06 avril 2017

TRIFLE AUX FRAISES & AUX SABLÉS BRETONS

        Un dessert tout facile à réaliser, tout rapide et tout simple, mais qui fait quand même toujours sensation.  Le trifle est un dessert anglais, traditionnellement fait avec de la crème pâtissière (custard), des fruits, de la génoise, du jus de fruits ou de la gélatine, et de la crème fouettée, le tout disposés en couches superposées (wikipedia).  Loin de la tradition ancestrale, il s'agit ici d'une version simplifiée mais non moins délicieuse.  Trifle aux Fraises & aux Sablés Bretons ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:17 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 octobre 2016

PASTEIS DE NATA

            Une librairie, un livre (Bienvenue à Lisbonne de Sylvie Da Silva) et un iPhone pour prendre une photo .......... c'est ce qu'une amie a fait pour avoir la recette des fameux et délicieux pasteis de nata portugais. Sauf qu'au final, plutôt que de réaliser elle même la recette, elle a préféré me l'envoyer ..... J'ai presque suivi à la lettre la recette du livre pour la réalisation de la crème (j'ai utilisé du sucre roux plutôt que du sucre blanc, et ça a eu une légère incidence sur la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:57 - - Permalien [#]
Tags : , ,
08 septembre 2016

CARROT CAKE CRU

                  Cette nouvelle revue, elle me plaît décidément beaucoup ! J'avais acheté le premier numéro lors de mon dernier séjour en France (mars-avril 2016), et une amie m'a rapporté le troisième numéro paru cet été (juillet-août 2016) (Stéphanie, ne m'oublie pas pour le numéro 4 s'il te plaît). Je parle de Slowly Veggie et de ses belles recettes hautes en couleurs et en saveurs.  J'ai déjà testé plusieurs recettes du premier numéro ..... mais pratiquement toujours le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 04:06 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
06 septembre 2016

COMPOTÉE ANANAS/POMMES VERTES A LA VANILLE & AU BASILIC

            A l'origine, il y a un dessert très complet signé Christophe Michalak : le clafoutis ananas-basilic-pommes vertes, accompagné d'une crème chantilly au basilic (recette réalisée dans l'émission Dans la Peau d'un Chef). J'ai volontairement laissé de côté le clafoutis et la chantilly pour ne réaliser que la marmelade, en doublant les proportions de fruits et en remplaçant la citronnelle par une belle gousse de vanille de Tahiti (Valérie, Marco, merci encore). J'ai aussi cuit les pommes avec... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 août 2016

FLANS AU LAIT DE NOISETTE

              A Panama, je trouve très facilement du lait de soja, d'amande, d'avoine, de coco, de cajou, de riz ...... en version nature légèrement sucrée, aromatisée à la vanille ou au chocolat, ou en version nature non sucrée. C'est en général cette dernière que je privilégie.  Mais la dernière fois que j'ai fait mes courses, toute contente d'avoir déniché du lait de pistache et du lait de noisette, je n'ai pas fait attention et j'ai mis dans mon caddy la version originale (nature et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:08 - - Permalien [#]
Tags : ,
19 juillet 2016

TARTE AUX FRAISES CUITES & AU THYM

              Qui est donc Marinette ? Je n'en ai pas la moindre idée, mais je sais que sa tarte, c'est une merveille. Ce n'est pas la première fois que je la fais la Tarte aux Fraises Cuites de Marinette, et à chaque fois, je me félicite d'avoir noté cette recette publiée par Easy Kitchen.  J'adore cette tarte car elle permet d'utiliser des fraises pas suffisamment goûteuses pour être mangées nature.  Je n'en suis pas la seule adepte d'ailleurs. Tout récemment, Sandy l'a... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:59 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 juillet 2016

LES FONDANTS AU CHOCOLAT DE DONNA HAY

             Plutôt généreuse cette recette donnée pour 2 personnes ............ Avec les quantités d'ingrédients donnés par Donna Hay, j'ai réalisé non pas 2, mais 4 ramequins bien forts en chocolat !  Les Fondants au Chocolat de Donna Hay Pour 4 personnes :  - 200 g de chocolat noir fondu - 60 g de beurre coupé en morceaux - 2 oeufs - 2 cuillères à soupe de farine - 60 g de sucre roux - de la crème fraîche pour le service (facultatif)     Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:57 - - Permalien [#]
Tags :
04 janvier 2016

LA RENAISSANCE D'UN RIZ AU LAIT, A LA PURÉE DE NOIX DE CAJOU - RENACIMIENTO DE UN ARROZ CON LECHE, AL PURE DE PEPITAS DE MARAÑON

Un riz au lait végétal, avec des éclats d'amandes caramélisés ...... S'il était délicieux tout juste préparé, il faut bien reconnaître qu'après un passage au frigo, il devient plus compact et moins agréable en bouche.  J'ai donc cherché un moyen de lui redonner une seconde jeunesse, et mon premier test a été plutôt concluant : en diluant de la purée d'oléagineux dans un peu d'eau chaude. Il suffit ensuite de rajouter le reste de riz au lait dans ce lait végétal encore chaud-tiède.  J'en ai profité pour utiliser la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:45 - - Permalien [#]
Tags : ,
13 septembre 2015

MOUSSE AU CHOCOLAT ET A L'AMANDE, SANS OEUFS - MOUSSE DE CHOCOLATE & ALMENDRA, SIN HUEVOS

Avant de vous parler de cette mousse mystérieuse, je voulais vous dire qu'elle sera certainement ma dernière publication avant 5 semaines. Vanille & Poivre Rose s'offre ses vacances annuelles au pays de la bonne bouffe .... en France quoi ! On se retrouve fin octobre les p'tits gourmands.  M'est avis que si, dans le titre de la recette, j'avais précisé "mousse au chocolat au jus de pois chiches", les 3/4 d'entre vous n'auraient peut être pas pris la peine de lire l'article. Mais ne fuyez pas encore tout de suite, je vous... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:39 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 août 2015

SALADE DE FRUITS EXOTIQUES - ENSALADA DE FRUTAS EXOTICAS

Le pitaya est un fruit dont j'avais déjà entendu parler mais que je n'avais jamais encore goûté. Alors en voyant ce fruit du dragon sur l'étal de mon petit marché organique El Rincón del Chef, je n'ai pas su résister à sa magnifique couleur rose.  Et avec quelques fruits exotiques de plus, on obtient une délicieuse Salade Passionnée du Dragon.      Salade de Fruits Exotiques  Pour 4 personnes :  - 1/4 d'ananas - 1 banane - 1 pitaya - 1 mangue - 2 fruits de la passion - 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,