04 mars 2021

POÊLÉE DE PAIN RÔTI & CELERI BRANCHE

            A l'origine, dans le dernier numéro d'Elle à Table, cette recette se réalisait avec de la puntarelle, connue aussi sous le nom de chicorée de Catalogne.  J'ai gardé la trame principale, mais en utilisant plutôt du céleri branche .... parce qu'on ne cuisine pas assez ce mal aimé, trop souvent relégué au statut d'aromatique pour soupes et sauces. Ici, il devient l'élément principal, la vedette de cette poêlée, que j'ai servie avec des lentilles pour un dejeuner veggie.    ... [Lire la suite]
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20 février 2021

CRÊPES AUX CHAMPIGNONS & ROQUEFORT

        En 2013, ces crêpes aux champignons étaient un peu différentes, tant au niveau de la pâte (qui ne contenait que de la farine de blé), que de la présentation (je les avais gratinées au four).  Pour la remise à jour, j'ai mélangé 3 types de farines, supprimé le jambon, privilégié le roquefort plutôt qu'un bleu (argentin), et enfin, opté pour une cuisson à la poêle pour faire dorer les crêpes plutôt que de les cacher sous une béchamel gratinée.    Crêpes aux Champignons & Roquefort ... [Lire la suite]
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15 février 2021

GRATIN DE POIREAUX AU REBLOCHON

      En octobre 2013, je vous expliquais que la particularité de ce gratin de poireaux tenait dans le fait que les tronçons de poireaux étaient debout ! L'idée venait d'une recette d'un ancien numéro de la revue Saveurs. Et si j'avais conservé l'idée de présentation des poireaux, j'avais néanmoins modifié quelques petites choses, dont le fromage utilisé. Aujourd'hui je vous présente la mise à jour, en portions individuelles.    Gratin de Poireaux au Reblochon Pour 2 personnes :  - 15 cl de crème ... [Lire la suite]
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11 février 2021

FONDUE DE POIREAUX AU MASCARPONE

    Ma fondue de poireaux (parfois je l'appelle "compotée"), elle est à la crème la plupart du temps, voire au lait concentré non sucré, ou alors tout simplement nature ..... le tout avec ou sans épices. Aujourd'hui, c'est du mascarpone qui vient rendre de simples poireaux terriblement gourmands.     Fondue de Poireaux au Mascarpone  Pour 2 personnes :  - 1 petit oignon - 2 poireaux (625g) - 1 noix de beurre - huile d'olive - sel et poivre  - 40 ml de vin blanc - 80 g de... [Lire la suite]
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07 février 2021

TRANCHES DE COURGE & FLEURETTES DE BROCOLI PANÉES (sans oeuf)

  Paner des légumes, ce n'est pas l'innovation de l'année et d'autres que moi l'ont déjà fait. Mais ici, la courge et le brocoli sont panés sans être préalablement plongés dans des oeufs battus. J'ai choisi de cuire mes légumes à la vapeur la veille, pour qu'ils soient bien froids au moment d'être enrobés de chapelure (maison). J'ai également opté pour 2 modes de cuisson différents, afin que vous puissiez choisir celui qui vous convient le mieux : frits à la poêle ou dorés au four.     Tranches de Courge... [Lire la suite]
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04 février 2021

ENDIVES AU JAMBON & REBLOCHON

           Quand j'étais petite, je n'aimais pas les endives au jambon ...... heureusement que les goûts évoluent en grandissant.   Et si, pendant longtemps, je me suis contentée d'une version classique endives-jambon-béchamel-fromage.râpé, dernièrement j'ai eu envie de varier le gratin avec du fromage différent. Au reblochon, c'est terriblement yummy !   Endives au Jambon & Reblochon  Pour 3 personnes :  - 3 belles endives - 400 ml de lait - 30 g de beurre (+ une... [Lire la suite]
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16 janvier 2021

OREILLES D'ÂNE

        Sous ce titre mystérieux d'"Oreilles d'Âne" se cache un gratin d'épinards sauvages et de pâte à crêpes. C'est un plat traditionnel des régions du Valgaudemar et Champsaur (Hautes Alpes), dont le nom vient de la forme en oreille d'âne de la feuille d'épinard sauvage.  En 2012, j'avais réalisé ce gratin avec des épinards classiques, en branches, faute de pouvoir trouver cette tétragone à Pinamar (Argentine). A part cette petite entorse, j'avais suivi les indications d'une fiche recette du... [Lire la suite]
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15 décembre 2020

BUTTERNUT & OIGNON ROUGE RÔTIS AU THYM

        Ce n'est ni la première, ni la dernière fois que je vous propose de la courge rôtie au four. J'aime en mettre dans des salades tièdes avec du quinoa ou du boulgour. Si vous pouvez parfaitement déguster ces légumes rôtis en accompagnement d'une viande grillée, aujourd'hui, j'ai décidé de les intégrer à une salade de lentilles tièdes et burrata.    Butternut & Oignon Rouge Rôtis au Thym Pour 2 personnes :  - 1 oignon rouge - 1 courge butternut - quelques brins de thym - 1 cuillère... [Lire la suite]
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11 décembre 2020

GALETTE DE KALE VIOLET A LA FARINE DE POIS CHICHE

       Cette galette de kale, réalisée sans oeuf, peut accompagner une viande ou un poisson, mais elle peut aussi être servie en tant qu'élément principal dans une assiette végétarienne. C'est comme ça que je l'ai dégustée en tout cas, avec un peu de sauce tomate, du riz basmati et de la salade verte.      Galette de Kale Violet à la Farine de Pois Chiche  Pour 1 personne :  - 5 branches de kale violet - 1/2 oignon - huile d'olive - sel et poivre - 20 g de farine de pois... [Lire la suite]
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09 décembre 2020

TRANCHES DE CHOU ROUGE RÔTIES AU THYM

  Le cheminement des tranches de chou ...... si ça marchait avec le chou-fleur, y'avait pas de raison que ça ne fonctionne pas avec le chou blanc. Et donc forcément aussi avec le chou rouge. En plus d'être bon et original, moi je craque complètement devant cette belle couleur violette, pas vous ?    Tranches de Chou Rouge Rôties au Thym  Pour 2 personnes :  - 1 chou rouge - sel et poivre - 1  pincée d'ail en poudre - 1 pincée d'oignon en poudre - QS de thym déshydraté - huile d'olive  ... [Lire la suite]
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