04 octobre 2017

BICA BLANCA DE LAZA

            Une petite escale espagnole pour les papilles ......... oh, pas très très loin de chez moi, pas très loin de la frontière portugaise. Je vous emmène en Galice, dans la province d'Ourense, et plus particulièrement dans la commune de Laza puisque c'est là que ce gâteau trouve son origine. Sa particularité est qu'il ne contient pas de levure chimique mais doit sa texture aérienne aux blancs d'oeufs montés en neige. Je considère que c'est un peu la version espagnole de l'Angel Food Cake, mais en... [Lire la suite]
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30 août 2017

GÂTEAU RENVERSÉ AUX FIGUES CARAMÉLISÉES & A LA FÈVE TONKA

        Les figues sont arrivées sur les étals ........... et avec elles le cruel rappel que c'est bientôt la fin de l'été (si tant est que nous ayons vraiment eu un été cette année !). Pour ne pas se lamenter trop longtemps sur les "y'a plus d'saisons ma bonne dame", on se réconforte et se console avec un délicieux gâteau renversé, réalisé à partir d'une recette d'un ancien Elle à Table (j'ai augmenté la quantité de figues, réduit les quantités de sucre, remplacé le beurre par de l'huile d'olive tout en... [Lire la suite]
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28 août 2017

GÂTEAU RENVERSÉ A LA RHUBARBE

            Décidément ces derniers temps j'ai une propension à réitérer mes recettes de l'année 2010 ! Aujourd'hui il s'agit d'un gâteau à la rhubarbe renversé, un peu comme une tatin (recette du n° 175 de la revue Saveurs). Je sais bien qu'en France la saison de la rhubarbe est terminée, mais un ami a réussi à m'en dénicher à Porto (pour mon plus grand bonheur, j'aime tellement la rhubarbe !)    Gâteau Renversé à la Rhubarbe  Pour 6 personnes : La garniture - 700 g de rhubarbe ... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

GÂTEAU AUX BLANCS D’ŒUFS & CHOCOLAT CHANTILLY

            Refaire ses anciennes recettes pour les illustrer de photos plus jolies ....... si l'idée est plutôt bonne, il y a des recettes qui ne sont pas toujours faciles à refaire. En effet, mon blog a 3 périodes distinctes : des recettes réalisées en France, d'autres en Argentine, et d'autres encore au Panama (vive l'expatriation !). Et donc ce n'est pas toujours évident de retrouver certains ingrédients spécifiques qui composaient la recette à refaire. C'est le cas de ce gâteau aux blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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28 août 2016

QUATRE-QUARTS MARBRÉ A LA PÂTE A TARTINER CHOCO/NOISETTES

              Après avoir refait de la pâte à tartiner choco/noisettes maison, j'ai voulu en utiliser une partie dans un gâteau. Et comme Monsieur voulait un quatre-quarts, j'ai décidé de le marbrer.  Quatre-Quarts Marbré à la Pâte à Tartiner Choco/Noisettes Pour 6 personnes :  - 4 oeufs - 200 g de sucre - 150 g de farine - 50 g de maïzena - 6 g de levure chimique - 200 g de beurre demi-sel ramolli - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 150 g de pâte à tartiner... [Lire la suite]
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12 août 2016

GÂTEAU DES ANGES

            En opposition au Devil's Food Cake, l'Angel Food Cake, avec sa couleur blanche et sa texture aérée, est un gâteau tout léger dont l'ingrédient principal est du blanc d'oeuf monté en neige.  Ça en fait une recette parfaite pour écouler un trop plein de blancs. J'ai suivi une recette du magazine Saveurs (n°213), mais sans réaliser la mousse au chocolat et à la fève tonka qui l'accompagnait.  Gâteau des Anges Pour 6 personnes :  - 6 blancs d'oeufs - 1/2 cuillère à café... [Lire la suite]
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24 juin 2016

MINI PAN DI SPAGNA A LA PÂTE D'AMANDE & A L'AMARETTO

          Il fut un temps où Alba Pezone livrait ses bonnes recettes italiennes dans la revue Elle à Table. J'avais découpé pas mal de ses recettes, dont celle ci datant de janvier-février 2010 : il Pan di Spagna, ou la génoise chic amandes et zeste d'orange, parfumée à la fleur d'oranger.  Je n'ai mis ni zeste, ni fleur d'oranger. J'ai en revanche parfumé ma génoise à l'amaretto.  Dans les astuces d'Alba, elle nous conseille la patience puisque le Pan di Spagna ne révélera sa vraie texture... [Lire la suite]
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17 juin 2016

FONDANT RHUM-CHOCOLAT, SANS FARINE

    Se promener sur Pinterest, c'est prendre de gros risques ........ mais est-ce bien si grave que ça que de céder à la gourmandise, surtout si elle est chocolatée ? On va dire que non ! Y'a pire dans la vie !  J'espère que vous allez vous aussi succomber à ce délicieux fondant fort en chocolat. Fort en rhum aussi, ce qui fait qu'il est totalement interdit aux enfants. Mais il n'est pas interdit pour tous ceux qui mangent sans gluten vu qu'il ne contient pas de farine.  La recette provient du blog Pastry... [Lire la suite]
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10 mars 2016

GÂTEAUX EXTRA CHOCOLAT - TORTAS EXTRA CHOCOLATE

Dans le Hors Série Chocolat d'Elle à Table (octobre 2015), j'avais découpé énormément de recettes, toutes plus chocolatées et tentantes les unes que les autres. Parmi celles ci, un Gâteau Maxi-Chocolat, avec une croûte craquelée de caramels au beurre salé .... avec une photo qui ferait fondre n'importe qui !  C'est cette recette que j'ai reprise ici, en remplaçant les caramels par du chocolat blanc.  N'ayant plus assez d'oeufs pour suivre la recette à la lettre, j'ai divisé les proportions par deux. Et là, ayant peur... [Lire la suite]
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18 juillet 2015

TARTE CAKE POIRE DE CHRISTOPHE FELDER - TARTA CAKE PERAS DE CHRISTOPHE FELDER

Lorsque j'ai vu la photo de ce dessert mi tarte-mi cake aux poires sur la page FB de Christophe Felder, je me suis empressée de noter la recette. J'aurai mis quelques mois avant de passer à l'action, mais j'ai fini par réaliser cette douceur irrésistible.  Il faut dire que je n'ai toujours pas réussi à dompter correctement mon four à gaz (peut être que je n'y arriverai jamais d'ailleurs !), c'est ce qui me freinait. Du coup, ma tarte-cake manquait de quelques minutes de cuisson, mais j'avais peur qu'elle soit trop cuite si je la... [Lire la suite]
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