07 septembre 2015

BIROLET AUX POIRES (OU SANCIAU AUX POIRES) - BIROLET A LAS PERAS (O SANCIAU A LAS PERAS)

L'heure du goûter approche et vous prépareriez bien quelque chose de gourmand mais rapide, sans temps de repos, sans temps de cuisson trop long, sans avoir besoin d'attendre que ça refroidisse ? J'ai la solution avec une recette trouvée dans le Elle à Table de juillet-août 2015 : un birolet aux poires. Le birolet est une pâte à crêpes épaisse originaire du Berry. Et suite au commentaire de Fadette, j'ai appris que cette spécialité berrichonne était plus connue sous le nom de Sanciau. Rapide en effet puisqu'il n'est pas nécessaire... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:54 - - Permalien [#]
Tags : ,

06 septembre 2015

JUS VERT A LA MENTHE - JUGO VERDE A LA HIERBABUENA

Chez moi, bien souvent, le concombre finissait dans une salade ........ mais ça, c'était avant !  Maintenant le concombre, je le bois, et c'est super rafraîchissant (et hydratant aussi).  Jus Vert à la Menthe Pour 1 verre :  - 1 petit morceau de gingembre - 1 pomme - une dizaine de feuilles de menthe - 1 petit concombre - 2 jeunes branches de céleri - 1/2 pamplemousse blanc     Peler le gingembre, le pamplemousse, la pomme et le concombre.  Rincer puis sécher les feuilles de menthe. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:06 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 septembre 2015

JUS POMME, CHOU ROUGE, ORANGE & GINGEMBRE - JUGO MANZANA, REPOLLO MORADO, NARANJA & JENJIBRE

♪ C'est la vie en couleur ♫ Tiens voilà le marchand de ballons ♩ C'est des cris et des fleurs ♬ Les manèges tournent à l'unisson ♭ lalala, lalala ............... ♯ Bizarrement, je n'ai pas pu me sortir cette chanson de l'homme orchestre (Rémy Bricka) de la tête durant plusieurs heures après avoir préparé et bu ce jus coloré.  C'est cliché mais, on va dire que les vitamines ça met de bonne humeur !  Jus Pomme, Chou Rouge, Orange & Gingembre Pour 1 personne :  - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:49 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 septembre 2015

CÔTES DE PORC GRILLÉES A L'INDIENNE AVEC POMMES DE TERRE & PETITS POIS ÉPICÉS - CHULETAS DE CERDO GRILLADAS A LA INDIA CON ....

Se ré-approprier une recette en fonction des ingrédients qu'on a sous la main, je le fais très souvent .... mais là, remplacer le chutney de mangue par de la confiture de rhubarbe, j'avoue que c'était plutôt gonflé !  Osé mais réussi, c'est l'essentiel !  La recette d'origine provient de mon livre Epices & Saveurs du Monde.  Côtes de Porc Grillées à l'Indienne avec Pommes de Terre & Petits Pois Epicés Pour 2 personnes :  - 1/2 cuillère à soupe de pâte de curry jaune - 1 pincée de curry de Madras en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 05:25 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
01 septembre 2015

JUS POIVRON ROUGE, ORANGE & GINGEMBRE - JUGO PIMIENTO ROJO, NARANJA & JENJIBRE

Je varie les jus, je varie les couleurs, mais toujours avec au moins un agrume et un petit morceau de gingembre. Aujourd'hui, il est rouge .... comme un soleil couchant de Méditerranée .... Jus Poivron Rouge, Orange & Gingembre Pour 1 personne :  - 1 poivron rouge - 1 orange - 1 petit morceau de gingembre     Laver le poivron rouge. Le couper en 4. Retirer les graines et les parties blanches.  Peler l'orange et le gingembre. Passer le tout à la centrifugeuse.  Ajouter quelques glaçons et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 04:17 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 août 2015

CARPACCIO NÉO-CALÉDONIEN - CARPACCIO NEO-CALEDONIO

Je me souviens d'un carpaccio excellent mais pas conventionnel, dégusté en Nouvelle Calédonie (à Koulnoué) il y a déjà plus d'un an maintenant. Si j'avais bien reconnu l'ananas et la carotte coupés en minuscule brunoise, j'étais très intriguée par la sauce. Et à force d'insister auprès du serveur, le chef a fini par bien vouloir me dévoiler le secret de cette émulsion : de la mayonnaise et du soyu. J'ai gardé cette idée dans un coin de ma tête, je l'ai même notée par écrit pour être sûre de ne pas l'oublier.  Et aujourd'hui,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:16 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 août 2015

GASPACHO D'ASPERGES & COURGETTES A LA MENTHE - GASPACHO DE ESPARRAGOS & ZUCCHINI A LA MENTA

Dans le Saveurs de juillet-août 2015, un dossier sur la menthe poivrée a attiré mon attention. Je pensais, à tort, que cette variété de menthe n'était réservée qu'à la médecine pour soulager divers maux. Or, on peut cuisiner avec la menthe poivrée, recettes à l'appui.  Je me suis penchée sur le gaspacho, mais faute de menthe poivrée, j'ai utilisé de la menthe "classique" (et ajouté du sel rose de l'Himalaya pour le contraste couleur) Gaspacho d'Asperges & Courgettes à la Menthe Pour 4 personnes :  - 1 botte... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 05:55 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 août 2015

SAUMON EN CRUMBLE D'OLIVE, SÉSAME & PIGNONS - SALMON EN CRUMBLE DE ACEITUNA, SESAMO & PIÑONES

En feuilletant le Régal de juillet-août 2015 (rapporté de France par une amie), je suis immédiatement allée sortir 2 pavés de saumon du congélateur pour tester une recette oh combien tentante, et très facile à réaliser.  J'ai juste augmenté la quantité d'olives et abaissé celles de pignons et graines de sésame.  Saumon en Crumble d'Olive, Sésame & Pignons Pour 2 personnes :  - 2 pavés de saumon  - 70 g d'olives noires en rondelles - 50 g de beurre doux mou - 25 g de chapelure maison - 20 g de pignons -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:43 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 août 2015

BURRATA & TOMATES MULTICOLORES RÔTIES - BURRATA & TOMATES MULTICOLORES ASADOS

La chaîne Cuisine+ n'existe malheureusement plus, ni son site internet d'ailleurs .... je ne peux donc plus vous mettre le lien d'origine de cette recette de Louise Denisot. En compensation, je vous joins le lien d'une bruschetta aux tomates que j'avais réalisée en m'inspirant de la recette de Louise : clic.  Et en voyant ces belles tomates Heirloom, et sachant qu'à Panama je peux facilement trouver de la burrata, j'ai repensé à ce délice qui embaume la cuisine et fait chavirer les papilles.       ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:19 - - Permalien [#]
Tags : ,
23 août 2015

SALADE DE KALE AU PAMPLEMOUSSE, FRAISES & AVOCAT - ENSALADA DE KALE AL POMELO, FRESAS & AGUACATE

Déclenchement du plan d'urgence diète après plusieurs jours d'excès d'apéros et de bons petits plats. Mais pour ne pas faire rimer "diète du jour" avec "tristesse", on y met des couleurs et des saveurs. Aujourd'hui, une salade légère et gourmande à la fois !  Salade de Kale au Pamplemousse, Fraises & Avocat Pour 1 personne :  - 1 cuillère à café de purée d'amande - sel et poivre - 2 cuillères à soupe de jus de citron vert - 1/2 pamplemousse - 6 à 8 jeunes tiges de kale - 2 grosses fraises - 1/2 avocat - 1/4... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:42 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,