11 novembre 2016

CAKE CHOCOLAT & PÂTE D'AMANDE

  Il a beau faire toujours très  trop chaud à Panama, les jours de pluie me donnent parfois envie de gâteaux au chocolat. Les jours "secs", le taux d'humidité nous écrase déjà pas mal, mais alors les jours de pluie, c'est pire ! Donc souvent je fais abstraction de l'envie de chocolat parce que l'idée d'allumer le four me fait suer à l'avance ....... mais parfois, je cède à la tentation et les bouchées gourmandes deviennent alors une double consolation : c'est encore plus réconfortant !  Cake Chocolat & Pâte... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:23 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 novembre 2016

CÔTES DE PORC AU BITTER ANGOSTURA

  J'avais déjà publié cette recette en novembre 2010 ...... mais comme vous l'avez peut être remarqué, je suis dans une phase "je re-cuisine mes vieilles recettes pour faire de nouvelles photos". Et parfois j'en profite pour modifier quelques petites choses. Ici, par rapport à la première fois, j'ai utilisé de la moutarde à l'ancienne plutôt que de la moutarde classique, et j'ai dû modifier la cuisson puisque je n'ai plus de plancha.  Côtes de Porc au Bitter Angostura Pour 2 personnes : - 2 côtes de porc désossées ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:10 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 novembre 2016

MES COOKIES

  J'avais déjà publié cette recette de cookies en août 2009 ...... je la re-publie aujourd'hui avec des nouvelles photos.  A l'époque, je vous disais que j'avais déjà essayé plusieurs recettes de cookies, mais que je les trouvais toutes trop sucrées ...... tant et si bien que j'avais fini par adapter ma propre recette à partir de celle de Pierre Hermé dans le Larousse des Desserts.  Mes Cookies Pour une quarantaine de cookies ( parce que je les fait petits ! ) - 120 g de beurre mou - 130 g de sucre de canne - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:02 - - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2016

GOMASIO MAISON

            Publié il y a quelques temps déjà, j'offre de nouvelles photos au divin gomasio.  Mais avant de vous livrer la substantifique moelle, faisons un peu le point sur le gomasio (via Wikipédia) Le gomashio (胡麻塩 ou gomasio) est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon. Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie « sésame » en japonais et de shio, « sel ». Les proportions... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:04 - - Permalien [#]
Tags : ,
06 novembre 2016

OEUFS A LA TOMATE & BURRATA

  Ce que je préfère dans ces oeufs à la tomate, c'est de pouvoir y tremper du pain frais et croustillant .... déjà que c'est un vrai délice dans sa version la plus classique, mais alors avec de la burrata, impossible de résister !  Oeufs à la Tomate & Burrata Pour 2 personnes :  - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 1 poivron rouge - 1 boîte de 400 g de tomates cerises (250g PNE) - 2 cuillères à soupe de concentré de tomates - 1 pincée de sucre - 1 cuillère à café d'origan séché - 2 brins de thym  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:31 - - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2016

AMANDES GRILLÉES SAUCE SRIRACHA

            Pour l'apéro, j'adore grignoter des amandes ou des noix de cajou grillées et légèrement salées ......... des cacahuètes aussi parfois, surtout lorsqu'elles sont grillées maison et un peu piquantes comme celles ci : clic.  Donc, forcément, en voyant les amandes grillées à la sauce sriracha de Pascale, j'ai eu envie d'y goûter. Et y goûter, c'est prendre le risque de ne plus pouvoir s'arrêter d'en manger tant elles sont bonnes ! Tellement bonnes que je re-partage sa recette... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:40 - - Permalien [#]
Tags : ,

02 novembre 2016

OVERNIGHT CHIA-PORRIDGE D'OR

  Pas tout à fait un vrai porridge...... Pas tout à fait un vrai pudding de chia non plus ......... Disons entre les deux, ou plutôt un mélange des deux.  Comme je l'avais déjà dit ici, les "overnight porridges" sont devenus mon quotidien matinal. Depuis quelque temps, j'y ajoute des graines de chia pour une consistance "pudding" pas désagréable du tout.  Dernièrement, pour le parfumer, j'ai repensé à mon tout premier porridge, celui au curcuma ..... et là, je me suis dit que je pouvais tout à fait utiliser ma... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 novembre 2016

SPAGHETTINI A LA BALZANELLA

Très peu d'ingrédients pour ce plat de pâtes absolument fantastique .......... et des ingrédients très simples en plus ! Tellement simples que lorsque j'ai vu cette recette chez Silvia, je me suis effectivement dit "mais c'est juste un plat de pâtes avec des tomates" !!!!!!!  Il y a quelques blogueurs et blogueuses à qui je fais une confiance aveugle en matière de recettes, et Silvia en fait partie. Donc, lorsqu'elle précise que c'est en réalité un "Seigneur plat de pâtes typiquement italien" et qu'y goûter une fois, c'est ne... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:06 - - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2016

PASTEIS DE NATA

            Une librairie, un livre (Bienvenue à Lisbonne de Sylvie Da Silva) et un iPhone pour prendre une photo .......... c'est ce qu'une amie a fait pour avoir la recette des fameux et délicieux pasteis de nata portugais. Sauf qu'au final, plutôt que de réaliser elle même la recette, elle a préféré me l'envoyer ..... J'ai presque suivi à la lettre la recette du livre pour la réalisation de la crème (j'ai utilisé du sucre roux plutôt que du sucre blanc, et ça a eu une légère incidence sur la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:57 - - Permalien [#]
Tags :
27 octobre 2016

BOULETTES DE QUINOA AUX LEGUMES

                Je voulais refaire des steacks ou galettes de quinoa pour les mettre dans un burger ......... mais voilà, je n'avais plus de petits pains (et pas non plus ni l'envie, ni le temps d'en refaire). J'ai donc décliné le quinoa en petites boulettes : elles se tiennent parfaitement bien et sont vraiment très bonnes.  Boulettes de Quinoa aux Légumes Pour 2 personnes (16 boulettes) :  - 250 g de quinoa cuit et refroidi - 1/2 oignon - 1 gousse d'ail - 1 petit poireau -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:21 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,