12 mars 2012

BRIOCHE PERDUE A LA FEVE TONKA

            Le pain perdu, à l'origine, n'était pas vraiment une recette, plutôt une astuce pour ne pas jeter le pain rassis : trempé dans du lait et de l'oeuf, puis cuit dans du beurre. De nos jours, il enrichit considérablement le petit déjeuner ou le goûter ...... surtout lorsque l'on remplace le pain par de la brioche ! Brioche Perdue à la Fève Tonka Pour 6 tranches : - 6 tranches de brioche un peu rassis - 200 ml de lait - 2 oeufs - 4 cuillères à café de sucre - 1/2... [Lire la suite]
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09 mars 2012

CARRE DE PORC A LA GABRIEL - CARRE DE CERDO A LA GABRIEL

Gabriel est un petit cousin de l'Homme, qui a bien caché ses talents de cuisinier ...... jusqu'à notre dernière visite à San Antonio de Areco où il nous a fait découvrir une de ses recettes. A l'origine, c'est une recette réalisé au "disco", sorte de grande sauteuse (comme celle pour la paëlla) dans laquelle on cuisine directement sur la parilla -barbecue- Comme je ne suis pas encore équipée de cet ustensile argentin courant, j'ai sorti mon wok et tenté son Carré de Porc au Disco, que j'ai renommé Carré de Porc à la Gabriel Pour... [Lire la suite]
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06 mars 2012

YAOURTS AU MIEL, ROMARIN & GINGEMBRE

            Une éternité que je n'ai pas fait de yaourts maison ! En même temps, vu que ma yaourtière a passé plusieurs mois dans les cartons, c'est un peu normal ! Je lui ai donc fait reprendre du service, avec des Yaourts au Miel, Romarin & Gingembre (selon une recette de mon livre Yaourts avec et sans yaourtière) Pour 8 yaourts : - 1 yaourt nature - 80 cl de lait - 4 cuillères à soupe de lait en poudre - 2 branches de romarin frais - un morceau de gingembre, environ 15 g - 80 g de miel ... [Lire la suite]
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05 mars 2012

PORC HACHE NEPALAIS - CARNE DE CERDO PICADA NEPALESA

D'après la texture du papier, je dirais que cette recette, je l'ai découpée dans la revue Zeste .......... en la modifiant quelque peu toutefois, comme à mon habitude ! Oh, pas beaucoup pourtant, juste j'ai "oublié" de le servir avec du concombre et de la coriandre, et remplacé l'huile d'arachide par de l'huile d'olive ! Porc Haché Népalais Pour 4 personnes : - 800 g de porc haché - 2 cuillères à soupe de graines de moutarde - 2 cuillères à café de cumin moulu - 1 cuillère à café de curcuma - 2 cuillères à café de... [Lire la suite]
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03 mars 2012

LAIT DE GRAINES DE SÉSAME

          Pour le beau père d'un ami argentin, qui a du mal à digérer le lait de vache, j'ai cherché comment faire du lait de soja -que l'on ne trouve pas à Pinamar, ou alors j'ai mal cherché !- ............ mais comme je n'ai pas trouvé non plus de graines de soja, je me suis rabattue sur un autre lait végétal, grâce à ce livre. Première recette testée, facile et super rapide, le Lait de Graines de Sésame Pour 2 personnes : - 50 g de graines de sésame - 250 ml d'eau       ... [Lire la suite]
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01 mars 2012

HAMPE A L’ÉCHALOTE

        J'étais pourtant persuadée d'acheter de la bavette ................ mais finalement, c'était de la hampe (c'est pas toujours facile d'acheter de la viande dans un autre pays !). Je suis tout de même restée sur mon idée première et mon envie de bavette à l'échalote, en adaptant avec le morceau que j'avais ! J'ai d'ailleurs appris que c'était un morceau tripier, en fait le muscle constituant la partie charnue du diaphragme d'un bovin adulte (merci mon Grand Larousse Gastronomique). A manger saignant... [Lire la suite]
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25 février 2012

BRIOCHE FINE

La différence entre une pâte à brioche commune et une pâte à brioche fine, c'est la quantité de beurre : 175 g pour la première, contre 400 g pour la seconde. Calorique, certes ........... mais tellement bonne ! Brioche Fine Pour 2 brioches : - 500 g de farine - 14 g de levure de boulanger - 50 g de sucre en poudre - 2 cuillères à café rases de fleur de sel - 7 oeufs - 400 g de beurre   Dans le bol du KA,mettre la farine, la levure émiettée et le sucre. Mélanger puis pétrir doucement en incorporant 4 oeufs et... [Lire la suite]
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23 février 2012

SALADE DE CHOU ROUGE & POMMES, VINAIGRETTE MIEL & GINGEMBRE

        Je fais souvent des salades avec du chou rouge et de la pomme râpée, en variant les vinaigrettes. Celle ci est parfumée au gingembre et adoucie au miel.    Salade de Chou Rouge & Pommes, Vinaigrette Miel & Gingembre Pour 2 personnes : - 1/4 de chou rouge - 1 pomme - un petit morceau de gingembre - 1 cuillère à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel et poivre - 1 pincée de graines de sésame blond - 1 pincée de graines... [Lire la suite]
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22 février 2012

LASAGNES RATATOUILLE

        Il existe toutes sortes de lasagnes : à la bolognaise, au fromage, aux légumes, au saumon ........ les variantes sont infinies, alors pourquoi pas à la ratatouille ? Lasagnes Ratatouille Pour 6 personnes : - 250 g de lasagnes précuites - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 gros poivron rouge - 2 aubergines - 2 courgettes - 2 tomates - 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence - 1 litre de lait - 8 cuillères à soupe de farine - 150 g de gruyère râpé - QS de parmesan râpé - sel et... [Lire la suite]
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21 février 2012

ABADECHE AU BARBECUE

        Maintenant que notre parilla -barbecue- est opérationnelle, à nous les grillades ! Et pour changer de la viande, nous avons eu envie de faire griller du poisson. Le poissonnier m'a recommander un gros filet d'abadèche, à faire griller sur une feuille de papier alu, face nacrée du filet en contact avec le papier alu, et un assaisonnement sur l'autre face du filet. Soit ! Abadèche au Barbecue Pour 4-5 personnes : - un gros filet d'abadèche -1kg220- - une cuillère à café d'épices Para Marinar... [Lire la suite]
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