28 octobre 2019

TARTINES AU FOIE GRAS POÊLÉ, FIGUES & COMPOTÉE D'OIGNON ROUGE AU WHISKY

                Les figues se font de plus en plus rares sur les étals .... mais j'ai encore la chance d'en trouver quelques unes, parfois, mais pas partout. Je crois bien que celles ci sont les dernières. Et pour les honorer, de simples tartines, mais de luxe, avec du foie gras poêlé.    Tartines au Foie Gras Poêlé, Figues & Compotée d'Oignon Rouge au Whisky Pour 2 personnes :  - 2 tranches de pain de campagne - 150 g d'escalopes de foie gras (encore surgelées) - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 août 2019

BRUSCHETTAS AUX TOMATES RÔTIES & MOZZARELLA

          En novembre 2014, date de première parution de ces bruschettas, j'utilisais du fromage fumé tressé argentin. Pour la remise à jour, c'est une simple boule de mozzarella qui le remplace de manière plus classique, certes, mais tout aussi savoureuse.    Bruschettas aux Tomates Rôties & Mozzarella Pour 2 personnes :  - 2 grandes tranches de pain de campagne - 3 belles tomates  - 3 gousses d'ail  - QS d'origan séché - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:30 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 juillet 2019

BRUSCHETTAS CHRONONUTRITIVES AU GORGONZOLA

         En juin 2011, je vous racontais qu'on chassait la graisse en mangeant gras le matin, selon le principe de la chrononutrition. D'une part, un petit déjeuner riche en protéines éviterait le grignotage en fin de matinée et permettrait de réduire le nombre de calories consommées tout au long de la journée.  D'autre part afin d’apporter en premier dans la journée à l'organisme les gras saturés dont il aura besoin dans la nuit pour reconstituer les parois des cellules qu’il va réparer ou... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:44 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 juin 2019

TARTINES A L'AVOCAT & OEUFS MOLLETS

          En Andalousie, dans les cafés/restaurants où l'on peut prendre un petit déjeuner ou un brunch, ce que l'on retrouve presque plus souvent que le fameux "pan con tomate", ce sont les toasts à l'avocat avec un oeuf, du saumon fumé ou du jambon cru.  En voici la version homemade, en 2 versions : avec ou sans coriandre (moi j'adore avec, mon mari préfère sans).     Tartines à l'Avocat & Oeufs Mollets Pour 4 tartines :  - 4 tranches de pain (pain maison facile) - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:18 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 avril 2019

GALETTES DE SARRASIN AUX COURGETTES, CHAMPIGNONS & CHAOURCE

            Après les plus ou moins traditionnelles galettes jambon-champignons-emmental, je me suis risquée à une garniture moins conventionnelle, mais tout aussi réussie .... et délicieuse !     Galettes de Sarrasin aux Courgettes, Champignons & Chaource Pour 4 personnes :  La pâte - 120 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 5 g de gros sel - 375 cl d'eau froide - 1 petit oeuf  Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin avec la farine... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:38 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 février 2019

SCONES AU SAUMON FUMÉ, AVOCAT & BURRATA

          Lorsque l'heure du réveil est tardive, j'opte pour le brunch, avec des scones ..... ceux là même que j'avais réalisés en 2012 et garnis d'oeufs brouillés au bleu (clic pour la recette des scones ...... ici réalisés sans la cuillère de sucre, mais avec une pincée de sel supplémentaire).  Cette fois ci, c'est du saumon fumé, de l'avocat et de la burrata qui sont venus les magnifier.    Scones au Saumon Fumé, Avocat & Burrata Pour 2 personnes :  - 2 scones - 1 avocat ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:52 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 février 2019

BRUSCHETTA COMME UNE PIZZA, A LA BURRATA & PROSCIUTTO DI PARMA

         Si la bruschetta, en Italie, est plutôt servie comme un antipasti à l'apéro ou en hors d'oeuvre, nous nous aimons la consommer bien garnie, en tant que plat unique avec une salade.  Celle ci, je l'ai imaginée tartinée de passata et garnie d'ingrédients qu'on trouve habituellement sur une pizza.  Croyez moi ou non, mais nous avons trouvé cette bruschetta bien meilleure qu'une pizza !    Bruschetta comme une Pizza, à la Burrata & Prosciutto di Parma Pour 2 personnes : ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:54 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 octobre 2018

PULLED PORK BURGER

  En avril 2013, j'avais déjà publié ces burgers au porc effiloché à la texane (en suivant plus ou moins cette recette d'Isabelle), mais après une fausse manipulation et la suppression de l'article, voilà que j'allais faire quelques courses pour réitérer.  Le "Pulled Pork" se réalise lentement et à basse température, jusqu'à pouvoir effilocher la viande à la fourchette. Selon les régions, la sauce diffère légèrement.  En ce qui me concerne, comme j'avais oublié la sauce barbecue, j'en ai concocté une... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:15 - - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2018

GALETTES DE SARRASIN AU JAMBON, CHAMPIGNONS & EMMENTAL

           Toutes les recettes pour la pâte à galettes de blé noir sont sensiblement les mêmes .... mais j'ai pu lire aussi qu'il valait mieux ajouter un peu de farine de blé pour donner un peu d'élasticité à la pâte puisque la farine de sarrasin ne contient pas de gluten.  J'ai donc, comme indiqué ci dessous, ajouté une petite quantité de farine de blé. Et j'ai ainsi pensé que je n'aurai aucuns problèmes à former de belles galettes. Sauf que ...... si j'ai parfaitement réussi les 2 premières, les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:05 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 mars 2018

BURGER AU SAUMON & A L'AVOCAT

          Octobre 2013, je publiais déjà ce burger inspiré du Burger California de la revue Saveurs n°203 (juillet/août 2013).  Je l'ai réitéré aujourd'hui, avec quelques petits ajustements par rapport à ma première version.     Burger au Saumon & à l'Avocat  Pour 2 personnes :  - 2 buns sans beurre ni lait  - 350 g de filet de saumon - 2 cuillères à soupe de chapelure (maison) - 1 belle pincée de paprika doux - 1 blanc d'oeuf - 1 grosse échalote - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:58 - - Permalien [#]
Tags : , ,