22 janvier 2020

NAVETS CARAMÉLISÉS AU SIROP D'ÉRABLE

  En matière de navets, les variétés sont nombreuses : ici j'ai cuisiné des navets des vertus marteau.  J'avais déjà publié, aux débuts du blog, une recette de navets caramélisés au sirop d'érable, mais la photo était tellement moche que j'avais fini par supprimer l'article, en gardant l'idée de réitérer pour une nouvelle publication. Le temps a passé, longtemps même, mais voici finalement ma nouvelle version.    Navets Caramélisés au Sirop d'Erable Pour 3 personnes :  - 3 navets des vertus marteau... [Lire la suite]
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13 janvier 2020

RÖSTIS AUX PANAIS & CAROTTES

          Déjà réalisée en mars 2010, voici la remise à jour d'une recette inspirée du livre L'atelier Bio. Ces röstis sont délicieux accompagnés d'une simple salade verte, pour un repas végétarien.    Röstis aux Panais & Carottes Pour 8 röstis : - 3 carottes - 2 gros panais - 2 oeufs - 2 cuillères à soupe de maïzena - 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou  - sel, poivre - huile d'olive     Dans un grand saladier, délayer la purée de cajou avec un peu... [Lire la suite]
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18 décembre 2019

CHOU-FLEUR RÔTI, POIS CHICHES AU CUMIN & TOMATE FRITO

         Les mots me manquent pour vous dire combien ce plat est yummy ! Et pourtant, il n'y a même pas d'ingrédients chics, et la réalisation est d'une simplicité absolue.  Je n'ai pas tout à fait suivi la recette d'origine (du site LCBO, à bon verre, bonne table), car m'y prenant un peu à la dernière minute, je n'avais pas envie de préparer la sauce tomate épicée. J'ai donc dégainé un bocal de Super Extra sauce tomate espagnole, le "tomate frito". Alors oui, c'est industriel, gras et sucré, mais Dieu... [Lire la suite]
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13 décembre 2019

ENDIVES GRATINÉES AU MUNSTER & AU CARVI

          En décembre 2009, après avoir cuisiné plusieurs fois les Endives gratinées au munster et aux noisettes du livre "Les légumes dans tous leurs états" (volume 7. des Incontournables de la Cuisine), je vous proposais une adaptation au reblochon, tout aussi délicieuse et riche.  Pour la remise à jour, je reviens au munster ..... mais j'ai plus que considérablement allégé la recette en supprimant les crèmes (liquide + crème fraîche), et j'ai remplacé les noisettes par du carvi. Bref, au... [Lire la suite]
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06 décembre 2019

PUREE DE CAROTTES ET LENTILLES CORAIL AU GINGEMBRE & CURCUMA

        En mars 2011, j'étais partie d'une recette de soupe de Laurence Salomon (Ravioles au curcuma et radis noir, velouté de carottes aux lentilles corail), en imaginant faire juste le velouté, sans ravioles et sans radis. Mais au final, une fois les carottes et les lentilles cuites et mixées, la consistance était tellement belle qu'au lieu de diluer mon velouté avec de l'eau, du bouillon ou de la crème, j'ai soudain eu envie d'une purée.  C'est cette même purée que je remets en avant aujourd'hui,... [Lire la suite]
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08 octobre 2019

TOMATES RÔTIES AU CRUMBLE DE PISTACHE

      Les tomates se font de plus en plus rares sur les étals, et c'est bien normal ! Encore qu'ici, en Andalousie, les températures sont encore plus que clémentes et du coup, les fruits et légumes d'été font de la résistance.  J'ai adapté une recette de la revue Régal, en remplaçant juste les Cornues des Andes par des Roma, les noix de cajou par des pistaches, et le romarin par du thym.  Il s'agit d'un accompagnement à part entière, c'est à dire que nous n'avons mangé que ça avec notre magret de... [Lire la suite]
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04 octobre 2019

CHOUX DE BRUXELLES A LA MOUTARDE

      Cette recette est déjà parue en mars 2010 sur le blog. Elle est issue du livre Tout Vapeur et elle est toute simple, sauf que faute de moutarde à l'ancienne pour la réédition, j'ai utilisé de la moutarde simple à laquelle j'ai ajouté quelques graines de moutarde noire.   Choux de Bruxelles à la Moutarde Pour 4 personnes : - 350 g de choux de Bruxelles - 30 g de beurre - 3 cuillères à café de moutarde - 1 cuillère à café de graines de moutarde noire - 1 cuillère à café de miel - 2... [Lire la suite]
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02 octobre 2019

CHOUX DE BRUXELLES RÔTIS AU MIEL & PARMESAN

          En octobre 2013, j'ai été obsédée par une photo de choux de Bruxelles qui paraissaient "sexy", délicieusement rôtis au four et saupoudrés de parmesan. Il fallait que je teste absolument !  Je n'indiquais à l'époque aucune quantité exacte d'ingrédients pour assaisonner, pour que chacun puisse ajuster selon ses goûts.  Aujourd'hui j'ai juste modifié le mélange d'épices qui enrobe les petits choux, mais le reste est identique à mon ancienne recette, toujours sans quantités précises pour que... [Lire la suite]
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19 septembre 2019

CROQUETTES DE COURGETTES AU PARMESAN

        En mars 2011, à Pinamar (Argentine), et juste après avoir goûté de délicieuses croquettes d'aubergines à la mozarrella réalisées par un ami, j'ai tenté moi aussi l'expérience "croquettes", mais avec des courgettes et du parmesan.  Aujourd'hui je fais une petite remise à jour, sans modifier mon modus operandi de l'époque, mais avec de nouvelles photos.    Croquettes de Courgettes au Parmesan Pour 6 croquettes : - 500 g de courgettes - 50 g de parmesan fraîchement râpé - 50 g de... [Lire la suite]
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14 septembre 2019

TOMATES AU FOUR, MOZZARELLA & BASILIC AU GRATIN (JEAN FRANÇOIS PIÈGE)

        En septembre 2010, je publiais une recette de Jean François Piège, issue de son livre Côté Crillon, Côté Maison, soit la version chaude de la tomate mozzarella qu'il aime déguster les soirs d'été.  Il la propose en plat principal, ou comme accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson grillé. Nous on aime la déguster le soir, en plat unique, avec du bon pain.  Pour la remise à jour, j'ai utilisé des tomates séchées (à la place des tomates confites) que j'ai réhydratées avant de les... [Lire la suite]
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