04 janvier 2014

MEAT LOAF OU PAIN DE VIANDE - MEAT LOAF O PAN DE CARNE

C'est assez rare, mais ça m'arrive de suivre une recette à la lettre ......... disons que parfois, l'inspiration pour improviser fait défaut ! J'ai donc suivi scrupuleusement la recette du pain de viande parue dans Elle à Table de septembre-octobre 2013, en divisant simplement les ingrédients par 2.  Meat Loaf ou Pain de Viande Pour 3 personnes :  - 500 g de viande de boeuf hachée - 1 oignon - 1/2 bouquet de persil plat - 50 g de chapelure - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe de ketchup - 1 cuillère à soupe de moutarde... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:27 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 janvier 2014

COURGETTES FARCIES A LA GRAINE DE COUSCOUS - ZAPALLITOS RELLENOS A LA SEMILLA DE COUSCOUS

Facilité, rapidité, légèreté ....... voici les 3 mots qui me viennent à l'esprit en repensant à cette recette spéciale "cocotte minute". Cela faisait longtemps d'ailleurs que je ne m'en étais pas servie. Et pour cette nouvelle "inauguration", j'ai opté pour une recette du petit livret qui l'accompagnait : des courgettes farçies. Mon petit grain de sel ? J'ai rajouté une gousse d'ail râpée et du basilic séché !  Courgettes Farçies à la Graine de Couscous Pour 4 personnes :  - 4 courgettes rondes - 120 g de graines de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:46 - - Permalien [#]
Tags : , ,
28 décembre 2013

CARRES FLORENTINS - CUADRADOS FLORENTINOS

Parce que les Fêtes ne sont pas encore terminées, voici une autre petite douceur à grignoter .... avec un risque d'addiction cependant ! (perso, impossible de m'arrêter à un seul florentin !) Les florentins sont toujours composés de fruits à coque, de fruits confits, et de chocolat. Et c'est ainsi également que les prépare Christophe Felder dans la bible rose .............. j'ai plus ou moins suivi sa recette, en remplaçant les oranges et citrons confits par des pistaches, le miel par du golden syrup, et les zestes d'orange par... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:15 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 décembre 2013

SOUPE MISO A MA FACON - SOPA MISO A MI MANERA

Une vraie soupe miso est réalisée avec du dashi et des algues ............ ici je ne trouve ni l'un ni l'autre ! J'ai donc cuisiné une petite soupe miso à ma façon, avec du bouillon de légumes, des champignons et des pâtes.  En tout cas, cette soupe est parfaite pour un dîner léger après tous ces repas festifs de Noël, histoire de faire une mini diète avant le réveillon du nouvel an !  Soupe Miso à ma Façon  Pour 2 gros bols :  - 1/2 litre d'eau minérale - 1 cube de bouillon de légumes - 6 champignons... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:49 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 décembre 2013

BÛCHE ANTILLAISE

En disant "j'amène la bûche", j'imaginais déjà un dessert léger, aux fruits frais ........... d'une part parce que le cousin n'aime pas le chocolat, et d'autre part parce qu'après un repas déjà bien copieux, un peu de légèreté et de fraîcheur, c'est bien !  J'ai trouvé la recette qu'il me fallait dans un de mes iBooks (Bûches et desserts festifs), en modifiant toutefois quelques petites choses : j'ai fait un peu plus de chantilly pour que la bûche soit un peu plus garnie, j'ai énormément réduit la quantité de noix de coco de la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:56 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2013

PAIN D'EPICES A LA MARMELADE D'ORANGE - PAN DE ESPECIAS A LA MERMELADA DE NARANJA

Une dernière recette avant Noël, pour vous parler du traditionnel pain d'épices. Parce que même si on en mange toute l'année, il est surtout mis en avant au moment des Fêtes.  L'année dernière, j'avais tenté la réalisation du pain d'épices maison .......... mais la recette que j'avais suivie n'était pas géniale : le pain d'épices en résultant était aussi caoutchouteux que du pneu !  Têtue, j'ai réitéré cette année, en suivant une recette du site Cuisine AZ vu que j'avais de la marmelade d'orange à liquider ! C'est ainsi... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:54 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 décembre 2013

CHOCOLATS AU CURCUMA, GINGEMBRE & PIMENT - CHOCOLATES AL CURCUMA, JENGIBRE & GUINDILLA

En période de fêtes, il est tout naturel d'avoir des petits chocolats à grignoter avec le café ....... et malgré l'été et la chaleur (saisons inversées), je ne déroge pas à cette tradition.  J'ai choisi une recette de Elle à Table, en y ajoutant une touche finale personnelle puisque mon moule en silicone laisse un petit trou dans mes chocolats.  Chocolats au Curcuma, Gingembre & Piment  Pour 30 pièces :  - 200 g de chocolat au lait - 100 g de chocolat noir - 1 cuillère à café de curcuma - 1/2 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:45 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2013

CUPCAKES DE NOËL - CUPCAKES DE NAVIDAD

Un petit assortiment de cupcakes de Noël ............ la base est toute simple, à la vanille, mais ce sont les décorations qui en font de véritables gourmandises de Fêtes.  Cupcakes de Noël  Pour 18 pièces :  - 225 g de beurre mou - 225 g de sucre - 225 g de farine avec levure incorporée - 1 cuillère à café de levure chimique - 4 oeufs - 1 cuillère à café d'extrait de vanille     Préchauffer le four à 175°C. Disposer 18 caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins.  Mettre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:42 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 décembre 2013

BISCUITS AU GINGEMBRE - GALLETITAS AL JENGIBRE

Lorsqu'il s'agit de faire des biscuits au gingembre, j'ai beau avoir plusieurs recettes, je réitère toujours celle de Il en faut peu pour ... être heureux. Cette fois ci, je les ai déclinés en forme de sapins et de bonhommes.  Biscuits au Gingembre  Pour une vingtaine de  biscuits : - 100 g de beurre pommade - 100 g de sucre muscovado - 100 g de sucre blond - 1 grosse cuillère à soupe de gingembre en poudre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 250 g de farine     Mélanger le beurre avec les sucres, le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:22 - - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2013

GANACHE RHUM RAISIN - GANACHE RON UVA

Cette ganache rhum raisin de Christophe Felder, ça faisait longtemps que je l'avais promise à mon mari ............ et comme tout vient à point à qui sait attendre, j'ai enfin joint les actes aux paroles !  Ganache Rhum Raisin  Pour 24 pièces :  - 6 cl de rhum brun - 80 g de raisins blonds - 400 g de chocolat au lait - 120 g de crème liquide Pour la finition :  - 100 g de chocolat noir - 2 cuillères à soupe de cacao en poudre       Dans une petite casserole, faire chauffer légèrement... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:27 - - Permalien [#]
Tags : , , ,