31 août 2017

FRITTATA BROCOLI & CHÈVRE

        J'aurais pu faire une omelette ............. j'aurai pu ! Mais je trouve que l'accent italien fait chanter les mets en les rendant tout de suite plus sensuels et appétissants. Allez, avouez vous aussi qu'une frittata fait quand même plus rêver qu'une omelette, non ?  Frittata Brocoli & Chèvre Pour 2 personnes : - 4 oeufs - quelques fleurettes de brocoli - 1 petit oignon - 90 g de chèvre frais - 1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé - huile d'olive - sel et poivre   ... [Lire la suite]
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30 août 2017

GÂTEAU RENVERSÉ AUX FIGUES CARAMÉLISÉES & A LA FÈVE TONKA

        Les figues sont arrivées sur les étals ........... et avec elles le cruel rappel que c'est bientôt la fin de l'été (si tant est que nous ayons vraiment eu un été cette année !). Pour ne pas se lamenter trop longtemps sur les "y'a plus d'saisons ma bonne dame", on se réconforte et se console avec un délicieux gâteau renversé, réalisé à partir d'une recette d'un ancien Elle à Table (j'ai augmenté la quantité de figues, réduit les quantités de sucre, remplacé le beurre par de l'huile d'olive tout en... [Lire la suite]
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29 août 2017

MASHLOUKA (OEUFS LIBANAIS A LA TOMATE)

              Faire voyager ses papilles sans bouger de chez soi ............ destination Liban aujourd'hui. Hormis la façon de couper les légumes, tout le reste est fidèle à la recette parue dans la revue Zeste.    Mashlouka (Oeufs Libanais à la Tomate) Pour 2 personnes : - 2 pommes de terre - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 tomates - 4 oeufs - 1/2 bouquet de persil - huile d'olive - sel et poivre     Eplucher les pommes de terre et les couper en petits dés. Les... [Lire la suite]
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28 août 2017

GÂTEAU RENVERSÉ A LA RHUBARBE

            Décidément ces derniers temps j'ai une propension à réitérer mes recettes de l'année 2010 ! Aujourd'hui il s'agit d'un gâteau à la rhubarbe renversé, un peu comme une tatin (recette du n° 175 de la revue Saveurs). Je sais bien qu'en France la saison de la rhubarbe est terminée, mais un ami a réussi à m'en dénicher à Porto (pour mon plus grand bonheur, j'aime tellement la rhubarbe !)    Gâteau Renversé à la Rhubarbe  Pour 6 personnes : La garniture - 700 g de rhubarbe ... [Lire la suite]
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25 août 2017

SALADE TIÈDE DE SEMOULE & TOMATES CERISES A LA FETA ET AU POULET

          Pas grand chose à vous dire sur cette salade, sinon que je l'ai improvisée rapidement pour un déjeuner après un lever tardif ....... avec des ingrédients simples mais goûteux. Ce que je peux vous promettre en revanche, c'est que vous allez l'adorer et en redemander !    Salade Tiède de Semoule & Tomates Cerises à la Feta et au Poulet Pour 2 personnes :  - 100 g de semoule - QS de tomates cerises - 1 pincée de sucre - QS de feta - une dizaine d'olives noires à la grecque ... [Lire la suite]
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23 août 2017

MOUSSE AU CHOCOLAT ET A L'AIL NOIR, SANS OEUFS

          Associer l'ail au chocolat, ça peut sembler une idée complètement folle (quoique ! ma folie n'a aucune limite, pour preuve mes bruschettas au roquefort et au chocolat blanc ainsi que mon croque monsieur au brie et chocolat noir).  Pourtant, avec de l'ail noir, le mariage est subtil. Fondant, doux, légèrement sucré-fumé, il se marie parfaitement avec le chocolat. (pour rappel, toutes les vertus de l'ail noir ici).  Pour cette mousse au chocolat, j'ai repris le modus operandi de... [Lire la suite]
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21 août 2017

COULIS DE TOMATE CRUE

            Déjà publié en septembre 2010, ce coulis de tomate crue est depuis lors un grand classique dont je ne me lasse pas. La recette est issue du livre Comme un Chef, et si d'habitude je la suis à la lettre, aujourd'hui, et faute de vinaigre de framboise, je l'ai remplacé par du balsamique. Tout aussi bon ......... et de nouvelles photos pour l'illustrer.    Coulis de Tomate Crue Pour environ 45 cl de coulis :  - 500 g de tomates très mûres, émincées - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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18 août 2017

FINES TRANCHES DE POULET GRILLEES AU CITRON & AU BITTER ANGOSTURA

            Janvier 2010 ...... c'est la date à laquelle j'avais déjà publié cette recette. Je réitère plus de 7 ans après, avec un frigo aussi vide qu'à l'époque. Et de me demander aussi pourquoi je n'ai pas refait ce plat avant ? J'avais oublié à quel point c'était bon !  Pour rappel, le Bitter Angostura est un assaisonnement qui sert surtout pour les cocktails. Il est composé essentiellement de rhum, de gentiane, d'écorces d'orange, de substances amères et d'aromates.    Fines... [Lire la suite]
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16 août 2017

MAGDALENAS A LA VANILLE & A L'HUILE D'OLIVE

             La petite main qui attrape une de ces madeleines sur la photo, c'est celle de ma nièce, qui a activement participé à leur préparation lors de ses vacances au Portugal.  Cependant, j'ai tort de vous parler de madeleines puisqu'il s'agit ici de la version espagnole. Parce que si la réputation de la madeleine de Commercy n'est plus à faire, sa consoeur la magdalena est tout aussi célèbre en Espagne, juste avec une forme différente (et souvent à l'huile d'olive plutôt qu'au beurre). ... [Lire la suite]
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14 août 2017

PAVLOVA DESTRUCTURÉE AUX ABRICOTS A LA LAVANDE, CRÈME FOUETTÉE AU ROMARIN

          Destructurée parce que je me suis loupée sur la cuisson de la meringue : elle avait l'air bien sèche pourtant, mais lorsque j'ai voulu la décoller de son papier cuisson, elle a cassé car le centre était encore chewy.  Pas désespérée pour 2 sous, ni paniquée non plus, je l'ai remise un peu au four après avoir brisé les plus gros morceaux, en me disant que finalement mon dessert allait osciller entre pavlova et eton mess.  Je vous mets quand même le modus operandi originel ........ sachant... [Lire la suite]
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