25 octobre 2016

LAIT D'OR

              En tapant "lait d'or" dans le moteur de recherches, on trouve plein de résultats, sites et recettes ...... mais tous vantent les mérites du curcuma, très utilisé dans la médecine ayurvédique pour toutes ses propriétés exceptionnelles : anti-inflammatoire, antioxydant, antiseptique, analgésique et anti-cancéreux, il renforcerait le système immunitaire, favoriserait la digestion tout en détoxifiant le foie, aiderait à la régulation de la tension artérielle, aiderait à perdre du poids,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:05 - - Permalien [#]
Tags : , ,

23 octobre 2016

VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS AUX NOISETTES

            Voici une recette que j'avais déjà réalisée et postée sur le blog en octobre 2009, mais avec une photo vraiment affreuse ! Tellement affreuse que je viens de supprimer l'ancien article pour vous en faire un tout nouveau, tout beau, tout bon.  Ce velouté provient d'un numéro de la revue Cuisine By Cyril Lignac, et par rapport à 2009, j'ai modifié un peu la recette d'origine en remplaçant la marjolaine par du thym, le bouillon de volaille par du bouillon de légumes, le fromage à la crème... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 22:21 - - Permalien [#]
Tags : , ,
20 octobre 2016

COOKIES STICKS AUX AMANDES & CHOCOLAT BLANC

          Le cookie se déguise : en stick, ou en bâtonnet. Dans quel but ? Pour faire parler les curieux ......... mais aussi pour vous faire gagner du temps puisque toute la pâte est étalée en une seule fois avant cuisson. Il suffit ensuite de découper des bâtonnets, ou même des cubes si vous préférez.  Cookies Sticks aux Amandes & Chocolat Blanc Pour une plaque de 18x18 cm :  - 110 g de beurre demi-sel mou - 110 g de sucre roux - 1 oeuf - 3 gouttes d'extrait naturel de vanille - 3... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:25 - - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2016

VELOUTE DE LENTILLES

          Pour cuisiner les lentilles, je n'utilise pratiquement plus que la méthode d'Annellenor, à savoir au rice-cooker. C'est pratique, c'est rapide. Je respecte toujours ses proportions même si je suis seule à en manger : chaud de suite après cuisson, et le reste froid, en salade. Parfois aussi, je transforme les restes en soupe, parce que j'aime tant la soupe de lentilles ...........  Velouté de Lentilles  Pour 4 personnes :  - 410 g de lentilles cuisinées (avec carotte et oignon) -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:55 - - Permalien [#]
Tags : ,
15 octobre 2016

SODA AU GINGEMBRE & THE VERT MATCHA

                  Juste avant de partir en vacances, il me restait un assez gros morceau de gingembre frais grâce auquel j'ai pu tester une recette qui m'avait fait de l'oeil dans le numéro 24 de Zeste (juillet-septembre 2016).   Soda au Gingembre & Thé Vert Matcha Pour 1 litre :  - 200 g de gingembre frais et pelé  - 1 litre d'eau gazeuse (j'ai utilisé du Perrier)  - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 1 cuillère à café de thé vert matcha    ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:20 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 septembre 2016

CARROT CAKE CRU

                  Cette nouvelle revue, elle me plaît décidément beaucoup ! J'avais acheté le premier numéro lors de mon dernier séjour en France (mars-avril 2016), et une amie m'a rapporté le troisième numéro paru cet été (juillet-août 2016) (Stéphanie, ne m'oublie pas pour le numéro 4 s'il te plaît). Je parle de Slowly Veggie et de ses belles recettes hautes en couleurs et en saveurs.  J'ai déjà testé plusieurs recettes du premier numéro ..... mais pratiquement toujours le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 04:06 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

07 septembre 2016

TOFU A L'AJVAR

                    L'ajvar est un condiment à base de poivrons rouges, de piment et d'ail. Un peu comme un caviar (très populaire dans les Balkans), il peut être plus ou moins piquant. Celui que j'ai acheté l'est plutôt pas mal ..... j'aime bien, ça lui donne du peps ! C'est parfait pour relever un peu de tofu.  Tofu à l'Ajvar Pour 2 personnes :  - 250 g de tofu ferme - un peu de farine - 1 échalote - huile d'olive - 3 cuillères à soupe d'ajvar    ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:56 - - Permalien [#]
Tags : ,
06 septembre 2016

COMPOTÉE ANANAS/POMMES VERTES A LA VANILLE & AU BASILIC

            A l'origine, il y a un dessert très complet signé Christophe Michalak : le clafoutis ananas-basilic-pommes vertes, accompagné d'une crème chantilly au basilic (recette réalisée dans l'émission Dans la Peau d'un Chef). J'ai volontairement laissé de côté le clafoutis et la chantilly pour ne réaliser que la marmelade, en doublant les proportions de fruits et en remplaçant la citronnelle par une belle gousse de vanille de Tahiti (Valérie, Marco, merci encore). J'ai aussi cuit les pommes avec... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 septembre 2016

SAUTÉ AUX OIGNONS (PROTÉINES DE SOJA)

                Si on m'avait dit qu'un jour je me régalerai avec des simili-carnés, et à fortiori avec des protéines de soja texturées, je ne l'aurai sûrement pas cru ! Parce que j'avais déjà goûté le tempeh (industriel, certes), et j'en avais pas gardé un souvenir transcendant, bien au contraire.  Mais je dois bien reconnaître que ça fait quand même 4 fois que je me régale pour de vrai. Pas juste "c'est pas mauvais", mais un véritable "waouh ! c'est drôlement bon"! Alors après les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:22 - - Permalien [#]
Tags : , ,
03 septembre 2016

SALADE AU THON VEGAN

              C'est toujours poussée par la curiosité que j'ai voulu goûter ce faux "thon" aperçu sur le blog Como Come Cami. Très simple à réaliser, on dirait des vraies miettes de thon.  Salade au Thon Vegan Pour 4 personnes :  Le thon vegan (pour 200 g) - 100 g de graines de tournesol - eau filtrée - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 3 cuillère à soupe de jus de citron - 1/2 oignon rouge - poivre La salade  - 1 laitue - 4 pommes de terre - 2 avocats - 20 olives... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:10 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,