06 avril 2020

MIJOTEE DE FENOUIL A LA TOMATE & AUX HERBES FRAÎCHES

        Cette vielle recette de 2009 est pourtant l'une des plus consultées sur le blog. Je l'avais réalisée à partir d'une recette de "Fenouils mijotés au beurre d'herbes" (du livre Les légumes dans tous leurs états). Du coup cela faisait longtemps que je voulais lui offrir une mise à jour, avec de nouvelles photos, mais il était plutôt difficile de trouver du fenouil au Portugal. Alors lorsque j'ai vu cet énorme bulbe (bio), je n'ai pas hésité une seconde.  Mais pour l'actualisation, j'ai aussi dû me... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:28 - - Permalien [#]
Tags : , ,

03 avril 2020

BUTTERNUT A LA MOUTARDE

            Promis, c'est ma dernière courge ! Je vais clore le chapitre des recettes hivernales et le blog va passer en mode printemps, malgré le confinement.  Pour cette dernière butternut, une recette simple, avec peu d'ingrédients .... à déguster en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Mais vous pouvez aussi lui faire la part belle en la servant comme plat principal végétarien, avec du riz basmati (c'est d'ailleurs ce que j'ai fait).    Butternut à la Moutarde Pour 4... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:00 - - Permalien [#]
Tags : ,
01 avril 2020

BUTTERNUT & POMMES DE TERRE AUX FRUITS SECS ET AUX GRAINES

          A l'origine, il y a un wok de pommes de terre, courge butternut et fruits secs ... je l'ai légèrement détourné en ajoutant des pistaches et des graines, et en supprimant les figues sèches (en période de confinement, on ne sort pas en acheter).  Alors évidemment, à l'heure où le printemps s'installe doucement, cette poêlée ressemble bien plus à l'automne ou à l'hiver, mais j'ai décidément un peu de mal à dire au revoir à mon amie la courge.    Butternut & Pommes de Terre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:36 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 mars 2020

CHOUX DE BRUXELLES A L’ÉTUVÉE

        Voici la remise à jour d'une recette parue en août 2011 (c'était l'hiver en Argentine), avec de nouvelles photos, mais sans rien modifier au modus operandi. La cuisson à l'étuvée, c'est faire cuire un mets sans ajouter de liquide car la teneur en eau du propre aliment va créer la vapeur nécessaire à sa cuisson (dans le cas des aliments plus pauvres en eau, on en ajoutera un peu). L'aliment est, dans un premier temps, chauffé à feu moyen avec un peu de matière grasse, puis il continue à cuire, à couvert et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:09 - - Permalien [#]
Tags :
05 mars 2020

CHOU-FLEUR RÔTI, OLIVES NOIRES & CÂPRES

    Suite aux Tranches de Chou-Fleur Panées, j'ai fait cuire à la vapeur la totalité du reste du chou. Avec une partie de ces fleurettes cuites, j'ai testé une petite poêlée qui s'est avérée si goûteuse que je l'ai réitérée pour pouvoir la photographier et la partager avec vous.  Rien de compliqué, bien au contraire, et en deux temps trois mouvements, vous avez un accompagnement formidable pour du poisson ou une viande grillée (ici avec du magret de canard).    Chou-Fleur Rôti, Olives Noires & Câpres ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:09 - - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2020

TRANCHES DE CHOU-FLEUR PANÉES, CRÈME DE PARMESAN A L'AIL NOIR & PISTACHES

       S'il fallait faire aimer le chou-fleur à qui ne l'apprécie pas beaucoup, il faudrait une super recette .... et c'est ce que je vous propose aujourd'hui.    Tranches de Chou-Fleur Panées, Crème de Parmesan à l'Ail Noir & Pistaches  Pour 2 personnes : - 1 chou-fleur - 2 cuillères à soupe de farine - 1 oeuf - QS de chapelure maison - sel et poivre - huile d'olive - 50 g de parmesan fraîchement râpé - 200 ml de crème liquide entière - 6 gousses d'ail noir (4+2) - 1 poignée de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:30 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 février 2020

POÊLÉE DE CHOUX DE BRUXELLES, POIS CHICHES & NOISETTES

    Si vous n'avez pas la fibre veggie, cette poêlée peut très bien accompagner une viande ou un poisson ..... mais moi, même sans être végétarienne, j'aime la manger en tant que plat, avec un peu de riz basmati. La recette d'origine provient du magazine belge "Délices de Femmes d'Aujourd'hui" (octobre 2019).  J'ai à peine modifié les quantités des ingrédients, et utilisé des noisettes grillées sans peau et sans sel. En guise de chili en poudre, j'ai pris du piment de Cayenne, et du persil déshydraté à la place de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:30 - - Permalien [#]
Tags : , ,
19 février 2020

KALE A L'AIL, AU GINGEMBRE & MANDARINE

              Profiter encore un peu des mandarines avant qu'elles ne disparaissent des étals au profit des fruits de printemps (j'avoue, j'ai hâte, notamment pour les fraises).  Le fruit du mandarinier, moins acide que d'autres agrumes, se prête bien volontiers aux recettes salées (comme avec le magret de canard). Ici, il s'associe à l'ail et au gingembre pour donner du peps à un chou frisé.    Kale à l'Ail, au Gingembre & Mandarine Pour 2 personnes :  - 200 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 février 2020

CURRY DE LENTILLES VERTES & COURGE BUTTERNUT

         Un petit curry tout facile et rapide, mais terriblement bon. L'idée d'associer les lentilles et la courge, je l'ai eu en voyant une salade sur le site de Régal. Faute de l'avoir déjà testée, j'ai quand même eu envie d'unir des lentilles vertes avec de la butternut, dans un plat aussi réconfortant et parfumé qu'un curry.    Curry de Lentilles Vertes & Courge Butternut Pour 4 personnes :  - 150 g de lentilles vertes - 300 g de chair de butternut - 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:30 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 février 2020

ENDIVES AU CRUMBLE DE CHORIZO & PARMESAN

      Sur une idée originale de Mamina, en modifiant légèrement les quantités. Ici, nous avons dégusté ces endives juste avec du riz basmati, mais j'imagine qu'elles accompagneraient parfaitement bien des filets de cabillaud.     Endives au Crumble de Chorizo & Parmesan Pour 4 personnes :  - 4 endives - 35 g de chorizo - 35 g de chapelure maison - 35 g de parmesan fraîchement râpé - 35 g de beurre - 100 ml de bouillon de volaille - sel et poivre  - huile d'olive    ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:37 - - Permalien [#]
Tags : , , ,