26 décembre 2020

BÛCHE TIRAMISU

          C'était ma première bûche, en 2010, selon la recette d'un supplément spécial Noël de la revue Régal.  Pour la remise à jour, j'ai légèrement forcé sur le goût "amande" en augmentant un peu la quantité d'amaretto (8 cuillères à soupe au lieu de 6).    Bûche Tiramisu Pour 6 à 8 personnes :   Le biscuit  - 4 oeufs - 125 g de sucre en poudre - 100 g de farine - 50 g de beurre fondu (+15 g pour la cuisson)   - 4 cuillères à soupe d'amaretto - 12 cl de café... [Lire la suite]
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30 août 2020

PAVLOVA AUX FRAISES

            L'Australie et la Nouvelle Zélande se disputent l'invention de ce dessert réalisé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova dans les années 1920. Entre temps, ce dessert à base de meringue et de crème fouettée a traversé le monde entier, et a fini par arriver jusqu'à ma table en Argentine, en février 2013 (pour info, dans l'hémisphère sud, février c'est l'été). J'avais plus ou moins suivi la recette du Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile ........... mais seulement pour les... [Lire la suite]
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31 juillet 2020

NICE CREAM BANANE/AMANDE

        La nice cream (banaNa ice cream) est une glace minute réalisée avec des rondelles de banane congelées puis mixées. On la décline ensuite selon ses goûts, avec d'autres fruits (congelés ou non), éventuellement avec des toppings gourmands. Pour l'onctuosité, on peut ajouter un peu de lait ou de yaourt, mais forcément végétal pour le principe même de la nice cream est d'exclure tous les produits laitiers d'origine animale.  Si la plupart du temps je réalise des glaces express à base de banane... [Lire la suite]
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29 avril 2020

FRAISES RÔTIES A LA VANILLE & AU MIEL

          L'idée de ces fraises vient de chez Clémence .... sauf que j'ai utilisé du miel plutôt que du sucre (souvenez vous que je n'ai plus de sucre, mes derniers grammes ayant été utilisés pour ces cookies, et je tiens bon, je n'en rachèterai pas avant la fin du confinement). En dessert, avec quelques sablés bretons et une boule de glace à la vanille, c'est ultra gourmand ...... mais plus simplement, juste sur un yaourt nature, j'adore tout autant (surtout le matin avec du muesli).   ... [Lire la suite]
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16 avril 2020

COMPOTÉE DE FRAISES, FRAMBOISES & GRENADE AU GINGEMBRE

            Une compotée que vous pourrez mixer, ou pas, selon vos préférences. Moi je mixe très grossièrement, en conservant quelques morceaux. J'aime manger ce type de compotée en guise de coulis sur un yaourt nature, le matin avec mon muesli. Ou aussi avec du fromage blanc après un repas, comme un doux dessert.  Pour ma dernière compotée, je vous expliquais que je ne sucrais jamais, ou alors très peu, en fonction des fruits, et plutôt avec du miel ou du sirop d'agave. Ici, les fruits... [Lire la suite]
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05 avril 2020

COMPOTÉE DE FRAISES, POMMES & POIRES A LA VANILLE (sans sucre ajouté)

        En matière de compote, il y a plusieurs camps : ceux qui l'aime mixée et ceux qui l'aime avec des morceaux, mais aussi ceux qui l'aime sucrée et les partisans du "no sugar". Et évidemment, au sein d'une même famille, les goûts diffèrent (sinon, c'est pas drôle). Mon mari la préfère avec morceaux et avec du sucre ...... alors que moi je penche plutôt du côté mixée et sans sucre ajouté.  Si je veux bien faire un effort au niveau de la consistance (encore qu'il est facile de mixer une partie et de... [Lire la suite]
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06 février 2020

GLACE EXPRESS AU YAOURT, MANDARINE & BANANE (sans sorbetière)

         Congeler la banane pour en faire de la glace, je le fais de plus en plus souvent, notamment l'été. La plupart du temps, je l'associe aux framboises, comme ici ou encore là.  Mais parfois, même en hiver, une petite envie de glace me titille. J'adapte donc le principe avec un fruit de saison. Aujourd'hui je vous propose donc une version un peu plus riche, afin de terminer ma pâte à tartiner à la mandarine.    Glace Express au Yaourt, Mandarine & Banane (sans sorbetière) Pour... [Lire la suite]
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31 janvier 2020

MINI PAVLOVAS AUX MANDARINES, CITRON VERT & PISTACHES

     Lorsque c'est la saison (des fraises), le dessert qui fait l'unanimité, petits et grands confondus, c'est ma Pavlova.  Elle est cependant déclinable avec d'autres fruits de saison, donc en attendant le retour du printemps, je l'ai déclinée en versions individuelles, avec des madarines pour lui donner du peps et des vitamines.  Pour l'organisation, je prépare toujours mes meringues la veille, et je les conserve dans une boîte métallique. Ainsi, le lendemain, il ne reste qu'à fouetter la crème, préparer... [Lire la suite]
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09 novembre 2018

LA TATIN SELON PHILIPPE CONTICINI

          Alors que presque toute la blogosphère a déjà pâtissé cette tatin en 2016, c'est donc encore une fois avec un wagon de retard que j'ai moi aussi fini par la tester.  C'est qu'elle ne s'improvise pas comme ça, elle s'anticipe car sa préparation commence la veille de sa dégustation. Parce que selon son créateur, le chef Philippe Conticini, "il faut du temps au mélange beurre-sucre-pectine pour prendre et infuser, et donc pour former cette couche de gelée qui ce glaçage incroyablement... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

MI-CUIT AU CHOCOLAT

                Le coeur coulant au chocolat est une création de Michel Bras, qui pour ce faire insérait de la ganache congelée au coeur de la pâte à gâteau.  Je n'ai jamais encore testé cette méthode car, à chaque fois, je n'anticipe pas suffisamment pour pouvoir congeler la ganache.  Je me rabats donc sur des recettes différentes, comme celle ci, parue dans le Saveurs Spécial Fêtes 2017 (j'ai utilisé du chocolat à 70% plutôt qu'à 66%, du beurre demi-sel plutôt que du beurre... [Lire la suite]
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