01 novembre 2017

PORRIDGE AUTOMNAL DE POLENTA (POMME, CHÂTAIGNES, FRAMBOISES & SIROP D’ÉRABLE)

          La polenta au petit déjeuner, c'est la nouvelle tendance ....... enfin, depuis un moment déjà, mais je suis parfois un peu lente à tester les nouvelles tendances culinaires ! Ce porridge à l'italienne est très facile et surtout très rapide à réaliser. Et avec les températures en baisse, je trouve que c'est un petit déjeuner parfait pour démarrer chaudement une fraîche journée d'automne (ok, les framboises, ça fait pas vraiment automnal, mais ça apporte une jolie touche de couleur).    ... [Lire la suite]
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30 octobre 2017

CRÈME DE POTIMARRON AUX COPEAUX DE CHEDDAR & ÉCLATS DE CHÂTAIGNES

              Au Portugal, le potimarron porte le joli nom d'abóbora Hokkaido. Si "Abóbora" signifie "courge" en général, "Hokkaido" n'est pourtant pas une extravagance portugaise ....... d'ailleurs l'histoire est plutôt drôle, une sorte de retour à l'expéditeur. En effet, d'origine andine et de l'actuelle Amérique Centrale, ce sont des navigateurs portugais qui ont introduit le potimarron au Japon. Puis les japonais l'ont ensuite rapporté en Europe au cours des années 50. C'est pourquoi il est... [Lire la suite]
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27 octobre 2017

RISOTTO A LA COURGE & CHEDDAR

            Les journées raccourcissent chaque jour davantage, les unes après les autres .......et ce week-end, avec le passage à l'heure d'hiver, nous allons perdre encore une heure d'ensoleillement. Le froid va s'installer doucement, et nous aurons bien envie/besoin de réconfort à la louche, de petits plats qui mettent du baume au corps et au coeur. Si chacun a ses préférences en matière de comfort food, moi, mon plat doudou, c'est le risotto.  Ici je l'ai associé à de la courge (cuite de 2... [Lire la suite]
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26 octobre 2017

MATAFANS DE THON AU CURCUMA

            De l'espagnol "mata hambre", soit littéralement qui "tue la faim, le matafan (ou matefaim) est une sorte de galette ou de crêpe épaisse à base de pommes de terre. Elle est servie dans plusieurs régions de France, de la Bourgogne au Dauphiné, en passant par le Lyonnais, la Franche-Comté, la Savoie et quelques autres encore.   En 2009, j'avais publié une recette parue dans un numéro de la revue Femme Actuelle, des matafans au thon et au safran. Mais n'allez pas la chercher dans... [Lire la suite]
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24 octobre 2017

GAUFRES (SELON UNE RECETTE DE CHRISTOPHE FELDER)

            Pas facile de choisir un bon gaufrier ! Il y a plusieurs critères plus ou moins importants dont il faut tenir compte en fonction de l'utilisation que l'on veut en faire : est-ce que l'on va s'en servir souvent, pour combien de personnes, est-ce qu'on veut que l'appareil soit multifonction (pour les croque-monsieurs notamment), combien de gaufres veut on faire cuire en même temps, est-ce qu'on veut des gaufres de formes originales ? Sans compter la question de la puissance, du thermostat et... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

PORRIDGE DE QUINOA AU CHOCOLAT, AMANDES & FRAMBOISES

                    Faire le plein d'énergie au petit-déjeuner grâce au quinoa ......... il est en effet riche en protéines, en fibres et en minéraux. Facile à digérer tout en rassasiant parfaitement, le quinoa évite bien souvent le grignotage de fin de matinée.  Bref, il a tout bon pour démarrer la journée du bon pied ! Mais parce qu'il faut aussi que le petit-déjeuner soit un plaisir, je n'hésite pas à lui ajouter de la gourmandise à foison !    Porridge de Quinoa... [Lire la suite]
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20 octobre 2017

BUNDT CAKE AUX POMMES, A L'HUILE D'OLIVE & A LA LAVANDE

            Continuer dans une période très pomme ........ après la tarte fine et les muffins, voici un bundt cake où les fruits de l'automne flirtent avec la douce et délicate saveur de la lavande.      Bundt Cake aux Pommes, à l'Huile d'Olive & à la Lavande Pour 1 cake :  - 250 g de farine - 15 g de levure chimique - 150 g de sucre - 50 g d'huile d'olive - 120 g de crème entière - 4 oeufs - 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande - 3 pommes     ... [Lire la suite]
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18 octobre 2017

MUFFINS AU YAOURT, AVOINE, POMME & FRAMBOISE

            Partir d'une recette de muffins plutôt sains (parue dans le numéro 223 de Saveurs), en garder l'essence principale, mais changer totalement la garniture et ajouter un topping croquant .......... Via la photo c'est difficilement visible, mais croyez moi sur parole, ils sont d'un moelleux IN-COM-PA-RA-BLE !  Muffins au Yaourt, Avoine, Pomme & Framboise Pour 12 muffins :  - 170 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 1 cuillère à café de bicarbonate  - 1 pincée de... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

TARTE FINE AUX POMMES

              De ma Moselle natale, frontalière avec l'Alsace, je garde le souvenir de bonnes tartes aux pommes, avec de la migaine (préparation d'oeufs, de crème fraîche, de lait et de sucre) comme celle que faisaient ma mémé et ma maman.  Mais voilà, mon mari n'aime pas les tartes à la migaine ! Il trouve que ça dénature la tarte. Selon lui, dans une tarte aux pommes, il y a .... des pommes, et rien d'autre ! Ou si peu ! Voici donc la version de la tarte aux pommes telle qu'il... [Lire la suite]
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06 octobre 2017

CRÊPES FAÇON SUZETTE, FLAMBÉES AU GRAND MARNIER

          Selon la définition de mon Grand Larousse Gastronomique, "Suzette" est le nom d'un apprêt de crêpes sucrées. Traditionnellement, l'appareil à crêpes et la sauce qui les garnit sont parfumés à la mandarine. Dans la formule donnée par Auguste Escoffier, seuls interviennent la mandarine et le Curaçao (dans la pâte et dans la sauce) et les crêpes sont masquées de la sauce au beurre avant d'être doucement réchauffées. Et traditionnellement toujours, elles ne sont pas flambées.  Mais de nos jours,... [Lire la suite]
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