04 mars 2019

GRATIN DE CÉLERI BRANCHE A L'EMMENTAL

       J'avais acheté ce pied de céleri pour le faire en salade avec des lentilles ..... mais au final, la pluie, la grisaille et les températures à la baisse m'ont fait passer mon envie de salades.  En revanche, Mamina m'a donné une furieuse envie de le gratiner, même si je n'ai pas vraiment suivi sa recette.     Gratin de Céleri Branche à l'Emmental Pour 4 personnes :  - 1 gros pied de céleri branche  - 200 ml de béchamel au bouillon de légumes  - 80 g de fromage frais... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:54 - - Permalien [#]
Tags : , ,

03 mars 2019

BÉCHAMEL AU BOUILLON DE LÉGUMES (sans beurre, sans lait)

       Beaucoup plus facile et surtout beaucoup plus légère que sa congénère classique réalisée avec du beurre et du lait, voici la béchamel que je cuisine très souvent. Elle apparait dans pas mal de mes recettes, mais j'ai cru bon de lui dédier un article particulier ..... d'autant qu'elle va me servir pour les 3 recettes qui vont suivre (oui, j'ai eu une matinée productive en matière de gratins).    Béchamel au Bouillon de Légumes Pour 600 ml :  - 600 ml de bouillon de légumes - 6 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:04 - - Permalien [#]
Tags :
02 mars 2019

SALADE DE POMMES DE TERRE FAÇON PIÉMONTAISE (Sans Mayonnaise, Sans Huile)

        Sans tomates et sans mayonnaise, ma salade est loin d'être une vraie "Insalata alla Piemontese" ..... mais elle s'en approche, en plus léger (concernant les tomates, c'est juste que c'est pas la saison en ce moment, mais sinon, j'en mets bien volontiers dans ma Piémontaise sans mayonnaise).    Salade de Pommes de Terre Façon Piémontaise (Sans Mayonnaise, Sans Huile)  Pour 2 personnes :  - 320 de petites pommes de terre cuites à la vapeur (Roseval) - 2 tranches de jambon blanc... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:01 - - Permalien [#]
Tags :
01 mars 2019

COURGE AU FOUR, AU MIEL & AUX ÉPICES

          En juin 2012, depuis mon autre hémisphère où sévissait l'hiver (Argentine), je vous avais présenté une variante d'une recette empruntée à Elle à Table, avec une autre variété de courge et avec des épices un peu différentes ......  Cette façon de cuisiner la courge revient souvent à ma table, avec de la viande ou du poisson, mais aussi en version végétarienne, juste avec du riz, des pâtes ou du quinoa. Et aujourd'hui, en voici encore une nouvelle version, parfumée à la cardamome, au gingembre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:11 - - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2019

RAGOÛT DE PORC A LA FEVE TONKA & AU POIVRE LONG

          Août 2012, l'hiver en Argentine ..... et comme partout dans le monde où les saisons sont marquées, il se prêtait bien volontiers à de bons petits plats bien chauds, tel ce ragoût de porc que Lavande avait cuisiné avec de la vanille ........  moi je l'avais troquée contre de la fève tonka. Un vrai régal réitéré aujourd'hui, à peine modifié, mais avec de nouvelles photos.   Ragoût de Porc à la Fève Tonka & au Poivre Long Pour 4 personnes : - 800 g d'échine de porc - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:56 - - Permalien [#]
Tags : , ,
25 février 2019

ESCALOPES DE DINDE A LA BIERE DE MIRABELLE

     En juillet dernier, j'avais assisté à la seconde fête de la mirabelle de O Rosal (en Galice, Espagne) et j'étais revenue avec de belles mirabelles fraîches avec lesquelles j'avais confectionné une belle tarte. Mais pas que ! Désireuse de repartir avec un petit coffret cadeau des produits de la marque, j'ai, sur un coup de folie, décidé de participer à l'élection de miss Mirabelle, comme ça, à l'arrache, sans aucune préparation, en jean et en baskets (alors que mes concurrentes avaient de belles robes de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:52 - - Permalien [#]
Tags : , ,

22 février 2019

SCONES AU SAUMON FUMÉ, AVOCAT & BURRATA

          Lorsque l'heure du réveil est tardive, j'opte pour le brunch, avec des scones ..... ceux là même que j'avais réalisés en 2012 et garnis d'oeufs brouillés au bleu (clic pour la recette des scones ...... ici réalisés sans la cuillère de sucre, mais avec une pincée de sel supplémentaire).  Cette fois ci, c'est du saumon fumé, de l'avocat et de la burrata qui sont venus les magnifier.    Scones au Saumon Fumé, Avocat & Burrata Pour 2 personnes :  - 2 scones - 1 avocat ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:52 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 février 2019

FILET MIGNON PANÉ AUX CHIPS

          Octobre 2011, je poursuivais mes tests de recettes à base de chips suite à l'émission de cuisine que j'avais vu à la télévision argentine. Après le Gâteau et la Tortilla, il me restait à réaliser une panure de chips pour un filet mignon.  J'ai réitéré aujourd'hui pour faire de nouvelles photos, et nous régaler par la même occasion !    Filet Mignon Pané aux Chips Pour 2 personnes : - 1 morceau épais de filet mignon (320 g) - 35 à 40 g de chips - 2 belles... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:16 - - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2019

CRESPELLE ALLA RICOTTA E SPINACI (Crêpes à la Ricotta & aux Epinards)

   Cette recette parue dans le dernier numéro de Saveurs (n°252, février 2019) m'a vraiment fait de l'oeil. Elle m'a fait penser aux Oreilles d'âne que j'avais réalisées en 2012. Je n'ai pourtant pas suivi les indications à 100% au pied de la lettre : déjà j'ai dressé mes crespelles sur un lit de passata plutôt que dans un plat simplement beurré. Mais j'ai aussi pris quelques libertés dans les proportions, et carrément supprimé le mascarpone.    Crespelle Alla Ricotta E Spinaci (Crêpes à la Ricotta &... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:54 - - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2019

NOUILLES DE RIZ SAUTÉES AUX CREVETTES & LÉGUMES, FACON PAD THAÏ

        Préparez vos baguettes, je vous ré-invite en Asie .....  Pour ces nouilles sautées d'inspiration Pad Thaï, j'ai repris la même sauce que j'avais déjà réalisée pour une autre recette de vermicelles de riz (clic), mais cette fois ci avec des crevettes, et une subtile saveur de gingembre et de citronnelle.    Nouilles de Riz Sautées aux Crevettes & Légumes, Façon Pad Thaï Pour 3 personnes :  - 130 g de vermicelles de riz - 500 g de crevettes cuites non décortiquées  - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:25 - - Permalien [#]
Tags : , , ,