31 mai 2017

AIL FRAIS RÔTI AU THYM & AIL FRAIS CONFIT

        De belles bottes d'ail frais fleurissent sur les étals du marché, et je n'ai pas pu y résister ! Même si j'ai eu du mal à me décider à les cuisiner : c'est tellement beau et décoratif dans une cuisine ! Aujourd'hui vous aurez droit à 2 recettes pour déguster et conserver un peu de cette beauté naturelle excellente pour la santé. A consommer comme accompagnement d'une viande grillée, de l'Ail Frais Rôti au Thym selon une recette de Delphine, et pour en avoir sous la main pendant un petit moment, de l'Ail... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:23 - - Permalien [#]
Tags : ,

12 mai 2017

COURGETTES RONDES FARCIES

          Lorsque je vivais en Argentine, je trouvais très régulièrement des courgettes rondes ...... alors qu'à Panama, pas une seule fois ! Vous imaginez donc bien que je me suis ruée sans hésitation sur les premières courgettes rondes que j'ai trouvées au Portugal ....... et de me les farcir avec plaisir !  P.S. il restait pas mal de farce même après avoir généreusement rempli les courgettes. J'ai ajouté de la farine jusqu'à pouvoir façonner des boulettes (16 boulettes très exactement) et j'ai... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:03 - - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2017

JARDINIÈRE DE LÉGUMES & ROUX BRUN

            De nos jours, pour réaliser une bonne jardinière de légumes, il est recommandé de cuire les légumes séparément et de les conserver un peu croquants. Mais du temps de nos grands-mère (de la mienne en tout cas), les légumes étaient bien cuits, ensemble. Je garde un merveilleux souvenir des jardinières de ma mémé et de ma maman ......... mais à dire vrai, pas seulement à cause des légumes : surtout grâce au roux brun qu'elles ajoutaient sur les légumes juste avant de les servir.  P.S.... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:02 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 avril 2017

CHOU-FLEUR RÔTI AUX HERBES DE PROVENCE

        Comme je le disais déjà ici, je peux enfin tester toutes sortes de plat à base de chou-fleur maintenant que j'ai quitté le Panama. Pour ce deuxième chou-fleur acheté ici au Portugal, j'ai eu envie de le faire rôtir entier, au four. Il y a déjà, sur la blogosphère culinaire, plusieurs recettes, avec des photos toutes plus alléchantes les unes que les autres : j'en ai relues plusieurs puis j'ai filé en cuisine pour vous proposer ma version.  Chou-Fleur Rôti aux Herbes de Provence Pour 4 personnes... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2016

CÉLERI BRANCHE BRAISÉ A LA MÉDITERRANÉENNE

  Un accompagnement pour le moins original, tiré de la revue Slowly Veggie ! Si la recette m'a séduite, je ne l'ai pourtant pas suivie au pied de la lettre car je n'ai plus de cocotte que je puisse enfourner. J'ai donc réalisé toute la cuisson sur des plaques vitrocéramiques. J'ai aussi remplacé les tomates cerises par des tomates allongées, ajouté quelques gousses d'ail supplémentaires et supprimé les copeaux de parmesan du service.    Céleri Branche Braisé à la Méditerranéenne Pour 4 personnes :  - 1 petit... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:04 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 novembre 2016

PAIN DE COURGETTE

              Plus du tout de saison en Europe, la courgette me fait de l'oeil toute l'année sous les latitudes panaméennes. En même temps, il faut bien que j'ai quelques compensations à mourir de chaleur 365 jours sur 365 ! Et contrairement à la courge, au chou-fleur, au fenouil, aux endives, aux artichauts, ou encore aux fraises et framboises, je n'ai pas besoin d'envisager de vendre un rein au marché noir pour pouvoir en acheter ! Et c'est tant mieux parce que la courgette, je l'adore sous toutes... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:03 - - Permalien [#]
Tags :

21 juillet 2016

TIAN PROVENÇAL

        D'habitude, je mets toujours de l'ail dans mes tians, toujours ! D'habitude aussi d'ailleurs j'ai toujours de l'ail d'avance dans ma cuisine, pour ne pas tomber en rade. Mais comme je suis une humaine comme les autres, il m'arrive de faillir. Après avoir pesté un petit moment, j'ai décidé de ne pas remettre à plus tard ce bon petit tian, sans ail donc, mais tellement bon quand même que je me lui pardonne.  Tian Provençal Pour 4 personnes :  - 2 petites aubergines  - 2 courgettes  ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:18 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 juillet 2016

GALETTES DE COURGETTES A LA MARJOLAINE, CHUTNEY DE POIVRON & JAMBON CRU

      Je dîne, tu dînes, il dîne, nous dînons ............. vous voulez dîner vous aussi ? Approchez vous, c'est facile, c'est bon, et ça sent l'été !  Galettes de Courgettes à la Marjolaine, Chutney de Poivron & Jambon Cru Pour 3 personnes, soit 6 galettes :  Les galettes  - 3 petites courgettes - 1/2 oignon - 2 oeufs - 5 brins de marjolaine - 120 g de farine - 1 cuillère à café rase de levure chimique - sel et poivre - huile d'olive Le Chutney de poivron  - 1/2 oignon - 1 poivron... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:39 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 juillet 2016

GALETTES D'AUBERGINES & AÏOLI A L'ESTRAGON

      Des croquettes frites à l'huile qui se transforment en galettes cuites au four ...... parce que les recettes de Yotam ont beau me plaire, beaucoup même, il y a des fois où je ne peux pas m'empêcher de modifier, modifier, modifier ........... En l'occurence, si je me suis bel et bien inspirée d'une recette de Plenty, le résultat final est bien différent, tant pour les galettes que pour l'aïoli, pour lequel je n'ai utilisé QUE de l'huile d'olive (sous menace de divorce).     Galettes d'Aubergines... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:15 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 juin 2016

FLAN DE COURGETTES A LA FETA

      Parce qu'il n'y a pas que le flan pâtissier dans la vie ...... il y a toute sorte de flans. De là à en rester comme deux ronds de flan, c'est du flan ! Mais bon, on ne va pas en faire tout un flan ! Flan de Courgettes à la Feta  Pour 2 personnes :  - 2 courgettes - 1 gousse d'ail - huile d'olive - 2 gros oeufs - 130 g de crème liquide - 100 g de feta - fleur de sel - poivre du moulin - 1 cuillère à café de thym séché     Laver puis sécher les courgettes. Les couper en petits... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:04 - - Permalien [#]
Tags : , ,