21 septembre 2018

FIADONE TRÈS CITRON

            Après avoir réalisé des mini fiadones de manière pas très orthodoxe avec de la ricotta argentine, voici une version à peine différente, avec de la brousse (de vache) portugaise et du limoncello italien (oui, je sais, je risque le lynchage corse).    Fiadone très Citron  Pour 4 personnes :  - 400 g de brousse - 4 oeufs - 100 g de sucre - 1 citron - 1 cuillère à soupe de limoncello     Préchauffer le four à 180°C.  Battre la brousse avec les... [Lire la suite]
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13 septembre 2018

GÂTEAU MAGIQUE A LA PISTACHE

             La particularité du gâteau magique, c'est qu'avec une seule préparation, on obtient, après cuisson, un dessert avec trois couches et textures différentes : flan, crème et génoise. J'avais d'ailleurs déja expérimenté ce gâteau en juin 2013, sans toutefois obtenir les 3 couches aussi nettes et distinctes que je l'aurai souhaité.  Depuis, beaucoup de livres ont été publiés sur ce thème, avec des variantes parfumées et colorées. Si je n'ai fait... [Lire la suite]
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11 avril 2018

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC & CITRON, COULIS DE FRAMBOISES AU POIVRE DE JAMAÏQUE

             La recette du gâteau est strictement la même qu'en juin 2014, au gramme près ......... ce qui change en revanche, c'est le coulis. Et pour l'occasion, une nouvelle parution avec de nouvelles photos. Cela dit, si vous préférez la version coulis fruits de la passion & mangue, cliquez ici.    Gâteau au Fromage Blanc & Citron, Coulis de Framboises au Poivre de Jamaïque  Pour 6 à 8 personnes :  - 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 60 g de sucre - les... [Lire la suite]
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06 janvier 2018

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

            Aujourd'hui nous fêtions l'Epiphanie, une belle occasion d'offrir de nouvelles photos à mon ancienne recette de galette .......... à la frangipane, même si c'est classique, c'est quand même ma préférée (mais j'avoue un gros faible pour celles à la pistache ou à la noisette).    Galette des Rois à la Frangipane Pour 1 galette : - 2 rouleaux de pâtes feuiletées - 350 g de crème d'amandes - 175 g de crème pâtissière - 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure  ... [Lire la suite]
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04 octobre 2017

BICA BLANCA DE LAZA

            Une petite escale espagnole pour les papilles ......... oh, pas très très loin de chez moi, pas très loin de la frontière portugaise. Je vous emmène en Galice, dans la province d'Ourense, et plus particulièrement dans la commune de Laza puisque c'est là que ce gâteau trouve son origine. Sa particularité est qu'il ne contient pas de levure chimique mais doit sa texture aérienne aux blancs d'oeufs montés en neige. Je considère que c'est un peu la version espagnole de l'Angel Food Cake, mais en... [Lire la suite]
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30 août 2017

GÂTEAU RENVERSÉ AUX FIGUES CARAMÉLISÉES & A LA FÈVE TONKA

        Les figues sont arrivées sur les étals ........... et avec elles le cruel rappel que c'est bientôt la fin de l'été (si tant est que nous ayons vraiment eu un été cette année !). Pour ne pas se lamenter trop longtemps sur les "y'a plus d'saisons ma bonne dame", on se réconforte et se console avec un délicieux gâteau renversé, réalisé à partir d'une recette d'un ancien Elle à Table (j'ai augmenté la quantité de figues, réduit les quantités de sucre, remplacé le beurre par de l'huile d'olive tout en... [Lire la suite]
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28 août 2017

GÂTEAU RENVERSÉ A LA RHUBARBE

            Décidément ces derniers temps j'ai une propension à réitérer mes recettes de l'année 2010 ! Aujourd'hui il s'agit d'un gâteau à la rhubarbe renversé, un peu comme une tatin (recette du n° 175 de la revue Saveurs). Je sais bien qu'en France la saison de la rhubarbe est terminée, mais un ami a réussi à m'en dénicher à Porto (pour mon plus grand bonheur, j'aime tellement la rhubarbe !)    Gâteau Renversé à la Rhubarbe  Pour 6 personnes : La garniture - 700 g de rhubarbe ... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

GÂTEAU AUX BLANCS D’ŒUFS & CHOCOLAT CHANTILLY

            Refaire ses anciennes recettes pour les illustrer de photos plus jolies ....... si l'idée est plutôt bonne, il y a des recettes qui ne sont pas toujours faciles à refaire. En effet, mon blog a 3 périodes distinctes : des recettes réalisées en France, d'autres en Argentine, et d'autres encore au Panama (vive l'expatriation !). Et donc ce n'est pas toujours évident de retrouver certains ingrédients spécifiques qui composaient la recette à refaire. C'est le cas de ce gâteau aux blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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28 août 2016

QUATRE-QUARTS MARBRÉ A LA PÂTE A TARTINER CHOCO/NOISETTES

              Après avoir refait de la pâte à tartiner choco/noisettes maison, j'ai voulu en utiliser une partie dans un gâteau. Et comme Monsieur voulait un quatre-quarts, j'ai décidé de le marbrer.  Quatre-Quarts Marbré à la Pâte à Tartiner Choco/Noisettes Pour 6 personnes :  - 4 oeufs - 200 g de sucre - 150 g de farine - 50 g de maïzena - 6 g de levure chimique - 200 g de beurre demi-sel ramolli - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 150 g de pâte à tartiner... [Lire la suite]
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12 août 2016

GÂTEAU DES ANGES

            En opposition au Devil's Food Cake, l'Angel Food Cake, avec sa couleur blanche et sa texture aérée, est un gâteau tout léger dont l'ingrédient principal est du blanc d'oeuf monté en neige.  Ça en fait une recette parfaite pour écouler un trop plein de blancs. J'ai suivi une recette du magazine Saveurs (n°213), mais sans réaliser la mousse au chocolat et à la fève tonka qui l'accompagnait.  Gâteau des Anges Pour 6 personnes :  - 6 blancs d'oeufs - 1/2 cuillère à café... [Lire la suite]
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