26 décembre 2019

FOIE GRAS, CONFITURE D'ORANGE AMÈRE INTENSE & ÉCLATS DE PISTACHES

       Pas de recette aujourd'hui, juste une idée un peu différente pour accompagner le foie gras. Mon mari était plutôt septique quant à l'association du foie gras et de la confiture d'orange, mais j'étais assez sûre de mon coup. Après tout, il se marie très bien à la confiture de figues, au confit d'oignons, au chutney de mangues (à celui de pommes aussi), alors pourquoi pas à l'orange amère ? Et c'était effectivement délicieux, c'est pourquoi je partage ici un petit toast de pain de campagne, de foie gras... [Lire la suite]
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16 décembre 2019

FOIE GRAS DE CANARD POÊLÉ, ENDIVES CARAMÉLISÉES, SAUCE EXPRESSO

          Voici une recette vieille de 10 ans. Je vous l'avais proposée en décembre 2009, après l'avoir réalisée lors d'un cours de cuisine sur le thème du Foie Gras, à Nice.  Elle n'a pourtant pas pris une ride, l'association foie gras/endive fonctionne toujours aussi bien, surtout avec la petite sauce expresso.  Pour la remise à jour, j'ai juste remplacé le fond de volaille par du fond de veau, et réduit un peu les quantités du fond de veau justement ainsi que du balsamique, pour laisser... [Lire la suite]
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11 octobre 2018

GALETTES DE MAÏS & POMMES DE TERRE AU SAUMON FUMÉ, SAUCE AU YAOURT CITRON

              Ce n'est pas la première fois que j'agrémente mes plats de citron congelé, je vous en ai déjà parlé ..... mais pour ceux qui aurait zappé les détails, voici l'article qui m'a convaincu d'en avoir toujours dans mon congélateur. Ici il réhausse à merveille une petite sauce toute simple.  J'intègre cette recette dans la catégorie "entrées", mais vous pouvez tout aussi bien en faire un dîner léger en ajoutant un peu de salade verte (je pense particulièrement à de la roquette ou de la... [Lire la suite]
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12 septembre 2018

VERRINES DE COUSCOUS ISRAÉLIEN, SAUMON FUMÉ & AVOCAT

          En février 2010, je publiais ces verrines de Perles du Japon au saumon fumé et Guacamole au Cumin (du livre "Verrines : apéros et gourmandises" de José Maréchal).  Aujourd'hui je réitère avec du couscous israélien, sans cumin, mais avec le peps du tabasco, et une petite quenelle de fromage blanc à l'aneth.  Faciles à réaliser, ces entrées séduisent par leur fraîcheur.   Verrines de Couscous Israélien, Saumon Fumé & Avocat Pour 4 personnes : - 80 g de couscous israélien -... [Lire la suite]
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08 août 2018

SALADE DE CHÈVRE CHAUD AU MIEL & LAVANDE SUR TOASTS D'AUBERGINE

         Si je cherche souvent l'inspiration culinaire sur la blogosphère et dans mes nombreux livres de cuisine, il arrive que de belles idées naissent suite à quelques commentaires sur Facebook. C'est le cas de ces toasts, pour une salade de chèvre chaud, où l'on remplace le pain par de l'aubergine (merci Carole Z.). J'ai complété cette trouvaille par mon habituelle lichette de miel et lavande qui se marient si bien avec le chèvre.    Salade de Chèvre Chaud au Miel & Lavande sur Toasts... [Lire la suite]
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09 mai 2018

ASPERGES RÔTIES A LA POLONAISE

            Déjà publiées en octobre 2012, et déjà à l'époque je ne suivais pas à la lettre la recette de Trish Deseine. Aujourd'hui, je réitère pour illustrer nouvellement ce plat (si simple mais tellement bon) en modifiant encore quelques petites choses, notamment la quantité de beurre, largement revue à la baisse.  Les proportions sont données pour une entrée pour 2 personnes, mais souvent je double les quantités et râpe les oeufs durs entiers en guise de dîner.     ... [Lire la suite]
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08 mai 2018

TARTARE DE CONCOMBRE A LA MENTHE & AU SAUMON FUMÉ

          Dans la catégorie entrée, si vous recherchez quelque chose de frais et léger qui ne plombera pas l'estomac de vos invités, ni ne leur coupera la faim pour le reste des agapes, je vous propose un petit tartare, sans prétention aucune puisque facile et rapide à préparer (je vous conseille néanmoins de ne le préparer que juste avant de le servir car le concombre va rendre de l'eau, à moins de ne le faire dégorger au préalable). Le concombre a lui tout seul suffirait à apporter cette agréable sensation... [Lire la suite]
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15 mars 2018

PANNA COTTA AU PARMESAN & ARTICHAUTS

      Début avril 2012, je publiais déjà ces panna cotta au parmesan. Je les avais accompagnées d'une petite salade de tomates cerises, les dernières de la saison puisque j'étais alors en Argentine et que c'était la fin bien sonnée de l'été.  Pour réitérer, il n'était plus question de tomates puisque pas encore de saison. J'ai improvisé un petit tartare d'artichauts qui sied parfaitement à la recette tirée de ce livre.    Panna Cotta au Parmesan & Artichauts Pour 4 à 6 personnes (selon la... [Lire la suite]
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28 décembre 2017

CRÈMES BRÛLÉES AU SAUMON & VERRINES FRAÎCHEUR AU RAIFORT

    En 2013, je publiais déjà cette recette de crèmes brûlées au saumon (tirée de la revue Saveurs Spécial Fêtes de 2012), en version miniature, pour 8 personnes, pour un apéritif dînatoire. Je viens de revoir mes proportions et mes contenants pour en faire une entrée festive pour 3 personnes, en y ajoutant des petites verrines ultra rafraîchissantes.    Crèmes Brûlées au Saumon & Verrines Fraîcheur au Raifort Pour 3 personnes :  - 100 g de saumon fumé - 20 cl de crème liquide... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

TARTARE DE SAUMON AU RAIFORT, A L'ANETH & AUX FRAMBOISES

          En tartare comme en carpaccio, le saumon s'associe souvent aux fruits : pomme verte, mangue, fruit de la passion, agrumes divers, mais aussi avec la fraise et la framboise. C'est cette dernière que j'ai choisie pour agrémenter un tartare pimpant. Doux et relevé à la fois grâce à la crème et au raifort, bien twisté avec l'aneth, et ultra pepsy de par le citron congelé. Et en parlant du citron congelé, depuis que j'ai lu cet article, j'ai toujours au moins 1 citron dans mon congelateur.    ... [Lire la suite]
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