16 juillet 2018

GALETTES DE PETITS POIS A LA FETA ET A LA MENTHE, SAUCE AU CONCOMBRE

         Il y a peu, chez des amis, alors que tous étaient en train de regarder un match de coupe du monde, moi je feuilletais tranquillement quelques anciens numéros de Femme Actuelle ....... c'est là que j'ai vu ces galettes de petits pois, servies avec une sauce au fromage blanc. Voici ma version, pas du tout fidèle à celle d'origine.   Galettes de Petits Pois à la Feta et à la Menthe, Sauce au Concombre Pour 2 galettes :  - 140 g de petits pois frais déjà cuits - 1 petite échalote - 1 oeuf... [Lire la suite]
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14 juin 2018

CLAFOUTIS AUX CHAMPIGNONS, ÉPINARDS & CHÈVRE FRAIS

          Alors que les cerises battent leur plein sur les étals et que les clafoutis qui en découlent fleurissent sur la blogosphère, moi je continue à ne jurer que par les clafoutis salés.  Celui ci a été improvisé un soir pour finir quelques champignons à triste mine.    Clafoutis aux Champignons, Epinards & Chèvre Frais Pour 3 personnes :  - 24 petits champignons Cremini - 170 g de pousses d'épinards - 1 échalote - 1 gousse d'ail - huile d'olive - sel et poivre - 50 g de... [Lire la suite]
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04 juin 2018

FLANS D'ASPERGES VERTES A LA RICOTTA, CUISSON VAPEUR

             Les flans de légumes, voilà un accompagnement auquel je ne pense pas assez souvent. Ils sont pourtant parfaits aussi bien avec une viande qu'avec un poisson. Et ils sont déclinables avec une panoplie infinie de légumes différents.  Ceux ci sont peu caloriques de par l'absence de crème fraîche, avantageusement remplacée par de la ricotta. J'ai voulu tester la cuisson vapeur, mais vous pouvez tout à fait les cuire au four dans un bain-marie.   Flans d'Asperges Vertes à la... [Lire la suite]
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16 mai 2018

CHAMPIZZA A LA FETA

         Les gros champignons Portobello se prêtent facilement à être farcis, comme ici, là ou encore là. Ils peuvent aussi remplacer avantageusement la viande dans un burger végé absolument succulent. Mais ils peuvent également servir de base à une pizza à la place de la pâte classique.  Ici j'ai improvisé une version très rapide avec un reste de feta et une sauce tomate express.    ChamPizza à la Feta Pour 3 unités :  - 3 champignons Portobello - 3 petites tomates rondes - 2... [Lire la suite]
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02 mai 2018

GALETTES DE BROCOLI AUX NOISETTES & FLOCONS D'AVOINE

         Réalisées un peu sur le même principe que celles aux trois choux -en un peu plus gourmandes grâce aux noisettes- ces galettes peuvent remplacer la protéine animale, mais elles permettent surtout d'utiliser le tronc du brocoli, celui là même que beaucoup de personnes jettent sans savoir qu'il est comestible.    Galettes de Brocoli aux Noisettes & Flocons d'Avoine  Pour 2 personnes, soit 4 galettes :  - une petite tête de brocoli - 30 g de flocons d'avoine - 30 g de... [Lire la suite]
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27 avril 2018

ASPERGES RÔTIES A LA PLANCHA, SAUCE CITRON-PAVOT

        Déjà publiée fin mai 2010, je renouvelle aujourd'hui l'expérience réussie de la cuisson des asperges rôties à la plancha de Dominique ............sans les herbes, et en laissant les asperges rôtir un peu plus longtemps, environ 20 minutes (mon mari n'aime pas les asperges croquantes). Pour les accompagner, j'ai préféré réaliser une petite sauce rapide et très légère, aromatisée au citron et au pavot.      Asperges Rôties à la Plancha, Sauce Citron-Pavot  Pour 2 personnes :  ... [Lire la suite]
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30 mars 2018

GALETTES AUX TROIS CHOUX, FLOCONS D'AVOINE & PARMESAN VEGETAL

        Les galettes de légumes sont devenues un peu plus courantes, bien souvent réalisées avec des carottes ou des courgettes râpées.  Ici, pour changer un peu, j'ai voulu tester des galettes aux choux ...... surtout pour me débarrasser des restes de fleurettes de chou-fleur, de romanesco et de brocoli cuites à la vapeur quelques jours avant. Et je dois avouer que ces restes ont été magnifiés d'une manière tout à fait surprenante : je n'avais absolument pas prévu de les publier, mais ces galettes étaient... [Lire la suite]
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29 mars 2018

SAUTE DE CHOUX DE BRUXELLES & CHOU-FLEUR

        Effeuiller les choux de Bruxelles, c'est long et fastidieux ! Mais le résultat en vaut vraiment la peine, cet accompagnement de légumes est juste sensationnel ! Il s'agit d'une recette du livre "If it Makes you Healthy" de Sheryl Crow et parue dans une revue féminine argentine.  Déjà parue ici en août 2011, voici une remise en avant avec de nouvelles photos .......   Sauté de Choux de Bruxelles & Chou-fleur Pour 4 personnes : - 1/4 d'un gros chou-fleur  - 300 g de... [Lire la suite]
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21 mars 2018

GRATIN D'ENDIVES AU SERRANO, POMME & PIAVE VECCHIO

            En août 2012, j'avais déjà remanié cette recette du n°187 de Saveurs en remplaçant le speck par de la bondiola (pour mémo, j'étais en Argentine à cette époque là). Je réitère aujourd'hui, toujours sans suivre exactement la recette d'origine, en réadaptant les proportions pour 2 personnes et en utlisant cette fois ci du jambon serrano, et du Piave Vecchio à la place du parmesan.   Gratin d'Endives au Serrano, Pomme & Piave Vecchio Pour 2 personnes : - 4 endives - 3... [Lire la suite]
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20 mars 2018

CONFIT DE CHOU ROUGE AUX CHÂTAIGNES

        S'il est plutôt courant d'associer le chou rouge avec la viande de porc, il faut admettre qu'il se marie très bien aussi avec le canard.  La recette est tirée du livre Les Petits Légumes ...... et s'il faut penser à l'anticiper la veille pour la marinade, elle est très facile à réaliser.    Confit de Chou Rouge aux Châtaignes  Pour 4 personnes :  - 1/2 chou rouge - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 10 cl de vin rouge   - 200 g de châtaignes cuites - 1... [Lire la suite]
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