06 février 2021

MOELLEUX AU JUS & ZESTES DE MANDARINE

         Ce gâteau porte divinement son nom : "moelleux" ! Annellenor l'a parfumé au citron et nappé d'un joli glaçage citronné. Ici il est à la mandarine, juste saupoudré de sucre glace.     Moelleux au Jus & Zestes de Mandarine Pour 8 personnes :  - 125 g de beurre demi-sel mou - 125 g de sucre  - 2 oeufs - 125 g de farine  - 1 sachet de levure chimique - 4 petites mandarines - QS de sucre glace      Préchauffer le four à 180°C.  ... [Lire la suite]
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04 janvier 2021

GALETTE DES ROIS A LA COMPOTE DE COURGE-POMMES & SIROP D'ORGEAT (sans oeufs)

            En janvier 2013, en Argentine, n'ayant plus de poudre d'amandes et n'ayant aucune envie de monder, sécher puis moudre des amandes entières, j'avais cogité sur une version différente et originale de la galette des rois.  J'avais ressorti d'un petit coin de ma tête l'idée d'une compote courge-pommes que j'avais vue chez Annellenor .... et imaginé ensuite les différents mariages possibles pour la confection d'une étrange galette.  Etrange, certes, mais finalement très bonne ...... [Lire la suite]
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04 décembre 2020

GÂTEAU MAGIQUE A LA VANILLE

    En mars 2013, j'avais d'abord craqué sur la photo avant de lire le contenu de l'article et la recette de Marcia. Et j'étais restée dubitative sur le fait qu'une seule et unique préparation puisse, au final, donner un gâteau à 3 couches et textures différentes et visibles : flan, crème et gâteau.  Tant et si bien que j'ai fini par tester moi aussi ce tour de magie, en juin 2013. Mais à l'époque, je n'étais pas parvenue à obtenir les 3 couches aussi nettes et distinctes que je l'aurais souhaité. Quelques... [Lire la suite]
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21 novembre 2020

MINI BABAS AU RHUM

            En octobre 2012, je réalisais ces babas dans des moules à mini cannelés, en suivant, pour la pâte, la recette des babas vodka citron de Loukoum, mais en gardant plutôt un sirop au rhum (version express).  Aujourd'hui, pour la remise à jour, j'ai juste remplacé le poivre long par de la fève tonka pour parfumer la pâte. Et réalisé mes mini babas dans des moules différents.                  Mini... [Lire la suite]
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22 juillet 2020

GÂTEAU DE FROMAGE BLANC VANILLE-CITRON

                   Une recette tirée de l'ancien magazine Zeste, pour liquider un pot de fromage blanc voyageur (la voisine d'un ami partant en vacances le lui avait donné, et lui même, n'en mangeant pas, me l'a refilé). Le pot de fromage blanc en question était à 0% alors que la recette d'origine préconise un fromage blanc entier. J'ai aussi très légèrement abaissé la quantité de sucre (170 g à l'origine).    Gâteau de Fromage Blanc Vanille-Citron Pour 8 personnes... [Lire la suite]
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04 février 2020

GÂTEAU AUX MANDARINES ENTIÈRES

        Je me souviens avoir vu passer, dans une revue de cuisine, il y a fort longtemps, un gâteau fondant réalisé avec des clémentines entières. J'avais d'ailleurs noté la recette mais je ne suis pas parvenue pas à remettre la main dessus (il faut vraiment que je remette de l'ordre dans mes archives). J'ai donc demandé de l'aide à Google, et il m'a envoyé chez Mamina. J'ai toutefois troqué ses clémentines contre des mandarines. Et si j'ai scrupuleusement suivi ses indications concernant la cuisson de ces... [Lire la suite]
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27 janvier 2020

GÂTEAU DE SEMOULE AUX POMMES & KIWI

           Toujours la même base légère, seule la saveur diffère : après les mandarines (pour rappel, la recette d'origine de Doro est ici), après les poires et les framboises, après la banane et les myrtilles, après les mirabelles parfumées à la pistache, voici une version aux pommes et kiwi.  Je rappelle aussi, pour la cinquième fois, que ce gâteau est vraiment très peu sucré .... et que si je l'aime comme ça, tous ne sont pas du même avis : adaptez donc la... [Lire la suite]
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18 septembre 2019

MINI-FONDANT AU CHOCOLAT (CUISSON VAPEUR)

          Après avoir osé la cuisson vapeur pour des aliments qui ne s'y prêtaient pas forcément (magret de canard et entrecôte), j'ai tenté l'expérience pour le dessert (ou pour un goûter ultra gourmand). Et si de prime abord j'ai été un peu effrayée par l'apparence compacte du fondant après cuisson, j'ai été rassurée à la découpe en voyant son coeur .... fondant, justement.    Mini-Fondant au Chocolat (Cuisson Vapeur) Pour 2 à 3 personnes :  - 85 g de chocolat noir à pâtisser - 35 g de... [Lire la suite]
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16 août 2019

GÂTEAU AU CHOCOLAT & A LA COURGETTE JAUNE

        Y avez vous déjà pensé, à manger la courgette en dessert ?  Après avoir testé le légume en dessert dans un bundt cake à la courge, j'avais tout naturellement cuisiné celui à la courgette en février 2014 (alors en plein été argentin). Pour ce faire, j'avais suivi plutôt scrupuleusement une recette d'Elle à Table, mais en utilisant un moule à bundt cake.  Pour la remise à jour, j'ai pris quelques libertés au niveau des ingrédients et utilisé un moule carré de 18x18cm.    ... [Lire la suite]
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17 juillet 2019

GÂTEAU DE METZ

  En mars 2013, je m'étonnais de ne pas connaître une certaine spécialité de ma région, à savoir le gâteau de Metz. Je m'auto-justifiais néanmoins puisqu'à l'époque où je vivais encore en Lorraine, je ne m'intéressais pas trop à la cuisine et aux spécialités régionales !  Qui plus est, Metz est une ville que je ne connais mal. Etant plus limitrophe avec l'Alsace, j'avoue que je parle plus volontiers de kouglof, de fleishkiechle, de choucroute, de baeckehoffe, de krumberkiechle, de flammeküeche, de wiehnachtsbredele,... [Lire la suite]
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