24 mars 2018

COOKIES FAÇON LEVAIN BAKERY (AUX NOIX DE PÉCAN & CHOCOLAT)

         Après qu'Alice ait réalisé ces cookies, qu'elle les ait trouvé formidables, elle a eu la gentillesse de partager la recette avec moi (Fou de Pâtisserie #27 -janvier-février 2018).  Par rapport à la recette d'origine, j'ai réalisé 12 gros cookies plutôt que 10, réduit la quantité de sucre (210g au lieu de 260g), supprimé les pépites de Reese's, et remplacé les pépites de chocolat par une tablette de chocolat noir hachée grossièrement au couteau.  Le goût des noix de pécan TORREFIÉES... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:08 - - Permalien [#]
Tags : , ,

23 mars 2018

TATIN AUX ENDIVES & CURRY (A LA PÂTE FILO)

              Déjà publiée en mars 2010, cette tarte tatin se voit offrir une nouvelle jeunesse. Si à l'époque j'étais restée fidèle à la recette d'origine (issue d'un ancien numéro de la revue Prima), 8 ans après j'y ai apporté quelques infimes modifications : j'ai poudré les endives de curry avant de les cuire plutôt qu'en fin de cuisson, remplacé le beurre par de l'huile d'olive, et utilisé de la pâte filo plutôt qu'une pâte brisée ou feuilletée.    Tatin aux Endives... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:02 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mars 2018

GRATIN D'ENDIVES AU SERRANO, POMME & PIAVE VECCHIO

            En août 2012, j'avais déjà remanié cette recette du n°187 de Saveurs en remplaçant le speck par de la bondiola (pour mémo, j'étais en Argentine à cette époque là). Je réitère aujourd'hui, toujours sans suivre exactement la recette d'origine, en réadaptant les proportions pour 2 personnes et en utlisant cette fois ci du jambon serrano, et du Piave Vecchio à la place du parmesan.   Gratin d'Endives au Serrano, Pomme & Piave Vecchio Pour 2 personnes : - 4 endives - 3... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:01 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 mars 2018

CONFIT DE CHOU ROUGE AUX CHÂTAIGNES

        S'il est plutôt courant d'associer le chou rouge avec la viande de porc, il faut admettre qu'il se marie très bien aussi avec le canard.  La recette est tirée du livre Les Petits Légumes ...... et s'il faut penser à l'anticiper la veille pour la marinade, elle est très facile à réaliser.    Confit de Chou Rouge aux Châtaignes  Pour 4 personnes :  - 1/2 chou rouge - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 10 cl de vin rouge   - 200 g de châtaignes cuites - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : ,
19 mars 2018

POULET SAUTÉ AU TAMARIN

                La recette d'origine (du livre Poulet Vite Prêt) ne prévoit pas de temps de marinade : on mélange et hop, on fait sauter. Moi j'ai préféré tout préparer la veille au soir et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur afin que le poulet s'imprègne bien des saveurs du tamarin, de l'ail et du piment. Et puis ça permet de faire le déjeuner du lendemain beaucoup plus rapidement.  Par rapport aux ingrédients du livre, j'ai juste remplacé le citron vert par du citron jaune... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : ,
18 mars 2018

LE CAKOUNET AU CHOCOLAT DE PHILIPPE CONTICINI

            Le chef Philippe Conticini, dans sa grande générosité, via sa page facebook, réalise une recette en live chaque semaine puis la partage ensuite en détail (ingrédients et modus operandi). Le 21 février dernier, il proposait un cake gros calin au chocolat, avec 3 textures différentes : une vrai croûte tout autour, un biscuit très humide, et un coeur coulant. A la fin de la vidéo, à la dégustation, le chef ne peut s'empêcher de lâcher un "rho putain c'est bon" ! Et on sent bien que ça vient du... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:56 - - Permalien [#]
Tags : ,

17 mars 2018

CREME DE COURGE AU LAIT DE COCO (CUISSON VAPEUR)

          Déjà publié en 2012, impossible de faire plus simple pour ce velouté qui ne comporte que très peu d'ingrédients ...... parce que les choses simples sont souvent les meilleures !   Crème de Courge au Lait de Coco (cuisson vapeur)  Pour 4 personnes : - 1 petite courge butternut d'environ 750 g - 2 gousses d'ail - 2 échalotes - 200 ml de lait de coco - fleur de sel     Enlever la peau et les graines de la courge avant de la couper en morceaux de taille moyenne. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:06 - - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2018

GALETTES DE SARRASIN AU JAMBON, CHAMPIGNONS & EMMENTAL

           Toutes les recettes pour la pâte à galettes de blé noir sont sensiblement les mêmes .... mais j'ai pu lire aussi qu'il valait mieux ajouter un peu de farine de blé pour donner un peu d'élasticité à la pâte puisque la farine de sarrasin ne contient pas de gluten.  J'ai donc, comme indiqué ci dessous, ajouté une petite quantité de farine de blé. Et j'ai ainsi pensé que je n'aurai aucuns problèmes à former de belles galettes. Sauf que ...... si j'ai parfaitement réussi les 2 premières, les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:05 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mars 2018

PANNA COTTA AU PARMESAN & ARTICHAUTS

      Début avril 2012, je publiais déjà ces panna cotta au parmesan. Je les avais accompagnées d'une petite salade de tomates cerises, les dernières de la saison puisque j'étais alors en Argentine et que c'était la fin bien sonnée de l'été.  Pour réitérer, il n'était plus question de tomates puisque pas encore de saison. J'ai improvisé un petit tartare d'artichauts qui sied parfaitement à la recette tirée de ce livre.    Panna Cotta au Parmesan & Artichauts Pour 4 à 6 personnes (selon la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mars 2018

PETITS FEUILLETÉS AU CONFIT D'OIGNONS ROUGES AU PATXARAN & FOIE GRAS AU PIMENT D'ESPELETTE

            Le Patxaran est une liqueur du Pays Basque fabriquée à partir de la macération de prunelles sauvages dans de l'alcool anisé. L'ayant acheté en même temps que mon foie gras au piment d'Espelette, c'est tout naturellement que je l'ai utilisé pour la confection de mon confit d'oignons.    Petits Feuilletés au Confit d'Oignons Rouges au Patxaran & Foie Gras au Piment d'Espelette  Pour 6 personnes (21 feuilletés) :  Le confit d'oignons rouges au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:31 - - Permalien [#]
Tags : , , ,