17 décembre 2009

TERRINE DE FOIE GRAS SELON LA METHODE LEAUTEY - EL "FOIE GRAS" SEGÚN EL MÉTODO LEAUTEY

Je m'entraine pour les fêtes ! A faire du foie gras .............. Je viens d'ailleurs de prendre un cours de cuisine sur le thème du foie gras, mais je vous en reparlerai un peu plus tard ...... En attendant, j'ai testé la méthode d'Eric Léautey : http://culinotests.fr/news/super-astuce-pour-la-terrine-de-foie-gras-maison Pour ce faire, j'ai utilisé des foies de chez Picard, déjà dénervés .... parce que j'ai fait ma grosse feignasse et que je voulais zapper l'étape stressante, longue et fastidieuse du deveinage et du trempage dans... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

POULET CITRONNE A LA LIBANAISE - POLLO AROMATIZADO AL LIMON Y A LA LIBANESA

Les recettes où les aliments cuisent au four dans une cocotte m'ont toujours fait rêver ........ peut être parce que ça rappelle la cuisine de nos grands mères ? Bref, comme je n'avais pas de cocotte allant au four ( mais toujours avec ces satanées poignées en platique !!!!! ), je ne m'attardais pas trop sur ces recettes......... mais je les conservais quand même, hein, je savais bien qu'un jour ou l'autre ........... Et ce jour est enfin arrivé ! Cette cocotte de mes rêves ( parfois, il en faut peu ! ) a été inaugurée par le... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

CREME DE COURGE AU FOIE GRAS DE CANARD & VINAIGRE BALSAMIQUE

SI JE NE DEVAIS MANGER PLUS QU'UNE SEULE SOUPE  DANS MA VIE, CE SERAIT CELLE CI !!!!!!! Super recette de Claude Olivier : http://1001recettes.blogspot.com/2008/12/joyeux-nel-un-peu-de-foie-gras-peut-tre.html J'ai un peu modifié car je n'avais pas de foie gras frais ............. j'ai donc utilisé un reste de foie gras en terrine d'un bocal ouvert il y a peu ! Je n'ai pas non plus mis de crème, et j'ai remplacé le mascarpone par un fond de ricotta qui traînait dans mon réfrigérateur ! Et aussi, j'ai utilisé du balsamique... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

VEAU MITONNE A LA TOMATE - TERNERO COCIDO A FUEGO LENTO AL TOMATE

J'aime cuisiner de bons petits plats, de ceux qui réchauffent lorsqu'il fait froid ...... Et comme je cuisine peu souvent le veau, que ma blanquette vanillée nous avait bien plu, j'ai eu envie de récidiver avec ce VEAU MITONNE A LA TOMATE, trouvé dans mon livre " Toutes les saveurs de la viande" (de la collection Les incontournables de la cuisine). Afin d'en faire un plat unique, j'ai ajouté des pommes de terre à la recette. Pour 6 à 8 personnes : -         1,2 kg... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

AU THE VERT .... LE CAKE !!!!! - AL TE VERDE .... EL CAKE !!!!

A l'heure du goûter, pour accompagner votre café, votre chocolat ou votre thé, je vous suggère ........ un CAKE AU THE VERT ! Faut dire qu'il est sacrément bon ce quatre heures !      Pour 1 cake : - 2 sachets de thé vert - 175 g de beurre - 200 g de sucre en poudre - 4 oeufs - 360 g de farine + 1 sachet de levure chimique - 15 cl de crème liquide - 1 gousse de vanille Préchauffez le four à 180°C. Portez la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux, puis laissez... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

FILET DE MERLU AU SAFRAN, CUISSON SOUS VIDE - FILETES DE MERLUZA AL AZAFRAN, COCCION AL VACIO

Après tous les excès des ces derniers jours, et en prévision des excès à venir, j'ai voulu faire un petit repas assez light. J'ai donc sorti mon nouveau livre, "Recettes pour tous les jours", d'Anne-Sophie Pic, et j'y ai découvert comment faire de la cuisson sous vide à la maison, avec très peu de matériel puisqu'il ne faut qu'une casserole, des sacs de congélation zippés, et un évier !!!!! De plus, la technique est expliquée en images, impossible donc de se louper ! Pour illustrer sa technique, elle nous donne la... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

BLANQUETTE DE VEAU VANILLEE AUX TENDRES POIREAUX - ESTOFADO DE TERNERA CON SALSA BLANCA A LA VAINILLA Y AL PUERROS TIERNOS

En gros titre dans un ancien numéro du magazine "Avantages" : << REVISITONS NOS CLASSIQUES >> A l'époque, je n'avais pu résister à garder ce dossier pour re-visiter un jour la blanquette de veau. Je l'ai ressorti pour la réaliser enfin ! Dans cet article, ils disent que la blanquette " doit son nom à la blancheur de sa viande qui ne doit pas dorer et de sa sauce nacrée par la crème. Naturellement léger si on ne le surcharge pas de beurre, ce plat très ancien au goût délicat est hélas alourdi... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

LE ROUTE 66 QUI REND CHEVRE - EL "RUTA 66" QUE DEVUELVE CABRA !

A St Rémy de Provence, il y a un restaurant qui s'appelle "Le Lézard" ( Le café du Lézard - 2 boulevard Gambetta - St Remy de Provence )..... je garde un souvenir terrible de son burger "Route 66",  << une tour de viande hachée d’environ 20cm, cuite comme il faut, flambée au cognac, parée de bacon croustillant et compressée façon César dans des buns de pain maison >>. J'en rêve souvent ! Alors, en y pensant très fort, j'ai concocté mon Route 66 à moi, celui qui rend Chèvre !!!!! Pour 2... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

CUISINE & DOUCEURS VIENNOISES - COCINA & DULZURAS VIENESAS

Me voilà de retour d'un petit séjour à Vienne en Autriche ............. Je vais vous narrer ici les spécialités culinaires viennoises, ainsi que d'autres petites choses ayant rapport avec la gastronomie. La cuisine autrichienne est un mélange d'influences hongroises, tchèques, italiennes, serbes, slovaques ou turques ....... en raison de son passé historique. Commençons par le grand classique, l'incontournable "Wiener Schnitzel", l'escalope viennoise : fine tranche de veau enrobée de chapelure, servie avec une tranche de citron,... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

SPECULOOS & CHEESECAKE A LA VANILLE - SPECULOOS Y CHEESECAKE A LA VAINILLA

Alice : << - si tu veux, je t'amène de la soupe mercredi soir Moi : << - oh oui, moi j'aime la soupe - en plus, j'ai le babycook pour faire les soupes de légumes ! - trop cool - qu'est ce que tu veux comme légumes dans la soupe - ce que tu veux ...... sauf de la betterave ! - haricots verts, petits pois, courgettes & carottes, ça te va ? - sans problème ! - ok, t'amène le dessert ? >> ???????????????????????????????? Là, quand même je me dis " à quoi bon manger de la... [Lire la suite]
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