11 août 2016

QUINOA AUX TOMATES CONFITES & FETA

To rinse or not to rinse, that's the question ! J'ai souvent lu qu'il fallait préalablement rincer les graines de quinoa pour en retirer la saponine qui lui donne un goût amer.  Par curiosité, j'ai fait un test avec rinçage/sans rinçage avec la marque bio que j'achète ici au Panama, et franchement, après cuisson, je n'ai pas vu de différence. Moralité, je ne procède plus au rinçage : j'économise du temps et de l'eau !  Maintenant, je ne prétends pas avoir la science infuse, et chacun fait bien comme il veut ...... à bon... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:34 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 août 2016

CHEESECAKE A LA VANILLE & COULIS PASSION (SANS CUISSON, SANS GÉLIFIANT)

            Depuis avril 2013, en matière de cheesecake, je ne jure plus que par celui sans cuisson et sans gélifiant. Surtout que j'ai une recette terrible que je ne cesse de décliner encore et encore ..... à la rhubarbe et à l'hibiscus, aux fruits rouges, au chocolat blanc et citron vert avec des framboises, et même façon fraisier.  Aujourd'hui j'ajoute une variante délicieuse, à la vanille et au coulis de pulpe de fruits de la passion.  Cheesecake à la Vanille & Coulis Passion (sans... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:55 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 août 2016

PIZZA AUX PETITS LÉGUMES CONFITS & A LA FETA

          Après la pissaladière et la pizza champignons & basilic, voici une autre recette bien originale .....  Pour une question d'ordre pratique, on peut tout à fait préparer les légumes confits la veille, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait.  Pizza aux Petits Légumes Confits & à la Feta  Pour 1 grande plaque de 40x29 cm, soit 8 personnes  :  Les légumes confits  - 2 aubergines - 2 courgettes - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 1 poivron orange - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:37 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 août 2016

PIZZA CHAMPIGNONS & BASILIC

            Inviter 1 amie à déjeuner ......... puis en ajouter 1 autre ...... puis 2 autres ...... puis 2 autres ........ plus nous 2 ....... ça fait cuisiner pour 8 personnes, dans une cuisine pas super équipée. Pour autant de bouches, la pizza maison est une bonne option.  Avec la pissaladière en apéro, deux grandes pizzas, et un cheesecake en dessert, tout le monde a été bien rassasié (la recette de l'autre pizza va suivre, ainsi que celle du cheesecake).  Pizza Champignons & Basilic ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 03:53 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 août 2016

PISSALADIÈRE

            Prendre l'apéro à Panama Ciudad, mais se croire à Nice avec une pissaladière ........... sans anchois ! Et là j'ai bien conscience que les puristes vont me jeter des pierres, mais les anchois, à Panama, c'est pas très courant, parfois j'en trouve, et parfois pas, et pis toute façon, moi, les anchois, j'aime pas ça ! Voilà, c'est dit !  Pour la pâte, j'ai refait la pâte à pizza sans temps de levée, en doublant les proportions pour avoir un peu plus d'épaisseur, et en y ajoutant de la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:02 - - Permalien [#]
Tags : , ,
02 août 2016

GAZPACHO

              J'aime beaucoup l'introduction de cette recette de Gazpacho du livre Comme un Chef : "S'attaquer à un gazpacho, c'est comme si un non-français osait un cassoulet : il se trouvera toujours quelqu'un pour contester le résultat en déplorant l'absence d'un ingrédient caractéristique de sa région. Mais, c'est admis par tous, l'essentiel tient à l'association des poivrons et des tomates bien mûres".  Moi même je n'ai d'ailleurs pas suivi au pied de la lettre la recette en question.... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:59 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

01 août 2016

ARROZ CON POLLO AL ACHIOTE (ou le riz & poulet au roucou)

              Au même titre que la Ropa Vieja, l'Arroz con Pollo al Achiote n'est pas un plat spécifiquement panaméen. Plat dérivé de la célèbre paëlla espagnole, il est répandu dans toute l'Amérique Latine et les Caraïbes. Et tout comme la Ropa Vieja, il y a 1001 variantes selon les nationalités et les familles. La seule chose immuable dans toutes les recettes panaméennes, c'est que le poulet est préalablement bouilli puis effiloché (le bouillon du poulet est ensuite utilisé pour la cuisson du... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:25 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 juillet 2016

HUILE D'OLIVE ROUGE (AU ROUCOU)

        A Panama, il est d'usage d'utiliser les graines d'achiote en tant que colorant alimentaire naturel pour donner aux plats une belle couleur rouge. Mais pas que ! Certaines tribus l'utilisent aussi en tant que pigment pour leurs peintures corporelles.  En Europe, ce colorant est plus connu sous le nom de Roucou, et il sert notamment à donner une couleur orangée à la croûte de certains fromages comme le Rouy, la boulette d'Avesnes, le Cheddar, l'Edam, la Mimolette etc ...  Huile d'Olive... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:08 - - Permalien [#]
Tags :
29 juillet 2016

CHOCOLAT FROID A LA NOISETTE & AU LAIT D'AMANDE + PÂTE A TARTINER CACAO-NOISETTE

          Une purée de noisette qui commence à durcir ? Pas de problème, je sais comment la recycler de façon très très gourmande grâce à Victoria (qui cuisine sans gluten).  Et après avoir réalisé cette pâte à tartiner, après l'avoir transvasée dans un pot, je me suis rendue compte qu'il en restait quand même un peu au fond du bol du blender. Et gâcher, j'aime pas ça ! Qui plus est, cette pâte est tellement bonne que ce serait bien dommage. J'ai donc versé un fond de lait végétal dans le bol et j'ai... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:06 - - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juillet 2016

SABLÉS BRETONS

            Après le succès des Palets Bretons, j'ai voulu tenter les sablés. J'aurai pu utiliser la même recette en abaissant la pâte plus finement ....... j'aurai pu ! Mais j'ai préféré tester autre chose. Pas tout à fait une recette de sablés au pluriel, mais une pâte sablée qui sert de base à une Tarte tatin pomme rhubarbe, selon Christophe Felder. Juste au lieu de faire un disque de pâte après l'avoir étalée, j'y ai découpé plein de petits sablés.  Sablés Bretons  Pour environ 25... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:09 - - Permalien [#]
Tags : ,