20 novembre 2016

GÂTEAU AUX BLANCS D’ŒUFS & CHOCOLAT CHANTILLY

            Refaire ses anciennes recettes pour les illustrer de photos plus jolies ....... si l'idée est plutôt bonne, il y a des recettes qui ne sont pas toujours faciles à refaire. En effet, mon blog a 3 périodes distinctes : des recettes réalisées en France, d'autres en Argentine, et d'autres encore au Panama (vive l'expatriation !). Et donc ce n'est pas toujours évident de retrouver certains ingrédients spécifiques qui composaient la recette à refaire. C'est le cas de ce gâteau aux blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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28 août 2016

QUATRE-QUARTS MARBRÉ A LA PÂTE A TARTINER CHOCO/NOISETTES

              Après avoir refait de la pâte à tartiner choco/noisettes maison, j'ai voulu en utiliser une partie dans un gâteau. Et comme Monsieur voulait un quatre-quarts, j'ai décidé de le marbrer.  Quatre-Quarts Marbré à la Pâte à Tartiner Choco/Noisettes Pour 6 personnes :  - 4 oeufs - 200 g de sucre - 150 g de farine - 50 g de maïzena - 6 g de levure chimique - 200 g de beurre demi-sel ramolli - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 150 g de pâte à tartiner... [Lire la suite]
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12 août 2016

GÂTEAU DES ANGES

            En opposition au Devil's Food Cake, l'Angel Food Cake, avec sa couleur blanche et sa texture aérée, est un gâteau tout léger dont l'ingrédient principal est du blanc d'oeuf monté en neige.  Ça en fait une recette parfaite pour écouler un trop plein de blancs. J'ai suivi une recette du magazine Saveurs (n°213), mais sans réaliser la mousse au chocolat et à la fève tonka qui l'accompagnait.  Gâteau des Anges Pour 6 personnes :  - 6 blancs d'oeufs - 1/2 cuillère à café... [Lire la suite]
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24 juin 2016

MINI PAN DI SPAGNA A LA PÂTE D'AMANDE & A L'AMARETTO

          Il fut un temps où Alba Pezone livrait ses bonnes recettes italiennes dans la revue Elle à Table. J'avais découpé pas mal de ses recettes, dont celle ci datant de janvier-février 2010 : il Pan di Spagna, ou la génoise chic amandes et zeste d'orange, parfumée à la fleur d'oranger.  Je n'ai mis ni zeste, ni fleur d'oranger. J'ai en revanche parfumé ma génoise à l'amaretto.  Dans les astuces d'Alba, elle nous conseille la patience puisque le Pan di Spagna ne révélera sa vraie texture... [Lire la suite]
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17 juin 2016

FONDANT RHUM-CHOCOLAT, SANS FARINE

    Se promener sur Pinterest, c'est prendre de gros risques ........ mais est-ce bien si grave que ça que de céder à la gourmandise, surtout si elle est chocolatée ? On va dire que non ! Y'a pire dans la vie !  J'espère que vous allez vous aussi succomber à ce délicieux fondant fort en chocolat. Fort en rhum aussi, ce qui fait qu'il est totalement interdit aux enfants. Mais il n'est pas interdit pour tous ceux qui mangent sans gluten vu qu'il ne contient pas de farine.  La recette provient du blog Pastry... [Lire la suite]
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10 mars 2016

GÂTEAUX EXTRA CHOCOLAT - TORTAS EXTRA CHOCOLATE

Dans le Hors Série Chocolat d'Elle à Table (octobre 2015), j'avais découpé énormément de recettes, toutes plus chocolatées et tentantes les unes que les autres. Parmi celles ci, un Gâteau Maxi-Chocolat, avec une croûte craquelée de caramels au beurre salé .... avec une photo qui ferait fondre n'importe qui !  C'est cette recette que j'ai reprise ici, en remplaçant les caramels par du chocolat blanc.  N'ayant plus assez d'oeufs pour suivre la recette à la lettre, j'ai divisé les proportions par deux. Et là, ayant peur... [Lire la suite]
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18 juillet 2015

TARTE CAKE POIRE DE CHRISTOPHE FELDER - TARTA CAKE PERAS DE CHRISTOPHE FELDER

Lorsque j'ai vu la photo de ce dessert mi tarte-mi cake aux poires sur la page FB de Christophe Felder, je me suis empressée de noter la recette. J'aurai mis quelques mois avant de passer à l'action, mais j'ai fini par réaliser cette douceur irrésistible.  Il faut dire que je n'ai toujours pas réussi à dompter correctement mon four à gaz (peut être que je n'y arriverai jamais d'ailleurs !), c'est ce qui me freinait. Du coup, ma tarte-cake manquait de quelques minutes de cuisson, mais j'avais peur qu'elle soit trop cuite si je la... [Lire la suite]
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25 juin 2015

GÂTEAU A LA RHUBARBE FAÇON FANTASTIK - PASTEL EL RUIBARBO MODO FANTASTIK

Le Gâteau Lyonnais à la Rhubarbe & aux Pralines Roses de Miss Bretzel m'a tapé dans l'oeil ......... mais je l'ai réalisé sans les pralines roses parce que je n'en ai pas trouvées.  Pour le sublimer quand même, je l'ai décoré à la façon des Fantastik de Christophe Michalak, avec sa Chantilly Ivoire Vanille et son Confit de Fraises. Pour ce dernier, j'ai remplacé le sirop de glucose par du sirop d'agave, et la pectine NH par de l'agar agar (on fait avec ce qu'on a !).  J'ai parsemé de fraises, de framboises et de... [Lire la suite]
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17 avril 2015

BISCUIT DE SAVOIE LÉGER A LA MANDARINE - TORTA DE SABOYA LIVIANA A LA MANDARINA

Je n'avais encore jamais mangé de biscuit de Savoie ...... et pour cette inauguration, j'ai opté pour la version allégée WW tirée de ce livre. Enfin, pas si allégée que ça puisque les édulcorants ne font pas partie de mes produits privilégiés. J'ai donc remplacé les 3 cuillères d'édulcorant par 3 cuillères de sucre en poudre, en prenant aussi la liberté d'ajouter du zeste de mandarine pour avoir un petit goût sympathique. Mais aussi en saupoudrant le moule de sucre muscovado pour colorer le dessus du biscuit.  Biscuit de Savoie... [Lire la suite]
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21 mars 2015

LE GÂTEAU AU CHOCOLAT FONDANT - LA TORTA AL CHOCOLATE FONDANT

Ce gâteau, je l'avais réalisé la première fois pour fêter le départ en congé maternité d'une collègue, en 2009 .... et je l'avais publié, avec des photos qui ne me plaisaient guère (comme beaucoup d'autres photos de mes anciennes recettes d'ailleurs).  Je m'étais dit que peut être, au fur et à mesure, je pouvais éventuellement refaire certaines recettes, avec de nouvelles photos. C'est ce que j'ai fait aujourd'hui avec le "Gâteau au chocolat fondant de Nathalie" issu du livre My Cuisine de Trish Deseine. Je ne sais toujours... [Lire la suite]
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