10 février 2016

CHOCOLATS AU COINTREAU - CHOCOLATES RELLENOS AL COINTREAU

Bientôt la St Valentin ......... dites le avec des chocolats, dites le avec des coeurs !  Pour faire ces chocolats fourrés à la liqueur, j'ai trouvé que la méthode traditionnelle avec les empreintes d'amidon pour les bonbons de liqueur était un peu compliquée. J'ai donc cherché et trouvé une alternative sur un forum de Meilleur du chef.  Pour le tempérage du chocolat, j'ai suivi les indications de mon livre Je fais mes tablettes de chocolat. Le tempérage n'est pas obligatoire, vous pouvez vous contenter de faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:37 - - Permalien [#]
Tags : ,

23 octobre 2015

BARRES DE CÉRÉALES AU BEURRE DE CACAHUÈTES/COCO & AUX FRUITS SECS - BARRAS DE CEREALES A LA MANTEQUILLA DE MANI/COCO & FRUTOS...

Retour de vacances, mais pas encore retour en cuisine (j'avais gardé une recette pré-vacances sous le coude pour ne pas vous faire attendre trop longtemps). Et pour rester dans le thème des vacances et des voyages, que ce soit en avion, en train ou en voiture, avant, j'étais plutôt du genre "jamais sans mes amandes". Elles calaient agréablement (et sainement) un petit creux, ou remplaçaient même parfois les plateaux matinaux des compagnies aériennes (autant je reconnais que de gros efforts ont été faits au niveau des plateaux repas,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:51 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 septembre 2015

BIROLET AUX POIRES (OU SANCIAU AUX POIRES) - BIROLET A LAS PERAS (O SANCIAU A LAS PERAS)

L'heure du goûter approche et vous prépareriez bien quelque chose de gourmand mais rapide, sans temps de repos, sans temps de cuisson trop long, sans avoir besoin d'attendre que ça refroidisse ? J'ai la solution avec une recette trouvée dans le Elle à Table de juillet-août 2015 : un birolet aux poires. Le birolet est une pâte à crêpes épaisse originaire du Berry. Et suite au commentaire de Fadette, j'ai appris que cette spécialité berrichonne était plus connue sous le nom de Sanciau. Rapide en effet puisqu'il n'est pas nécessaire... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:54 - - Permalien [#]
Tags : ,
20 juin 2015

BOUCHÉES ÉNERGÉTIQUES AU BEURRE DE SOJA & PÉPITES DE CHOCOLAT - BOLITAS ENERGETICAS A LA MANTEQUILLA DE SOJA & CHOCOLATE

Pinterest est une merveilleuse source d'idées, dans tous les domaines. La plupart du temps, je l'utilise pour les photographies culinaires : une vraie mine d'or !  Parfois aussi, quand j'ai du temps à perdre, je m'y promène sans chercher quoi que ce soit de spécial, et je trouve des perles, comme ces No Bake Energy Bites dont j'ai su immédiatement que j'allais les tester ! J'ai remplacé les graines de lin par des germes de blé, et le beurre de cacahuète par du beurre de soja. Ce dernier a le même goût que le beurre de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:58 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 2014

EMPANADAS AUX POMMES & DULCE DE LECHE - EMPANADAS A LAS MANZANAS & DULCE DE LECHE

Les empanadas sont une institution en Argentine : à la viande, au poulet, au fromage, aux légumes .... cuites au four traditionnel, au four à bois, ou encore frites,  il y en a pour tous les goûts.  Et pourtant, malgré toutes ces variétés, je n'ai encore jamais vu d'empanadas sucrées ......... et là, tout est possible, il suffit de laisser libre cours à son imagination. La mienne n'est pas allée bien loin car c'était l'heure du goûter et une petite faim me tenaillait déjà l'estomac : 1 pomme et du dulce de leche !  ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:19 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 avril 2014

CHOCOLATS & TRUFFES TONKA-CAPPUCCINO - BOMBONES & TRUFAS TONKA-CAPPUCCINO

Pâques, c'est la fin du Carême, c'est la Passion, la crucifixion puis la résurrection du Christ ....... mais Pâques c'est aussi l'agneau, les oeufs et les chocolats !  Mes chocolats n'ont pas la mention "spécial Pâques" ...... mais j'en ai quand même réalisé quelques uns dans mon moule en silicone pour chocolats de Pâques. Le reste a été réalisé dans des empreintes en forme de coeur, et comme il me restait encore de la ganache, je l'ai coulée dans des empreintes "fingers" pour glaçons avec l'intention d'en faire des truffes. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:35 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 avril 2014

GRANOLA AUX FRUITS SECS - GRANOLA A LAS FRUTAS SECAS

Jamais sans mon granola ai-je envie de déclarer ...... car même s'il m'arrive de petit-déjeuner de pain grillé, de cracottes, de croissants, ou de brioche, ce que je préfère, c'est mon yaourt maison et mon granola (quand je suis chez moi en tout cas, car à l'hôtel par exemple, mon petit déjeuner est toujours salé, toujours !). Ma façon de le réaliser est toujours la même, ce qui diffère, ce sont les ingrédients que je mets dedans. Et celui ci, aux fruits secs, c'est mon chouchou. Granola aux fruits secs  Pour un gros... [Lire la suite]
01 février 2014

LES MAKIS DE LA CHANDELEUR (AU DULCE DE LECHE) - LOS MAKIS DE LA CANDELARIA (AL DULCE DE LECHE)

Tout a commencé avec un commentaire laissé sur mon blog par Rakabulle ....... et comme j'aime bien savoir d'où viennent mes lecteurs, je suis allée jeter un oeil sur son site et j'ai été séduite par des Makis au Nutella réalisés avec des crêpes et du riz au lait.  Et comme la chandeleur approche, c'est une occasion parfaite pour tester ! Pas avec cette saloperie qu'est le du nutella, mais avec du dulce de leche.  Pour la pâte à crêpes, j'ai suivi une recette de Saveurs (n°173), et pour le riz au lait, j'ai testé une... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:33 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 décembre 2013

CARRES FLORENTINS - CUADRADOS FLORENTINOS

Parce que les Fêtes ne sont pas encore terminées, voici une autre petite douceur à grignoter .... avec un risque d'addiction cependant ! (perso, impossible de m'arrêter à un seul florentin !) Les florentins sont toujours composés de fruits à coque, de fruits confits, et de chocolat. Et c'est ainsi également que les prépare Christophe Felder dans la bible rose .............. j'ai plus ou moins suivi sa recette, en remplaçant les oranges et citrons confits par des pistaches, le miel par du golden syrup, et les zestes d'orange par... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:15 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 décembre 2013

CHOCOLATS AU CURCUMA, GINGEMBRE & PIMENT - CHOCOLATES AL CURCUMA, JENGIBRE & GUINDILLA

En période de fêtes, il est tout naturel d'avoir des petits chocolats à grignoter avec le café ....... et malgré l'été et la chaleur (saisons inversées), je ne déroge pas à cette tradition.  J'ai choisi une recette de Elle à Table, en y ajoutant une touche finale personnelle puisque mon moule en silicone laisse un petit trou dans mes chocolats.  Chocolats au Curcuma, Gingembre & Piment  Pour 30 pièces :  - 200 g de chocolat au lait - 100 g de chocolat noir - 1 cuillère à café de curcuma - 1/2 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:45 - - Permalien [#]
Tags : , , ,