11 janvier 2015

TARTELETTES CITRON RHUBARBE - TARTITAS LIMON RUIBARBO

Pas vraiment une recette, juste l'assemblage de 3 recettes différentes pour de merveilleuses tartelettes acidulées et gourmandes.  La première, c'est la pâte sablée que j'avais réalisée pour la Tarte aux Fraises de Hugues Pouget. J'avais congelé le surplus en sachant qu'elle finirait en tartelettes.  La seconde, c'est la pâte à tartiner au citron de Cléa : je l'adore et je la réalise très souvent. En général, je la mange au petit déjeuner avec un yaourt et du granola, mais là, j'ai eu envie de l'utiliser pour ce... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:10 - - Permalien [#]
Tags : , ,

10 janvier 2015

PETITS POTS DE CRÈME AU LAIT DE SOJA & AU DULCE DE LECHE - PEQUEÑAS CREMAS A LA LECHE DE SOJA & AL DULCE DE LECHE

Des petites crèmes à la jolie couleur caramel, réalisées sur le même principe que les Petites Crèmes Vanille à la Maïzena, mais en remplaçant le lait de vache par du lait de soja, et en aromatisant avec du dulce de leche.  Petits Pots de Crème au Lait de Soja & au Dulce de Leche Pour 8 petites crèmes :  - 50 cl de lait de soja - 40 g de maïzena - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe de dulce de leche     Dans un saladier, diluer la maïzena dans 25 cl de lait de soja froid. Incorporer l'oeuf... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:23 - - Permalien [#]
Tags : ,
09 janvier 2015

LAITUE ROMAINE AU CHÈVRE, A LA GREMOLATA & AUX PIGNONS

        Aujourd'hui l'inspiration provient d'une salade de roquette au chèvre et à la gremolata parue dans un numéro de la revue Cuisine & Vins de France. J'ai conservé l'idée de la gremolata et du chèvre, mais j'ai troqué la roquette contre de la laitue, et les noisettes contre des pignons.  Une petite salade assez simple mais fort goûteuse qui a parfaitement accompagné nos escalopes milanaises.  Laitue Romaine au Chèvre, à la Gremolata & aux Pignons  Pour 2 personnes :  - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:53 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 janvier 2015

GÂTEAU ESSENTIEL 0% A L'ANANAS CONFIT - TORTA ESENCIAL 0% A LA PIÑA CONFITADA

Un gâteau 0 complexes ..... après tous ces excès alimentaires, c'est plutôt génial de pouvoir satisfaire sa gourmandise sans culpabiliser, non ?  La base, c'est le Gâteau Essentiel 0% de Cléa, garni de fruits rouges dans son livre Douceurs Citron Bio. Elle ajoute qu'on peut faire évoluer la recette en fonction des saisons : avec des pommes en automne, des fruits secs ou du gingembre confit en hiver, de la mangue au printemps etc ....  Ainsi, comme je suis en mode "vide-placards", j'ai opté pour la liquidation de mes petits... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:27 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 janvier 2015

COURGETTES FARCIES AU TOFU & A L'AIL DES OURS - ZAPALLITOS REDONDOS RELLENOS AL TOFU & AL AJO DE LOS OSOS

On reste dans la catégorie des plats légers (et végétariens) avec du tofu -et oui, encore !!!!!- Mais honnêtement, ce plat là, je pense que même les plus réfractaires au tofu vont apprécier. Essayez, vous m'en direz des nouvelles !  Courgettes Farçies au Tofu & à l'Ail des Ours Pour 4 personnes :  - 4 courgettes rondes - 150 g de tofu - 1 petit oignon - 1 cuillère à soupe d'ail des ours déshydraté - huile d'olive - sel et poivre     Peler et émincer l'oignon.  Hacher le tofu.  Dans une... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:03 - - Permalien [#]
Tags : , ,
03 janvier 2015

TOFU EN PAPILLOTE

Et si on commençait l'année avec du léger, du très léger, de l'ultra léger ? Non pas que ce soit la fin des agapes ("j'aime la galette, savez-vous comment ? .....), mais je crois qu'un petit intermède diététique s'impose !  Tofu en Papillote Pour 2 personnes :  - 2 tranches de tofu de 50 à 60 g chacune - 2 rondelles de tomate - quelques rondelles d'oignon rouge - quelques brins de coriandre - 2 cuillères à café d'huile de sésame - 1 citron vert - fleur de sel     Préchauffer le four à 180°C. Bien... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:46 - - Permalien [#]
Tags : , ,

30 décembre 2014

RISOTTO DE COUSCOUS ISRAÉLIEN, JAUNE D'ŒUF, CRÈME DE PARMESAN & AIL NOIR - RISOTTO DE CUSCUS ISRAELI, YEMA DE HUEVO ....

La dernière recette de l'année ..... pour vous dire que je connaissais la cuisson du jaune d'oeuf par la sauce soja (clic), mais par le froid, j'avoue que j'ai été surprise et intriguée lorsque j'ai vu cette recette chez Chantal. Et lorsque je suis intriguée, il faut que je teste !  J'ai adapté sa recette puisque je ne trouve pas de petit épeautre ici, ni de truffe d'ailleurs (j'ai tout de même parfumé avec de l'huile et du sel à la truffe noire).  J'ai donc utilisé le couscous israélien que j'avais rapporté du Panama, et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:58 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 décembre 2014

CROQUE MISO CAROTTES MOZZA - CROQUE MISO ZANAHORIAS MOZZA

Une introduction aussi courte que la recette (entre les Fêtes et les cartons du déménagement, on va droit au but : pas le temps pour des longs discours !)..... juste pour vous dire qu'elle provient de la revue Marie France d'octobre 2008, que j'ai remplacé la tome de brebis râpée par des tranches de mozzarella, et que c'était bien bon !  Croque Miso Carottes Mozza Pour 1 croque :  - 2 tranches de pain de mie (blanc aux graines)  - 1/2 cuillère à café de miso - 1 cuillère à café de purée de sésame - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:20 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 décembre 2014

LA TARTE AUX FRAISES DE HUGUES POUGET - LA TARTA DE FRUTILLAS DE HUGUES POUGET

J'avais pourtant précisément la quantité de fraises indiquée pour la recette de cette tarte parue dans Fou de Pâtisserie (mai-juin 2014) ........ le problème c'est qu'il est également indiqué qu'il faut un cercle de 22 cm de diamètre et que le seul que j'ai en fait 4 de plus ! Voilà pourquoi je n'ai pas eu suffisamment de fraises pour couvrir toute la superficie de la tarte (et que la couche de marmelade est très fine). Mais est-ce vraiment très important ?  D'autant que j'ai pris d'autres petites libertés, notamment en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 22:30 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2014

SABLÉS A LA FLEUR DE SEL, PARMESAN & ROMARIN

      Délicieusement parfumés, si vous succombez à un seul de ces petits sablés, vous risquez de ne plus pouvoir vous arrêter. Ils sont drôlement addictifs .......... et tellement plus originaux que des chips pour l'apéro !  La recette provient du n°213 de la revue Saveurs (septembre 2014).   Sablés à la Fleur de Sel, Parmesan & Romarin Pour 25 sablés :  - 100 g de farine - 100 g de parmesan fraîchement râpé - 80 g de beurre doux - 20 g de fécule de pomme de terre maïzena - 1 oeuf - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:18 - - Permalien [#]
Tags : , ,