassée de Tomates à l'Origan & Burrata Pour 2 personnes... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:47 - - Permalien [#]
Tags : , ,