29 août 2018

SPAGHETTI AUX COURGETTES, CITRON, BASILIC & BURRATA

            En février 2013, en plein été argentin, je publiais une recette facile et rapide de Donna Hay, en suivant plus ou moins scrupuleusement les indications de son livre Simple & Bon.  Aujourd'hui j'ai voulu réitérer, mais en remplaçant la menthe par du basilic, le parmesan par une belle burrata, en supprimant les flocons de piment, et en ajoutant les zestes de citron en plus du jus : une réussite encore meilleure que dans mon souvenir de l'époque.    Spaghetti aux... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:17 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 août 2018

TARTARE DE COURGETTES ET CAROTTES (CUISSON VAPEUR) & MOZZARELLA

         Dîner léger mais coloré ....... un tartare végétarien découpé dans un ancien numéro du magazine Version Femina, mais où j'ai préféré cuire les légumes à la vapeur plutôt qu'à la poêle.    Tartare de Courgettes et Carottes (Cuisson Vapeur) & Mozzarella Pour 2 personnes :  - 2 grosses carottes - 1 grosse échalote - 2 petites courgettes  - 1 grosse boule de mozzarella - huile d'olive  - fleur de sel - poivre du moulin     Peler les carottes et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:24 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 août 2018

PUDDING DE CHIA AU CHOCOLAT, FRAMBOISES, MYRTILLES & AMANDES

         Je crois bien que je ne pourrais plus me passer de fruits et d'amandes au petit déjeuner, mais j'essaie de diversifier les bases : du simple yaourt ou fromage blanc, jusqu'aux porridges (froids ou chauds, avec ou sans cuisson). La variante que j'ai enfin fini par tester, c'est le pudding de chia, déjà connu de nombreuses blogueuses. Si j'avais déjà souvent incorporé ces petites graines dans mes over-night porridges, il me restait encore à découvrir la version "only chia".   La texture est... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:23 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 août 2018

TARTE AUX ASPERGES & A LA POMME DE TERRE

            Je sais bien que ce n'est plus la saison des asperges, mais je n'ai pas résisté à cette belle botte bien verte ..... et j'en ai profité pour refaire cette recette de Jamie, recette que j'avais déjà réalisée en avril 2012, sans la suivre au pied de la lettre. Aujourd'hui encore je modifie certains ingrédients et certaines quantités.    Tarte aux Asperges & à la Pomme de Terre Pour 4 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 3 pommes de terre de taille moyenne,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:19 - - Permalien [#]
Tags : , ,
24 août 2018

NOUILLES DE RIZ SAUTÉES AU TOFU & LÉGUMES, FAÇON PAD THAÏ

         Préparez vos baguettes, je vous invite en Asie ...........  Après les simples Nouilles de Riz Sautées aux Légumes, et tout en restant dans l'inspiration Pad Thaï, je corse un peu ma recette en y intégrant du tofu et de l'oeuf, avec une sauce différente, à base de concentré de tamarin et de nuoc-mâm.    Nouilles de Riz Sautées au Tofu & Légumes, Façon Pad Thaï Pour 2 personnes :  - 100 g de vermicelles de riz - 2 cuillères à soupe de concentré de tamarin - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:21 - - Permalien [#]
Tags : , ,
22 août 2018

ÉMINCÉ DE DINDE A LA ZINGARA

          Une recette découpée il y a fort longtemps, dans un numéro de Cuisine & Vins de France ........ recette que je n'ai pourtant pas suivie à la lettre : j'ai carrément supprimé les lardons et le beurre. J'ai mis un peu moins de champignons, en utilisant plutôt des bruns, plus fermes que les blancs. Et j'ai surtout troqué la moitié du paprika doux par du paprika fumé légèrement piquant.    Emincé de Dinde à la Zingara  Pour 4 personnes :  - 600 g d'escalopes de dinde - 400 g... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:11 - - Permalien [#]
Tags : ,

20 août 2018

SALADE DE PÂTES A LA RATATOUILLE, FETA & BASILIC

        La plupart du temps, pour faire la ratatouille, je commence par cuire tous les légumes séparemment. Mais il m'arrive parfois de mélanger tous les légumes dans un grand plat et de la cuire au four (poivrons rouges et verts, aubergines, courgettes, oignons et gousses d'ail coupés en petits morceaux + herbes de Provence + huile, le tout cuit au four à 180°C pendant 45 minutes en remuant de temps en temps). Si la première méthode a mes faveurs (plus goûteuse), la seconde a l'avantage d'être pratique et de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:22 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 août 2018

ESCALOPES DE POULET A LA MOZZARELLA, TOMATES & BASILIC

            Ce que j'aime particulièrement en été, mis à part le soleil et la chaleur (quoique cette année, jusqu'à présent, dans le nord du Portugal, l'été est plutôt frais et venteux !), c'est qu'il rime avec tomates, mozzarella et basilic. Si la classique salade caprese nous sert bien souvent de dîner, il m'arrive de décliner en pâtes, focaccia ou clafoutis.  Aujourd'hui j'ai légèrement modifié une recette de La Fourmi Elé. En 2014, en vacances chez mes parents, j'avais déjà réalisée ce plat en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:50 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 août 2018

PETITS FARCIS APÉRITIFS AU THON

          Les petits apéros estivaux sont des moments toujours très conviviaux ........ même sans saucisson, chips et cacahuètes. Ces petits farcis présentent mieux qu'un ramequin de biscuits du commerce, ils sont frais, légers, et pas du tout compliqués à réaliser.    Petits Farcis Apéritifs au Thon  Pour 4 personnes :  - 6 mini poivrons  - 6 petites pommes de terre - 6 tomates cerise - 1 boîte de thon au naturel (150 g PNE) - 1 échalote - 100 g de fromage frais - sel et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:05 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 août 2018

GASPACHO AU CONCOMBRE, AUX NOIX DE CAJOU & ROQUETTE

          Une entrée bien fraîche, fortement inspirée par une recette du numéro 228 de Saveurs (mai 2016), adaptée selon le contenu du placard et de mes envies. Le résultat est validé à 100%.    Gaspacho au Concombre, aux Noix de Cajou & Roquette Pour 4 personnes : - 2 tranches de pain de mie complet et rassis, sans la croûte - 20 cl d'eau minérale (10+10) - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 1 concombre bio - 1 échalote - 1 petite gousse d'ail - 70 g de noix de cajou au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:17 - - Permalien [#]
Tags : , , ,