03 juillet 2012

LE DIVIN CAKE A LA VANILLE DE PASCALE

          Clara, ma princesse, ma poupée, ma bichette, mon espèce de nouille, ma tartiflette ......... ma nièce en l'occurence, n'aime pas le chocolat ......... ni les gâteaux au chocolat ! C'est une vraie fille à la vanille ......... à qui j'avais promis un gâteau à la vanille lors de ma dernière visite. Et quand on fait une promesse à une petite qui a de la mémoire et de la suite dans les idées, il faut la tenir ! Ma sauveuse : Pascale et son cake à la vanille ............... elle s'est régalé (et nous... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

COLCANNON

      Plat économique composé de purée de pommes de terre, de choux, de beurre, de lait ou de crème, et d’oignons...... J'ai nommé le Colcannon, plat traditionnellement préparé pour la fête d'Halloween en Irlande. La tradition veut d’ailleurs que l’on cache une pièce propre dans la purée : celui qui la trouvera ensuite dans son assiette sera touché par la chance pour les prochains jours ! Bien que je sois loin de l'Irlande et d'Halloween, et sans y ajouter la petite pièce, j'ai testé ce plat... [Lire la suite]
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21 juin 2012

BLANC-MANGER

      Le Blanc-manger est une sorte de gelée aux amandes et aussi l'un des plus anciens entremets sucrés (dixit mon dico gastronomique). Si de nos jours les interprétations sont plutôt nombreuses (à la fleur d'oranger ou à la noix de coco notamment), j'ai voulu rester dans le classicisme d'origine. La recette provient du n°169 de Saveurs .... j'ai juste remplacé la gélatine par de l'agar agar. Blanc-manger Pour 6 personnes : - 1 l de lait - 125 g d'amandes en poudre - 125 g de sucre en poudre - une... [Lire la suite]
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20 juin 2012

ST JACQUES RÔTIES AUX HERBES & PARMESAN

        En France, la pleine saison de la St Jacques s'étale plus ou moins de novembre à mars. En transposant pour ma vie argentine, ça fait d'avril à août. Sauf que, rien à faire, je ne parviens pas à trouver de St Jacques fraîches chez mon poissonnier ! Que des surgelées ! Et le problème principal des St Jacques surgelées ici, c'est qu'elles rendent tellement d'eau qu'au final, elles diminuent de moitié et deviennent limite caoutchouteuses ! Je le sais pourtant ! J'ai déjà tenté l'expérience, mais... [Lire la suite]
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19 juin 2012

MIRLITONS A LA FRAMBOISE

            Les mirlitons, outre les signaux ferroviaires et autres définitions musicales, sont une spécialité culinaire de la ville de Rouen. Ce sont des tartelettes en pâte feuilletée, garnies de crème aux amandes et décorées de 3 demi-amandes en étoile. J'ai trouvé une variante intéressante dans un ancien Elle à Table, avec de la confiture, celle que l'on veut ..... j'ai choisi framboise ! Mirlitons à la Framboise Pour 6 tartelettes : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 6 cuillères... [Lire la suite]
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15 juin 2012

RED VELVET CUPCAKES

              Après avoir dégusté mon Red Velvet Cupcake de chez Bloomingdales à Dubaï, je n'avais qu'une obsession : en faire à la maison ! Ce contraste entre le rouge vif du cupcake et le blanc éclatant du glaçage, huuuuuuuuuuuuum ............ une obsession je vous dis !!!!!! Si ce cupcake est incontournable aux Etats Unis, j'ai eu du mal à trouver une recette en français -ben ouais, j'suis un peu faignasse et j'avais pas envie de traduire et encore moins de convertir les "cups" en grammes-... [Lire la suite]
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13 juin 2012

PANCAKES AU SIROP DE THÉ & GINGEMBRE ÉPICÉ

            Nous ne sommes pas de grands consommateurs de lait ............... ni dans le café, ni dans le thé ! Les chocolats chauds, on dit oui, mais lorsqu'il fait froid dehors uniquement. Alors quand il reste un peu de lait suite à quelque préparation que ce soit, il faut ruser pour ne pas gâcher ! En général, ça finit en crêpes pour le goûter, mais j'ai voulu changer en faisant des pancakes pour le petit déjeuner. Aussi, je voulais tester ce nouveau sirop de Thé & Gingembre Epicé,... [Lire la suite]
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12 juin 2012

OIGNONS BALSAMIQUES

            Ou le retour de Donna Hay dans ma cuisine, avec une petite sauce pour accompagner du boeuf, du poulet, du porc ou de l'agneau.   Oignons Balsamiques Pour 6 personnes : - 3 oignons (rouges pour moi) - 60 ml de vinaigre balsamique - 55 g de sucre - quelques brins de thym - huile d'olive                 Couper les oignons en quartiers lamelles et les mettre dans une poêle à feu moyen-fort, avec un peu d'huile d'olive et quelques... [Lire la suite]
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11 juin 2012

PETITS PAINS AU LAIT

        Dans ma version numérique du numéro 191 de Saveurs, j'ai craqué sur les petits pains au lait .......... je me suis donc empressée de noter la recette et de filer en cuisine ! Ils sont relativement faciles à réaliser ......... mais ils ne sont pas si petits que ça en définitive !!!!!!!! Petits Pains au Lait Pour 8 petits gros pains : - 500 g de farine - 10 g de sel fin - 70 g de sucre - 15 g de levure fraîche - 20 cl de lait tiède - 2 oeufs - 125 g de beurre mou -8 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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08 juin 2012

COUSCOUS ÉPICÉ AU CHORIZO

        Je vous avais prévenu pourtant que le chapitre Donna Hay n'était que temporairement clos ............ j'ai donc ressorti Simple & Bon pour réaliser un couscous rapide, mais agrémenté à ma façon, en fonction des ingrédients que j'avais ! Couscous Epicé au Chorizo Pour 2 personnes (voire 3) : - 1 oignon rouge - 2 gousses d'ail - 2 saucisses de chorizo - 1/2 cuillère à café de flocons de piment  - 200 g de semoule précuite - 375 ml de bouillon de volaille - 100 g de feuilles de... [Lire la suite]
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