19 septembre 2019

CROQUETTES DE COURGETTES AU PARMESAN

        En mars 2011, à Pinamar (Argentine), et juste après avoir goûté de délicieuses croquettes d'aubergines à la mozarrella réalisées par un ami, j'ai tenté moi aussi l'expérience "croquettes", mais avec des courgettes et du parmesan.  Aujourd'hui je fais une petite remise à jour, sans modifier mon modus operandi de l'époque, mais avec de nouvelles photos.    Croquettes de Courgettes au Parmesan Pour 6 croquettes : - 500 g de courgettes - 50 g de parmesan fraîchement râpé - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:19 - - Permalien [#]
Tags : ,

14 septembre 2019

TOMATES AU FOUR, MOZZARELLA & BASILIC AU GRATIN (JEAN FRANÇOIS PIÈGE)

        En septembre 2010, je publiais une recette de Jean François Piège, issue de son livre Côté Crillon, Côté Maison, soit la version chaude de la tomate mozzarella qu'il aime déguster les soirs d'été.  Il la propose en plat principal, ou comme accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson grillé. Nous on aime la déguster le soir, en plat unique, avec du bon pain.  Pour la remise à jour, j'ai utilisé des tomates séchées (à la place des tomates confites) que j'ai réhydratées avant de les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:22 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 septembre 2019

TOMATES CERISES & OIGNONS CONFITS

        En mai 2011, je faisais confire des tomates cerises et de l'oignon pour agrémenter de la graine de couscous.  Pour la remise à jour, étant un peu plus pressée, j'ai augmenté la température du four et réduit le temps de cuisson. Et aujourd'hui, environ 2/3 de ces légumes vont accompagner des pâtes pour 2 personnes (recette à venir).    Tomates Cerises & Oignons Confits   - une quarantaine de tomates cerise - 1 oignon rouge - 1 cuillère à café de sucre muscovado - sel -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:44 - - Permalien [#]
Tags : ,
02 septembre 2019

GALETTE DE CHOU-FLEUR AUX FLOCONS D'AVOINE & GRAINES DE COURGE

     Sur le même modus operandi que les galettes aux trois choux et que celles au brocoli, voici une variante au chou-fleur et aux graines de courge.  Une seule et belle galette pour un repas sans viande, que j'ai accompagnée d'une petite poêlée de légumes.   Galette de Chou-Fleur aux Flocons d'Avoine & Graines de Courge Pour 1 personne :  - 100 g de chou-fleur cuit (à la vapeur) - 15 g de flocons d'avoine - 6 amandes entières - 10 g de maïzena - 2 cuillères à café de sauce soja - sel et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2019

TOMATES A LA PROVENÇALE FAÇON "PETIT PLAT"

          En juin 2011, je m'étonnais de ne pas connaître les frères Lampreia et leur restaurant réputé, Le Petit Plat. Pour ma défense, ledit restaurant avait fermé ses portes en octobre 2000 ...... Une de leur recette a pourtant survécu grâce au Grand Larousse Gastronomique. Si à l'époque je suivais à la lettre leur recette de tomates à la provençale, je prends aujourd'hui quelques libertés avec les ingrédients et le temps de cuisson, mais en gros, le modus operandi reste le même.  Je donne les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:06 - - Permalien [#]
Tags :
26 août 2019

CÉLERI BRANCHE A LA TOMATE & AU THYM

         Ayant acheté un énorme pied de céleri branche en vue d'en mettre dans mes salades estivales (à l'instar de celle ci ou celle là), il me restait encore quelques branches à cuisiner.  A manger chaud avec une viande ou un poisson grillé ..... mais ça passe aussi très bien tiède (je l'ai dégusté à température ambiante avec un morceau de tortilla espagnole).    Céleri Branche à la Tomate & au Thym  Pour 2 personnes :  - 6 branches de céleri - 1 échalote - huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:29 - - Permalien [#]
Tags : , ,

19 août 2019

SALSIFIS AU CHORIZO & AUX CÂPRES

          Je sais bien que peu de gens aiment les salsifis ..... affaire de goût, certes ! Moi en tout cas, j'adore ! Après les avoir délicieusement parfumés à la fève Tonka (clic), les voici avec la belle saveur du chorizo espagnol. Si l'accord terre/mer ne vous effraie pas, je vous conseille de les déguster avec du poisson, c'est juste fabuleux.    Salsifis au Chorizo & aux Câpres Pour 2 personnes :  - 1 grosse boîte de salsifis (500g PNE) - 35 g de chorizo - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:48 - - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juillet 2019

CLAFOUTIS A LA COURGETTE, JAMBON & FETA

         Dans la famille du clafoutis à la courgette, après celui au bleu et celui à la mozzarella, voici celui à la feta. Il se résume en quelques mots à peine : facile, rapide, délicieux !    Clafoutis à la Courgette, Jambon & Feta Pour 2 à 3 personnes :  - 1 petit oignon - 1 courgette moyenne  - 100 g de jambon blanc - 2 brins de thym - 30 g de farine - 30 g de maïzena - 20 g de parmesan fraîchement râpé - 3 petits oeufs - 130 ml de lait (ici du lait d'amande) - 40 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:23 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juillet 2019

TIAN DE LÉGUMES D’ÉTÉ AU BRILLAT-SAVARIN

      Dans mon premier tian, paru en août 2010, j'y avais inséré des lamelles de Chaource, et on s'était bien régalé.  Pour la remise à jour, je change juste le fromage, tout le reste est identique à mon modus operandi de l'époque. Aujourd'hui, place au Brillat-Savarin (qui fait d'ailleurs partie, tout comme le Chaource, des fromages à pâte molle et à croûte fleurie).       (avant cuisson)     Tian de Légumes d'Eté au Brillat-Savarin Pour 4 personnes : - 1 belle aubergine ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:26 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juillet 2019

MINI GRATINS D'AUBERGINE, TOMATE & MOZZARELLA

      Cette recette déjà parue en juillet 2010 provenait d'un ancien numéro (septembre 2005) du magazine Avantages. Je l'ai à peine modifiée pour la remise à jour.    Mini gratins d'Aubergine, Tomate & Mozzarella Pour 4 personnes : - 2 aubergines - 2 tomates - 1 grosse boule de mozzarella - 1/2 bouquet de basilic - huile d'olive - sel - piment de Cayenne - fleur de sel     Préchauffer le four à 180°C. Mélanger un peu de sel avec une bonne pincée de piment de Cayenne. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:59 - - Permalien [#]
Tags : , , ,