08 octobre 2019

TOMATES RÔTIES AU CRUMBLE DE PISTACHE

      Les tomates se font de plus en plus rares sur les étals, et c'est bien normal ! Encore qu'ici, en Andalousie, les températures sont encore plus que clémentes et du coup, les fruits et légumes d'été font de la résistance.  J'ai adapté une recette de la revue Régal, en remplaçant juste les Cornues des Andes par des Roma, les noix de cajou par des pistaches, et le romarin par du thym.  Il s'agit d'un accompagnement à part entière, c'est à dire que nous n'avons mangé que ça avec notre magret de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:50 - - Permalien [#]
Tags : , ,

04 octobre 2019

CHOUX DE BRUXELLES A LA MOUTARDE

      Cette recette est déjà parue en mars 2010 sur le blog. Elle est issue du livre Tout Vapeur et elle est toute simple, sauf que faute de moutarde à l'ancienne pour la réédition, j'ai utilisé de la moutarde simple à laquelle j'ai ajouté quelques graines de moutarde noire.   Choux de Bruxelles à la Moutarde Pour 4 personnes : - 350 g de choux de Bruxelles - 30 g de beurre - 3 cuillères à café de moutarde - 1 cuillère à café de graines de moutarde noire - 1 cuillère à café de miel - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:47 - - Permalien [#]
Tags : ,
02 octobre 2019

CHOUX DE BRUXELLES RÔTIS AU MIEL & PARMESAN

          En octobre 2013, j'ai été obsédée par une photo de choux de Bruxelles qui paraissaient "sexy", délicieusement rôtis au four et saupoudrés de parmesan. Il fallait que je teste absolument !  Je n'indiquais à l'époque aucune quantité exacte d'ingrédients pour assaisonner, pour que chacun puisse ajuster selon ses goûts.  Aujourd'hui j'ai juste modifié le mélange d'épices qui enrobe les petits choux, mais le reste est identique à mon ancienne recette, toujours sans quantités précises pour que... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:01 - - Permalien [#]
Tags : , ,
19 septembre 2019

CROQUETTES DE COURGETTES AU PARMESAN

        En mars 2011, à Pinamar (Argentine), et juste après avoir goûté de délicieuses croquettes d'aubergines à la mozarrella réalisées par un ami, j'ai tenté moi aussi l'expérience "croquettes", mais avec des courgettes et du parmesan.  Aujourd'hui je fais une petite remise à jour, sans modifier mon modus operandi de l'époque, mais avec de nouvelles photos.    Croquettes de Courgettes au Parmesan Pour 6 croquettes : - 500 g de courgettes - 50 g de parmesan fraîchement râpé - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:19 - - Permalien [#]
Tags : ,
14 septembre 2019

TOMATES AU FOUR, MOZZARELLA & BASILIC AU GRATIN (JEAN FRANÇOIS PIÈGE)

        En septembre 2010, je publiais une recette de Jean François Piège, issue de son livre Côté Crillon, Côté Maison, soit la version chaude de la tomate mozzarella qu'il aime déguster les soirs d'été.  Il la propose en plat principal, ou comme accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson grillé. Nous on aime la déguster le soir, en plat unique, avec du bon pain.  Pour la remise à jour, j'ai utilisé des tomates séchées (à la place des tomates confites) que j'ai réhydratées avant de les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:22 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 septembre 2019

TOMATES CERISES & OIGNONS CONFITS

        En mai 2011, je faisais confire des tomates cerises et de l'oignon pour agrémenter de la graine de couscous.  Pour la remise à jour, étant un peu plus pressée, j'ai augmenté la température du four et réduit le temps de cuisson. Et aujourd'hui, environ 2/3 de ces légumes vont accompagner des pâtes pour 2 personnes (recette à venir).    Tomates Cerises & Oignons Confits   - une quarantaine de tomates cerise - 1 oignon rouge - 1 cuillère à café de sucre muscovado - sel -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:44 - - Permalien [#]
Tags : ,

02 septembre 2019

GALETTE DE CHOU-FLEUR AUX FLOCONS D'AVOINE & GRAINES DE COURGE

     Sur le même modus operandi que les galettes aux trois choux et que celles au brocoli, voici une variante au chou-fleur et aux graines de courge.  Une seule et belle galette pour un repas sans viande, que j'ai accompagnée d'une petite poêlée de légumes.   Galette de Chou-Fleur aux Flocons d'Avoine & Graines de Courge Pour 1 personne :  - 100 g de chou-fleur cuit (à la vapeur) - 15 g de flocons d'avoine - 6 amandes entières - 10 g de maïzena - 2 cuillères à café de sauce soja - sel et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2019

TOMATES A LA PROVENÇALE FAÇON "PETIT PLAT"

          En juin 2011, je m'étonnais de ne pas connaître les frères Lampreia et leur restaurant réputé, Le Petit Plat. Pour ma défense, ledit restaurant avait fermé ses portes en octobre 2000 ...... Une de leur recette a pourtant survécu grâce au Grand Larousse Gastronomique. Si à l'époque je suivais à la lettre leur recette de tomates à la provençale, je prends aujourd'hui quelques libertés avec les ingrédients et le temps de cuisson, mais en gros, le modus operandi reste le même.  Je donne les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:06 - - Permalien [#]
Tags :
26 août 2019

CÉLERI BRANCHE A LA TOMATE & AU THYM

         Ayant acheté un énorme pied de céleri branche en vue d'en mettre dans mes salades estivales (à l'instar de celle ci ou celle là), il me restait encore quelques branches à cuisiner.  A manger chaud avec une viande ou un poisson grillé ..... mais ça passe aussi très bien tiède (je l'ai dégusté à température ambiante avec un morceau de tortilla espagnole).    Céleri Branche à la Tomate & au Thym  Pour 2 personnes :  - 6 branches de céleri - 1 échalote - huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:29 - - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2019

SALSIFIS AU CHORIZO & AUX CÂPRES

          Je sais bien que peu de gens aiment les salsifis ..... affaire de goût, certes ! Moi en tout cas, j'adore ! Après les avoir délicieusement parfumés à la fève Tonka (clic), les voici avec la belle saveur du chorizo espagnol. Si l'accord terre/mer ne vous effraie pas, je vous conseille de les déguster avec du poisson, c'est juste fabuleux.    Salsifis au Chorizo & aux Câpres Pour 2 personnes :  - 1 grosse boîte de salsifis (500g PNE) - 35 g de chorizo - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:48 - - Permalien [#]
Tags : , ,