02 janvier 2019

BOUDIN BLANC (DE POULET) AU PORTO

     Il semblerait que toute la blogosphère culinaire ait déjà testé les boudins blancs de volaille faits maison, selon la recette de Jean François Piège, notamment au moment des Fêtes. Il était donc grand temps que je m'y mette moi aussi. D'un blog à l'autre, les versions diffèrent très légèrement, surtout au niveau des saveurs (nature, à la truffe, aux cèpes, aux morilles, aux pommes caramélisées, au foie gras, au porto etc....). Ici est est parfumé au porto blanc sec, et il sera servi coupé en rondelles pour... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:17 - - Permalien [#]
Tags : , ,

01 janvier 2019

╰☆╮ 2019 ╰☆╮

  ☆ Que cette nouvelle année soit riche et pétillante, gourmande et vitaminée, douce et savoureuse ☆   ☆ Que vos rêves soient grandioses, vos ambitions sans limites, et vos attentes récompensées ☆   ☆ Que le rire et la joie débordent de chacun des 365 jours à venir ☆   ☆ Je vous souhaite une année remplie de p'tits moments magiques ☆  
Posté par calialavanille à 12:58 - - Permalien [#]
Tags :
30 décembre 2018

FONDANT A LA CRÈME DE MARRON & AU CHOCOLAT

      Loin d'être fan de la crème de marron (bien au contraire), je n'avais pourtant pas pu résister aux photos de Trinidad, et j'avais réalisé sa recette en décembre 2010, en incorporant des petits dés de poires dans le fondant.  Aujourd'hui, l'envie d'un fondant fort en goût se faisant ressentir, j'ai décidé de le refaire pour pouvoir renouveler les photos l'illustrant. Mais faute de poires, je me suis rapprochée de la version d'origine. Vous pouvez le servir avec une crème anglaise, une boule de glace à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:16 - - Permalien [#]
Tags : ,
29 décembre 2018

SAINT-JACQUES A LA CRÈME DE CHORIZO AU PAPRIKA FUMÉ

  Une petite sauce qui donne du peps à des Saint-Jacques juste snackées ...... mais qui accompagnerait tout aussi bien n'importe quel filet de poisson blanc, ou même un filet de volaille.     Saint-Jacques à la Crème de Chorizo au Paprika Fumé  Pour 4 personnes :  - 125 g de crème liquide - 60 g de chorizo - 1 pincée de papriké fumé - 16 noix de Saint-Jacques (sans le corail) - huile d'olive     Retirer la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Les mettre dans une... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:51 - - Permalien [#]
Tags : , ,
28 décembre 2018

PÂTES AUX ŒUFS FRITS & A LA TRUFFE

    Avec un frigo pratiquement vide, j'avais réalisé et publié, en septembre 2012, un plat de pâtes des soeurs Scotto (d'un vieux numéro de Cuisine By Lignac), soit les pâtes aux oeufs frits.  Je réactualise aujourd'hui en rendant la recette un peu plus festive, quoique toujours très simple et rapide.    Pâtes aux Oeufs Frits & à la Truffe Pour 2 personnes : - 130 g de pâtes (ici des spaghetti au blé complet) - 2 oeufs - 30 g de truffe noire râpée à l'huile d'olive - QS de copeaux de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:40 - - Permalien [#]
Tags : , ,
27 décembre 2018

SOUPE A L'OIGNON & A LA BIERE, GRATINÉE A L'APPENZELLER

          Que les puristes de la gastronomie passent leur chemin .... je sais que je m'expose aux critiques en réalisant une soupe traditionnelle de la cuisine française avec une bière danoise et un fromage suisse. Mais vous savez quoi ? Je m'en fiche complètement car on s'est régalé !   Réalisée avant mes vacances en Argentine, j'ai gardé cette recette sous le coude pour vous la proposer juste avant la nouvelle année, puisqu'il est en effet coutûme de la consommer au petit matin du 1er janvier... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:34 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 décembre 2018

JOYEUSES FÊTES

    ╰☆╮L'heure est venue de vous souhaiter un très Joyeux Noël╰☆╮ ★ Qu'il soit gourmand, évidemment, mais surtout qu'il soit surtout chaleureux, entouré des personnes que vous aimez ★ ✩ Qu'il soit merveilleux, rempli de rires, de yeux pétillants, d'émerveillement ✩ ✮ Qu'il soit généreux, avec une pensée pour tous ceux qui seront seuls pour le réveillon, ceux qui sont malades et hospitalisés ✮ ღ Qu'il soit heureux, tout simplement ღ    ❆ Joyeuses Fêtes ❆ ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:39 - - Permalien [#]
Tags :
21 décembre 2018

SAUMON EN CROÛTE, AUX ÉPINARDS & CHAMPIGNONS

       Rentrer de vacances, ce n'est jamais bien de tout repos (notez que j'me plains pas hein, j'en ai bien profité pendant 1 mois). Entre 2 lessives, j'ai réussi à payer les factures, aller faire la révision de la voiture, réclamer les miles manquants sur mon programme de fidélité aérien, ranger les valises, et surtout remplir le frigo qui criait famine.  Noël à nos portes, je m'empresse de vous proposer un plat d'apparence sophistiquée, tout en étant d'une simplicité déconcertante, pour le cas où... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:42 - - Permalien [#]
Tags : , ,
16 novembre 2018

PURÉE DE CHOU ROUGE & D'OIGNON ROUGE

      Lors de la première publication, en juin 2013, je faisait déjà abstraction des cubes de biche snackés de la recette originale (Saveurs Spécial Fêtes 2012) pour ne cuisiner que la purée qui les accompagnait (j'étais alors en Argentine et c'était l'hiver). Aujourd'hui je modifie légèrement les proportions, notamment en mettant moins de pommes de terre pour obtenir une purée à la couleur violette plus soutenue qu'à l'époque, en supprimant le lard et le bouillon de volaille, et en remplaçant le beurre par un peu... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:44 - - Permalien [#]
Tags : ,
14 novembre 2018

CORONATION TURKEY (ou la dinde du couronnement)

  En août 2009, je cuisinais et publiais le Coronation Chiken, selon la version de Trish Deseine. Si à l'époque j'avais été séduite par ces saveurs, j'avais quand même l'impression qu'il manquait quelque chose à ce plat créé en 1953 à l'occasion du couronnement d'Elisabeth II. Les ingrédients principaux étant de la viande de poulet froide et une sauce crémeuse à base de mayonnaise et de crème, les variantes varient pourtant d'un blog à l'autre, d'un site à l'autre, et je n'ai pas réussi à trouver 2 recettes semblables. Si les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:03 - - Permalien [#]
Tags :