27 février 2021

CROQUE SPICY AU JAMBON DE DINDE & RACLETTE

        Ma première version, parue en 2010, était réalisée avec du jambon de poulet, du reblochon et de la sauce sambal oelek. Pour la remise à jour, place au jambon de dinde, au fromage à raclette et à la sriracha.    Croque Spicy au Jambon de Dinde & Raclette Pour un croque : - 2 tranches de pain de mie - beurre - fleur de sel - QS de sauce sriracha - 1 tranche de jambon de dinde - 4 tranches de fromage à raclette      Beurrer chaque tranche de pain sur un côté... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:50 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 février 2021

BURGER ROSSINI

        En 2012, en Argentine, j'avais improvisé des burgers façon rossini, avec du foie gras en bocal. Des burgers de luxe que j'avais voulu riches en viande. Pour la remise à jour, ils sont toujours aussi bien garnis (tellement qu'une simple salade les accompagnera parfaitement), mais des escalopes de foie gras frais viennent remplacer le foie de bocal, et du Brandy de Jerez remplace le cognac.     Burger Rossini Pour 2 personnes : - 2 steaks hachés (de 180 g chacun) - 1 oignon - 315 g... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:34 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 février 2021

CROQUE MONSIEUR AUX POMMES & GOUDA VIEUX

        En 2010, pas encore vraiment installée en Argentine, encore en location temporaire, avec très peu de matériel pour cuisiner, je me félicitais d'avoir emmené mon livre Le Plaisir à Petit Prix de J.P.Coffe (de format poche, il est effectivement pratique à emporter partout). C'est de là que sortent ces croques originaux.  Si à l'époque j'utilisais du gouda en tranches, pour la remise à jour, c'est un fromage de bien meilleure qualité qui vient contraster avec la pomme : du gouda... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:14 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 janvier 2021

BURGER COMME UN SANDWICH, AU JAMBON BLANC & FROMAGE A RACLETTE

      J'ai déjà réalisé des burgers XXL avec du pain de mie, sans m'inspirer d'aucune autre source que mon imagination. Mais l'idée de faire des sandwichs avec des buns à burgers, je l'ai vue sur instagram, chez @birdfoodandco.   Burger comme un Sandwich, au Jambon Blanc & Fromage à Raclette  Pour 2 personnes :  - 2 petits pains à hamburger - QS de moutarde - 1 oignon rouge - huile d'olive - 6 tranches de fromage à raclette - 4 très fines tranches de jambon - 4 cornichons - quelques... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:23 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2021

CROQUE POIREAUX & ROQUEFORT

          La première version, parue en octobre 2011, était réalisée avec un bleu d'Auvergne. Pour la remise à jour, j'ai utilisé du roquefort. Mais n'importe quel autre fromage persillé fera merveille de la même manière.   Croque Poireaux & Roquefort  Pour 2 croques : - 4 tranches de pain de mie - 2 petits poireaux - 60 à 80 g de roquefort - 1 noix de beurre - huile d'olive - sel et poivre      Nettoyer les poireaux et les émincer finement. Faire chauffer un... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:52 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2021

HOT DOG A LA CAROTTE & OIGNONS FRITS

    Dans un restaurant proposant de la "fast-food" maison de qualité, avec beaucoup d'options végétariennes, j'avais remarqué un hot dog où la carotte remplaçait la saucisse. Je ne l'avais pas goûté, mais j'avais enregistré l'idée. Mon mari a trouvé que l'appellation "Hot Rabbit" était plus adaptée, mais c'est plutôt lubrique que de vous vendre un chaud lapin, non ?    Hot Dog à la Carotte & Oignons Frits  Pour 2 personnes :  - 2 pains à hot dog - 2 carottes - huile d'olive - 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:30 - - Permalien [#]
Tags : , ,

14 janvier 2021

TARTINE DE COURGE RÔTIE A LA RACLETTE

  Est-ce vraiment une recette ? Pas vraiment, juste un assemblage. Mais tellement gourmand que je ne résiste pas à l'envie de le partager.         Tartine de Courge Rôtie à la Raclette  - QS de tranches de pain de mie - QS de fromage frais type philadelphia - QS de courge et oignons rôtis au four  - QS de tranches de fromage à raclette      Préchauffer le four en position gril, à 240°C.  Tartiner les tranches de pain de mie avec du fromage frais.  Disposer... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:35 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 janvier 2021

SANDWICH A LA BETTERAVE, AVOCAT & PALET VEGETAL AUX EPINARDS ET PETITS POIS

    Après la tartine chamarrée, voici une autre recette haute en couleurs, réalisée elle aussi avec la tartinade de betterave & tournesol : un sandwich vif, en rose et vert.    Sandwich à la Betterave, Avocat & Palet Végétal aux Epinards et Petits Pois Pour 1 sandwich :  - 1 petit pain individuel  - 1/2 avocat - QS de tartinade de betterave & tournesol - quelques pousses d'épinards - 1 petit palet végétal aux épinards et petits pois         Dans une poêle... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:12 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 janvier 2021

TARTINE DE BETTERAVE & TOURNESOL, GRUYERE, CLEMENTINE, OEUFS MOLLETS & BASILIC

      Parce qu'on mange d'abord avec les yeux, on se régale rien qu'en regardant cette assiette chatoyante. Toutes ces couleurs mettent un joli coup de peps à l'hiver. Une façon bien éclatante d'utiliser la Tartinade de Betterave & Tournesol.     Tartines de Betterave & Tournesol, Gruyère, Clémentine, Oeufs Mollets & Basilic  Pour 2 personnes :  - 4 tranches de pain chapata  - QS de tartinade de betterave & tournesol - QS de gruyère - 1 clémentine - 2 oeufs... [Lire la suite]
28 décembre 2020

WRAPS A L'AVOCAT & RADIS

       Sans prétention et sans complication, ou comment déjeuner de wraps simplissimes.     Wraps à l'Avocat & Radis Pour 1 personne :  - 2 mini tortillas de blé (diamètre 13,5 cm) - 1 belle cuillère à soupe de fromage frais - 1/2 petit avocat - 2 radis - quelques feuilles de salade (ici mâche et roquette) - fleur de sel et poivre du moulin     Nettoyer les radis et les trancher finement.   Mettre le fromage frais dans un bol, l'assaisonner et ajouter le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,