06 juin 2016

CELERISOTTO BRANCHE AU PARMESAN

    Un risotto sans riz, littéralement parlant, c'est un non sens. Mais culinairement parlant, c'est original et délicieux. La version chou-fleur d'Alain Passard m'avait laissée sans voix, complètement subjuguée ....... je réitère aujourd'hui avec du céleri branche, selon une idée de Cyril Bonnard qui livrait ses bons tuyaux dans le numéro 21 de la revue Zeste (oct-nov 2015). Célerisotto Branche au Parmesan Pour 2 personnes :  - 5 branches de céleri - 1 échalote - 1 noisette de beurre salé - huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:11 - - Permalien [#]
Tags : , ,

02 juin 2016

POIVRONS FARCIS A LA FETA

    Si j'ai bien respecté le fait de n'avoir que 4 ingrédients + 1 ingrédient bonus (les pignons), j'ai en revanche un peu modifié le modus operandi de la première partie de la cuisson, et rajouté un peu plus de feta et de basilic par rapport à la recette d'origine de Dorian. Je n'ai aussi utilisé que des poivrons rouges au lieu de plusieurs de différentes couleurs.  Mais ce ne sont que des petits détails ........ l'essentiel étant qu'au final on se soit régalé, et ce fût le cas !  Poivrons Farcis à la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 04:11 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 avril 2016

CURRY JAUNE DE LÉGUMES VERTS

   Un curry rouge (Saveurs n°204) qui se transforme en curry jaune ....... avec les haricots cocos en moins et quelques autres minuscules modifications.  Curry Jaune de Légumes Verts Pour 4 personnes :  - 250 g de pois gourmands - 2 têtes de brocoli - 1 cuillère à soupe de pâte de curry jaune - 1 tige de citronnelle - 1 morceau de gingembre frais de 2 cm - 1 grosse échalote - 30 cl de bouillon de légumes - 50 cl de lait de coco - huile d'olive - 1 petit citron vert     Faire cuire 5... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 03:44 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 février 2016

TOMATES FARCIES AU CHÈVRE & RICOTTA

        Les tomates farcies à la viande hachée, j'adore ça ....... mais j'avoue avoir adoré tout autant cette version sans viande, riche en saveurs méditerranéennes.  Tomates Farcies au Chèvre & Ricotta Pour 3 personnes :  - 3 grosses tomates - 100 g de fromage de chèvre frais - 100 g de ricotta - 15 g de parmesan fraîchement râpé - 15 g de pignons  - 1 petit oeuf - 4 brins de thym - 12 olives noires à la grecque - sel et poivre - huile d'olive     Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:17 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 janvier 2016

CÉLERI BRANCHE SAUTÉ AUX AMANDES

          La plupart des gens utilisent le céleri branche comme un aromatique pour la réalisation de sauces et de soupes, ou alors cru en bâtonnets pour l'apéritif, ou encore dans les salades (telle la Waldorf). Je fais partie de "la plupart des gens" ......... ou plutôt, j'en faisais partie. Parce que maintenant chez moi, depuis que je suis tombée sur une recette de céleri sauté dans mon Les Légumes dans tous leurs états, le céleri passe à la casserole à la poêle.  J'ai suivi les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:39 - - Permalien [#]
Tags : , ,
06 novembre 2015

PORTOBELLOS FARCIS A LA SEMOULE A L'AIL DES OURS & A LA FETA

        Fin août se tenait le salon gastronomique annuel de Panama, et je dois avouer qu'il était sans grand interêt. Des exposants plus enclins à discuter entre eux qu'à se soucier des "clients" (nous nous sommes arrêtés devant plusieurs stands sans que personne ne nous prête aucun interêt, ni ne nous explique ce qu'ils proposaient/vendaient/cuisinaient), mais surtout, la majorité proposaient des dégustations payantes (ce qui pour moi est contraire à l'idée du salon gastronomique où les exposants, dans le but de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:24 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 juin 2015

POÊLÉE DE KALE AUX POMMES DE TERRE

          On pourrait croire que la vedette de ce plat, c'est la pomme de terre ....... et bien non, c'est le chou mon chou ! Et pas n'importe quel chou, THE chou : le kale.  J'ai d'ailleurs bien envie de vous parler un peu de ce phénomène de mode. En effet, cet engouement pour le kale me fait bien sourire : ce chou soit disant inconnu en France et découvert par les américains qui en ont fait un aliment santé, le tout fortement accentué par les stars américaines qui ne jurent plus que par le kale en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 22:04 - - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 2015

POIVRONS FARCIS A LA POLENTA & FETA

            Au secours, le frigo est presque vide ! 2 poivrons rabougris, un fond de Philadelphia et un peu de feta. Comme quoi même avec presque rien, on parvient à cuisiner un petit plat bien goûteux !   Poivrons Farcis à la Polenta & Feta  Pour 2 personnes :  - 1 poivron rouge + 1 poivron vert - 50 g de polenta - 300 ml de bouillon de légumes - 1 grosse cuillère à soupe de Philadelphia - QS de feta       Préchauffer le four à 210°C. Couper les poivrons... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 05:49 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2015

CLAFOUTIS CAPRESE

Dans mon clafoutis, il y a tout ce qu'il faut pour qu'il puisse se nommer Caprese : les tomates, le basilic et la mozzarella. Le tout réhaussé par quelques olives noires .... parfait avec quelques feuilles de salade.  Clafoutis Caprese  Pour 2 personnes :  - 225 g de tomates cerises - 12 olives noires à la grecque  - 1 oeuf - 4 cuillères à soupe de crème liquide - 1 cuillère à café de maïzena - une grosse pincée de basilic séché - sel et poivre - 100 g de mozzarella          ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:14 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 février 2015

MINI COCOTTES D'AUBERGINES & TOMATES A LA MOZZARELLA ET BASILIC

        Des mini-cocottes directement inspirées d'une recette trouvée sur le blog espagnol Cocinando con Neus. J'ai réduit les proportions pour 2 personnes, dans 2 mini-cocottes au lieu du plat à gratin.  Cocottes d'Aubergines & Tomates à la Mozzarella et Basilic Pour 2 personnes :  - 2 aubergines  - 2 tomates - 1 pincée de piment de Cayenne - sel et poivre - huile d'olive - 6 mini boules de mozzarella - 6 feuilles de basilic        Couper les aubergines en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:39 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,