750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Vanille & Poivre Rose

1 novembre 2017

PORRIDGE AUTOMNAL DE POLENTA (POMME, CHÂTAIGNES, FRAMBOISES & SIROP D’ÉRABLE)

PORRIDGE AUTOMNAL DE POLENTA (POMME, CHÂTAIGNES, FRAMBOISES & SIROP D’ÉRABLE)
La polenta au petit déjeuner, c'est la nouvelle tendance ....... enfin, depuis un moment déjà, mais je suis parfois un peu lente à tester les nouvelles tendances culinaires ! Ce porridge à l'italienne est très facile et surtout très rapide à réaliser....
Publicité
Publicité
30 octobre 2017

CRÈME DE POTIMARRON AUX COPEAUX DE CHEDDAR & ÉCLATS DE CHÂTAIGNES

CRÈME DE POTIMARRON AUX COPEAUX DE CHEDDAR & ÉCLATS DE CHÂTAIGNES
Au Portugal, le potimarron porte le joli nom d' abóbora Hokkaido. Si "Abóbora" signifie "courge" en général, "Hokkaido" n'est pourtant pas une extravagance portugaise ....... d'ailleurs l'histoire est plutôt drôle, une sorte de retour à l'expéditeur....
27 octobre 2017

RISOTTO A LA COURGE & CHEDDAR

RISOTTO A LA COURGE & CHEDDAR
Les journées raccourcissent chaque jour davantage, les unes après les autres .......et ce week-end, avec le passage à l'heure d'hiver, nous allons perdre encore une heure d'ensoleillement. Le froid va s'installer doucement, et nous aurons bien envie/besoin...
26 octobre 2017

MATAFANS DE THON AU CURCUMA

MATAFANS DE THON AU CURCUMA
De l'espagnol "mata hambre", soit littéralement qui "tue la faim, le matafan (ou matefaim) est une sorte de galette ou de crêpe épaisse à base de pommes de terre. Elle est servie dans plusieurs régions de France, de la Bourgogne au Dauphiné, en passant...
24 octobre 2017

GAUFRES (SELON UNE RECETTE DE CHRISTOPHE FELDER)

GAUFRES (SELON UNE RECETTE DE CHRISTOPHE FELDER)
Pas facile de choisir un bon gaufrier ! Il y a plusieurs critères plus ou moins importants dont il faut tenir compte en fonction de l'utilisation que l'on veut en faire : est-ce que l'on va s'en servir souvent, pour combien de personnes, est-ce qu'on...
Publicité
Publicité
23 octobre 2017

PORRIDGE DE QUINOA AU CHOCOLAT, AMANDES & FRAMBOISES

PORRIDGE DE QUINOA AU CHOCOLAT, AMANDES & FRAMBOISES
Faire le plein d'énergie au petit-déjeuner grâce au quinoa ......... il est en effet riche en protéines, en fibres et en minéraux. Facile à digérer tout en rassasiant parfaitement, le quinoa évite bien souvent le grignotage de fin de matinée. Bref, il...
20 octobre 2017

BUNDT CAKE AUX POMMES, A L'HUILE D'OLIVE & A LA LAVANDE

BUNDT CAKE AUX POMMES, A L'HUILE D'OLIVE & A LA LAVANDE
Continuer dans une période très pomme ........ après la tarte fine et les muffins, voici un bundt cake où les fruits de l'automne flirtent avec la douce et délicate saveur de la lavande. Bundt Cake aux Pommes, à l'Huile d'Olive & à la Lavande Pour 1 cake...
18 octobre 2017

MUFFINS AU YAOURT, AVOINE, POMME & FRAMBOISE

MUFFINS AU YAOURT, AVOINE, POMME & FRAMBOISE
Partir d'une recette de muffins plutôt sains (parue dans le numéro 223 de Saveurs), en garder l'essence principale, mais changer totalement la garniture et ajouter un topping croquant .......... Via la photo c'est difficilement visible, mais croyez moi...
16 octobre 2017

TARTE FINE AUX POMMES

TARTE FINE AUX POMMES
De ma Moselle natale, frontalière avec l'Alsace, je garde le souvenir de bonnes tartes aux pommes, avec de la migaine (préparation d'oeufs, de crème fraîche, de lait et de sucre) comme celle que faisaient ma mémé et ma maman. Mais voilà, mon mari n'aime...
6 octobre 2017

CRÊPES FAÇON SUZETTE, FLAMBÉES AU GRAND MARNIER

CRÊPES FAÇON SUZETTE, FLAMBÉES AU GRAND MARNIER
Selon la définition de mon Grand Larousse Gastronomique, "Suzette" est le nom d'un apprêt de crêpes sucrées. Traditionnellement, l'appareil à crêpes et la sauce qui les garnit sont parfumés à la mandarine. Dans la formule donnée par Auguste Escoffier,...
5 octobre 2017

PANCAKES AU SIROP D'ERABLE

PANCAKES AU SIROP D'ERABLE
Mes derniers pancakes ont nécessité un peu de travail supplémentaire tôt le matin puisque la recette préconisait de rajouter un blanc d'oeuf battu en neige juste avant de les cuire. J'ai donc testé une recette différente pour n'avoir qu'à m'occuper de...
4 octobre 2017

BICA BLANCA DE LAZA

BICA BLANCA DE LAZA
Une petite escale espagnole pour les papilles ......... oh, pas très très loin de chez moi, pas très loin de la frontière portugaise. Je vous emmène en Galice, dans la province d'Ourense, et plus particulièrement dans la commune de Laza puisque c'est...
2 octobre 2017

CAKE CITRON, PAVOT & CARDAMOME

CAKE CITRON, PAVOT & CARDAMOME
Refaire le cake que j'avais réalisé (et publié) en septembre 2010, à l'occasion de ma fête de départ d'un certain hôpital pour enfants dans les Alpes Maritimes .......... Tout ça juste pour lui offrir un nouveau shooting lui rendant un peu plus hommage,...
1 octobre 2017

SALSIFIS A LA FÈVE TONKA

SALSIFIS A LA FÈVE TONKA
Ce n'est pas un légume très populaire, ni forcément très apprécié, mais moi j'adoooooore les salsifis ! Introuvables en Argentine, introuvables au Panama, et tout aussi introuvables au Portugal. C'est ainsi que lorsque Chantal m'a demandé ce qu'elle pouvait...
29 septembre 2017

CAKE AUX POIVRONS, OLIVES NOIRES, CHORIZO & FETA

CAKE AUX POIVRONS, OLIVES NOIRES, CHORIZO & FETA
J'ai longuement hésité avant de publier ce cake ........ il est absolument délicieux, là n'est pas le problème. Mais, parce qu'il y a un mais, il est tellement garni et tellement moelleux que la découpe n'est pas aisée. Les tranches ne sont pas très nettes,...
27 septembre 2017

QUICHE SANS PÂTE AUX LARDONS & CHAMPIGNONS

QUICHE SANS PÂTE AUX LARDONS & CHAMPIGNONS
En matière de quiche, entre les versions avec ou sans pâte, mon coeur balance .......... je crois bien que j'aime les deux de manière tout à fait égale, à ceci près que si cela ne me dérange pas de manger une quiche sans pâte lorsqu'elle est froide, je...
25 septembre 2017

POIVRONS FARCIS AUX POMMES DE TERRE & AU CHÈVRE FRAIS

POIVRONS FARCIS AUX POMMES DE TERRE & AU CHÈVRE FRAIS
Si l'envie de cuisiner est toujours là (celle de mettre en scène et de photographier aussi), je me rends compte que j'ai de plus en plus de mal à introduire mes nouvelles publications. Peut être que, comme l'écrivain ou le poète, j'ai le syndrome de la...
24 septembre 2017

AUBERGINES & COURGETTES A LA PARMESANE

AUBERGINES & COURGETTES A LA PARMESANE
Détourner un tantinet le traditionnel "melanzane alla parmigiana" ....... en y ajoutant une courgette notamment. Les puristes peuvent bien crier au scandale, on s'est régalé quand même ! Aubergines & Courgettes à la Parmesane Pour 4 personnes : - 2 petites...
Publicité
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Newsletter
Publicité