16 juillet 2019

BOULETTES D’ÉPINARDS, PISTO MANCHEGO

        De cette recette parue dans le Slowly Veggie de juillet/août 2019, je n'ai gardé que les boulettes. Je n'ai effectivement pas réalisé la passata de tomates maison, au profit d'un bocal de pisto manchego. Le pisto est un plat traditionnel de la cuisine espagnole. Il s'agit de légumes frits (poivrons, oignons, aubergines et courgettes) mélangés à de la sauce tomate. Un peu comme notre ratatouille en quelque sorte, mais en plus fluide, plus liquide. J'aurai pu cuisiner moi même ce pisto, mais par manque de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:30 - - Permalien [#]
Tags : , ,

08 juillet 2019

CURRY DE HARICOTS VERTS AU MAÏS

         La recette de ce curry coloré provient du site Feminin Bio .... mais j'ai préféré utiliser des haricots frais plutôt qu'en boîte, et j'ai pris la liberté d'y ajouter un peu de coriandre fraîche.    Curry de Haricots Verts au Maïs Pour 4 personnes :  - 400 g de haricots verts frais - 300 g de maïs en boîte - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de curry en poudre - 400 ml de lait de coco - 1 petite tête de brocoli - 50 g de noix de cajou (non grillées et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:22 - - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juillet 2019

GALETTES DE COURGETTES AU BRIE & ROMARIN

          En janvier 2012, ma maison de Pinamar était encore un énorme chantier, même si on pouvait déjà y dormir, se laver et cuisiner. Après de nombreux plats de pâtes, je m'étais finalement replongée dans mes classeurs de fiches de cuisine, et j'avais adapté la recette des galettes de courgettes d'Eryn sans la suivre à la lettre. Aujourd'hui, pour la remise à jour, je modifie encore un peu ces galettes en y ajoutant du brie et du romarin.     Galettes de Courgettes au Brie &... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:37 - - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juin 2019

CAROTTES CONFITES AU SAFRAN & AU THYM

      En mars 2010, je vous proposais un accompagnement parfait pour des grillades de poisson ou de viande, recette issue de mon livre Sud & Co .... et si depuis j'ai souvent re-cuisiné ces carottes, je n'avais pas encore offert une nouvelle illustration à cet article : c'est chose faite aujourd'hui (faut dire que les carottes cuites ne sont pas forcément ultra photogéniques).    Carottes Confites au Safran et au Thym Pour 2 personnes : - 500 g  de carottes - 1/2 oignon  - 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:36 - - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juin 2019

PORTOBELLOS FARCIS AU TOFU SAUCE HOISIN

     Si chez vous aussi vous avez quelques récalcitrants au tofu, n'hésitez quand même pas à réaliser cette recette pour 2 personnes, car j'ai une délicieuse solution pour recycler le second champignon farci. Coupé en petits morceaux et réchauffé à feu doux, il fait merveille avec des pâtes (en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes pour éviter le dessèchement).    Portobellos Farcis au Tofu Sauce Hoisin  Pour 2 personnes :  - 2 gros portobellos à farcir - 1/2 oignon rouge - 200 g de tofu... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:25 - - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mars 2019

CHOU-FLEURISOTTO AUX MORILLES

           Un risotto bien goûteux et bien crémeux, mais sans riz ..... réalisé sur le même mode opératoire que le Chou-FleuRisotto d'Alain Passard.     Chou-FleuRisotto aux Morilles Pour 2 personnes :  - 300 g de chou-fleur grossièrement râpé (ou grossièrement mixé) - 400 ml de bouillon de légumes chaud - 60 g de fromage frais type philadelphia - 20 g de beurre - 30 g de parmesan fraîchement râpé - sel et poivre - 20 g de morilles déshydratées - 100 ml de vin blanc - 1/2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:10 - - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mars 2019

CHAMPIGNONS STROGANOV

      Quant on parle de Stroganov en cuisine, on pense forcément à ce plat traditionnel de la cuisine russe à base de boeuf ..... quoique désormais les variantes sont nombreuses (veau ou poulet). Les vegans aussi cuisinent le Stroganov, avec du tofu, des protéines de soja texturées, du seitan ou du tempeh, et de la crème végétale.  Ici, il s'agit plutôt d'une version végétarienne, trouvée dans un de mes petits livres Marabout. Je n'ai pourtant pas suivi à la lettre les ingrédients, j'ai supprimé les shiitaké... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:57 - - Permalien [#]
Tags :
12 mars 2019

ÉCRASÉE DE COURGE & CAROTTES AU CHEDDAR

        En mars 2012 je vous confiais que je préfèrais les écrasées aux purées, pour avoir un peu plus de mâche en conservant des petits morceaux dedans.  Aujourd'hui c'est encore et toujours le cas ! J'ai donc repris cette ancienne recette d'écrasée orange au cheddar afin de vous la reproposer, nouvellement illustrée.    Ecrasée de Courge & Carottes au Cheddar Pour 2 personnes : - 350 g de chair de courge - 2 carottes - 1 cuillère à soupe de fromage à tartiner au cheddar - 2 cuillères... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:57 - - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2019

PETITS FLANS DE COURGE & QUINOA AU PAVOT

  Cette recette vue dans une émission de télé argentine, je vous l'avais déjà partagée en mai 2011, sous forme d'une seule et grande couronne. A l'époque, le dessus n'était pas vraiment lisse suite à un démoulage un peu foireux.  Aujourd'hui, j'ai réitéré avec une version légèrement différente puisque j'ai utilisé du parmesan plutôt que du fromage sarde, et j'ai cuit la courge à la vapeur plutôt que dans du lait.  J'ai aussi opté pour des petits moules individuels en silicone .... malgré cela, même si le démoulage... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:18 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2019

COURGE BUTTERNUT AUX LENTILLES CORAIL

        Novembre 2010, et une recette toute simple trouvée dans mon livre L'Atelier Bio ...... les lentilles cuisent d'un côté et la courge de l'autre avant d'être réunis et mélangés avec de la crème d'avoine.  Aujourd'hui, la recette est encore plus simple puisque j'ai décidé de cuire les lentilles en même temps que la courge (j'ai aussi remplacé la crème végétale par de la crème semi-épaisse).    Courge Butternut aux Lentilles Corail Pour 2 personnes : - 75 g de lentilles corail ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:00 - - Permalien [#]
Tags : ,