01 octobre 2017

SALSIFIS A LA FÈVE TONKA

            Ce n'est pas un légume très populaire, ni forcément très apprécié, mais moi j'adoooooore les salsifis ! Introuvables en Argentine, introuvables au Panama, et tout aussi introuvables au Portugal. C'est ainsi que lorsque Chantal m'a demandé ce qu'elle pouvait me rapporter de France, je n'ai pas hésité une seule seconde et j'ai demandé des salsifis.  Dans son livre Racines, Laurence Salomon révèle que, de nos jours, la plupart des salsifis du commerce sont en fait des scorsonères car ils... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:02 - - Permalien [#]
Tags : ,

25 septembre 2017

POIVRONS FARCIS AUX POMMES DE TERRE & AU CHÈVRE FRAIS

              Si l'envie de cuisiner est toujours là (celle de mettre en scène et de photographier aussi), je me rends compte que j'ai de plus en plus de mal à introduire mes nouvelles publications. Peut être que, comme l'écrivain ou le poète, j'ai le syndrome de la page blanche.  Bref, en attendant que ça revienne, que ça me reprenne -ou pas- je vous laisse avec ces délicieux poivrons farcis.    Poivrons Farcis aux Pommes de Terre & au Chèvre Frais Pour 4 personnes :  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:43 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 septembre 2017

AUBERGINES & COURGETTES A LA PARMESANE

             Détourner un tantinet le traditionnel "melanzane alla parmigiana" ....... en y ajoutant une courgette notamment. Les puristes peuvent bien crier au scandale, on s'est régalé quand même !  Aubergines & Courgettes à la Parmesane  Pour 4 personnes :  - 2 petites aubergines - 1 courgette - Huile d'olive - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 bouteille de passata (680g) - 4 branches de basilic - sel et poivre - 120 g de parmesan fraîchement râpé - 1 grosse boule de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:12 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 septembre 2017

CLAFOUTIS AUX COURGETTES & MOZZARELLA

            Il me semble vous avoir déjà conté que j'avais un petit faible pour les clafoutis salés (beaucoup plus que pour les sucrés) ......... et un gros faible pour ceux à la courgette. S'ils accompagnent bien souvent une viande ou un poisson, nous on aime le manger en tant que plat unique, avec une petite salade verte.    Clafoutis aux Courgettes & Mozzarella Pour 3 personnes :  - 2 courgettes - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe d'Herbes de Provence - huile d'olive - 80... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
07 septembre 2017

SPAGHETTI DE COURGETTE A LA TOMATE & MOZZARELLA

          Avoir l'impression de manger des spaghetti, sans pâtes, et en doublant sa ration de légumes ..... non seulement c'est possible, mais en plus c'est joli, coloré, et très bon (à condition de choisir des courgettes pas trop grosses pour éviter qu'elles n'aient beaucoup de graines et qu'elles soient amères).    Spaghetti de Courgette à la Tomate & Mozzarella Pour 2 personnes :  - 2 tomates - 1 gousse d'ail - fleur de sel - poivre du moulin - huile d'olive  - une dizaine... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
01 septembre 2017

LENTILLES A L'AUBERGINE GRILLÉE

            "Fabuleuse aubergine"...... c'est le nom du chapitre dédié à ce légume dans Plenty de Yotam Ottolenghi. Mais j'ai envie d'ajouter que toute la recette est fabuleuse ! J'ai revu les quantités pour 2 personnes et modifié à peine 2 ou 3 petites choses ..... mais au final, yummy !    Lentilles à l'Aubergine Grillée Pour 2 personnes :  - 1 aubergine - 1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - 100 g de lentilles blondes - 1 grosse carotte - 1 branche de céleri - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:22 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 juillet 2017

GRATIN DE BLETTES & POIRES AU PARMESAN

          Revenir du marché avec une mini botte de blettes, sans savoir encore quel sort je leur réservais ...... jusqu'à ce que mes yeux se posent sur ma corbeille de poires !    Gratin de Blettes & Poires au Parmesan  Pour 2 personnes :  - 6 à 8 tiges de blettes  - le jus d'1/2 citron - 1 pincée de bicarbonate - huile d'olive - 1 noix de beurre - 1 cube de bouillon de légumes - 1 poire - 4 à 5 cuillères à soupe de crème liquide - QS de parmesan  - sel et poivre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:57 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juillet 2017

AUBERGINES AU GINGEMBRE, A L'AIL & AU PIMENT

          Tomber du lit un matin (ça ne m'arrive pas souvent, je suis plutôt du genre grasse matinée) et se lover dans le canapé en attendant que le jour se lève .... en buvant tranquillement un bon thé bien chaud et en regardant une chaîne de TV culinaire (24 kitchen). Voilà plus ou moins, et en résumé court, l'histoire de ces aubergines. Si je voulais être plus spécifique, je vous parlerai aussi d'une rediffusion de MasterChef Australia (saison 2) et de Kylie Kwong (chef australienne d'origine chinoise).... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 juillet 2017

CONCOMBRE AU YAOURT ET A LA MENTHE

          Les contrastes en bouche, moi, j'aime beaucoup : le sucré-salé, le chaud-froid, le doux-acide, le crousti-crémeux ............. alors associer du concombre bien frais et croquant avec des lentilles corail épicées, bien chaudes et fondantes, je considère que c'est un mariage heureux, et je ne m'en lasse pas !  Concombre au Yaourt et à la Menthe Pour 1 bol (soit 2 à 3 personnes) :  - 1 gros concombre - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à café de savora - 3 grosses cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:49 - - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juin 2017

TOMATES FARCIES A LA PERSILLADE, FETA & JAMBON BLANC

            Souvent, en lisant les blogs des copinautes, je me dis qu'il faut absolument que je teste telle ou telle recette ....... et puis le temps passe, et le tourbillon de la vie fait que j'oublie, tout simplement ! Mais parfois, certaines recettes m'obsèdent tellement qu'il est impossible d'oublier. C'était le cas avec les tomates farcies de Jenna. J'y ai tout de même apporté quelques modifications, notamment en remplaçant la mozzarella par de la feta. Ce qui est certain, c'est qu'au final, je me... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:57 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,