30 mars 2018

GALETTES AUX TROIS CHOUX, FLOCONS D'AVOINE & PARMESAN VEGETAL

        Les galettes de légumes sont devenues un peu plus courantes, bien souvent réalisées avec des carottes ou des courgettes râpées.  Ici, pour changer un peu, j'ai voulu tester des galettes aux choux ...... surtout pour me débarrasser des restes de fleurettes de chou-fleur, de romanesco et de brocoli cuites à la vapeur quelques jours avant. Et je dois avouer que ces restes ont été magnifiés d'une manière tout à fait surprenante : je n'avais absolument pas prévu de les publier, mais ces galettes étaient... [Lire la suite]
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29 mars 2018

SAUTE DE CHOUX DE BRUXELLES & CHOU-FLEUR

        Effeuiller les choux de Bruxelles, c'est long et fastidieux ! Mais le résultat en vaut vraiment la peine, cet accompagnement de légumes est juste sensationnel ! Il s'agit d'une recette du livre "If it Makes you Healthy" de Sheryl Crow et parue dans une revue féminine argentine.  Déjà parue ici en août 2011, voici une remise en avant avec de nouvelles photos .......   Sauté de Choux de Bruxelles & Chou-fleur Pour 4 personnes : - 1/4 d'un gros chou-fleur  - 300 g de... [Lire la suite]
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27 mars 2018

RISOTTO AUX CHOUX DE BRUXELLES, CHÈVRE & PIAVE VECCHIO

              Le chou de Bruxelles, ce petit chou si chou ..... celui là même qui provoque des réactions antinomiques : on adore ou on déteste. Moi j'adore ! Et apparemment Yotam Ottolenghi aussi puisqu'il y a plusieurs recettes à base de choux de Bruxelles dans Plenty More. J'ai choisi de réaliser son risotto ........ mais sans pour autant suivre sa recette à la lettre.    Risotto aux Choux de Bruxelles, Chèvre & Piave Vecchio  Pour 2 à 3 personnes :  - 1 échalote - 1... [Lire la suite]
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26 mars 2018

CUPCAKES NIDS DE PÂQUES

          Le printemps est là (mais il a peine à s'imposer, l'hiver fait de la résistance), et Pâques n'est plus qu'à quelques jours ........... l'occasion de refaire ces jolies petites gourmandises déjà parues en avril 2012 (et d'après une recette de Cupcakes Colorés à Croquer)   Cupcakes Nids de Pâques  Pour 4 gros cupcakes :   Les cupcakes au chocolat : - 150 g de beurre demi-sel en pommade - 120 g de sucre brun - 160 g de farine à levure incorporée - 20 g de cacao en poudre ... [Lire la suite]
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24 mars 2018

COOKIES FAÇON LEVAIN BAKERY (AUX NOIX DE PÉCAN & CHOCOLAT)

         Après qu'Alice ait réalisé ces cookies, qu'elle les ait trouvé formidables, elle a eu la gentillesse de partager la recette avec moi (Fou de Pâtisserie #27 -janvier-février 2018).  Par rapport à la recette d'origine, j'ai réalisé 12 gros cookies plutôt que 10, réduit la quantité de sucre (210g au lieu de 260g), supprimé les pépites de Reese's, et remplacé les pépites de chocolat par une tablette de chocolat noir hachée grossièrement au couteau.  Le goût des noix de pécan TORREFIÉES... [Lire la suite]
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23 mars 2018

TATIN AUX ENDIVES & CURRY (A LA PÂTE FILO)

              Déjà publiée en mars 2010, cette tarte tatin se voit offrir une nouvelle jeunesse. Si à l'époque j'étais restée fidèle à la recette d'origine (issue d'un ancien numéro de la revue Prima), 8 ans après j'y ai apporté quelques infimes modifications : j'ai poudré les endives de curry avant de les cuire plutôt qu'en fin de cuisson, remplacé le beurre par de l'huile d'olive, et utilisé de la pâte filo plutôt qu'une pâte brisée ou feuilletée.    Tatin aux Endives... [Lire la suite]
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21 mars 2018

GRATIN D'ENDIVES AU SERRANO, POMME & PIAVE VECCHIO

            En août 2012, j'avais déjà remanié cette recette du n°187 de Saveurs en remplaçant le speck par de la bondiola (pour mémo, j'étais en Argentine à cette époque là). Je réitère aujourd'hui, toujours sans suivre exactement la recette d'origine, en réadaptant les proportions pour 2 personnes et en utlisant cette fois ci du jambon serrano, et du Piave Vecchio à la place du parmesan.   Gratin d'Endives au Serrano, Pomme & Piave Vecchio Pour 2 personnes : - 4 endives - 3... [Lire la suite]
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20 mars 2018

CONFIT DE CHOU ROUGE AUX CHÂTAIGNES

        S'il est plutôt courant d'associer le chou rouge avec la viande de porc, il faut admettre qu'il se marie très bien aussi avec le canard.  La recette est tirée du livre Les Petits Légumes ...... et s'il faut penser à l'anticiper la veille pour la marinade, elle est très facile à réaliser.    Confit de Chou Rouge aux Châtaignes  Pour 4 personnes :  - 1/2 chou rouge - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 10 cl de vin rouge   - 200 g de châtaignes cuites - 1... [Lire la suite]
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19 mars 2018

POULET SAUTÉ AU TAMARIN

                La recette d'origine (du livre Poulet Vite Prêt) ne prévoit pas de temps de marinade : on mélange et hop, on fait sauter. Moi j'ai préféré tout préparer la veille au soir et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur afin que le poulet s'imprègne bien des saveurs du tamarin, de l'ail et du piment. Et puis ça permet de faire le déjeuner du lendemain beaucoup plus rapidement.  Par rapport aux ingrédients du livre, j'ai juste remplacé le citron vert par du citron jaune... [Lire la suite]
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18 mars 2018

LE CAKOUNET AU CHOCOLAT DE PHILIPPE CONTICINI

            Le chef Philippe Conticini, dans sa grande générosité, via sa page facebook, réalise une recette en live chaque semaine puis la partage ensuite en détail (ingrédients et modus operandi). Le 21 février dernier, il proposait un cake gros calin au chocolat, avec 3 textures différentes : une vrai croûte tout autour, un biscuit très humide, et un coeur coulant. A la fin de la vidéo, à la dégustation, le chef ne peut s'empêcher de lâcher un "rho putain c'est bon" ! Et on sent bien que ça vient du... [Lire la suite]
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