06 avril 2018

TIRAMISU

            Chargée d'apporter le dessert (pour être tout à fait honnête, je me suis volontairement proposée pour apporter le dessert), mes hôtes ont choisi le tiramisu, traditionnel dessert italien qui, littéralement, signifie «tire-moi vers le haut».  Si j'avais, auparavant, souvent réalisé ce mets excellentissime, force est de constater que je ne vous avais encore jamais proposé la version classique sur le blog. Je répare donc cette omission, avec la recette de Bernard, qui promet un... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 avril 2018

FILETS DE CABILLAUD & SAUCE BEURRE CITRON/MASCARPONE (CUISSON AU FOUR)

              Ce plat, je l'avais vu passer en vidéo sur Facebook et j'avais immédiatement craqué sur la sauce. Le tout est très facile et rapide à réaliser. J'ai presque suivi la recette d'origine, si ce n'est que j'ai utilisé du mascarpone à la place de la crème ..... et qu'au final ma sauce semble un peu plus épaisse.    Filets de Cabillaud & Sauce Beurre Citron-Mascarpone (Cuisson au Four) Pour 2 personnes :  - 2 filets de cabillaud (150 g chacun) - sel et poivre du... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
04 avril 2018

BRICKS A L'OEUF & AU THON

            Juillet 2010, une recette réalisée avec des feuilles de bricks et tirée de mon petit livre "Une folle envie de Bricks". Avril 2018, la même recette, mais cette fois ci réalisée avec de la pâte filo.    Bricks à l'Oeuf & au Thon Pour 4 bricks : - 1/2 botte de coriandre - 1/2 botte de persil - 150 g de thon au naturel ( poids net égoutté ) - 8 feuilles de pâte filo - 4 oeufs - huile d'olive - sel et poivre     Ciseler la coriandre et le persil. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2018

SWEET JUICE : POIRE, MANDARINE & FRAMBOISES

           Doux mais super vitaminé et joliment coloré, ce jus permet de démarrer la journée bon pied-bon oeil !    Sweet Juice : Poire, Mandarine & Framboises Pour 1 personne :  - 1 petit morceau de gingembre - 1 poire - 1 grosse mandarine - 60 g de framboises      Laver le gingembre et la poire.  Laver puis peler la mandarine.  Rincer puis sécher rapidement les framboises.   Passer le tout à la centrifugeuse.  Ajouter quelques... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mars 2018

GALETTES AUX TROIS CHOUX, FLOCONS D'AVOINE & PARMESAN VEGETAL

        Les galettes de légumes sont devenues un peu plus courantes, bien souvent réalisées avec des carottes ou des courgettes râpées.  Ici, pour changer un peu, j'ai voulu tester des galettes aux choux ...... surtout pour me débarrasser des restes de fleurettes de chou-fleur, de romanesco et de brocoli cuites à la vapeur quelques jours avant. Et je dois avouer que ces restes ont été magnifiés d'une manière tout à fait surprenante : je n'avais absolument pas prévu de les publier, mais ces galettes étaient... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 mars 2018

SAUTE DE CHOUX DE BRUXELLES & CHOU-FLEUR

        Effeuiller les choux de Bruxelles, c'est long et fastidieux ! Mais le résultat en vaut vraiment la peine, cet accompagnement de légumes est juste sensationnel ! Il s'agit d'une recette du livre "If it Makes you Healthy" de Sheryl Crow et parue dans une revue féminine argentine.  Déjà parue ici en août 2011, voici une remise en avant avec de nouvelles photos .......   Sauté de Choux de Bruxelles & Chou-fleur Pour 4 personnes : - 1/4 d'un gros chou-fleur  - 300 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:37 - - Permalien [#]
Tags : ,

27 mars 2018

RISOTTO AUX CHOUX DE BRUXELLES, CHÈVRE & PIAVE VECCHIO

              Le chou de Bruxelles, ce petit chou si chou ..... celui là même qui provoque des réactions antinomiques : on adore ou on déteste. Moi j'adore ! Et apparemment Yotam Ottolenghi aussi puisqu'il y a plusieurs recettes à base de choux de Bruxelles dans Plenty More. J'ai choisi de réaliser son risotto ........ mais sans pour autant suivre sa recette à la lettre.    Risotto aux Choux de Bruxelles, Chèvre & Piave Vecchio  Pour 2 à 3 personnes :  - 1 échalote - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:12 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 mars 2018

CUPCAKES NIDS DE PÂQUES

          Le printemps est là (mais il a peine à s'imposer, l'hiver fait de la résistance), et Pâques n'est plus qu'à quelques jours ........... l'occasion de refaire ces jolies petites gourmandises déjà parues en avril 2012 (et d'après une recette de Cupcakes Colorés à Croquer)   Cupcakes Nids de Pâques  Pour 4 gros cupcakes :   Les cupcakes au chocolat : - 150 g de beurre demi-sel en pommade - 120 g de sucre brun - 160 g de farine à levure incorporée - 20 g de cacao en poudre ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : ,
24 mars 2018

COOKIES FAÇON LEVAIN BAKERY (AUX NOIX DE PÉCAN & CHOCOLAT)

         Après qu'Alice ait réalisé ces cookies, qu'elle les ait trouvé formidables, elle a eu la gentillesse de partager la recette avec moi (Fou de Pâtisserie #27 -janvier-février 2018).  Par rapport à la recette d'origine, j'ai réalisé 12 gros cookies plutôt que 10, réduit la quantité de sucre (210g au lieu de 260g), supprimé les pépites de Reese's, et remplacé les pépites de chocolat par une tablette de chocolat noir hachée grossièrement au couteau.  Le goût des noix de pécan TORREFIÉES... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:08 - - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2018

TATIN AUX ENDIVES & CURRY (A LA PÂTE FILO)

              Déjà publiée en mars 2010, cette tarte tatin se voit offrir une nouvelle jeunesse. Si à l'époque j'étais restée fidèle à la recette d'origine (issue d'un ancien numéro de la revue Prima), 8 ans après j'y ai apporté quelques infimes modifications : j'ai poudré les endives de curry avant de les cuire plutôt qu'en fin de cuisson, remplacé le beurre par de l'huile d'olive, et utilisé de la pâte filo plutôt qu'une pâte brisée ou feuilletée.    Tatin aux Endives... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:02 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,