20 septembre 2013

VERRINES CITRON, MERINGUE & MOUSSE DE CHOCOLAT BLANC

          Pour finir ma pâte à tartiner au citron suite à mon Marbré Citron/Chocolat & Noisette, j'ai eu envie de l'incorporer à un dessert.  J'ai d'abord pensé à réaliser une verrine de tarte au citron meringué destructurée vu qu'il me restait des blancs d'oeufs à utiliser ........... mais j'avais envie de faire des petites meringues à la française, celles que j'aime tant ! Je les ai réalisées avec des nuances de gris, en prélevant quelques cuillères de préparation et les colorant très légèrement... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

LA TARTE AU FROMAGE BLANC

            La tarte au fromage blanc, ou Käseküeche,  est une spécialité bien connue en Alsace et en Moselle. Et aujourd'hui je sais pourquoi je n'aimais pas ça étant petite ............ maman, pardon, mais ta tarte au fromage blanc, je crois qu'elle était toujours trop cuite, un peu "estouffe-chrétien". Parce qu'en réalité, maintenant, j'adore ça ! Alors il lui manquait peut être un tantinet de cuisson à la mienne, qui s'est légèrement défaite lorsque je l'ai retournée (à un endroit seulement),... [Lire la suite]
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10 septembre 2013

PANNA COTTAS COEURS AU PHILADELPHIA SUR SABLES AU DULCE DE LECHE

          D'une rapidité étonnante, ce petit dessert est pourtant bien gourmand. Attention cela dit, car si la préparation est très rapide, il faudra tout de même s'y prendre quelques heures à l'avance pour laisser le temps aux panna cottas de prendre.  Panna Cottas Coeurs au Philadelphia sur Sablés au Dulce de Leche Pour 4 personnes :  - 20 cl de crème liquide - 2 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à café rases d'agar-agar - 150 g de philadelphia   - 100 g de sablés à la... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

MOUSSE AU MASCARPONE & CITRON

            Pendant mes vacances en France, j'ai pu à nouveau profiter de mes revues de cuisine favorites ........ et l'envie de tester immédiatement certaines recettes s'est manifestée ! Notamment avec ce dessert frais et goûteux paru dans le numéro 203 de Saveurs.  J'ai ajouté, pour faire joli, quelques framboises et des feuilles de menthe.    Mousse au Mascarpone & Citron Pour 4 personnes :  - 1 citron non traité - 3 gros oeufs - 100 g de sucre - 250 g de mascarpone -... [Lire la suite]
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12 août 2013

COMPOTEE RHUBARBE-FRAMBOISES A LA VANILLE & AU GINGEMBRE

            La rhubarbe est mon amie ........... je dirais même plus, la rhubarbe et moi, c'est une histoire d'amour. Et cette histoire là, elle n'a pas une fin très heureuse puisque mon expatriation en Argentine m'a obligée à rompre avec elle (je crois vous avoir déjà dit que la rhubarbe n'existait pas là bas !). Aussi, quand je rentre en France, ce sont de joyeuses retrouvailles. Après les tartes de maman, meringuées ou pas, j'ai eu envie de réaliser une petite compotée que j'aime déguster avec du... [Lire la suite]
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24 juin 2013

VACHERIN GLACE FRAMBOISE & MOUSSE DE CITRON

          C'est ma foi vrai que la réalisation d'un vacherin maison est relativement facile ! Surtout si on utilise de la crème glacée du commerce .... il ne reste alors qu'à faire les meringues et la chantilly !  Attention toutefois, quand je parle de crèmes glacées du commerce, je ne pense pas aux glaces vendues en supermarchés .... parce qu'ici, je dois reconnaître qu'il y a d'excellents glaciers. Une glace crémeuse et goûteuse ........ comme en Italie puisque ce sont les immigrants italiens qui ont... [Lire la suite]
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16 juin 2013

RIZ AU LAIT A LA FEVE TONKA & SON PUITS DE CHOCOLAT FONDU

          J'aime beaucoup l'idée de Trish Deseine de faire un puits de chocolat fondu dans du riz au lait. C'est une surprise cachée qui rend le riz encore plus gourmand.  Je n'ai cependant pas suivi sa recette de riz au lait pour improviser la mienne, parfumée à la fève tonka.  Riz au Lait à la Fève Tonka & son Puits de Chocolat Fondu Pour 4 personnes :  - 100 g de riz rond - 400 ml de lait - 1/2 fève tonka - 35 g de sucre - 1 pincée de sel - 1 noix de beurre - 80 g de chocolat... [Lire la suite]
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21 mai 2013

CREMES CHOCOLAT MASCARPONE

          Un dessert express, avec à peine 2 heures de temps de repos au frais, c'est bien plaisant ........ et savoureux pour les amateurs de chocolat.  C'est une recette Elle à Table, pour 6 personnes au départ, mais j'ai divisé toutes les proportions par 2 et obtenu 4 mini verrines.  Crèmes Chocolat Mascarpone Pour 4 personnes :  - 100 g de chocolat noir - 5 cl de lait - 5 cl de crème - 1 cuillère à café de miel - 30 g de beurre - 125 g de mascarpone - 25 g de sucre glace - 1/2... [Lire la suite]
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11 mai 2013

LA TROPEZIENNE

    La recette de la Tropézienne, la vraie, celle d'Alexandre Micka, est déposée, et secrète. Ce pâtissier d'origine polonaise s'est installé à St Tropez dans les années 50, en ramenant avec lui, de son pays natal, la recette du gâteau brioché à la crème de sa grand mère. En 1955, il est chargé de fournir les repas pour l'équipe de cinéma de Roger Vadim, venue tourner Et Dieu créa la femme. Brigitte Bardot lui propose alors de donner un nom à cette fameuse tarte ......... la Tropézienne est née ! Avec le succès qu'on lui... [Lire la suite]
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08 mai 2013

VERRINES FRAMBOISES & CREMES VANILLE, SAUCE CHOCOLAT FRUITEE

          Réalisées sur le même mode opératoire que ces verrines là, mais aux saveurs différentes, et en format un peu plus petit, elles sont tout aussi délicieuses. Et originales !  Il faut reconnaître que la panna cotta prise en travers dans la verrine fait son petit effet !  Pour la petite histoire, il ne me restait plus assez de feuilles de gélatine, rapportées de France, pour réaliser toute la recette. Ici, la gélatine, c'est en poudre et c'est tout ! J'aurais pu utiliser de l'agar agar, mais... [Lire la suite]
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