01 avril 2016

ENTREMETS SALÉ A LA CAROTTE & AU BLEU

Talons Hauts & Cacao ........ qui s'en souvient ? Moi je retourne assez régulièrement sur ce blog, en espérant que Garance ait repris du service. Pour me consoler, je bave d'envie sur ses anciennes recettes.  Les photos de son Gâteau à la noisette, crème carotte-roquefort comme un entremets salé m'ont carrément subjuguée ! Ma crémaillère m'a offert l'occasion de tester sa recette, en réduisant un peu les proportions par rapport à la taille du moule, en remplaçant la noisette par de l'amande, et le roquefort par un bleu... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:57 - - Permalien [#]
Tags : , ,

30 mars 2016

CAKE AU THON

Une crémaillère .... un apéritif dînatoire ...... des toasts, de la pissaladière ....... quelques autres recettes à venir ...... et un cake, un délicieux cake, au thon. La recette provient d'un Elle à Table (sept-oct.2015), et je n'ai remplacé que le fromage blanc, par du philadelphia.  Succès à l'unanimité !      Cake au Thon Pour 1 cake :  - 320 g de thon en boîte nature - 140 g de fromage blanc philadelphia - 4 oeufs - 1 cuillère à soupe de moutarde - 2 échalotes finement hachées - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:43 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 mars 2016

POLENTA CROUSTILLANTE AUX POIREAUX & CHEDDAR

Avant de passer à la recette du jour, je suis au regret de vous annoncer que dorénavant, je ne traduirais plus mes recettes en espagnol. J'y ai longuement réfléchis et après plusieurs mois de questionnements et de doutes, après avoir attentivement scruté mes statistiques et commentaires, je me suis finalement rendue à l'évidence : mes lecteurs hispanophones ne sont pas nombreux. Or, un blog de cuisine, mis à part la gourmandise suscitée via des recettes et photos partagées de son plein gré et avec plaisir même, c'est aussi des... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:20 - - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mars 2016

CAKE LÉGER TRIPLEMENT VANILLE - CAKE LIVIANO TRIPLEMENTE VAINILLA

J'ai eu peur de ne jamais les réceptionner ........ elles auront mis le temps, mais elles ont fini par arriver : des magnifiques gousses de vanille en provenance directe de Tahiti, gentillement envoyées par mon amie Valérie.  La généreuse odeur de vanille à l'ouverture du colis m'a donné envie de cuisiner un truc gourmand et ultra vanillé. J'ai alors repensé au cake léger et très vanillé de Pascale. Elle donne sa recette pour 2 cakes, je n'en n'ai réalisé qu'un seul car je n'avais pas assez d'oeufs, mais j'ai gardé les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:43 - - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2016

RILLETTES DE POULET A LA TAPENADE (& FOCACCIA A LA POÊLE) - RILLETTES DE POLLO A LA TAPENADE (& FOCACCIA A LA SARTEN)

S'inspirer d'une ancienne recette, elle même inspirée d'une recette d'une autre blogueuse ..... la cuisine est un voyage, un partage, une base, un éternel recommencement.  J'ai donc repris le modus operandi de mon Poulet Tandoori à Tartiner, mais en troquant les saveurs indiennes par celles de la Provence.  Rillettes de Poulet à la Tapenade (& Focaccia à la Poêle) Pour 4 personnes :  - 150 g d'escalopes de poulet - 2 clous de girofle - 1 feuille de laurier - 1 brin de thym - 1 brin de romarin - 100 g... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mars 2016

STEAKS DE THON AU TERIYAKI & LÉGUMES RÔTIS AU FOUR - BIFES DE ATUN AL TERIYAKI & VERDURAS ASADAS AL HORNO

Le steak de la mer ! Aussi loin que je m'en souvienne, j'ai toujours entendu dire ça à propos du thon.  En voie de disparition, il faut en limiter la consommation ...... et pour ma défense, je n'avais pas acheté de thon frais depuis bien bien longtemps. Mais là, j'ai eu envie de me faire plaisir.  Steaks de Thon au Teriyaki & Légumes Rôtis au Four Pour 2 personnes :  - 2 steaks de thon - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 4 cuillères à soupe de sauce Teriyaki - 1 cuillère à café de sauce Sriracha  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:39 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 mars 2016

GÂTEAUX EXTRA CHOCOLAT - TORTAS EXTRA CHOCOLATE

Dans le Hors Série Chocolat d'Elle à Table (octobre 2015), j'avais découpé énormément de recettes, toutes plus chocolatées et tentantes les unes que les autres. Parmi celles ci, un Gâteau Maxi-Chocolat, avec une croûte craquelée de caramels au beurre salé .... avec une photo qui ferait fondre n'importe qui !  C'est cette recette que j'ai reprise ici, en remplaçant les caramels par du chocolat blanc.  N'ayant plus assez d'oeufs pour suivre la recette à la lettre, j'ai divisé les proportions par deux. Et là, ayant peur... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:34 - - Permalien [#]
Tags :
24 février 2016

TI PUNCH

C'est drôle comme nos recettes les plus courantes ne se trouvent pas systématiquement sur nos blogs ..... c'est le cas de ce Ti Punch que nous sirotons souvent, et depuis des années, mais jamais je n'avais pensé à le mettre en scène ici.  Je crois que c'est en pensant à nos vacances que je me suis dit qu'il faudrait peut être que je le publie. Alors non, nous ne partons pas aux Antilles d'où est originaire ce breuvage ...... mais mon petit doigt me dit que nous allons en boire quand même souvent lors cette croisière dans les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:37 - - Permalien [#]
Tags : ,
22 février 2016

SAUMON EN CROÛTE DE MOUTARDE JAUNE - SALMON EN CORTEZA DE MOSTAZA AMARILLA

La recette du Saumon en Croûte de Savora trouvée sur le site Marabout Côté Cuisine, je l'ai de suite ajoutée à ma "to do list". Mais faute de Savora, j'ai réadapté la recette avec de la moutarde jaune à laquelle j'ai ajouté une pointe de miel et une pincée de curry. Et faute d'aneth frais, j'ai fais avec ce que j'avais, à savoir de l'aneth déshydraté. Je n'ai en revanche pas lésiné sur l'épaisseur de la croûte : bien épaisse pour plus de saveurs.  Saumon en Croûte de Moutarde Jaune Pour 2 personnes :  - 1 filet de saumon... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 03:35 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 février 2016

RISOTTO AU CURCUMA & A LA MERGUEZ - RISOTTO AL CURCUMA & AL MERGUEZ

Et bien voilà, tout vient à point à qui sait attendre ...... j'ai quand même fini par le faire ce risotto du n°194 de Saveurs. Belle recette pour écouler le reste de mes merguez décongelées.  Risotto au Curcuma & à la Merguez Pour 4 personnes :  - 280 g de riz arborio - 4 merguez - 1 cuillère à café de piment doux en poudre 1/2 cuillère à café de paprika fumé - 1 cuillère à soupe rase de curcuma - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de vin blanc - 80 cl de bouillon de volaille chaud - 50 g de beurre - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,