15 septembre 2009

RETOUR SUR LE FESTIVAL INTERNATIONAL DE LA GASTRONOMIE DE MOUGINS

          Comme vous le savez maintenant, j'ai eu l'occasion de me rendre dimanche au 4ième Festival International de la Gastronomie, organisé par la ville de Mougins. Cette année, cet évènement était placé sous le signe de la rencontre franco-italienne. C'est ainsi que nous avons pu admirer en pleine action des chefs étoilés venus du Piémont et de Ligurie, et nos chefs étoilés français. C'est parti pour "la découverte du goût et le mariage des saveurs" .............. J'arrive à Mougins. C'est où ? Ah,... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

MOELLEUX AU CHOCOLAT NOIR, CŒUR DE CHOCOLAT BLANC

  Je me prends au jeu .... du jeu, des jeux culinaires. Cette fois ci, c'est chez Mamina  que cela se passe. Elle attend tous nos moelleux, sucrés ou salés. Je participe donc avec une recette que je fais souvent car c'est toujours un succès !   Moelleux au chocolat noir, coeur de chocolat blanc Pour 8 petits ramequins (ou 6 grands ramequins) : - 200 g de chocolat noir - 100 g de beurre demi-sel + 1 noisette pour les moules - 120 g de sucre - 5 oeufs - 2 cuillères à soupe de farine + un peu pour... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

TAJINE DE POULET AUX OLIVES

  Tajine de Poulet aux Olives Pour 6 personnes : - 2 oignons & 3 gousses d’ail - 10 branches de coriandre - 1/2 càc de gingembre en poudre -  1/2 càc de cumin en poudre - 1 pointe de couteau de cannelle en poudre - 1 poulet fermier coupé en morceaux - 40 cl de bouillon de volaille - 100 g d’olives vertes dénoyautées & 100 g d’olives noires dénoyautées - huile d’olive, sel & poivre du moulin     Pelez & émincez les oignons. Pelez les gousses d’ail et hachez les finement.... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

OEUFS MIMOSA SAVEUR ANGOSTURA

        C'est fou tout ce qu'on peut faire avec cette petite bouteille de Bitter Angostura !!!!! Pas plus tard qu'hier, des oeufs ....... genre oeufs mimosa, mais saveur angostura ! Pour 6 entrées gourmandes : - 6 gros oeufs durs - 1 cuillère à soupe de curry en poudre - 2 cuillères à soupe de fromage blanc - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à café de Bitter Angostura - Sel et poivre noir - 1/2 cuillère à café de paprika - persil         Peler et couper les oeufs... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

MACARONS CITRON/GINGEMBRE

  Les premiers macarons qui ressemblent vraiment à des macarons, grâce à la recette et aux conseils de Marina (ci dessous la recette est un copié/collé de sa recette originale que vous retrouverez ici Pure Gourmandise).    Macarons Citron/Gingembre  Pour 36 macarons :  - 3 blancs d'oeufs - 205 g de sucre glace - 125 g de poudre d'amandes - 30 g de sucre en poudre - Colorant alimentaire jaune - 1 cuillère à café de gingembre en poudre   La ganache - 150 g de chocolat blanc - 1... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

MINESTRONE AUX EPICES

          Non il ne s'agit pas de la soupe italienne ..... ou si, mais en version sucrée avec un succulent dessert aux fruits, réalisé lors d'un atelier de cuisine (www.cuisinesurcours.com). Minestrone de fruits aux épices douces Pour 4 personnes : - 100 g de sucre - 100 g d'eau - 1 bâton de cannelle - 1 étoile de badiane - 10 grains de poivre noir - 15 baies roses - 3 graines de cardamome verte - 2 pêches ou nectarines - 2 kiwis - QS de glace vanille - quelques feuilles de menthe   ... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

STEACKS HACHES EN PARURE FROMAGÈRE LÉGÈREMENT ÉPICÉE, GRAPPES CONFITES

      Accomoder un simple steack haché avec des grappes de tomates cerises et de la feta par exemple.... Steacks Hachés en Parure Fromagère Légèrement Epicées, Grappes Confites Pour 2 personnes : - 2 steacks hachés - 200 g de feta - paprika - huile d'olive - grappes de tomates cerises - sel et poivre     Mettre les grappes de tomates cerises dans un plat allant au four. Arroser généreusement d'huile d'olive. Mettre au four préchauffé à 150°C pendant 1 heure 1/2. Couper la feta en dés.... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

CAKE AUX MIRABELLES

            Après la confiture, pour utiliser le reste de jolies mirabelles bien fraîches et juteuses, j'ai opté pour un cake, celui du livre Le moule à cake de Martine Lizambard.  Alors, oui, les photos sont moches, mon moule était trop petit, la pâte à débordé de partout ...... mais il avait très bon goût !     CAKE AUX MIRABELLES - 125 g de beurre mou - 2 gros oeufs ou 3 petits - 160 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 120 g de sucre glace - 350 g de... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

CONFITURE DE MIRABELLES

                Après avoir épuisé le petit stock de confitures de ma maman, j'ai voulu me lancer moi aussi dans la confection de confitures maison. ...... mais en m'inspirant des recettes à l'agar agar de Cléa  (http://www.cleacuisine.fr/category/confitures/) Confiture de Mirabelles Pour 2 pots : - 600 g de mirabelles - 100 g de fructose - 1 cuillère à café de vanille en poudre - 1 gramme d'agar agar       Rincer puis sécher les mirabelles. Les... [Lire la suite]
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31 août 2009

GRATIN DE RAVIOLES AUX TOMATES ET A LA BROUSSE

    L'idée m'est venue après avoir mangé un gratin de ravioles au reblochon à la Foire de Nice ( sur le stand "restaurant" spécial ravioles ! ) Pas de reblochon pour la version estivale, mais plutôt des tomates, de la brousse et du basilic ....... Gratin de ravioles aux tomates et à la brousse Pour 4 personnes : - 6 tomates - 4 plaques de ravioles - 400 g de brousse - 250 ml de coulis de tomates - un bouquet de basilic - sel et poivre - parmesan fraîchement râpé     Préchauffer le four à 180°C. ... [Lire la suite]
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