14 mars 2016

STEAKS DE THON AU TERIYAKI & LÉGUMES RÔTIS AU FOUR

            Le steak de la mer ! Aussi loin que je m'en souvienne, j'ai toujours entendu dire ça à propos du thon.  En voie de disparition, il faut en limiter la consommation ...... et pour ma défense, je n'avais pas acheté de thon frais depuis bien bien longtemps. Mais là, j'ai eu envie de me faire plaisir.    Steaks de Thon au Teriyaki & Légumes Rôtis au Four Pour 2 personnes :  - 2 steaks de thon - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 4 cuillères à soupe de sauce... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:39 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 mars 2016

GÂTEAUX EXTRA CHOCOLAT

        Dans le Hors Série Chocolat d'Elle à Table (octobre 2015), j'avais découpé énormément de recettes, toutes plus chocolatées et tentantes les unes que les autres. Parmi celles ci, un Gâteau Maxi-Chocolat, avec une croûte craquelée de caramels au beurre salé .... avec une photo qui ferait fondre n'importe qui !  C'est cette recette que j'ai reprise ici, en remplaçant les caramels par du chocolat blanc.  N'ayant plus assez d'oeufs pour suivre la recette à la lettre, j'ai divisé les proportions par... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:34 - - Permalien [#]
Tags :
24 février 2016

TI PUNCH

          C'est drôle comme nos recettes les plus courantes ne se trouvent pas systématiquement sur nos blogs ..... c'est le cas de ce Ti Punch que nous sirotons souvent, et depuis des années, mais jamais je n'avais pensé à le mettre en scène ici.  Je crois que c'est en pensant à nos vacances que je me suis dit qu'il faudrait peut être que je le publie. Alors non, nous ne partons pas aux Antilles d'où est originaire ce breuvage ...... mais mon petit doigt me dit que nous allons en boire quand même... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:37 - - Permalien [#]
Tags : ,
22 février 2016

SAUMON EN CROÛTE DE MOUTARDE JAUNE

      La recette du Saumon en Croûte de Savora trouvée sur le site Marabout Côté Cuisine, je l'ai de suite ajoutée à ma "to do list". Mais faute de Savora, j'ai réadapté la recette avec de la moutarde jaune à laquelle j'ai ajouté une pointe de miel et une pincée de curry. Et faute d'aneth frais, j'ai fais avec ce que j'avais, à savoir de l'aneth déshydraté. Je n'ai en revanche pas lésiné sur l'épaisseur de la croûte : bien épaisse pour plus de saveurs.  Saumon en Croûte de Moutarde Jaune Pour 2 personnes... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 03:35 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 février 2016

RISOTTO AU CURCUMA & A LA MERGUEZ

        Et bien voilà, tout vient à point à qui sait attendre ...... j'ai quand même fini par le faire ce risotto du n°194 de Saveurs. Belle recette pour écouler le reste de mes merguez décongelées.  Risotto au Curcuma & à la Merguez Pour 4 personnes :  - 280 g de riz arborio - 4 merguez - 1 cuillère à café de piment doux en poudre 1/2 cuillère à café de paprika fumé - 1 cuillère à soupe rase de curcuma - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de vin blanc - 80 cl de bouillon de volaille chaud... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 février 2016

SANDWICH ÉPICÉ AUX MERGUEZ, POIVRONS & FETA

Des merguez sorties du congélateur la veille au soir, en vue de faire un risotto ............ sauf que, rentrée assez trop tard pour le préparer, j'ai improvisé un déjeuner sur le pouce avec quelques restes du frigo et du pain décongelé rapidement au four.  Je n'indique aucunes quantités spécifiques car tout dépendra de votre appétit (en ce qui concerne la taille du sandwich, le nombre de merguez et votre goût pour les poivrons et la feta) et de votre addiction au piment (pour la gelée de tabasco).   Sandwich Epicé aux... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 03:26 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 février 2016

TOMATES FARCIES AU CHÈVRE & RICOTTA

        Les tomates farcies à la viande hachée, j'adore ça ....... mais j'avoue avoir adoré tout autant cette version sans viande, riche en saveurs méditerranéennes.  Tomates Farcies au Chèvre & Ricotta Pour 3 personnes :  - 3 grosses tomates - 100 g de fromage de chèvre frais - 100 g de ricotta - 15 g de parmesan fraîchement râpé - 15 g de pignons  - 1 petit oeuf - 4 brins de thym - 12 olives noires à la grecque - sel et poivre - huile d'olive     Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:17 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 février 2016

TARTINES AU CHÈVRE & POIVRONS MARINÉS

Lorsque j'achète des poivrons, ils finissent bien souvent grillés au four puis marinés dans de l'huile d'olive à l'ail. On en raffole. On en fait souvent notre dîner, avec des oeufs durs, ou encore en salade...... mais aussi en tartines, de bien belles et bonnes tartines !  J'avais beaucoup de poivrons au four (rentabilité oblige), mais pour ces 6 tartines, 2 poivrons suffiront.      Tartines au Chèvre & Poivrons Marinés Pour 6 tartines :  - 2 poivrons rouges - 1 gousse d'ail - huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:14 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 février 2016

CHOCOLATS AU COINTREAU

            Bientôt la St Valentin ......... dites le avec des chocolats, dites le avec des coeurs !  Pour faire ces chocolats fourrés à la liqueur, j'ai trouvé que la méthode traditionnelle avec les empreintes d'amidon pour les bonbons de liqueur était un peu compliquée. J'ai donc cherché et trouvé une alternative sur un forum de Meilleur du chef.  Pour le tempérage du chocolat, j'ai suivi les indications de mon livre Je fais mes tablettes de chocolat. Le tempérage n'est pas obligatoire,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:37 - - Permalien [#]
Tags : ,
05 février 2016

MÉDAILLONS DE BŒUF A LA CONFITURE DE POIVRE & FRITES DE COURGETTES AU THYM

              Si j'avais déjà vu souvent des confitures de fruits au poivre, notamment de fraises, je ne connaissais pas du tout la confiture de poivre en tant qu'ingrédient principal. C'est donc très intriguée que j'ai fait son acquisition à la Finca Lerida de Boquete, il y a déjà plusieurs mois. Elle dormait sagement dans un placard en attendant que je décide de son utilisation. Et pour mariner du filet de boeuf, c'est top !  Médaillons de Filet de Boeuf à la Confiture de Poivre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:23 - - Permalien [#]
Tags : , ,