12 mars 2018

GALETTES DE CAROTTES ET PATATE DOUCE A LA FETA & AU CURCUMA

         Ces galettes accompagneront très bien une viande ou un poisson, mais elles peuvent aussi se substituer à ces derniers et devenir les vedettes de l'assiette. Avec des pâtes, du riz, de la salade, ou encore dans un bun pour faire un burger sans viande.    Galettes de Carottes et Patate Douce à la Feta & au Curcuma Pour 4 galettes :  - 120 g de carottes - 120 g de patate douce - 1 petite échalote - 1 gousse d'ail - 70 g de feta - 2 oeufs - 2 cuillères à soupe de chapelure... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:30 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 mars 2018

BUTTERNUT FARCIE AU QUINOA, ÉPINARDS & CHÈVRE

           Une recette réalisée sur la base de cette courge farcie, mais en remplaçant la garniture pour varier les plaisirs. Quelque chose de bien différent au final, mais tout aussi bon !     Butternut Farcie au Quinoa, Epinards & Chèvre Pour 2 personnes :  - 1 petite courge butternut  - 1 petite échalote - 2 gousses d'ail - 160 g de pousses d'épinards - 180 g de quinoa cuit - 150 g de fromage de chèvre - 2 belles cuillères à soupe de mascarpone - sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:02 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 janvier 2018

CAKE AUX CAROTTES, NAVETS, CONDIMENT CORIANDRE & CHÈVRE FRAIS

         La première fois que j'ai fait ce cake (inspiré du Gâteau invisible salé aux carottes, navets et roquefort de Miss Bretzel), c'était le soir, donc plus assez de lumière pour photographier....... mais comme je l'avais trouvé intéressant à partager, je m'étais promis de le refaire.  Et cette fois ci j'ai ajouté un petit plus : le reste de condiment coriandre réalisé pour la recette du saumon vapeur et de son velouté coco.  Nous l'avons d'abord dégusté avec une tranche de jambon blanc et une... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2018

BUTTERNUT FARCIE AU BREBIS BASQUE, LARDONS & PIMENT D'ESPELETTE

               A force de voir toute la blogosphère se farcir les courges, j'ai eu moi aussi une irrémédiable envie de la creuser et de la remplir avec des bonnes choses. Persuadée qu'il allait s'associer à merveille avec la butternut, j'ai percé l'emballage sous vide du fromage de brebis que j'avais rapporté directement du Pays Basque en novembre dernier (et je vous rassure, je ne l'ai pas gardé tout ce temps, j'ai cuisiné cette courge début décembre, mais je viens à peine de me rendre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:27 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 novembre 2017

GRATIN DE NAVETS & POMMES DE TERRE

            Une petite tricherie ? Pas du tout, juste une petite astuce ............ pour manger du navet l'air de rien, comme ça, en toute discrétion ! En gratin avec des pommes de terre, il passe presque inaperçu !   Gratin de Navets & Pommes de Terre Pour 4 personnes : - 320 g de navets - 420 g de pommes de terre - 1 grosse cuillère à soupe huile d'olive - sel et poivre - une pincée de muscade - 2 gousses d'ail - 20 cl de crème liquide       Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:10 - - Permalien [#]
Tags : , ,
13 novembre 2017

GNOCCHI DE BUTTERNUT AU BEURRE DE SAUGE & PIAVE VECCHIO

                Mes premiers gnocchi maison ........ sûr que c'est du boulot, mais quelle satisfaction au final ! Enfin, quand je dis que c'est du boulot, c'est pas dans le sens "difficile" hein, parce que c'est à la portée de tout le monde, c'est juste que c'est un peu long et qu'on ne peut pas improviser pas des gnocchi en fin de matinée pour le déjeuner ! (Pour la confection des gnocchi, j'ai suivi une recette du numéro 180 de Saveurs) Pour les accomoder, j'ai choisi la sauge qui s'accorde... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:04 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 novembre 2017

BEIGNETS ÉPICÉS DE CHOU-FLEUR & SAUCE AU YAOURT

              Attention, palais sensibles, s'abstenir ............ cette recette de Marilou, elle est hot ! Vraiment très hot ! Mais vraiment très bonne aussi ! Au pire, comme je l'indique entre parenthèses, vous pouvez remplacer une partie de la sauce sriracha par du ketchup, et c'est d'ailleurs sûrement ce que je ferai la prochaine fois. Parce qu'une prochaine fois il y aura, ça c'est certain !  Sinon, faute d'aneth, j'ai aussi légèrement modifiée la sauce d'accompagnement .... Pour les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:17 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 octobre 2017

SALSIFIS A LA FÈVE TONKA

            Ce n'est pas un légume très populaire, ni forcément très apprécié, mais moi j'adoooooore les salsifis ! Introuvables en Argentine, introuvables au Panama, et tout aussi introuvables au Portugal. C'est ainsi que lorsque Chantal m'a demandé ce qu'elle pouvait me rapporter de France, je n'ai pas hésité une seule seconde et j'ai demandé des salsifis.  Dans son livre Racines, Laurence Salomon révèle que, de nos jours, la plupart des salsifis du commerce sont en fait des scorsonères car ils... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:02 - - Permalien [#]
Tags : ,
25 septembre 2017

POIVRONS FARCIS AUX POMMES DE TERRE & AU CHÈVRE FRAIS

              Si l'envie de cuisiner est toujours là (celle de mettre en scène et de photographier aussi), je me rends compte que j'ai de plus en plus de mal à introduire mes nouvelles publications. Peut être que, comme l'écrivain ou le poète, j'ai le syndrome de la page blanche.  Bref, en attendant que ça revienne, que ça me reprenne -ou pas- je vous laisse avec ces délicieux poivrons farcis.    Poivrons Farcis aux Pommes de Terre & au Chèvre Frais Pour 4 personnes :  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:43 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 septembre 2017

AUBERGINES & COURGETTES A LA PARMESANE

             Détourner un tantinet le traditionnel "melanzane alla parmigiana" ....... en y ajoutant une courgette notamment. Les puristes peuvent bien crier au scandale, on s'est régalé quand même !  Aubergines & Courgettes à la Parmesane  Pour 4 personnes :  - 2 petites aubergines - 1 courgette - Huile d'olive - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 bouteille de passata (680g) - 4 branches de basilic - sel et poivre - 120 g de parmesan fraîchement râpé - 1 grosse boule de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:12 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,