17 avril 2018

LA CRÈME PÂTISSIÈRE EXTRA DE CHRISTOPHE FELDER

         Les ingrédients et proportions d'une crème pâtissière sont sensiblement les mêmes d'une recette à l'autre, le modus operandi aussi.  J'ai malgré tout fait une petite infidélité à celle que j'ai l'habitude de réaliser et j'ai suivi les indications de Christophe Felder dans la bible rose de la Pâtisserie.    La Crème Pâtissière Extra de Christophe Felder  Pour 800 g :  - 50 cl de lait entier - 1 gousse de vanille - 120 g de jaunes d'oeufs (soit 6 jaunes) - 120 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:13 - - Permalien [#]
Tags :

16 avril 2018

TAGLIATELLE AU CITRON & PIAVE VECCHIO

          Lors de la première publication, en mars 2012, j'avais remplacé le pécorino d'une recette de Trish Deseine par du reggianito argentin (et aussi omis volontairement les pignons).  Aujourd'hui je modifie encore un peu plus, en remplaçant les fettucine d'origine par des tagliatelle, et en utilisant cette fois ci du piave vecchio (et toujours en omettant volontairement les pignons).    Tagliatelle au Citron & Piave Vecchio Pour 2 personnes : - 200 g de tagliatelle - le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:06 - - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2018

PETITS PAINS EXPRESS AU FROMAGE BLANC

        Déjà publiée ici en mars 2012, cette recette d'Isabelle est parfaite pour avoir du pain frais même si l'on n'a pas suffisamment anticipé sa réalisation pour les temps de levée, ou encore si l'on est en rupture de stock de levure de boulanger.  Aujourd'hui, voici une petite remise en avant avec de nouvelles photos, et une recette à peine modifiée .......    Petits Pains Express au Fromage Blanc Pour 6 petits pains : - 350 g de farine  - 12 g de levure chimique - 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:38 - - Permalien [#]
Tags : ,
13 avril 2018

RED OVERNIGHT PORRIDGE

         Y'a t'il vraiment meilleur moyen de commencer la journée ? Je délaisse volontiers toutes les tartines du monde, tous les croissants de France et de Navarre ..........    Red Overnight Porridge Pour 1 personne :  - 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine - 1 cuillère à soupe de graines de chia - 1 cuillère à soupe de fruits secs concassés (non grillés et non salés - ici un mélange de noix de pécan, noisettes et noix) - 100 à 120 ml de lait végétal (ici du lait... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:10 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
11 avril 2018

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC & CITRON, COULIS DE FRAMBOISES AU POIVRE DE JAMAÏQUE

             La recette du gâteau est strictement la même qu'en juin 2014, au gramme près ......... ce qui change en revanche, c'est le coulis. Et pour l'occasion, une nouvelle parution avec de nouvelles photos. Cela dit, si vous préférez la version coulis fruits de la passion & mangue, cliquez ici.    Gâteau au Fromage Blanc & Citron, Coulis de Framboises au Poivre de Jamaïque  Pour 6 à 8 personnes :  - 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 60 g de sucre - les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:04 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 avril 2018

COULIS DE FRAMBOISES AU POIVRE DE JAMAÏQUE

           On peut dire que ça faisait un bail que Cyril Lignac ne s'était pas invité dans ma cuisine ....... mais en recherchant un coulis de framboises original pour accompagner un gâteau au fromage blanc (stay tuned, recette à paraître demain), j'ai été séduite par son idée d'un coulis subtilement poivré.     Coulis de Framboises au Poivre de Jamaïque Pour environ 650 ml de coulis :  - 500 g de framboises surgelées - 37 cl d'eau  - 225 g de sucre - 4 grains de poivre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : ,

06 avril 2018

TIRAMISU

            Chargée d'apporter le dessert (pour être tout à fait honnête, je me suis volontairement proposée pour apporter le dessert), mes hôtes ont choisi le tiramisu, traditionnel dessert italien qui, littéralement, signifie «tire-moi vers le haut».  Si j'avais, auparavant, souvent réalisé ce mets excellentissime, force est de constater que je ne vous avais encore jamais proposé la version classique sur le blog. Je répare donc cette omission, avec la recette de Bernard, qui promet un... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 avril 2018

FILETS DE CABILLAUD & SAUCE BEURRE CITRON/MASCARPONE (CUISSON AU FOUR)

              Ce plat, je l'avais vu passer en vidéo sur Facebook et j'avais immédiatement craqué sur la sauce. Le tout est très facile et rapide à réaliser. J'ai presque suivi la recette d'origine, si ce n'est que j'ai utilisé du mascarpone à la place de la crème ..... et qu'au final ma sauce semble un peu plus épaisse.    Filets de Cabillaud & Sauce Beurre Citron-Mascarpone (Cuisson au Four) Pour 2 personnes :  - 2 filets de cabillaud (150 g chacun) - sel et poivre du... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
04 avril 2018

BRICKS A L'OEUF & AU THON

            Juillet 2010, une recette réalisée avec des feuilles de bricks et tirée de mon petit livre "Une folle envie de Bricks". Avril 2018, la même recette, mais cette fois ci réalisée avec de la pâte filo.    Bricks à l'Oeuf & au Thon Pour 4 bricks : - 1/2 botte de coriandre - 1/2 botte de persil - 150 g de thon au naturel ( poids net égoutté ) - 8 feuilles de pâte filo - 4 oeufs - huile d'olive - sel et poivre     Ciseler la coriandre et le persil. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2018

SWEET JUICE : POIRE, MANDARINE & FRAMBOISES

           Doux mais super vitaminé et joliment coloré, ce jus permet de démarrer la journée bon pied-bon oeil !    Sweet Juice : Poire, Mandarine & Framboises Pour 1 personne :  - 1 petit morceau de gingembre - 1 poire - 1 grosse mandarine - 60 g de framboises      Laver le gingembre et la poire.  Laver puis peler la mandarine.  Rincer puis sécher rapidement les framboises.   Passer le tout à la centrifugeuse.  Ajouter quelques... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,