03 février 2020

PÂTE A TARTINER A LA MANDARINE

          Si j'ai une nette préférence pour la Pâte à Tartiner au Citron, car un peu moins calorique que le Lemon Curd, je ne l'avais encore jamais déclinée avec d'autres agrumes.  Croulant sous les mandarines, c'est aujourd'hui chose faite ....... en adaptant une recette de Garance. J'ai bien aimé son approche de mettre tous les ingrédients en même temps dans la casserole. J'ai donc remplacé son jus de citron par celui de mandarine, et réduit très légèrement la quantité de sucre, les mandarines étant... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags :

10 janvier 2020

PURÉE DE NOIX DE CAJOU

        Après avoir réalisé moi même de la purée d'amandes entières, j'ai voulu tester celle de cajou. La recette est tout aussi simple, et les seuls ingrédients nécessaires sont les noix de cajou. Mais il vous faudra aussi un robot super puissant, et beaucoup de patience avant de pouvoir obtenir une purée bien lisse et crémeuse.  Selon la quantité souhaitée, vous utiliserez plus ou moins de noix de cajou. Ici, à titre informatif, avec 400 g de noix de cajou, j'ai obtenu 350 g de purée.  Concernant la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:23 - - Permalien [#]
Tags : ,
23 décembre 2019

PURÉE D'AMANDES ENTIÈRES

       Fan de purée d'amandes, je n'avais jamais tenté de la réaliser moi même car je savais qu'il fallait un robot assez puissant, et j'avais peur que le mien ne surchauffe et rende l'âme bien avant d'obtenir le Saint Graal.  Et puis j'ai fais l'acquisition d'un robot d'une puissance de 1000W ...... et l'idée de réaliser moi même des purées d'oléagineux est revenue au galop.  Si la recette est d'une simplicité déconcertante, et que les seuls ingrédients nécessaires sont les oléagineux eux mêmes, il... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:55 - - Permalien [#]
Tags : ,
14 septembre 2018

CONFITURE D'ABRICOTS A LA LAVANDE

             Une confiture réalisée il y a déjà un petit moment, lorsque c'était encore la belle saison des abricots .... juste que j'avais complètement oublié de la partager avec vous. Je répare donc cette omission, en me souvenant du soleil que cette confiture apporte aux petits déjeuners, avec un doux parfum de Provence.    Confiture d'Abricots à la Lavande  Pour 2 pots :  - 400 g d'abricots - 250 g de sucre - 2 g de fleurs de lavandes séchées - 2 g d'agar agar - 150... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juillet 2018

CONFITURE EXPRESS AUX FRAMBOISES & GRAINES DE CHIA (sans cuisson)

             Une petite barquette de framboises oubliée dans le frigo (elles étaient pas moisies quand même hein, juste très légèrement défraîchies) ...... tant mieux ai-je envie de dire ! Parce que ça m'a donné l'occasion de tester enfin la confiture express aux graines de chia. La recette provient de Slowly Veggie (#10), mais j'ai préféré écraser mes framboises plutôt que de les transformer en jus.    Confiture Express aux Framboises & Graines de Chia Pour 1 petit pot :  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:32 - - Permalien [#]
Tags : , ,
23 avril 2018

COULIS DE FRAISES AU SAFRAN

       Acheter une cagette de 5 kg de fraises ... en offrir 1,5 kg ... mais crouler quand même sous 3,5 kg de fraises. Ma mémé et ma maman auraient sûrement fait des confitures, mais comme je n'en mange pratiquement jamais, je les ai écoulées de façons différentes : nous en avons mangé une petite partie en salade de fruits et j'ai cuisiné le reste en compotée, en vinaigre (recettes à venir) et en coulis. Avec cette énorme quantité de coulis, j'en ai congelé une bonne partie (dans plusieurs petits pots) ....... en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:25 - - Permalien [#]
Tags : ,

17 avril 2018

LA CRÈME PÂTISSIÈRE EXTRA DE CHRISTOPHE FELDER

         Les ingrédients et proportions d'une crème pâtissière sont sensiblement les mêmes d'une recette à l'autre, le modus operandi aussi.  J'ai malgré tout fait une petite infidélité à celle que j'ai l'habitude de réaliser et j'ai suivi les indications de Christophe Felder dans la bible rose de la Pâtisserie.    La Crème Pâtissière Extra de Christophe Felder  Pour 800 g :  - 50 cl de lait entier - 1 gousse de vanille - 120 g de jaunes d'oeufs (soit 6 jaunes) - 120 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:13 - - Permalien [#]
Tags :
09 avril 2018

COULIS DE FRAMBOISES AU POIVRE DE JAMAÏQUE

           On peut dire que ça faisait un bail que Cyril Lignac ne s'était pas invité dans ma cuisine ....... mais en recherchant un coulis de framboises original pour accompagner un gâteau au fromage blanc (stay tuned, recette à paraître demain), j'ai été séduite par son idée d'un coulis subtilement poivré.     Coulis de Framboises au Poivre de Jamaïque Pour environ 650 ml de coulis :  - 500 g de framboises surgelées - 37 cl d'eau  - 225 g de sucre - 4 grains de poivre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : ,
06 janvier 2018

CRÈME D'AMANDES

        Après avoir refait une galette des rois à la frangipane, je remets en avant cette ancienne recette (du livre Comme un Chef), mais avec de nouvelles photos.    Crème d'Amandes Pour 800 g de crème environ : - 135 g de beurre à température ambiante - 165 g de sucre glace - 10 g de fécule de maïs - 165 g de poudre d'amande - 2 oeufs - 1 cuillère à soupe de rhum ambré     Détailler le beurre en noisettes dans un saladier et le travailler pour le ramollir en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:37 - - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2018

CRÈME PÂTISSIERE A LA VANILLE

              Après avoir refait une galette des rois à la frangipane, je remets en avant cette ancienne recette (du livre Comme un Chef), mais avec de nouvelles photos.    Crème Pâtissière à la Vanille Pour environ 30 cl - 25 cl de lait entier - 25 g de fécule de maïs - 65 g de sucre en poudre - 1 gousse de vanille - 3 jaunes d'oeufs   - 25 g de beurre à température ambiante     Fouetter le lait, la fécule de maïs et 30 g de sucre dans une casserole à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:30 - - Permalien [#]
Tags : , ,