09 janvier 2018

BUTTERNUT FARCIE AU BREBIS BASQUE, LARDONS & PIMENT D'ESPELETTE

               A force de voir toute la blogosphère se farcir les courges, j'ai eu moi aussi une irrémédiable envie de la creuser et de la remplir avec des bonnes choses. Persuadée qu'il allait s'associer à merveille avec la butternut, j'ai percé l'emballage sous vide du fromage de brebis que j'avais rapporté directement du Pays Basque en novembre dernier (et je vous rassure, je ne l'ai pas gardé tout ce temps, j'ai cuisiné cette courge début décembre, mais je viens à peine de me rendre... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

PORRIDGE DES ROIS, A LA CRÈME D'AMANDES

           Si, comme moi, pour la confection de la galette des rois, vous aviez prévu de faire un peu plus de crème d'amandes, juste au cas où, voici une idée pour en utiliser un peu .... ou comment rendre le porridge matinal encore plus gourmand.    Porridge des Rois, à la Crème d'Amandes  Pour 1 personne :  - 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine - 1 cuillère à soupe de son d'avoine - 1 cuillère à soupe de crème d'amande - 200 ml de lait de riz - quelques amandes... [Lire la suite]
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06 janvier 2018

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

            Aujourd'hui nous fêtions l'Epiphanie, une belle occasion d'offrir de nouvelles photos à mon ancienne recette de galette .......... à la frangipane, même si c'est classique, c'est quand même ma préférée (mais j'avoue un gros faible pour celles à la pistache ou à la noisette).    Galette des Rois à la Frangipane Pour 1 galette : - 2 rouleaux de pâtes feuiletées - 350 g de crème d'amandes - 175 g de crème pâtissière - 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure  ... [Lire la suite]
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06 janvier 2018

CRÈME D'AMANDES

        Après avoir refait une galette des rois à la frangipane, je remets en avant cette ancienne recette (du livre Comme un Chef), mais avec de nouvelles photos.    Crème d'Amandes Pour 800 g de crème environ : - 135 g de beurre à température ambiante - 165 g de sucre glace - 10 g de fécule de maïs - 165 g de poudre d'amande - 2 oeufs - 1 cuillère à soupe de rhum ambré     Détailler le beurre en noisettes dans un saladier et le travailler pour le ramollir en... [Lire la suite]
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06 janvier 2018

CRÈME PÂTISSIERE A LA VANILLE

              Après avoir refait une galette des rois à la frangipane, je remets en avant cette ancienne recette (du livre Comme un Chef), mais avec de nouvelles photos.    Crème Pâtissière à la Vanille Pour environ 30 cl - 25 cl de lait entier - 25 g de fécule de maïs - 65 g de sucre en poudre - 1 gousse de vanille - 3 jaunes d'oeufs   - 25 g de beurre à température ambiante     Fouetter le lait, la fécule de maïs et 30 g de sucre dans une casserole à... [Lire la suite]
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05 janvier 2018

BRIOCHE COMME UN CHINOIS A LA CONFITURE DE CHÂTAIGNES & AUX POMMES RÂPÉES

              L'hiver, entre le froid et le soleil qui se lève tard, c'est plus facile de sortir du lit le matin lorsqu'on sait que le petit déjeuner va être gourmand. Ici j'ai repris une de mes anciennes recettes (clic) mais j'ai modifié la garniture.   Brioche Comme un Chinois à la Confiture de Châtaignes & aux Pommes Râpées Pour 8 personnes :  - 280 g de farine - 15 g de levure fraîche - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 50 g de beurre - 100 ml de... [Lire la suite]
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03 janvier 2018

ŒUFS POCHES AUX ÉPINARDS & A LA CRÈME DE CHEDDAR

        Réactualisation, quelques années après la première publication de mars 2014, avec de nouvelles photos (parce qu'au Portugal aussi on trouve du cheddar naturel) Vous pensiez que le cheddar était naturellement orange ? Et bien non !  Au départ, le cheddar est de couleur jaune très pâle ....... mais, allez savoir pourquoi, on lui ajoute souvent du colorant alimentaire pour lui donner cette couleur orange.  Ici, le cheddar qui nous intéresse est celui non trafiqué coloré. En Argentine, il est... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

GOMASIO D'OR

            J'espère que la transition d'une année sur l'autre s'est bien passée par chez vous, et j'en profite d'ailleurs pour vous souhaiter qu'en 2018 vous puissiez compter 365 jours remarquables, épatants, sublimes, fabuleux, féériques, inouïs, surprenants, magiques, incroyables, splendides, fantastiques, épanouissants, admirables, prodigieux, sensationnels, merveilleux ......... et heureux ! Vous pourriez peut être, comme moi, débuter cette nouvelle aube avec quelques résolutions pour son bien... [Lire la suite]
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30 décembre 2017

MAGRET DE CANARD, SAUCE AU POIVRE & AU VIN ROUGE

              Si je n'ai pas suivi à la lettre cette recette (du livre Sel & Poivre) pour la cuisson du magret, j'ai en revanche suivi un peu plus scrupuleusement le modus operandi de la sauce (j'ai quand même remplacé le bouillon de volaille par du fond de volaille).  A déguster n'importe quel jour de l'année, mais tout aussi adéquat pour une occasion spéciale ou pour les Fêtes.     Magret de Canard, Sauce au Poivre & au Vin Rouge Pour 2 personnes :  - 1 gros... [Lire la suite]
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28 décembre 2017

CRÈMES BRÛLÉES AU SAUMON & VERRINES FRAÎCHEUR AU RAIFORT

    En 2013, je publiais déjà cette recette de crèmes brûlées au saumon (tirée de la revue Saveurs Spécial Fêtes de 2012), en version miniature, pour 8 personnes, pour un apéritif dînatoire. Je viens de revoir mes proportions et mes contenants pour en faire une entrée festive pour 3 personnes, en y ajoutant des petites verrines ultra rafraîchissantes.    Crèmes Brûlées au Saumon & Verrines Fraîcheur au Raifort Pour 3 personnes :  - 100 g de saumon fumé - 20 cl de crème liquide... [Lire la suite]
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