07 août 2009

COURGETTE RONDE A LA RICOTTA ET AUX HERBES - CALABACÍN REDONDA A LA RICOTTA Y HIERBAS

Pour 4 personnes : ( 4 rectangles de papier sulfurisé de 20 x 30 cm ) 4 courgettes rondes – 250g de ricotta – 5 brins de coriandre – 5 brins de persil plat – 5 brins de menthe – 5 brins de basilic – 1 oeuf – 2 càs de parmesan râpé – 1 càs d’huile d’olive – sel & poivre Préchauffez le four à 210°C. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les herbes finement ciselées, l’oeuf, le parmesan, l’huile, le sel & le poivre. Coupez les chapeaux des courgettes et creusez les délicatement. Farcissez chaque courgette... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:41 - - Permalien [#]
Tags : , ,

06 août 2009

PICCATA DE POULET AU CARAMEL DE VINAIGRE BALSAMIQUE AUX EPICES -PICCATA DE POLLO AL CARAMELO DE VINAGRE BALSAMICO A LAS ESPECIAS

A mon dernier cours de cuisine, j'y ai emmené Julie avec moi ( coucou Julie ! ) ........ et nous avons confectionné un petit plat que j'ai re-fait hier soir ... avec succès ! Il s'agit de Piccata de poulet au caramel de vinaigre balsamique aux épices Pour 4 personnes : * 400 g de blanc  de poulet   *  2 tomates  *   2 oignons  *   1 aubergine  *   30 g d’olives  *   1 courgette  *  100 g d’huile d’olive  *  1 jus de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:51 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 août 2009

TROFFIE AL PESTO ...... COME A SAN REMO

Pas de recette ! Juste des photos ………………. d’un plat que nous avons découvert l’année dernière lors d’une virée à San Remo ( Italie ), et que je viens de refaire aujourd’hui puisque j’ai trouvé des “troffie” à Latte. Pour les novices, les troffie sont des pâtes de farine de blé dur en forme de petits vers de terre. Il me semble qu’il n’y a pas d’oeufs dans ces pâtes. Elles sont une spécialité de Ligurie ( région italienne ). En général, elles sont servies avec du pesto. Dans le plat que nous avons mangé dans un... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:37 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 août 2009

PESTOS MAISONS - PESTOS CASEROS

Je ne vais pas vous apprendre à faire un bon pesto ............... tout le monde sait qu'il suffit de piler ( ou mixer ) du basilic ( celui de mon jardin ) avec de l'huile d'olive, de l'ail, du parmesan, des pignons, du sel & du poivre.       Maintenant, la question est " que faire du reste de mon paquet de pignons ? " Parce que les pignons, ça prends vite un goût de rance après la date limite de consommation, surtout lorsque le paquet est ouvert !  Alors j’ai eu l’idée de faire plusieurs pestos... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:35 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 août 2009

PALETS AUX SPECULOOS, FRAISES & RHUBARBE - PALETS DE SPECULOOS, FRESAS Y RUIBARBO

Depuis quelque temps déjà, je prends des cours de cuisine ....... parce que c'est convivial et que j'apprends plein de choses ! La Chef, Aude, pourrait en effet faire son cours et sa cuisine devant des spectateurs tels que nous .... mais non ! Elle nous fait participer activement ( on épluche, on coupe, on cuit .... ), et aussi, elle partage avec nous  les trucs & astuces des grands chefs. Le tout, dans un cadre très "design", chaleureux et pratique ( avec une petite terrasse où nous dégustons toujours nos mets... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:27 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
31 juillet 2009

PETITS FLANS D'ASPERGES VERTES AU MICRO ONDES - PEQUEÑOS FLANES DE ESPARRAGOS VERDES AL MICROONDAS

Oui, je sais, je vous entends d'ici : " c'est plus la saison des asperges !!!!! ". Et vous avez raison ! Sauf que cette recette, je l'ai dégustée en avril ......... et que faute de nouveau blog avant ces dernières semaines, je l'avais un peu oubliée ( mais photographiée ! ) Il s'agit de petits flans d'asperges vertes, qui ont merveilleusement accompagné un poulet rôti aux herbes sous la peau & ses 1001 gousses d'ail ! En plus, c’est une recette qui se fait entièrement au micro ondes ………. Voici la recette telle... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:15 - - Permalien [#]
Tags : , ,

30 juillet 2009

TARTARE FRAISES/TOMATES * MOUSSES DE POIVRONS, CHANTILLY AU CHEVRE * CAVIAR DE LEGUMES - TÁRTARO FRESAS/TOMATES - ESPUMAS DE ..

Je reste dans mes petites entrées à la présentation sur ardoise ........... Cette fois ci, je vous présente : - UN TARTARE FRAISES/TOMATES , assaisonné à l'huile d'olive et au vinaigre de framboises, avec un soupçon de jus de citron et un peu de sucre -  UN DUO DE MOUSSES DE POIVRONS ET SA CHANTILLY AU CHEVRE ....... pour cette recette, j'ai trouvé l'inspiration ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2007/04/19/index.html .... juste j'ai utilisé du lait classique et non du lait de soja, et je n'ai... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:11 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 juillet 2009

VELOUTE DE POIVRONS JAUNES & BROCHETTES DE POULET, SAUCE AU FROMAGE BLANC - CREMA DE PIMIENTOS AMARILLOS Y BROCHETAS DE POLLO

Et parce qu'il n'y a pas que les desserts dans la vie, voici la petite entrée que j'ai servie samedi soir à mes invités :              ( sources :  velouté de poivrons jaunes : ancien "Hors Série Cuisine Actuelle" ; brochettes de poulet, sauce au fromage blanc : ancien "Saveurs" ) VELOUTE POIVRONS JAUNES Pour 4 personnes. Pelez 2 gousses d’ail et 1 oignon, faites revenir à feu doux dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 2 brins de thym et 1 feuille de laurier. Ajoutez 3... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:11 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
28 juillet 2009

VERRINE FRAISES/FRAMBOISES & SA CHANTILLY MAISON - COPA FRESAS/FRAMBUESAS Y SU CHANTILLI CASERO

Un petit dessert ? Oui, mais alors bien frais ..........  léger et gourmand à la fois ! Bon, va pour une petite coupe de fraises & de framboises ( parce que j’ADOOOOOOOOORE les framboises ! ) ……… mais je voulais quand même y mettre une petite touche personnelle. Alors j’ai pensé à mon siphon ……….. et à une crème chantilly maison ! Que j’ai un peu allégée d’ailleurs ! Tôt le matin, j’ai versé dans mon siphon 20 cl de crème liquide entière, ajouté environ 50 g de fromage blanc à 20%, sucré avec du sirop de sucre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:09 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juillet 2009

TARTARE MELON/TOMATES - TÁRTARO MELÓN / TOMATES

J'y aurai mis le temps, mais je viens enfin de trouver des melons de France ( parce que ceux qui viennent d'Espagne, ça, ça ne manque pas ! ) à un prix raisonnable : 0.95€ pièce. Et en plus, ils sont bons ! Mûrs à point, juteux et goûteux ......... Et pour varier les plaisirs, j'ai opté pour un tartare melon/tomates, avec du jambon italien.                J'ai coupé le melon et les tomates en touts petits dés. Salé et Poivré. Agrémenté d'un peu d'huile d'olive et de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:42 - - Permalien [#]
Tags : , ,