23 avril 2018

COULIS DE FRAISES AU SAFRAN

       Acheter une cagette de 5 kg de fraises ... en offrir 1,5 kg ... mais crouler quand même sous 3,5 kg de fraises. Ma mémé et ma maman auraient sûrement fait des confitures, mais comme je n'en mange pratiquement jamais, je les ai écoulées de façons différentes : nous en avons mangé une petite partie en salade de fruits et j'ai cuisiné le reste en compotée, en vinaigre (recettes à venir) et en coulis. Avec cette énorme quantité de coulis, j'en ai congelé une bonne partie (dans plusieurs petits pots) ....... en... [Lire la suite]
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17 avril 2018

LA CRÈME PÂTISSIÈRE EXTRA DE CHRISTOPHE FELDER

         Les ingrédients et proportions d'une crème pâtissière sont sensiblement les mêmes d'une recette à l'autre, le modus operandi aussi.  J'ai malgré tout fait une petite infidélité à celle que j'ai l'habitude de réaliser et j'ai suivi les indications de Christophe Felder dans la bible rose de la Pâtisserie.    La Crème Pâtissière Extra de Christophe Felder  Pour 800 g :  - 50 cl de lait entier - 1 gousse de vanille - 120 g de jaunes d'oeufs (soit 6 jaunes) - 120 g de... [Lire la suite]
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09 avril 2018

COULIS DE FRAMBOISES AU POIVRE DE JAMAÏQUE

           On peut dire que ça faisait un bail que Cyril Lignac ne s'était pas invité dans ma cuisine ....... mais en recherchant un coulis de framboises original pour accompagner un gâteau au fromage blanc (stay tuned, recette à paraître demain), j'ai été séduite par son idée d'un coulis subtilement poivré.     Coulis de Framboises au Poivre de Jamaïque Pour environ 650 ml de coulis :  - 500 g de framboises surgelées - 37 cl d'eau  - 225 g de sucre - 4 grains de poivre... [Lire la suite]
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06 janvier 2018

CRÈME D'AMANDES

        Après avoir refait une galette des rois à la frangipane, je remets en avant cette ancienne recette (du livre Comme un Chef), mais avec de nouvelles photos.    Crème d'Amandes Pour 800 g de crème environ : - 135 g de beurre à température ambiante - 165 g de sucre glace - 10 g de fécule de maïs - 165 g de poudre d'amande - 2 oeufs - 1 cuillère à soupe de rhum ambré     Détailler le beurre en noisettes dans un saladier et le travailler pour le ramollir en... [Lire la suite]
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06 janvier 2018

CRÈME PÂTISSIERE A LA VANILLE

              Après avoir refait une galette des rois à la frangipane, je remets en avant cette ancienne recette (du livre Comme un Chef), mais avec de nouvelles photos.    Crème Pâtissière à la Vanille Pour environ 30 cl - 25 cl de lait entier - 25 g de fécule de maïs - 65 g de sucre en poudre - 1 gousse de vanille - 3 jaunes d'oeufs   - 25 g de beurre à température ambiante     Fouetter le lait, la fécule de maïs et 30 g de sucre dans une casserole à... [Lire la suite]
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14 mai 2016

PÂTE DE PISTACHE AU SIROP DE SUCRE DE CANNE

  La dernière fois que j'ai fait mes courses à Panama, avant mon séjour éclair en France, j'ai vu de la pâte de pistache ....... à un prix plutôt exhorbitant ! Tant et si bien que je n'ai même pas envisagé son acquisition !  Malgré tout, une petite voix dans ma tête ne cessait de me répéter "pâte de pistache", "pâte de pistache" .... Il fallait que ça cesse ! Donc, comme il me restait quelques pistaches non salées dans mon placard, j'ai improvisé une pâte, que j'ai voulu un peu granuleuse, pour garder un peu de croquant... [Lire la suite]
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14 juin 2014

TARTINADE MINCEUR CACAO & PISTACHE - TARTINADE DELGADEZ CACAO & PISTACHO

Outre l'avantage de savoir ce que l'on met dedans lorsqu'on réalise ses propres pâtes à tartiner, il reste quand même 2 petits problèmes. Le premier est que l'on se retrouve souvent avec des quantités assez importantes de pâte, et le second est que, du coup, c'est pas génial pour la ligne (à moins de ne conserver qu'un pot et d'offrir les autres).  Mais j'ai trouvé la parade parfaite ....... dorénavant, je fais de la pâte à tartiner en toute petite quantité, et je la mange sans aucune culpabilité, grâce à une recette de... [Lire la suite]
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27 février 2014

LEMON CURD

D'habitude quand j'ai une envie de citron à manger à la cuillère, j'opte pour la pâte à tartiner au citron ....... mais là, pour changer, j'ai eu envie de tester le vrai lemon curd, en suivant une recette de Trish Deseine. Lemon Curd Pour 435 g :  - 2 gros citrons - 4 oeufs - 150 g de sucre - 10 g de beurre     Laver les citrons et râper finement les zestes avant de les presser.  Dans un saladier (supportant la chaleur), mettre les zestes et le jus des citrons. Ajouter les oeufs et mélanger.  ... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

FLUFF VANILLE - FLUFF VAINILLA

  J'ai toujours été intriguée par le fluff, cette pâte à tartiner aux Marshmallows, soit à la guimauve. Je me suis demandée quel goût ça pouvait avoir, quelle consistance et surtout, à quoi ça servait !  Niveau du goût, ma foi c'est relativement addictif (l'odeur me fait penser aux fêtes forraines et à la barbapapa).  Niveau consistance, apparemment cela dépend de la quantité de sucre glace et de glucose utilisés. En ce qui me concerne, j'ai suivi la recette du Miam Miam Blog, enfin presque ! Car à la dernière... [Lire la suite]
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01 juin 2013

PÂTE A TARTINER CHOCO-NOISETTES - PASTA DE UNTAR CHOCOLATE & AVELLANAS

Rholala, j'ai failli ne pas avoir de photos à vous présenter ! Il était temps ..... ma dernière tartine !  C'est aussi bon que le Nµ/€!!@, mais sans les cochonneries qui le composent ........ donc avec l'avantage de savoir ce que l'on met dedans comme le dit si bien Claude-Olivier. Je n'ai pourtant pas suivi sa recette à la lettre : ma version contient un peu moins de beurre, pas de fève tonka, et un mélange de chocolat au lait/chocolat noir.  Ce que je préfère dans cette pâte à tartiner, c'est son côté artisanal,... [Lire la suite]
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