04 mars 2014

FINANCIERS

Avant de vous donner la recette que j'ai suivie, je voulais partager avec vous la petite histoire de l'origine des financiers. Il s'agit d'une pâtisserie ancienne datant du 17° siècle. A cette époque, ces petits gâteaux étaient de forme ovale et s'appelaient des "Visitandines" parce qu'ils étaient fabriqués par les soeurs de l'orde des Visitandines à Nancy, en Lorraine. Ces gâteaux leur permettaient de ne pas jeter les blancs d'oeufs dont elles utilisaient le jaune en tant que fixateur de peinture. Mais peu à peu, ces gâteaux ont... [Lire la suite]
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03 mars 2014

OEUFS POCHES AUX EPINARDS & A LA CREME DE CHEDDAR - HUEVOS ESCALFADOS A LAS ESPINACAS & A LA CREMA DE CHEDDAR

Vous pensiez que le cheddar était naturellement orange ? Et bien non !  Au départ, le cheddar est de couleur jaune pâle ....... mais, allez savoir pourquoi, on lui ajoute souvent du colorant alimentaire pour lui donner cette couleur orange.  Ici, le cheddar qui nous intéresse est celui non trafiqué coloré. En Argentine, il est bien souvent couleur carotte, mais j'ai eu la chance d'en trouver un au naturel, bien goûteux. Parfait pour réaliser cette recette du n°178 de Saveurs.  Oeufs Pochés aux Epinards & à la... [Lire la suite]
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01 mars 2014

SAUMON TANDOORI MASALA - SALMON TANDOORI MASALA

Je sais que c'est un poisson gras, mais j'aime ça ! Et puis les poissons gras, c'est bon pour la santé car ils sont riches en Oméga 3. Essentiels pour le bon fonctionnement des cellules, ils permettent aussi de se protéger des maladies cardio-vasculaires. Le saumon, la sardine, le thon, le maquereau, le hareng, la truite saumonée sont les plus connus de cette catégorie ..... mais mon préféré est le saumon.  Je l'ai cuisiné en m'inspirant d'une recette de Saumon Tikka Masala vue sur le blog La Cuisine des Petits Poids.  ... [Lire la suite]
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27 février 2014

LEMON CURD

D'habitude quand j'ai une envie de citron à manger à la cuillère, j'opte pour la pâte à tartiner au citron ....... mais là, pour changer, j'ai eu envie de tester le vrai lemon curd, en suivant une recette de Trish Deseine. Lemon Curd Pour 435 g :  - 2 gros citrons - 4 oeufs - 150 g de sucre - 10 g de beurre     Laver les citrons et râper finement les zestes avant de les presser.  Dans un saladier (supportant la chaleur), mettre les zestes et le jus des citrons. Ajouter les oeufs et mélanger.  ... [Lire la suite]
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26 février 2014

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE NAPOLITAIN - TORTA DE PAPAS NAPOLITANA

Le Gattò di patate d'Edda, à peine elle l'avait publié qu'aussitôt j'avais recopié sa recette avec l'intention de la faire rapidement. Bon ok, pas si rapidement que ça puisque plusieurs mois ont passé ...... mais maintenant que je l'ai goûté, je crois bien qu'il va revenir souvent à ma table.  Je n'ai pas suivi tout à fait la recette d'Edda .... après tout, elle dit elle même que "vous pouvez y mettre ce que vous voulez dedans". J'ai donc fait l'impasse sur la mozzarella et très largement augmenté la quantité de fromage... [Lire la suite]
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25 février 2014

CARPACCIO DE BOEUF - CARPACCIO DE BUEY

Après avoir choqué les argentins avec mon tartare, je continue sur ma lancée avec le carpaccio .... quoique comme je le disais précédemment, le carpaccio commence à devenir un peu plus courant dans les grands restaurants de la capitale. Pour obtenir des tranches ultra fines, j'ai procédé comme dans cette vidéo de l'Atelier des Chefs : le coup de la casserole, c'est génial quand on n'a pas de trancheuse à jambon à la maison !  Carpaccio de Boeuf  Pour 2 personnes :  - 200 g de filet de boeuf - QS d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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24 février 2014

RISOTTO SAUGE-CITRON & BROCHETTES DE ROULES DE SOLE A LA SAUGE - RISOTTO SALVIA-LIMON & BROCHETAS DE ROLLOS DE LENGUADO .....

Parfois, je me dis qu'il faudrait écrire 2 articles avec 2 recettes différentes pour un seul et même plat...... parce que c'est pas facile de choisir entre la catégorie "Poissons" et la catégorie "Riz & Risotto" lorsque les 2 éléments font partie du même déjeuner. Alors oui, je sais bien qu'il y a des problèmes plus graves que ça dans la vie, mais quand même, choix cruel !  Au départ, je ne voulais publier que le risotto (inspiré de la recette de Risotto Bianco à la Sauge parue dans Elle à Table) ..... mais je me suis dit... [Lire la suite]
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22 février 2014

SORBET PAMPLEMOUSSE CAMPARI - SORBETE POMELO CAMPARI

Une photo d'un sorbet vue sur Pinterest ......... et me voilà cherchant une recette de sorbet au pamplemousse et au campari. Je l'ai trouvée sur le site de David Lebovitz, en anglais certes, mais elle n'était pas si difficile à traduire puisqu'il n'y a que peu d'ingrédients.  Ce sorbet, je l'archive dans la catégorie "desserts" ...... alors qu'en réalité je l'ai réalisé pour le servir en tant que trou normand pour un déjeuner dominical. Le lendemain, nous avons dégusté le reste en tant que "dessert" : très rafraîchissant.  ... [Lire la suite]
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21 février 2014

FILET DE PORC FUMÉ & POÊLÉE DE CAROTTES RÂPÉES A L'ORANGE - LOMO DE CERDO AHUMADO & ZANAHORIAS RALLADAS ASADAS A LA NARANJA

Une fiche recette de la revue Régal m'a presque fait regretter de ne pas avoir de fumoir et de sciure de hêtre .......... mais, parce qu'il faut bien que j'ai quand même quelques avantages en Argentine et que je ne peux pas me plaindre tout le temps du manque de produits, il existe ici du Humo Liquido, soit un liquide au goût fumé avec lequel on peut parfumer viandes, poissons et légumes.  Pour l'accompagnement, je me suis réapproprié la recette de Carrot & Orange Stir-Fry du blog Chez Becky & Liz, en supprimant les... [Lire la suite]
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19 février 2014

TARTINES AUX RILLETTES DE THON & TOMATES - REBANADAS DE PAN CON RILLETTES DE ATUN & TOMATES

Vite fait, bien fait ......... et bon appétit !  Ces tartines préparées en un rien de temps peuvent se déguster soit pour l'apéro si l'on utilise des tranches de baguette et des tomates cerise, soit comme entrée en servant 1 tartine par convive, soit en plat unique pour les toutes les petites faims du déjeuner ou du dîner.  Tartines aux Rillettes de Thon & Tomates  Pour 4 tartines : - 4 tranches de pain au thym & romarin  - 3 tomates - 1 boîte de thon au naturel (170g PNE) - 3 grosses cuillères à... [Lire la suite]
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