03 février 2019

PETITS PANCAKES A LA BANANE

       Des recettes de pancakes à la banane, il y en a à foison sur la blogosphère : avec ou sans oeufs, avec ou sans lait, avec ou sans flocons d'avoine ...... à s'y perdre !  J'ai pourtant réussi à fixer mon choix et j'ai testé la recette de Healthy Food Creation. Une version diététique donc ..... même si j'ai quand même graissé ma poêle à l'huile de coco, et que nous avons dégusté ces pancakes avec de la crème de marrons pour mon mari et du sirop d'érable pour moi.  Hésitante sur la publication ou... [Lire la suite]
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02 mars 2018

CRÊPE A LA POMME

           Je vais vous servir la même introduction que pour le Birolet aux Poires, à savoir la proche heure du goûter, une envie de manger quelque chose de gourmand et rapide, sans long temps de repos, sans long temps de cuisson, sans nécessité d'attendre que ça refroidisse ......... J'ai donc conservé l'idée du birolet, en modifiant pas mal de choses. Mais au final, c'était bel et bien gourmand !    Crêpe à la Pomme  Pour 2 personnes :  - 65 g de farine - 1 oeuf - 125 ml... [Lire la suite]
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02 février 2018

FARZ POULOUD

          Là où, en septembre 2013, mon terre à terre de mari n'avait vu qu'une crêpe au sucre déstructurée ............ alors qu'il s'agissait en fait d'une spécialité bretonne découverte quelques jours plus tôt chez Totchie. J'avais donc suivi sa recette en divisant les proportions pour 2 décalés du jet lag (nous venions de rentrer de voyage). J'ai réitéré souvent cette recette parce qu'elle est facile et rapide. Aujourd'hui j'ai profité de la chandeleur pour refaire une nouvelle photo...... tout en... [Lire la suite]
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11 décembre 2017

SAUCISSON AU CHOCOLAT (NOISETTES, PISTACHES & BISCUITS)

              Le saucisson au chocolat était, il y a encore quelques années, un grand classique des Fêtes de fin d'année ..... on le voyait sur tous les blogs, le mien n'y faisant pas exception. J'ai légèrement modifié ma recette de 2009, en supprimant notamment le jaune d'oeuf pour pouvoir le conserver plus longtemps. En compensation, j'y ai ajouté un peu d'alcool (parce que nous allons le déguster entre adultes consentants !), en l'occurence du rhum (donne du rhum à ton homme... [Lire la suite]
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24 octobre 2017

GAUFRES (SELON UNE RECETTE DE CHRISTOPHE FELDER)

            Pas facile de choisir un bon gaufrier ! Il y a plusieurs critères plus ou moins importants dont il faut tenir compte en fonction de l'utilisation que l'on veut en faire : est-ce que l'on va s'en servir souvent, pour combien de personnes, est-ce qu'on veut que l'appareil soit multifonction (pour les croque-monsieurs notamment), combien de gaufres veut on faire cuire en même temps, est-ce qu'on veut des gaufres de formes originales ? Sans compter la question de la puissance, du thermostat et... [Lire la suite]
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05 octobre 2017

PANCAKES AU SIROP D'ERABLE

            Mes derniers pancakes ont nécessité un peu de travail supplémentaire tôt le matin puisque la recette préconisait de rajouter un blanc d'oeuf battu en neige juste avant de les cuire. J'ai donc testé une recette différente pour n'avoir qu'à m'occuper de la cuisson et donc déguster plus rapidement (de mémoire, il me semble que c'est une recette de la revue Saveurs)  Le nombre de pancakes obtenus dépendra de la taille de votre poêle, la mienne faisant un diamètre de 12 cm, j'ai réussi à... [Lire la suite]
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15 septembre 2017

CHOCOLATS AUX FRUITS DE LA PASSION

  Depuis longtemps je me demande pourquoi les desserts à base de chocolat au lait et fruits de la passion sont appelés Mogador : des macarons à l'entremets, en passant par la bûche, la tarte et le cake.  Et pas la moindre esquisse d'explication à l'horizon. Même dans mon Grand Larousse Gastronomique, où d'ailleurs le mot brille par son absence ! En revanche, le terme est indissociable du chef Pierre Hermé, créateur de génie de saveurs originales et inoubliables. Il est en effet à l'origine des premières pâtisseries... [Lire la suite]
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10 février 2016

CHOCOLATS AU COINTREAU

            Bientôt la St Valentin ......... dites le avec des chocolats, dites le avec des coeurs !  Pour faire ces chocolats fourrés à la liqueur, j'ai trouvé que la méthode traditionnelle avec les empreintes d'amidon pour les bonbons de liqueur était un peu compliquée. J'ai donc cherché et trouvé une alternative sur un forum de Meilleur du chef.  Pour le tempérage du chocolat, j'ai suivi les indications de mon livre Je fais mes tablettes de chocolat. Le tempérage n'est pas obligatoire,... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

BARRES DE CÉRÉALES AU BEURRE DE CACAHUÈTES/COCO & AUX FRUITS SECS

            Retour de vacances, mais pas encore retour en cuisine (j'avais gardé une recette pré-vacances sous le coude pour ne pas vous faire attendre trop longtemps). Et pour rester dans le thème des vacances et des voyages, que ce soit en avion, en train ou en voiture, avant, j'étais plutôt du genre "jamais sans mes amandes". Elles calaient agréablement (et sainement) un petit creux, ou remplaçaient même parfois les plateaux matinaux des compagnies aériennes (autant je reconnais que de gros efforts... [Lire la suite]
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07 septembre 2015

BIROLET AUX POIRES (OU SANCIAU AUX POIRES)

          L'heure du goûter approche et vous prépareriez bien quelque chose de gourmand mais rapide, sans temps de repos, sans temps de cuisson trop long, sans avoir besoin d'attendre que ça refroidisse ? J'ai la solution avec une recette trouvée dans le Elle à Table de juillet-août 2015 : un birolet aux poires. Le birolet est une pâte à crêpes épaisse originaire du Berry. Et suite au commentaire de Fadette, j'ai appris que cette spécialité berrichonne était plus connue sous le nom de Sanciau. Rapide en... [Lire la suite]
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