24 septembre 2013

BLANQUETTE DE PEZ ANGEL UN PEU ÉPICEE AUX ÉPINARDS - BLANQUETTE DE PEZ ANGEL UN POCO CONDIMENTADA A LAS ESPINACAS

Quand Saveurs décide de revisiter la blanquette de veau en y incorporant des épices et des épinards, ainsi qu'en supprimant le jaune d'oeuf pour lier la sauce blanche (dans le n°192), je me dis que je peux, à mon tour, revisiter cette version. Principalement en remplaçant le veau par du poisson, le Pez Angel (plus ou moins équivalent à la lotte).  Blanquette de Pez Angel un peu épicée aux Epinards Pour 2 personnes :  - 300 g de pez angel détaillé en morceaux  - 1/2 oignon - 1 cuillère à café de curry - 1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:28 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 septembre 2013

GRATIN DAUPHINOIS AU JAMBON & AU KETCHUP - GRATIN DE PAPAS AL JAMON & AL KETCHUP

J'ai un aveu à vous faire ............ j'aime le ketchup ! Oh, je sais bien, les détracteurs de cette sauce vont me dire qu'elle contient des produits chimiques et autres additifs, qu'elle est calorique et qu'elle n'a aucune qualité nutritionnelle. La vérité est que sa réputation calorique est basée sur le fait qu'on l'associe souvent à la mal-bouffe de McMachin, alors qu'en comparaison à la mayonnaise, c'est une sauce peu grasse, élaborée largement à partir de tomates naturelles et sans OGM. Quant aux additifs, la sauce est... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:04 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 septembre 2013

VERRINES CITRON, MERINGUE & MOUSSE DE CHOCOLAT BLANC - VASITOS LIMON, MERENGUE & ESPUMA DE CHOCOLATE BLANCO

Pour finir ma pâte à tartiner au citron suite à mon Marbré Citron/Chocolat & Noisette, j'ai eu envie de l'incorporer à un dessert.  J'ai d'abord pensé à réaliser une verrine de tarte au citron meringué destructurée vu qu'il me restait des blancs d'oeufs à utiliser ........... mais j'avais envie de faire des petites meringues à la française, celles que j'aime tant ! Je les ai réalisées avec des nuances de gris, en prélevant quelques cuillères de préparation et les colorant très légèrement avec un soupçon de colorant noir en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:10 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 septembre 2013

ROULÉ DE FILETS MIGNONS AU JAMBON CRU & FROMAGE - ROLLO DE SOLOMILLOS AL JAMON CRUDO & QUESO

Orloff, un rôti Orloff ....... voilà ce que je voulais faire en réalité ! Mais comme ici le veau, c'est de la viande rouge, je me suis rabattue sur du filet mignon de porc. Et comme je n'ai pas non plus trouvé de bacon, j'ai réalisé ma recette avec du jambon cru. Pour ce faire, je me suis inspirée de 2 recettes différentes : celle du Roulé de Filet Mignon au Lard et au Comté (Saveurs) et celle du Filet Mignon au Parme & Légumes Croquants (Elle à Table). Roulé de Filets Mignons au Jambon Cru & Fromage Pour 4 personnes : ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 septembre 2013

BUNDT CAKE MARBRE CITRON, CHOCOLAT & NOISETTE - BUNDT CAKE MARMOLADO LIMON, CHOCOLATE & AVELLANA

Décidément, les recettes sont plutôt sucrées ces temps ci ! Mais vous aimez ça je crois, non ?  Aujourd'hui, pour le goûter, je me suis inspirée du Marbré au Lemon Curd et au Chocolat de Clémence, mais en le modifiant un petit peu .... J'ai remplacé le lemon curd par ma pâte à tartiner au citron, sans beurre. J'ai remplacé l'huile d'olive par de l'huile de noisette, et le chocolat au gingembre par du chocolat normal (en réduisant légèrement la quantité). J'ai aussi remplacé 1/3 de la farine par de la maïzena, et enfin, versé ma... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:54 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 septembre 2013

NIGELLA'S BLONDIES

Avant de les nommer "blondies", Nigella avait d'abord réalisé des Carrés aux pépites de chocolat & aux flocons d'avoine. Elle a ensuite supprimé les flocons d'avoine, non pas de la recette, mais de l'appellation, par souci de convaincre les enfants de manger de ces petites douceurs. Elle a remanié sa recette plusieurs fois, pour en arriver finalement à celle ci. Elle aurait pu y mettre des pépites de chocolat blanc pour rester dans le ton blond ........ elle a pourtant gardé des pépites de chocolat noir, en précisant que de toute... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 22:26 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 septembre 2013

LA TARTE AU FROMAGE BLANC - LA TARTA AL QUESO FRESCO

La tarte au fromage blanc, ou Käseküeche,  est une spécialité bien connue en Alsace et en Moselle. Et aujourd'hui je sais pourquoi je n'aimais pas ça étant petite ............ maman, pardon, mais ta tarte au fromage blanc, je crois qu'elle était toujours trop cuite, un peu "estouffe-chrétien". Parce qu'en réalité, maintenant, j'adore ça ! Alors il lui manquait peut être un tantinet de cuisson à la mienne, qui s'est légèrement défaite lorsque je l'ai retournée (à un endroit seulement), mais c'est comme ça qu'elle me plaît, toute... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:53 - - Permalien [#]
Tags : ,
12 septembre 2013

MINI MUFFINS POIRE-GINGEMBRE - MINI MUFFINS PERA-JENGIBRE

Une partie de scrabble se profile pour l'après midi ......... mais une partie de scrabble en espagnol (avec un jeu français pourtant car il y a plus de voyelles dedans !). Quoi de mieux que quelques mini muffins pour accompagner le café, et aider à penser en "castellano" ? Mini Muffins Poire-Gingembre Pour 12 mini muffins :  - 160 g de farine - 2 cuillères à café de levure chimique - 125 g de sucre en poudre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 oeuf - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 25 g de beurre fondu... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:45 - - Permalien [#]
Tags : , ,
10 septembre 2013

PANNA COTTAS COEURS AU PHILADELPHIA SUR SABLES AU DULCE DE LECHE - PANNA COTTAS CORAZONES DE PHILADELPHIA & POLVORONES AL DDL

D'une rapidité étonnante, ce petit dessert est pourtant bien gourmand. Attention cela dit, car si la préparation est très rapide, il faudra tout de même s'y prendre quelques heures à l'avance pour laisser le temps aux panna cottas de prendre.  Panna Cottas Coeurs au Philadelphia sur Sablés au Dulce de Leche Pour 4 personnes :  - 20 cl de crème liquide - 2 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à café rases d'agar-agar - 150 g de philadelphia   - 100 g de sablés à la vanille - 2 grosses cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:24 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 septembre 2013

GIGOLETTES DE LAPIN A LA MOUTARDE - "GIGOLETTES" DE CONEJO A LA MOSTAZA

La dernière fois que j'ai cuisiné un lapin à la moutarde, j'ai hésité entre 2 recettes et opté finalement pour celle de la revue Saveurs, à la moutarde Savora..... en me disant que j'aurai bien une autre occasion pour tester la recette du lapin à la moutarde de Jean Sulpice, publiée par Elle à Table. Cette occasion s'est effectivement présentée lors de mes vacances chez mes parents, mais en remplaçant le lapin entier par des gigolettes (et en modifiant à peine les proportions).  Gigolettes de Lapin à la Moutarde Pour 4... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:28 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,