22 mars 2019

CHOU-FLEURISOTTO AUX MORILLES

           Un risotto bien goûteux et bien crémeux, mais sans riz ..... réalisé sur le même mode opératoire que le Chou-FleuRisotto d'Alain Passard.     Chou-FleuRisotto aux Morilles Pour 2 personnes :  - 300 g de chou-fleur grossièrement râpé (ou grossièrement mixé) - 400 ml de bouillon de légumes chaud - 60 g de fromage frais type philadelphia - 20 g de beurre - 30 g de parmesan fraîchement râpé - sel et poivre - 20 g de morilles déshydratées - 100 ml de vin blanc - 1/2... [Lire la suite]
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14 mars 2019

CHAMPIGNONS STROGANOV

      Quant on parle de Stroganov en cuisine, on pense forcément à ce plat traditionnel de la cuisine russe à base de boeuf ..... quoique désormais les variantes sont nombreuses (veau ou poulet). Les vegans aussi cuisinent le Stroganov, avec du tofu, des protéines de soja texturées, du seitan ou du tempeh, et de la crème végétale.  Ici, il s'agit plutôt d'une version végétarienne, trouvée dans un de mes petits livres Marabout. Je n'ai pourtant pas suivi à la lettre les ingrédients, j'ai supprimé les shiitaké... [Lire la suite]
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12 mars 2019

ÉCRASÉE DE COURGE & CAROTTES AU CHEDDAR

        En mars 2012 je vous confiais que je préfèrais les écrasées aux purées, pour avoir un peu plus de mâche en conservant des petits morceaux dedans.  Aujourd'hui c'est encore et toujours le cas ! J'ai donc repris cette ancienne recette d'écrasée orange au cheddar afin de vous la reproposer, nouvellement illustrée.    Ecrasée de Courge & Carottes au Cheddar Pour 2 personnes : - 350 g de chair de courge - 2 carottes - 1 cuillère à soupe de fromage à tartiner au cheddar - 2 cuillères... [Lire la suite]
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11 mars 2019

PETITS FLANS DE COURGE & QUINOA AU PAVOT

  Cette recette vue dans une émission de télé argentine, je vous l'avais déjà partagée en mai 2011, sous forme d'une seule et grande couronne. A l'époque, le dessus n'était pas vraiment lisse suite à un démoulage un peu foireux.  Aujourd'hui, j'ai réitéré avec une version légèrement différente puisque j'ai utilisé du parmesan plutôt que du fromage sarde, et j'ai cuit la courge à la vapeur plutôt que dans du lait.  J'ai aussi opté pour des petits moules individuels en silicone .... malgré cela, même si le démoulage... [Lire la suite]
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10 mars 2019

COURGE BUTTERNUT AUX LENTILLES CORAIL

        Novembre 2010, et une recette toute simple trouvée dans mon livre L'Atelier Bio ...... les lentilles cuisent d'un côté et la courge de l'autre avant d'être réunis et mélangés avec de la crème d'avoine.  Aujourd'hui, la recette est encore plus simple puisque j'ai décidé de cuire les lentilles en même temps que la courge (j'ai aussi remplacé la crème végétale par de la crème semi-épaisse).    Courge Butternut aux Lentilles Corail Pour 2 personnes : - 75 g de lentilles corail ... [Lire la suite]
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05 mars 2019

GRATIN DE CHOU-FLEUR & BROCOLI AU STILTON

    Dans cette recette initialement parue en octobre 2011, il y avait des restes de poulet incorporé à ce gratin fort en roquefort.  Aujourd'hui, exit la viande pour faire la place belle aux fleurettes. Et le stilton vient détrôner le roquefort.    Gratin de Chou-Fleur & Brocoli au Stilton Pour 4 personnes : - 1 petite tête de chou-fleur + 1 petite tête de brocoli (environ 400 g de fleurettes après cuisson) - 200 ml de béchamel au bouillon de légumes  - 100 g de stilton - 90 g de crème... [Lire la suite]
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04 mars 2019

GRATIN DE CÉLERI BRANCHE A L'EMMENTAL

       J'avais acheté ce pied de céleri pour le faire en salade avec des lentilles ..... mais au final, la pluie, la grisaille et les températures à la baisse m'ont fait passer mon envie de salades.  En revanche, Mamina m'a donné une furieuse envie de le gratiner, même si je n'ai pas vraiment suivi sa recette.     Gratin de Céleri Branche à l'Emmental Pour 4 personnes :  - 1 gros pied de céleri branche  - 200 ml de béchamel au bouillon de légumes  - 80 g de fromage frais... [Lire la suite]
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01 mars 2019

COURGE AU FOUR, AU MIEL & AUX ÉPICES

          En juin 2012, depuis mon autre hémisphère où sévissait l'hiver (Argentine), je vous avais présenté une variante d'une recette empruntée à Elle à Table, avec une autre variété de courge et avec des épices un peu différentes ......  Cette façon de cuisiner la courge revient souvent à ma table, avec de la viande ou du poisson, mais aussi en version végétarienne, juste avec du riz, des pâtes ou du quinoa. Et aujourd'hui, en voici encore une nouvelle version, parfumée à la cardamome, au gingembre... [Lire la suite]
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28 janvier 2019

LÉGUMES RÔTIS AU FOUR (version hivernale)

          En juin 2012, je publiais ces légumes rôtis au four avec des carottes arc en ciel puisque j'en avais miraculeusement trouvé à Pinamar (Argentine).  Aujourd'hui, il n'y a que de simples carottes ..... mais peu importe les légumes utilisés, j'adore ce mode de cuisson, il est juste fantastique, il rend les légumes tellement gourmands que même les plus récalcitrants en redemandent (pour une version estivale, clic).     Légumes Rôtis au Four (version hivernale) Pour 6 à 8... [Lire la suite]
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12 janvier 2019

GRATIN DE POIREAUX & COQUILLETTES AU PONT-L'EVÊQUE

         Ne plus avoir à choisir entre un gratin de pâtes ou un gratin de légumes .......... et tout simplement associer les deux dans un plat bien roboratif, parfait en cette saison hivernale.    Gratin de Poireaux & Coquillettes au Pont-l'évêque Pour 2 personnes :  - 4 petits blancs de poireaux - 60 g de coquillettes - 2 tranches de jambon blanc - 4 cuillères à soupe de crème liquide - 115 g de Pont-l'évêque - huile d'olive - sel et poivre blanc      Faire... [Lire la suite]
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