30 août 2015

CARPACCIO NÉO-CALÉDONIEN - CARPACCIO NEO-CALEDONIO

Je me souviens d'un carpaccio excellent mais pas conventionnel, dégusté en Nouvelle Calédonie (à Koulnoué) il y a déjà plus d'un an maintenant. Si j'avais bien reconnu l'ananas et la carotte coupés en minuscule brunoise, j'étais très intriguée par la sauce. Et à force d'insister auprès du serveur, le chef a fini par bien vouloir me dévoiler le secret de cette émulsion : de la mayonnaise et du soyu. J'ai gardé cette idée dans un coin de ma tête, je l'ai même notée par écrit pour être sûre de ne pas l'oublier.  Et aujourd'hui,... [Lire la suite]
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29 août 2015

GASPACHO D'ASPERGES & COURGETTES A LA MENTHE - GASPACHO DE ESPARRAGOS & ZUCCHINI A LA MENTA

Dans le Saveurs de juillet-août 2015, un dossier sur la menthe poivrée a attiré mon attention. Je pensais, à tort, que cette variété de menthe n'était réservée qu'à la médecine pour soulager divers maux. Or, on peut cuisiner avec la menthe poivrée, recettes à l'appui.  Je me suis penchée sur le gaspacho, mais faute de menthe poivrée, j'ai utilisé de la menthe "classique" (et ajouté du sel rose de l'Himalaya pour le contraste couleur) Gaspacho d'Asperges & Courgettes à la Menthe Pour 4 personnes :  - 1 botte... [Lire la suite]
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27 août 2015

SAUMON EN CRUMBLE D'OLIVE, SÉSAME & PIGNONS - SALMON EN CRUMBLE DE ACEITUNA, SESAMO & PIÑONES

En feuilletant le Régal de juillet-août 2015 (rapporté de France par une amie), je suis immédiatement allée sortir 2 pavés de saumon du congélateur pour tester une recette oh combien tentante, et très facile à réaliser.  J'ai juste augmenté la quantité d'olives et abaissé celles de pignons et graines de sésame.  Saumon en Crumble d'Olive, Sésame & Pignons Pour 2 personnes :  - 2 pavés de saumon  - 70 g d'olives noires en rondelles - 50 g de beurre doux mou - 25 g de chapelure maison - 20 g de pignons -... [Lire la suite]
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24 août 2015

BURRATA & TOMATES MULTICOLORES RÔTIES - BURRATA & TOMATES MULTICOLORES ASADOS

La chaîne Cuisine+ n'existe malheureusement plus, ni son site internet d'ailleurs .... je ne peux donc plus vous mettre le lien d'origine de cette recette de Louise Denisot. En compensation, je vous joins le lien d'une bruschetta aux tomates que j'avais réalisée en m'inspirant de la recette de Louise : clic.  Et en voyant ces belles tomates Heirloom, et sachant qu'à Panama je peux facilement trouver de la burrata, j'ai repensé à ce délice qui embaume la cuisine et fait chavirer les papilles.       ... [Lire la suite]
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23 août 2015

SALADE DE KALE AU PAMPLEMOUSSE, FRAISES & AVOCAT - ENSALADA DE KALE AL POMELO, FRESAS & AGUACATE

Déclenchement du plan d'urgence diète après plusieurs jours d'excès d'apéros et de bons petits plats. Mais pour ne pas faire rimer "diète du jour" avec "tristesse", on y met des couleurs et des saveurs. Aujourd'hui, une salade légère et gourmande à la fois !  Salade de Kale au Pamplemousse, Fraises & Avocat Pour 1 personne :  - 1 cuillère à café de purée d'amande - sel et poivre - 2 cuillères à soupe de jus de citron vert - 1/2 pamplemousse - 6 à 8 jeunes tiges de kale - 2 grosses fraises - 1/2 avocat - 1/4... [Lire la suite]
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21 août 2015

SANDWICH CUBAIN DU FILM #CHEF - EMPAREDADO CUBANO DE LA PELICULA #ELJEFE

Après le Grilled Cheese, voici l'autre sandwich qui m'a tant fait salivé dans le film #Chef : le sandwich cubain. J'ai trouvé la recette sur le blog espagnol de Loleta, et je l'ai presque suivie à la lettre ...... presque !  Pour commencer, faute d'échine ou de longe de porc, j'ai utilisé du filet mignon. Pas plus sec si on adapte correctement le temps de cuisson, avec la marinade du coup !  Quant à la moutarde jaune américaine, j'avais oublié d'en acheter alors j'ai improvisé un substitut rapide avec de la moutarde de... [Lire la suite]
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19 août 2015

TARTE AUX TOMATES & AU MONTEREY JACK - TARTA A LOS TOMATES & AL MONTEREY JACK

La tarte tomates/moutarde est un grand classique qui peut se décliner de multiples façons en fonction de la moutarde utilisée, des tomates (je pense notamment à la couleur des tomates), des herbes et du fromage.  Ici, j'ai suivi plus ou moins une recette de la revue Régal (mai juin 2014), en ajoutant un peu de chapelure sur le fond de tarte, en utilisant de la moutarde classique (au lieu de moutarde à l'ancienne) et en remplaçant le fromage de brebis par du Monterey Jack.  Le Monterey Jack, s'il est un peu difficile à... [Lire la suite]
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18 août 2015

TARTINES TOMATES-BASILIC & MOZZARELLA FONDUE EN ROBE DE PROSCIUTTO - TARTINAS TOMATES-ALBAHACA & MOZZARELLA DERRETIDA ....

Croquer dans cette tartine, c'est croquer l'Italie ....... tomates, basilic, mozzarella, prosciutto, que de bons ingrédients dans quelque chose d'aussi simple qu'une tartine !  La recette suivie est celle de Donna Hay, dans Simple & Bon.  Tartines Tomates-Basilic & Mozzarella Fondue en Robe de Prosciutto Pour 2 personnes :  - 4 tranches de pain de campagne - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 gousse d'ail écrasée - 12 à 16 feuilles de basilic - 3 tomates mûres coupées en rondelles épaisses - 1... [Lire la suite]
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16 août 2015

TATAKI DU TRAPPEUR & CARPACCIO DE CHAMPIGNONS A LA CORIANDRE - TATAKI DEL TRAMPERO & CARPACCIO DE CHAMPIÑONES AL CILANTRO

Kesako le tataki ? C'est tout simplement une spécialité japonaise consistant à saisir rapidement du poisson ou de la viande, pour les laisser mariner ensuite dans un mélange de sauce soja, de mirin et de gingembre, +/- d'autres ingrédients comme des oignons nouveaux, de la citronnelle, de l'huile de sésame, des piments etc.... Ici, j'ai opté pour un morceau de filet de boeuf, et j'ai donné des saveurs canadiennes à ma marinade en y ajoutant du mélange du trappeur (sucre, ail, oignon, poivron rouge, sel, sucre d'érable, arôme... [Lire la suite]
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13 août 2015

JUS VERT ÉPICÉ AU KALE & AGRUMES - JUGO VERDE CONDIMENTADO AL KALE & CITRICOS

J'ai enfin osé le jus vert ... avec du kale. En même temps, je n'ai pas pris un gros risque puisque je l'ai "noyé" dans l'orange et le citron, et "relevé" avec du gingembre et du piment de Cayenne. Est ce que c'était bon ? Oui, très ! Est ce que je referai ce jus ? Affirmatif !   Jus Vert Epicé au Kale & Agrumes Pour 1 personne :  - 4 grandes feuilles de kale, sans les côtes - 1 orange - 1 citron vert - 1 petit morceau de gingembre - 1 pincée de piment de Cayenne     Laver et essorer les... [Lire la suite]
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