11 janvier 2013

OEUFS DE CAILLE EN COQUE D'HERBES

        J'aime décidément les numéros "Spécial Fêtes" de Saveurs .......... celui de 2010 pour cette recette apéritive rapide et simplissime, à laquelle j'ai ajouté quelques graines de sésame.  Oeufs de Caille en Coque d'Herbes  Pour 4 personnes :  - 20 oeufs de caille - 1 blanc d'oeuf de poule - 1 cuillère à soupe de persil haché - 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché - 1 cuillère à soupe d'estragon haché - 1 cuillère à soupe de chapelure - 1 cuillère à soupe de graines de sésame (blanc... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:26 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 janvier 2013

DAMIER DE SABLÉS MOELLEUX AU BLEU & POIVRON

      Voici encore une recette issue de Saveurs Spécial Fêtes, mais celui de 2009 cette fois ci !  J'ai remplacé le gorgonzola par du bleu, et fait cuire les poivrons à la vapeur au lieu de les utiliser crus, pour un peu plus de douceur.  D'un effet top pour l'apéro ! Damier de Sablés Moelleux au Bleu & Poivron Pour 24 bouchées :  - 300 g de farine - 220 g de beurre demi-sel - 2 jaunes d'oeufs - 200 g de bleu - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 pincées de sel - 3 poivrons (1 jaune,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:44 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 janvier 2013

DIP DE CAROTTES AU MIEL & ROMARIN

        Pas moyen de me souvenir si j'ai découpé cette recette dans un Top Santé ou un Santé Magazine, mais ça devait être une revue de ce genre ..... il y a bien longtemps ! J'ai d'ailleurs tellement de recettes découpées dans différentes revues que je ne suis pas certaine que tout le reste de ma vie suffise à toutes les tester !  En attendant, je suis tout à fait satisfaite de ce dip ultra léger, que j'ai simplifié pour que la recette soit plus rapide !  Dip de Carottes au Miel & Romarin Pour... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:40 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 janvier 2013

GALETTE DES ROIS A LA COMPOTE DE COURGE & POMMES

            Cette année, n'ayant plus de poudre d'amandes et n'ayant aucune (mais aucune !) envie de monder, sécher puis moudre mes amandes entières, j'ai cogité sur une version différente et originale de la galette des rois.  J'ai ressorti d'un petit coin de ma tête l'idée d'une compote courge-pommes que j'avais vue chez Annellenor .... et j'ai imaginé ensuite les différents mariages possibles pour la confection de mon étrange galette !  Galette des Rois à la Compote de Courge &... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:27 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 janvier 2013

BRINDILLES FEUILLETÉES AU PAVOT, AU CURRY & AU PAPRIKA FUMÉ

          Toujours issue du Saveurs Spécial Fêtes (merci maman), une autre recette qui a attiré mon attention : des Fagots de brindilles feuilletées. J'ai laissé les fagots en cours de route pour ne servir que des brindilles. Pour la réalisation, comme je n'avais pas d'abaisse de pâte feuilletée de chez le boulanger (s'il y avait d'ailleurs un boulanger digne de ce nom ici, ça se saurait !) , j'ai utilisé un rouleau de pâte feuilletée du commerce. Du coup, mes brindilles n'ont pas la même taille, mais c'est... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:08 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 décembre 2012

CUPCAKES GOURMANDS AU CHOCOLAT & FERRERO ROCHERS

            Houuuuuuuuuuuuuuuuuu que la gourmandise est un vilain défaut ................ !!!!!!!!!!!! Ou comment faire 6 énormes cupcakes alors que la recette les donne pour 12 pièces !!!!!!! Et comment rajouter encore plus de chocolat en creusant le centre du cupcake pour y insérer de la crème au chocolat supplémentaire ! Et comment le coiffer d'un Ferrero rocher pour le rendre encore plus gourmand !  Cupcakes Gourmands au Chocolat & Ferrero Rochers  Pour 6 gros cupcakes :  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:22 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 décembre 2012

ST JACQUES, PÂTES A L'ENCRE DE SEICHE, FENOUIL GRILLE & SAUCE SABAYON A L'ORANGE

      Difficile de rendre photographiquement hommage à ce plat, qui était pourtant très bon et très fin.  Pour la petite histoire, j'ai dû m'y reprendre à 2 fois pour la sauce sabayon, car la première fois, mon saladier a éclaté dans le bain marie et m'a fait perdre 2 jaunes d'oeufs ! Heureusement que j'avais d'autres oeufs !  Pour la réalisation, je me suis inspirée d'une recette parue dans la revue Cuisine et Vins de France. St Jacques, Pâtes à l'Encre de Seiche, Fenouil Grillé & Sauce Sabayon à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:34 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 décembre 2012

BISCUITS DU MILLIONNAIRE SELON CHRISTOPHE FELDER

            Comme une envie de millions, de millionnaire, de shortbread .........  Envie assouvie avec une recette de Christophe Felder parue dans Elle à Table de mars-avril 2010. Ce que j'ai modifié ? Bah, presque rien ! Il indique 40 cl de lait concentré sucré et 20 cl non sucré, mais ici, le non sucré, j'en ai jamais vu ......... alors tout sucré ! Et comme je ne voulais pas non plus rester avec 30 g de chocolat au lait sur les bras, j'ai utilisé toute ma tablette de 180g au lieu des 150... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:45 - - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2012

BUNDT CAKE CITRON, GINGEMBRE & POIVRE BLANC

      Cela faisait longtemps que je voulais tester ce cake ..... et une journée de pluie a été l'occasion parfaite ! En réalité, je cherchais dans mes classeurs une recette de pain d'épices, mais en revoyant cette recette que j'avais notée, l'idée première du pain d'épices s'est envolée ............    Bundt Cake Citron, Gingembre & Poivre Blanc  Pour un gros bundt cake (j'ai utilisé mon moule à kouglof en silicone)  - 2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé - 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:35 - - Permalien [#]
Tags : , ,
18 décembre 2012

RISOTTO TRUFFE A LA TOMATE & AU MORBIER

        Le morbier argentin est loin d'être aussi goûteux que le français ............ très loin même ! Mais dans un risotto, ça passe bien !  Risotto Truffé à la Tomate & au Morbier  Pour 2 à 3 personnes :  - 140 g de riz carnaroli - 1 oignon - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 verre de vin blanc - 1/2 litre de bouillon de légumes - 2 tomates - 100 g de morbier - sel à la truffe noire - 1 cuillère à soupe d'huile de raisin à la truffe noire        ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:42 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,