12 avril 2013

LES PÂTES DE JOOLS ENCEINTE - LAS PASTAS DE JOOLS EMBARAZADA

Dans le 30 Minutes Chrono de Jamie Oliver, il y a une recette au titre surprenant : "Les Pâtes de Jools Enceinte". Pour info, Jools est la femme de Jamie, mère des ses 4 enfants ........... Mais revenons à cette recette, sorte de pâtes à la bolognaise de saucisses. Bizarre, certes, mais absolument délicieux, même après avoir remplacé les 4 oignons nouveaux par un oignon et une échalote, les piments par de la purée de piments, les tomates concassées par des tomates pelées et du concentré de tomates, zappé complètement les brins de... [Lire la suite]
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10 avril 2013

BURGERS AU PORC EFFILOCHE A LA TEXANE - HAMBURGUESAS A LA CARNE DE CERDO DESHILACHADA A LA TEJANA

Mon premier est une recette d'Edda ..............  Mon second est une recette d'Isabelle ........... Mon tout est un délicieux burger apparemment incontournable aux USA et au Canada, sous le nom de Pulled Pork Burger. Le "Pulled Pork" se réalise lentement et à basse température, jusqu'à pouvoir effilocher la viande à la fourchette.  Selon les régions, la sauce diffère légèrement. En ce qui me concerne, j'ai plus ou moins suivi la version texane d'Isabelle.  Burgers au Porc Effiloché à la Texane  Pour 3... [Lire la suite]
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09 avril 2013

CONSOMME EPICE AUX CHAMPIGNONS - CALDO CONDIMENTADO A LOS CHAMPIÑONES

J'ai repris le terme "consommé" de la recette qui m'a inspirée .......... alors qu'en réalité ce n'est pas un vrai consommé puisque je ne l'ai pas réalisé à partir d'un fond blanc et que je ne l'ai pas clarifié non plus. Dans la recette d'origine, l'appellation "consommé" est tout aussi erronée ! Peu importe !  Le titre original est "Consommé de Champignons d'Asie" .......... mais je l'ai confectionné avec des champignons de Paris, en remplaçant aussi le céleri par de la carotte, et en ajoutant du gingembre. Je n'ai pas non plus... [Lire la suite]
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06 avril 2013

CHEESECAKE AUX AGRUMES, SANS CUISSON & SANS GELIFIANT - CHEESECAKE A LOS CITRICOS, SIN COCCION & SIN GELIFICANTE

  Dernièrement, une amie m'a demandé la différence entre un cheesecake "cuit" et un cheesecake "sans cuisson". J'ai été bien incapable de lui répondre puisque je n'avais jamais goûté le second. Un défi permettant en même temps de combler mes lacunes, j'aime ! J'ai donc promis de réaliser un cheesecake sans cuisson .......... et là, deux possibilités : avec ou sans gélifiant. J'ai opté pour la version sans gélatine ni agar agar.  Pour recouvrir ce cheesecake, j'ai réalisé un coulis gélifié à la mandarine, en... [Lire la suite]
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06 avril 2013

NIGELLA'S COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT - NIGELLA'S COOKIES A LAS PEPITAS DE CHOCOLATE

Lorsque je fais des cookies, je suis en général fidèle à ma recette fétiche .... parce que bien souvent, je trouve les autres recettes trop sucrées.  J'ai quand même voulu essayer la recette de Nigella, en abaissant à peine la quantité de sucre ....... et le résultat me plaît beaucoup !  Nigella donne sa recette pour 14 cookies, mais moi j'aime les cookies un peu plus petits .... j'en ai obtenu 40 !                    Nigella's Cookies aux Pépites de Chocolat Pour 40... [Lire la suite]
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05 avril 2013

FETTUCCINE AU POULET & AUX PETITS POIS, SAUCE CREMEUSE A LA MOUTARDE - FETTUCCINE AL POLLO & ARVEJAS, SALSA CREMOSA A LA MOSTAZA

Je consulte souvent le dernier chapitre de ce livre qui concerne les recettes à base de restes de poulet. Et celle qui m'a inspirée pour accomoder les restes d'un poulet rôti, c'est la toute dernière recette du livre, où j'ai remplacé les tagliatelles par des fettuccine, et aussi supprimé la ciboulette chinoise ..... et aussi pris la liberté de modifier quelques quantités.    Fettuccine au Poulet & aux Petits Pois, Sauce Crémeuse à la Moutarde Pour 2 personnes :  - 200 g de poulet cuit, effiloché à la main - 130... [Lire la suite]
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02 avril 2013

CANNELÉS AU WHISKY, MIEL & EPICES - CANNELÉS AL WHISKY, MIEL & ESPECIAS

Bizarrement, je vous ai toujours proposé des cannelés salés apéritifs alors que j'en fait très régulièrement en version sucrée. En général, ce sont toujours ceux de Loukoum que je réalise ........... mais j'ai voulu essayer une version différente, avec des épices et du whisky, selon une recette de Craquez pour les Cannelés. J'ai remplacé les bâtons de cannelle par de la cannelle en poudre, ajouté un châton de poivre long ainsi que des étoiles de badiane.  Ils étaient délicieux !            ... [Lire la suite]
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01 avril 2013

POULET FOND DE CAVE AUX MORILLES - POLLO FOND DE CAVE A LAS MORILLAS

L'Or du Jura est son vin jaune, sec et capiteux, aux arômes, saveurs et parfums typiques, amples et riches de noix, de noisette, d'amande, de pain grillé, de miel, de muscade, de cannelle, de vanille, de caramel, de boisé, et parfois de pain d'épices. Il est réputé pour sa personnalité propre au terroir jurassien, unique et incomparable à aucun autre vin du monde.  Il m'était donc impossible de réaliser, ici en Argentine, la fameuse recette de volaille au vin jaune et aux morilles ..... sauf qu'au détour d'une conversation avec... [Lire la suite]
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27 mars 2013

LE GÂTEAU DE METZ - LA TORTA DE METZ

Mais comment se peut il qu'une lorraine ne connaisse pas les spécialités de sa région ? Bah, tout simplement parce qu'à l'époque je ne m'intéressais pas trop à la cuisine et aux spécialités régionales !  Qui plus est, Metz est une ville que je ne connais pas trop. Etant lorraine limitrophe avec l'Alsace, j'avoue que je parle plus volontiers de kougloff, de spätzle, de fleishkiechle, de choucroute, de baeckehoffe, de krumberkiechle, de flammeküche, de wiehnachtsbredele, de fleishwürst, de schnapps, de knack,... [Lire la suite]
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25 mars 2013

GIGOT D'AGNEAU AUX 40 GOUSSES D'AIL - PIERNA DE CORDERO A LOS 40 DIENTES DE AJO

Après le succès du Poulet aux 40 gousses d'ail, je réitère avec du gigot .......... selon une recette d'Elle à Table à laquelle je n'ai rien modifié !  Gigot aux 40 gousses d'ail  Pour 6 personnes :  - 1 gigot d'agneau - 50 g de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 feuilles de laurier - 20 cl d'eau - 3 têtes d'ail - sel et poivre                     Préchauffer le four à 240°C. Poser le gigot sur la lèchefrite du four et l'enduire de beurre.... [Lire la suite]
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