09 novembre 2018

LA TATIN SELON PHILIPPE CONTICINI

          Alors que presque toute la blogosphère a déjà pâtissé cette tatin en 2016, c'est donc encore une fois avec un wagon de retard que j'ai moi aussi fini par la tester.  C'est qu'elle ne s'improvise pas comme ça, elle s'anticipe car sa préparation commence la veille de sa dégustation. Parce que selon son créateur, le chef Philippe Conticini, "il faut du temps au mélange beurre-sucre-pectine pour prendre et infuser, et donc pour former cette couche de gelée qui ce glaçage incroyablement... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

MI-CUIT AU CHOCOLAT

                Le coeur coulant au chocolat est une création de Michel Bras, qui pour ce faire insérait de la ganache congelée au coeur de la pâte à gâteau.  Je n'ai jamais encore testé cette méthode car, à chaque fois, je n'anticipe pas suffisamment pour pouvoir congeler la ganache.  Je me rabats donc sur des recettes différentes, comme celle ci, parue dans le Saveurs Spécial Fêtes 2017 (j'ai utilisé du chocolat à 70% plutôt qu'à 66%, du beurre demi-sel plutôt que du beurre... [Lire la suite]
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04 août 2018

TARTE AUX MIRABELLES

              Etant née au pays de la mirabelle, ayant grandi au milieu de fêtes la consacrant, ayant des souvenirs mémorables des tartes aux mirabelles de ma maman ......... il m'est difficile de résister à ces petits fruits dorés et juteux.  En août 2009, je réalisais ma première tarte aux mirabelles, selon la recette de famille. Si le résultat gustatif était à la hauteur de mes réminiscences gourmandes, le visuel n'était pas formidable et les photos étaient plutôt mauvaises.  J'ai... [Lire la suite]
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26 juillet 2018

OEUFS AU LAIT (D'AMANDE)

          Ces oeufs au lait avaient déjà fait l'objet d'une publication ici en mars 2012 ..... à l'époque j'avais suivi scrupuleusement une recette de Jean-Pierre Coffe.  Aujourd'hui je remplace juste le lait de vache par du lait végétal, en précisant encore une fois que la recette est très copieuse : elle est donnée pour 6 personnes dans le livre Le plaisir à petit prix, mais en réalité les proportions permettent de réaliser 10 ramequins.    Oeufs au Lait d'Amande Pour 10... [Lire la suite]
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17 juillet 2018

CRÈMES VÉGÉTALES A LA PISTACHE

           Toujours réalisées selon le même mode opératoire (voir coco-vanille et chococo), ces crèmes sont déclinables à l'infini en variant les parfums. Ajourd'hui, c'est la pistache qui vient sublimer ce dessert léger.    Crèmes Végétales à la Pistache Pour 8 petits pots :  - 600 ml de lait d'amande - 30 g de maïzena - 70 g de pâte de pistache - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave     Dans une grande casserole, diluer la maïzena dans un peu de lait d'amande froid. ... [Lire la suite]
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20 juin 2018

CRÈMES VÉGÉTALES CHOCOCO

              Réalisées sur le même modus operandi que ces crèmes végétales coco-vanille, juste en version encore plus gourmandes, une version délicieusement chocolatée.    Crèmes Végétales Chococo Pour 8 mini pots :  - 500 ml de lait d'amande - 25 g de maïzena - 1 cuillère à soupe de crème noix de coco Vitaquell  - 85 g de chocolat noir pâtissier corsé (64% de cacao)     Dans une grande casserole, diluer la maïzena dans un peu de lait... [Lire la suite]
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12 mai 2018

FAR AU LAIT DE RIZ & AUX RAISINS, FLAMBÉ AU RHUM

  Réalisé sur le même modus operandi que le far breton nature, mais avec des raisins secs et du lait végétal (parce que nous ne consommons pas du tout de lait de vache, et que je n'en achète que lorsque j'en ai besoin pour une recette spécifique. Et il se trouve que ce far, je ne l'avais pas du tout prévu à l'avance, j'ai donc fait avec ce que j'avais en stock, en l'occurence du lait de riz). Et pour ne rien gaspiller, j'ai même utilisé le rhum de macération des raisins.  Il faut savoir aussi que les raisins vont tomber... [Lire la suite]
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24 avril 2018

COMPOTE DE FRAISES AU SIROP D’ÉRABLE

         Après le coulis, voici la compote, elle aussi très peu sucrée .......... mais tellement plus goûteuse que les compotes du commerce.    Compote de Fraises au Sirop d'Erable Pour 825 g :  - 1,1 kg de fraises - 3 cuillères à soupe de sirop d'érable - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 80 ml d'eau de source     Laver puis sécher les fraises. Retirer le pédoncule.  Laisser les plus petites entières, couper les moyennes en deux et les plus grosses en quatre. ... [Lire la suite]
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20 avril 2018

CRÈMES VÉGÉTALES COCO-VANILLE

               Achetée dans une boutique bio, cette crème à la noix de coco a pour principale vocation d'être tartinée ........ sauf que je l'ai trouvée trop sucrée à mon goût, limite écoeurante. N'aimant pas jeter, j'ai donc dû penser à une recette de recyclage et c'est ainsi que j'ai imaginé des petites crèmes gourmandes.    Crèmes Végétales Coco-Vanille  Pour 12 mini pots :  - 1 litre de lait d'amande - 50 g de maïzena - 85 g de crème noix de coco Vitaquell  -... [Lire la suite]
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06 avril 2018

TIRAMISU

            Chargée d'apporter le dessert (pour être tout à fait honnête, je me suis volontairement proposée pour apporter le dessert), mes hôtes ont choisi le tiramisu, traditionnel dessert italien qui, littéralement, signifie «tire-moi vers le haut».  Si j'avais, auparavant, souvent réalisé ce mets excellentissime, force est de constater que je ne vous avais encore jamais proposé la version classique sur le blog. Je répare donc cette omission, avec la recette de Bernard, qui promet un... [Lire la suite]
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